Variable einer Eingabe in anderes Textfeld schreiben

Patrick123

Mitglied
Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine GUI die verschiedene Funktionen hat / haben soll. Mittels eines Knopfdrucks können Parameter eingelesen werden. Diese würde ich dann gerne in einem Textfeld abpeichern bzw. anzeigen lassen. Leider weiß ich nicht wie ich das anstellen soll...
Hier ein Teil des Codes:

JButton btnParameter = new JButton("Position SW-Parameter");
btnParameter.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
String aparam = JOptionPane.showInputDialog(null, "Wie viele Parameter möchten Sie ändern?(1-4 möglich)", "Anzahl Parameter",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
int iparam = Integer.parseInt(aparam);
if(iparam<1&&iparam>5) {
System.out.println("Sie können nun: "+aparam+" Parameter ändern!");
}
if(iparam==1) {

String sp1 = JOptionPane.showInputDialog(null, "\nBitte geben Sie die Position der SW-Parameter ein: (Form: 0-0-0)", "Position SW-Parameter",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
System.out.println("Die Position des SW-Parameters lautet: "+sp1);

String[] parts1 = sp1.split("-");
String spp11=parts1[0];
String spp21=parts1[1];
String spp31=parts1[2];
int insp11=Integer.parseInt(spp11);
int insp21=Integer.parseInt(spp21);
int insp31=Integer.parseInt(spp31);
int insp11n=insp11-1;
int insp21n=insp21-1;
int insp31n=insp31-1;
String spneu11=insp11n+"-"+insp21n+"-"+insp31n;

HeadlessApplication.p1=spneu11;
String sw1 = JOptionPane.showInputDialog(null, "Geben Sie den gewünschten Wert für den Parameter "+sp1+" ein!", "Wert SW-Parameter",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
System.out.println("Der neue Wert des SW-Parameters lautet: "+sw1);
HeadlessApplication.w1=sw1;
}

Es können bis zu 4 Parameter eingelesen werden.
Anschließend sollen diese Werte (hier "String spneu11") an folgende Stelle geschrieben werden:

JPanel pInfoleiste = new JPanel();
pInfoleiste.setBorder(new TitledBorder(UIManager.getBorder("TitledBorder.border"), "Infoleiste", TitledBorder.CENTER, TitledBorder.TOP, null, new Color(0, 0, 0)));
pInfoleiste.setBounds(0, 147, 206, 172);
frmAblaufsteuerung.getContentPane().add(pInfoleiste);
JTextArea txtInfoleiste = new JTextArea();
txtInfoleiste.setFont(new Font("Arial", Font.PLAIN, 10));
txtInfoleiste.setText("Parameter 1: "+spneu11);
pInfoleiste.add(txtInfoleiste);

Leider habe ich keinen Schimmer wie ich das anstellen soll, weil die Variable spneu11 die ich oben einlese nicht in dem TextArea erkannt wird.
Vielen Dank im Voraus für hilfreiche Tipps und Anregungen!

Gruß
Patrick
 

thet1983

Top Contributor
Weil spneu11 eine lokale Variable ist... also ist diese nur im Block wo sie erstellt wurde sichtbar.

--> edit: verwende bitte die Code Tags
Java:
 // ..dein code
 

Patrick123

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort!
Wie kann ich die Code-Tags verwenden? (sry, bin neu hier...)
Gibt es irgendeine Möglichkeit das Problem zu lösen? Die Variable spneu11 kann ich leider nicht public machen, da das ein unerlaubter modifier für spneu11 ist - nur final und das bringt in dem Fall nichts.
 

thet1983

Top Contributor
dann mach sie private und gib ihr einen getter
somit kann diese nur in der klasse verwendet werden und wenn andere (klassen) zugreifen wollen dann nur über den getter
Java:
private String spneu11;
public String GetSpNeu11(){return this.spneu11;}
 

Patrick123

Mitglied
Das funktioniert leider auch nicht. Oder ich erstelle den Code an der falschen Stelle...Es wird, egal ob ich es am Anfang der GUI oder in der Funktion public void actionPerformed(ActionEvent e), eine Fehlermeldung angezeigt, dass nur final für die Variable spneu11 zulässig ist -.-
Irgendwie muss man das doch umsetzen können :(
 

thet1983

Top Contributor
Java:
//Aufbau
package mein.package;
// imports
import java.....*;
// class
public class MeineKlasse{
    // variablen
    // -----> HIER WIRD DEINE VAR DEKLARIERT
    private String spneu11;

    // konstruktor
    public MeineKlasse(){}
    // methoden
}
 

Patrick123

Mitglied
Ok, das funktioniert zum Teil. Kann es sein, dass es mir den eingegebenen Wert spneu11 nicht im Textfeld "Infoleiste" anzeigen kann, weil das Panel mit dem Textfeld schon zum Start der GUI geöffnet ist?
Falls ja, gibt es eine Möglichkeit das Panel samt Textfeld zu "aktualisieren"?
 

thet1983

Top Contributor
Den Text von einen Textfeld setzt man mit der
Java:
textfield.setText("mein Text");
Methode.
also in deinem Fall wird die spneu11 gefüllt mit
Java:
spneu11=insp11n+"-"+insp21n+"-"+insp31n;
und mit der setText kannst du dein Textfeld befüllen
Java:
txtInfoleiste.setText(getSpNeu11(););

--> edit: ich würde mir die Grundlagen über die Scopes nochmal ansehen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Java GUI durch variable Größe einer Map anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Alter Wert von einer Variable wird verwendet AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H variable Höhe einer JTextArea (als Renderer/Editor) als Zelle einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T statische Variable zum Referenzieren einer Instanz von Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Bild in einer Variable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
O No X11 DISPLAY Variable was set AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing jx cannot be resolved to a variable (2.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing jx cannot be resolved to a variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
MR._FIRE_Flower Variable setzten mit JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z ActionListener Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Wie kann ich eine Variable zwischen Tab Klassen weitergeben ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Eingabe von TextField in variable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B SWT Globale Variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Z Swing Variable eines Objekt aus Hashmap in JList anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J ActionListener erkennt Variable nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JavaFX Gesetzte Variable in einem Controller im Controller laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Wird die Variable nicht übergeben ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L Swing Variable Anzahl an JButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L ActionPerformed Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Bilder als Variable an einem Objekt speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX Variable an neue Scene übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V Warum wird meine Variable nicht erkannt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing TextField Eingabe in Variable umwandeln um zum Beispiel zu rechnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kandum obj_JMenu.addMenuListener - variable Anzahl an JMenus / menulistenern & frame.setTitle() dynamisch AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing String soll als Variable dienen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Variable ist leer / Scope von Variablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button En-/Disablen - Warum variable final? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M private Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
U AWT local variable * is accessed from within inner class; needs to be declared final AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Variable Panelbreite ohne Layoutmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Image skaliert in Variable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing variable in Numberfield ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing JTextPane zeigt HTML-Text aus Variable nicht an :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Anprechen von TextAreas mit Variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Listener für Variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Button benennen via Variable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Variable wird nicht gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Button/Textfeld mit Variable verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Variable in JTextfield geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B problem mit variable (final) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Zeichen abhängig davon, ob sich eine Variable geändert hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Integer aus Textdatei auslesen und in Variable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Variable Menge an Bildern außerhalb paint() zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J -variable Formular Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Cannot refer to a non-final variable (JButton) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kb frame als globale variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable - Zeilenhöhe variable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Auf Variable zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G variable übergeben in andere klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Eingabe des Textfeldes in Variable speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JFrame -- Variable Positionierung durch Window Manager? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M variable Jtable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P GetSelectetItem() erkennt Variable aus Liste nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Polygon in image variable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Variable Zeilenhöhe in jTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JTable variable Zeilengröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Display Env. Variable unter (X11) von ClientApp. abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Optimieren einer Methode zum Zentrieren von Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T VerifyListener - Ersetzen einer 0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Dropshadow setzen bei einer Gruppe von Tiles, die sich jeweils in einer Stackpane befinden, welche in einer Gridpane angeordnet sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Daten zufällig Einlesen aus einer Datei (binäres Format) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Linjutsu Den Inhalten aus einer ArrayList Bilder zuweisen (Kartenspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H JavaFX Timeline II: Verschieben einer ImageView AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
I Hilfe bei dem Erstellen einer SQL Abfrage aus gewählten JComboBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing TextPanel Schrift untereinander und auf einer Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ernesto95 JavaFX Return Value nach Beendigung einer Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
melaniemueller Wortliste in einer Datei ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Jose05 JavaFx Fxml: GUI aus einer anderen Klasse starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Was genau ist das Objekt einer affinentransformation? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Prüfen ob ein Objekt sich mehrmals in einer Liste befindet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
mac2010 JavaFX Einbindung einer Karte AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
donnico2 Objekte in der GUI ausgeben mit Hilfe einer DAO AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Aufrufen einer bestimmten Scene mit if-Bedingung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Ablaufsteuerung/Anleitung machen mit JDialog und einer Zustandsmaschine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
missy72 JavaFX Wiederholen einer IF-Abfrage beim erneuten Öffnen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX - mit Listener Veränderungen in einer TableView abhören AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
missy72 JavaFX ObservableList in einer ArrayList speichern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
HoT Sortieren von ein paar Zeilen in einer Tabelle, aber nicht die ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Element einer JComboBox ausgrauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX Farbe eines Quadrates in einer separaten Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Einer TextArea ein ScrollPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX Exception nach includieren einer fxml // nested controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben