Vectoren bearbeiten: ConcurrentModificationException

Phorx

Mitglied
Hi,

ich schaffe es nicht mit mehreren Vectoren zu arbeiten.

In diesem Fall habe ich 2 x Vector<String> diese möchte ich untereinander vergleichen und bei Unterschieden ergänzen bzw. einzelne Einträge raus löschen.

dazu nutze ich so etwas
:autsch:
Java:
for( String a: vector1 )
{
    for( String b: vector2 )
    {
        if(irgendwas)
             vector1.add(b);
        else
             vector1.remove(a);
    }
}

sobald ich diese Methode benutze bekomme ich folgende Exception:

java.util.ConcurrentModificationException
at java.util.AbstractList$Itr.checkForComodification(Unknown Source)
at java.util.AbstractList$Itr.next(Unknown Source)

Hoffe mir kann jemand sagen, wo meine Fehler liegen...
vielen Dank!

Mit freundlichen Grüßen
Phorx
 

Marco13

Top Contributor
Während man über eine Collection (Vector) iteriert, darf diese nicht geändert werden - außer mit dem Iterator selbst. Je nach Anwendungsfall: Explizit den Iterator von vector1 holen, und auf dem dann iterator.remove() aufrufen - oder die zu löschenden Elemente in einer weiteren Collection speichern, und am Ende sowas wie
vector1.removeAll(toRemove);
aufrufen...
 

Phorx

Mitglied
Die 2te Lösung sieht gut aus, werde ich gleich mal ausprobieren :) Danke!

Könntest du mir vielleicht kurz sagen wie man den iterator bekommt und, wenn es nicht zu ausführlich werden würde, was der Iterator überhaupt ist und macht?
 

eRaaaa

Top Contributor
ConcurrentModificationException hätte sich eig. mal einen Platz in der FAQ - Häufige Errors, Exceptions und Warnings verdient :pfeif:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Doppelte Werte in Listen,Vectoren etc suchen Allgemeine Java-Themen 2
G Kleine Frage zu Vectoren Allgemeine Java-Themen 2
W n Vectoren mit Vectoren füllen Allgemeine Java-Themen 11
P Array von Vectoren + Generics Allgemeine Java-Themen 6
G Vectoren Threads, und Multi Operationen Allgemeine Java-Themen 15
N warning bei Vectoren Allgemeine Java-Themen 15
C Vectoren befuellen sich von selbst Allgemeine Java-Themen 2
meez Vectoren vs. "richtige" Arrays Allgemeine Java-Themen 18
E Sortieren von Vectoren Allgemeine Java-Themen 5
J Namen von Methoden über Reguläre Ausdrücke bearbeiten Allgemeine Java-Themen 6
Trèfle Excel-Datei nicht speicherbar, da von Java zum Bearbeiten gesperrt. Allgemeine Java-Themen 3
I File ausführen und mein Programm bearbeiten lassen Allgemeine Java-Themen 11
R Arraylist in andere Klasse leiten und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 10
Viktim Threads Liste In unterschiedlichen Threads bearbeiten Allgemeine Java-Themen 23
E Best Practice LaTeX aus Textdateien einlesen und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 4
KaffeeFan Bilddatei einlesen und bearbeiten? Allgemeine Java-Themen 5
ms_cikar Java Excel bearbeiten spalten werden überschrieben. Allgemeine Java-Themen 4
K Apache POI Word bestimmte Textstellen bearbeiten Allgemeine Java-Themen 1
P HTML Text bearbeiten Allgemeine Java-Themen 1
D Mausgesten in Java bearbeiten. Allgemeine Java-Themen 1
J 2 PDFs zusammenführen und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 1
GUI-Programmer Mp3 Dateien bearbeiten und speichern Allgemeine Java-Themen 3
M Umbgebungsvariable mit Java bearbeiten Allgemeine Java-Themen 4
M Threads Excel files bearbeiten Allgemeine Java-Themen 4
H ResourceBundle während Laufzeit bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
jstei001 Reguläre Ausdrücke bearbeiten/ändern Allgemeine Java-Themen 14
C Mit Java PDF Dateien bearbeiten. Allgemeine Java-Themen 2
T Datei lesen, bearbeiten, speichern Allgemeine Java-Themen 14
K LibreOffice Tabelle Dateien im Format .ods bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
N POI Passwortgeschützte Excel-Datei bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
N xls erstellen / bearbeiten Allgemeine Java-Themen 8
B String bearbeiten Allgemeine Java-Themen 11
0 Datein aus laufender Jar lesen und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 10
C Auslesen + Bearbeiten einer UTF8 Datei Allgemeine Java-Themen 5
J Input/Output Dateien bearbeiten - "Best Practice" Allgemeine Java-Themen 3
B AudioInputStream, bzw. Sound bearbeiten / splitten Allgemeine Java-Themen 2
D OpenOffice Calculator Dateien mit Java bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
J Document Bearbeiten. Allgemeine Java-Themen 3
J JFrame / PopUp-Menü bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
K Word Dokument bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
R String bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
O PDF-Dateien bearbeiten/durchsuchen Allgemeine Java-Themen 3
ARadauer Word Datein bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
Noar Datei einlesen, bearbeiten, ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
M Übergebener String bearbeiten geht nicht. Allgemeine Java-Themen 4
C Bilder automatisch bearbeiten/manipulieren Allgemeine Java-Themen 2
G Bearbeiten von Files in einem Thread Allgemeine Java-Themen 4
G WAV-Samples bearbeiten oder: 2 Bytes -> short -> float Allgemeine Java-Themen 5
P Observer, nicht alle updates bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
C wav bearbeiten Allgemeine Java-Themen 5
S Problem beim Bearbeiten von Java-Dateien unter Linux Allgemeine Java-Themen 3
B Bestehendes Programm bearbeiten Allgemeine Java-Themen 5
T Bilder bearbeiten unglaublich langsam Allgemeine Java-Themen 9
P Mit Java ein Bild bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
D Mehrere Dateien einlesen & bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
P Excel-Datei mit Java bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
P String bearbeiten - mit regex? Allgemeine Java-Themen 2
M Zip - Dateien bearbeiten ..... Allgemeine Java-Themen 1
D Bilder einlesen, bearbeiten und wieder in Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 3
M Strings binär bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
M ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 2
D java.util.ConcurrentModificationException tritt auf Allgemeine Java-Themen 12
F ConcurrentModificationException warum ? Allgemeine Java-Themen 7
K Collections java.util.ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 3
N ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 2
S java.util.ConcurrentModificationException - aber nur ein Thread Allgemeine Java-Themen 3
D java.util.ConcurrentModificationException - per Copy vermeiden Allgemeine Java-Themen 11
D java.util.ConcurrentModificationException bei ArrayList Allgemeine Java-Themen 2
F ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 2
B ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 3
G ConcurrentModificationException - finds nicht Allgemeine Java-Themen 5
S Fehler ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 8
R java.util.ConcurrentModificationException vermeiden? Allgemeine Java-Themen 8
R ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 9
D ConcurrentModificationException nicht nachvollziehbar Allgemeine Java-Themen 8
K Threading - schreiben auf Hashmap/löschen - ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 3
J java.util.ConcurrentModificationException bei HashMap? Allgemeine Java-Themen 2
G ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 4
E ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 6
R ConcurrentModificationException trotz synchronized? Allgemeine Java-Themen 12
P java.util.ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 9
M ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 6
S ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben