java.util.ConcurrentModificationException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

PollerJava

Top Contributor
Hallo,

ich bekomme folgende Fehlermeldung:
java.util.ConcurrentModificationException

bei folgendem Code unten,
Die Methode unten kann von mehreren Threads aufgerufen werden, kann ich das durchlaufen írgendwie synchronisieren, sodass die Fehlermeldung nicht mehr auftritt.
Ich hab schon die ganze Methode synchronized aber das hat das Problem nicht behoben.

Vielen Dank,

lg



Code:
private XYDataset createDataset(final String name, RegularTimePeriod start, List<DBWertReadBean> dBWerte, final int trendCnt, final int xSeite)                               
        {
            series[xSeite][trendCnt] = null;
            series[xSeite][trendCnt] = new TimeSeries(name, start.getClass());          
            for(DBWertReadBean liste : dBWerte)           // hier tritt die Fehlermeldung auf                    
            {          
            DateTime dateTime = new DateTime(); 
            dateTime.setDateTime(liste.getZeitstempel().toString());        
                Second sec = new Second(dateTime.getSecond(), dateTime.getMinute(), dateTime.getHour(), 
dateTime.getDay(), dateTime.getMonth(), dateTime.getYear());
                series[xSeite][trendCnt].add(sec, liste.getWert());     
                dateTime = null;
                sec = null;            
            }  
        dataset = new TimeSeriesCollection();   
        dataset.addSeries(series[xSeite][trendCnt]); 
        return dataset;
        }
 

y0dA

Top Contributor
Du solltest einfach eine deep copy des zuiterierenden Objektes anlegen, welches du anscheinend in der for Schleife änderst.
 
M

maki

Gast
dBWerte wird anscheinend nebenläufig verändert.

Brauchst du mehrere Threads?
 

byte

Top Contributor
Diese Exception fliegt, wenn Du die Liste dbWerte veränderst, während Du durch sie iterierst. Das ist aber aus dem geposteten Code nicht ersichtlich. Wenn Du mit mehreren Threads arbeitest, könnte es sein, dass ein anderer Thread während des Iterierens ein Element hinzufügt oder entfernt?
 

PollerJava

Top Contributor
Naja, ich hole mir in einer anderen Klasse die Werte aus der DB, dann wird die Methode update aufgerufen (in dieser werden die Achsen gezeichnet), dann wird die Methode createPlot aufgerufen und in der wird eben createDataset aufgerufen,

D.h. also, wenn in der Methode createDataset dBWerte durchlaufen wird und z.B.: in der Methode updatePanel etwas an dBWerte verändert wird, dann bekomme ich diese Fehlermeldung??

vielen Dank

Code:
// in der Methode, in der die Daten aus der DB geholt werden wird diese Methode unten aufgerufen
    werteList = sqlMap.queryForList("getWerte", wb);
1. multipleAxisTrend.updatePanel(werteList, name, xSeite, einheit, lineColor, zeitRaum);    

2. public void updatePanel(List<DBWertReadBean> dBWerte, String nameLinie, int xSeite, String einheit, Color lineColor, int zeitRaum)     
       { 
       createPlot(dBWerte, einheit, xSeite, nameLinie, trendCnt[xSeite], lineColor, addAxis, zeitRaum);
       }


3. private void createPlot(List<DBWertReadBean> dBWerte, String einheit, int xSeite, String nameLinie, int trendCnt, Color lineColor, boolean addAxis, int zeitRaum)
        { 
        XYDataset dataset = createDataset(nameLinie, sec1, dBWerte, trendCnt, xSeite); 
        }




4. private XYDataset createDataset(final String name, RegularTimePeriod start, List<DBWertReadBean> dBWerte, final int trendCnt, final int xSeite)                               
        {
            series[xSeite][trendCnt] = null;
            series[xSeite][trendCnt] = new TimeSeries(name, start.getClass());          
            for(DBWertReadBean liste : dBWerte)           // hier tritt die Fehlermeldung auf                    
            {          
            DateTime dateTime = new DateTime(); 
            dateTime.setDateTime(liste.getZeitstempel().toString());        
                Second sec = new Second(dateTime.getSecond(), dateTime.getMinute(), dateTime.getHour(), 
dateTime.getDay(), dateTime.getMonth(), dateTime.getYear());
                series[xSeite][trendCnt].add(sec, liste.getWert());     
                dateTime = null;
                sec = null;            
            }  
        dataset = new TimeSeriesCollection();   
        dataset.addSeries(series[xSeite][trendCnt]); 
        return dataset;
        }
 

byte

Top Contributor
PollerJava hat gesagt.:
D.h. also, wenn in der Methode createDataset dBWerte durchlaufen wird und z.B.: in der Methode updatePanel etwas an dBWerte verändert wird, dann bekomme ich diese Fehlermeldung??
Ja.
Ich würde mir auch dringend mal überlegen, wie Du die Datenstruktur etwas sinnvoller aufbaust. Es kann nur schief gehn, wenn man wild nebenläufig auf einer Datenstruktur arbeitet, ohne sich im Vorhinein Gedanken darüber zu machen, welche Konsequenzen das haben kann.
Also erstmal systematisch Datenmodell aufbauen und dann die schreibenden Zugriffe sinnvoll mit den Lesenden synchronisieren.
 

PollerJava

Top Contributor
ja auf jeden Fall,
ich habe mehrere JFreeChart- Seiten und die werden z.B.: alle 5sec, 7 sec oder auch verschieden schnell aktualisiert,
und dafür habe ich eben für jede JFreeChart- Seite einen eigenen Thread,

lg
 
M

maki

Gast
Ich kann mich byto nur anschliessen, strukturiere die Anwendung bzw. die Threads, zB: Einer liest Daten aus der DB, solange er nicht fertig ist, kann die Collection von keinem anderen Objekt/Methode/Thread verwendet werden.
Wenn der Thread fertig ist, übergibt er die Collection an andere Objekte/Methoden/Threads, danach darf er sie nicht mehr ändern.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D java.util.ConcurrentModificationException tritt auf Allgemeine Java-Themen 12
K Collections java.util.ConcurrentModificationException Allgemeine Java-Themen 3
S java.util.ConcurrentModificationException - aber nur ein Thread Allgemeine Java-Themen 3
D java.util.ConcurrentModificationException - per Copy vermeiden Allgemeine Java-Themen 11
D java.util.ConcurrentModificationException bei ArrayList Allgemeine Java-Themen 2
R java.util.ConcurrentModificationException vermeiden? Allgemeine Java-Themen 8
J java.util.ConcurrentModificationException bei HashMap? Allgemeine Java-Themen 2
M Verständnisfrage java.util.TimerTask Allgemeine Java-Themen 2
M java.util.prefs.Preferences "not visible" Allgemeine Java-Themen 7
J Compilerfehler bis in java.util.regex.Pattern... Allgemeine Java-Themen 2
P Input/Output java.util.Scanner in einer Schleife und Exception-Behandlung: Einlesen einer Zahl Allgemeine Java-Themen 4
H java.util.logging Formatter Optionen setzen Allgemeine Java-Themen 2
H java.util.Timer und Funktion mit SQL Exception Allgemeine Java-Themen 5
N java.util.Date - Zeit auf 00:00 setzen Allgemeine Java-Themen 3
B OOP java.util.logging.Logger: Wie kann ich mehre Klassen in ein Logfile schreiben lassen? Allgemeine Java-Themen 12
H java.util.random magischer Startwert? Allgemeine Java-Themen 2
reibi Separator in java.util.Properties-Files Allgemeine Java-Themen 3
E Seltsamer aufruf von java.util.Date.toString() Allgemeine Java-Themen 3
S Tomcat java.util.logging - keine Logs Allgemeine Java-Themen 12
D java.util.InputMismatchException im Scanner -wieso? Allgemeine Java-Themen 5
isowiz java.util.List: Sortierung nicht nach bestimmten Attribut? Allgemeine Java-Themen 4
2 In Jar schreiben? (java.util.jar) Allgemeine Java-Themen 9
V java.util.concurrent.RejectedExecutionException ? Allgemeine Java-Themen 1
D Problem mit java.util.scanner: Falsche Ergebnisse Allgemeine Java-Themen 4
B java.util.zip Allgemeine Java-Themen 5
M Schnittstelle java.util.Set Allgemeine Java-Themen 9
G java.util.List klonen Allgemeine Java-Themen 17
A java.util.Regex :-( Allgemeine Java-Themen 5
P java.util.List - Typ überschreiben Allgemeine Java-Themen 9
H java.util.Vector langsam ? Allgemeine Java-Themen 5
N Java API java.util.vector Allgemeine Java-Themen 3
L properties auslesen funktioniert nicht(java.util.Properties) Allgemeine Java-Themen 3
L Frage zu java.util.regex und Einlesen einer Datei Allgemeine Java-Themen 2
T java.util.zip subfolders Allgemeine Java-Themen 2
K Wie gut sind java.util - ADTs ? Allgemeine Java-Themen 2
S java.util.Formatter Allgemeine Java-Themen 4
M Rat gesucht: Logging (log4J oder java.util.logging oder .) Allgemeine Java-Themen 5
bernd java.util.Scanner erst ab Java 1.5? Allgemeine Java-Themen 4
I java.util.Date - die 1970-Untergrenze Allgemeine Java-Themen 3
A Split() - Methode und java.util.regex.* Allgemeine Java-Themen 2
V java.util.* vs java.sql.* Allgemeine Java-Themen 2
H java.util.Logger Allgemeine Java-Themen 5
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 0
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben