Übergabe / Rückgabe

mock

Neues Mitglied
Hallo zusammen!

Ich habe angefangen meine ersten Methoden zu schreiben und dabei bin ich immer wieder über die Wörter Rückgabe- und Übergabe- gestolpert.
Ich weiß, dass
- Methoden mit void keinen Wert zurückgeben
- Methoden ohne void immer ein "return" am Ende benötigen
- Übergabeparameter in den Klammern hinter dem Methodennamen stehen.

Mir ist nicht ganz klar "an wen" etwas zurückgegeben / übergeben wird und warum. Was ist der Unterschied zwischen Übergabe und Rückgabe? Kann eine Methode ohne Rückgabewert etwas übergeben?

Über eine Erklärung würde ich mich freuen. :)

M.
 

TheSorm

Bekanntes Mitglied
Naja also eine Methode wirt immer aufgerufen und wenn die Methode einen Rückgabe wert hat aknnst du diesen abgreifen zb so: int rüchgabe = Methode();
und wenn du eine Methode aufrufen willst mit bestimmten paramethern machst du das mit der Übergabe. also zb Methode(eine Zahl); und in der Methiode kannst du dann etwas mit der zb übergebenen Zahl anfangen.
 

Java20134

Bekanntes Mitglied
In einer Methode die keinen Rückgabetyp hat (void) kannst du nur in der Methode Werte verändern.
Java:
public void Methode(mögliche Parameter){
         Anweisungen; 
}
In einer Methode mit Rückgabetyp kannst du in der Methode Werte verändern sowie außerhalb durch den Rückgabewert.
Java:
public Rückgabetyp methode(mögliche Parameter){
	Anweisungen;
	return wert (= Wert, welcher dem Rückgabetyp entspricht)
}
Aufgenommen kann dieser Rückgabewert über eine Wertzuweisung.
Java:
Rückgabetyp var = methode(mögliche Parameter);
Die Variable var muss dabei den gleichen Rückgabetyp haben wie der Rückgabewert.

Die Übergabe bedeutet dabei das übergeben von Werten(Parameter), welche ich in der Methode brauche.
Die Rückgabe bedeutet das zurückgeben eines Wertes, welchen ich später brauchen werde.
 
Zuletzt bearbeitet:

Saheeda

Top Contributor
Übergabe = in die Methode hinein
Rückgabe = aus der Methode heraus

Die beiden sind unabhängig voneinander:
- eine Methode mit x Parametern kann mit oder ohne Rückgabewert sein - eine Methode mit Rückgabewert kann 0 oder beliebig viele Parameter haben

Du kannst auch global definierte Variablen innerhalb der Methoden benutzen:
Java:
class Playground{
   private String _blub;

   public void doSomething(){
    _blub = "blablabla";
   }

}

oder Methoden aus anderen Methoden heraus aufrufen:

Java:
class Playground{
   public void doSomething(){

      doSomethingElse(4)
   }

   private bool doSomethingElse(int dadada){
      return true;
   }

}
Auch hier gibt es keine Einschränkungen, Methoden ohne Parameter oder Rückgabetyp können andere Methoden aufrufen, egal, was die erwarten oder zurückgeben. Ebenso andersherum.

Wichtig ist nur, dass die Methodensignatur (Anzahl, Reihenfolge und Typ der Parameter) eingehalten wird und der Rückgabewert mit der "empfangenden" Variable (hier: double b) übereinstimmt:

Java:
public double doSomething(int a, String k, boolean g){}

//falsch
doSomething();
doSomething(false,4,"blub");
boolean a = doSomething();

//richtig
doSomething(4, "blub", true);
double b = doSomething(4, "blub", true);
 
Zuletzt bearbeitet:

mock

Neues Mitglied
Verstehe..
Aber aus welchem Grund übergibt man Werte über Übergabeparameter in eine Methode, wenn man doch einfach globale Variablen verwenden kann?
 

Saheeda

Top Contributor
1. Man versucht, den Scope, also die Reichweite so gering wie möglich zu halten. Wenn es nicht notwendig ist, etwas global zu machen, wird es lokal.
2. Du hast mehr Kontrolle, was/wo mit den Variablen gemacht wird.
3. Bei globalen Variablen musst du mehr aufpassen, dass sie auch initialisiert/deklariert wurden. Wenn du sie als Parameter definierst, kannst du davon ausgehen, dass da "was drin ist". Wenn die Parameter null o.ä. sind, ist das nicht dein Problem. Simpel ausgedrückt.
4. Die Methoden sind austauschbarer. Du kannst eine komplette Methode von a nach b schieben und sie ist trotzdem noch eine in sich geschlossene funktionierende Einheit.
5. Methoden mit Parametern sind meiner Meinung nach einfacher testbar, da ich alle möglichen Parameter-Kombinationen austesten und so das Verhalten der Methode überprüfen kann.
6. Du kannst private Variablen weitergeben, ohne sie öffentlich machen zu müssen.


Java:
class A{
   private String _a;

   public void doSomething(){
     B b = new B();
     b.doAnother(_a);

   }

}

class B{

   public void doAnother(String s){
   
   }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Sogomn

Bekanntes Mitglied
7. Bei globalen Variablen besteht eine hohe Abhängigkeit der Methoden (feste Kopplung) während durch die Übergabe von Parametern die Methoden eine höhere Wiederverwendbarkeit und somit eine losere Kopplung haben.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Methode mit Übergabe double und Rückgabe String Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Übergabe des Wertes einer Variable aus main() in eine Klassenmethode Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Übergabe von Arrays an Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 20
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Methoden Übergabe von Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Java Problem mit Übergabe von argumenten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Übergabe von Parametern an andere Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Probleme mit der Übergabe einer BorderPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Methoden Übergabe von einer Methodenvariable Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Übergabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 10
arjoopy Kapselung Übergabe von Objekten aus ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Übergabe von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden Objekte und Methode und Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Übergabe in eine andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Kapselung Objekt bei Übergabe an Konstruktor nicht initalisiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem bei Übergabe von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
fLooojava Probleme bei der Übergabe einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Vererbung Übergabe von Variablen der Superklasse an Subklasse mit "extends" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Übergabe eines Objektes? Java Basics - Anfänger-Themen 1
fLooojava OOP Übergabe/Output in Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Übergabe von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 0
J ArrayList toString() Übergabe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Klassen Array: Übergabe von Klasse zur Main Java Basics - Anfänger-Themen 8
A NullPointerException bei Übergabe eines Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
feardorcha Methodenaufruf Übergabe- und Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Klassen Problem - Übergabe an Konstruktor von Superklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Objekt Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Array Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Übergabe Stringzeilen von serieller Schnittstelle in andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Übergabe Dateiname (String) an andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methoden Übergabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Variablen Übergabe von eingelesenen Variablen in neue Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Fragen zu Methoden (void/return), Übergabe von Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Übergabe von Variablen zu Paintmethode Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Array Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Klassen Parameter Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
A OOP Übergabe eines Wertes an den enum Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Übergabe von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Darth Simple Übergabe eines Strings an eine Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Frage zur Übergabe von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Übergabe problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Übergabe von VM Argumenten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Übergabe einer ArrayList an mehrere Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Übergabe von werten aus einem JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Übergabe eines Arrays als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Übergabe von Frame-Objekt - kritisch? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L JTabbedPane, richtige Übergabe von Tabs Java Basics - Anfänger-Themen 18
Z BigInteger Methoden und deren Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Übergabe einer im EventListener definierte variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Übergabe von Variablen in eine Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Wieso ist eine String-Übergabe keine by-reference-Zuweisung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Problem bei der Übergabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Übergabe von Parametern an JSP Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Veränderung von Protected Daten durch Übergabe? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Übergabe der Variable für Farbe Java Basics - Anfänger-Themen 6
G List<.> nach Übergabe vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Übergabe Variablen von Servlet zu JSP? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Beiß mir die Zähne aus an der Request-Parameter-Übergabe! Java Basics - Anfänger-Themen 10
lin Übergabe an JPanel-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S NullPointerException bei Array-Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Übergabe von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Variabeln Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Großes Problem: Vector-Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Übergabe Vaterframe mit this und Fehlermeldung. Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Fragen zu Methoden und Übergabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Übergabe von Variablenwerten zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem bei Übergabe von Werten an eine Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Übergabe eines Wertes an eine Bean --> Bean leer Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Array-Übergabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Windows Pfad-Übergabe.. Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String mit Konstruktor (per Übergabe) initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Endlosschleife keine Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 36
R Rückgabe: verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Methode mit Array als Rückgabe This method must return a result of Type int[] Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Rückgabe eines Values in umgekehrte richtung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rückgabe eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Methode Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Rückgabe-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Rückgabe von zwei Werten: String und double Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Best Practice Rückgabe eines Terminal Befehls in eine Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Funktionen auf der Rückgabe eines Stacks (pop) Java Basics - Anfänger-Themen 6
karlmasutra Klassen Rückgabe eines Wertes aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Methoden Rekursive Methode mit String als Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
L [Verständnisproblem] Array wird trotz void rückgabe verändert. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Rekursion Rückgabe - Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Konsolen Befehl ausführen und Rückgabe auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Get/Post als eigener Thread mit Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Probleme bei Rückgabe eines Arrays in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 47
L Frage zur Rückgabe von Werten bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Rückgabe erflogt nicht als Double Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden ArrayList Rückgabe bringt komische Werte Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Rückgabe in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Rückgabe und Aufruf einer Methode innerhalb einer anderen Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Rückgabe-Array lässt sich nicht auslesen, LocalDate mit String Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Methoden mehrdimonsionale Arrays als Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methode rückgabe wiederverwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben