Probleme bei Rückgabe eines Arrays in einer Methode

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Diese Aufgabe ist Teil einer längeren Aufgabe aber ich habe schon Probleme bei der Programmierung der ersten Methode. Die Aufgabenstellung für die erste Methode lautet wie folgt:

Die erste Methode ist eine Eingabemethode. Die Parameterliste ist leer und gibt ein Array aus Double-Werten zurück. In dieser Methode werden mithilfe von zwei Eingabemethoden zwei double-Werte eingelesen, die die Seitenlänge eines Rechtecks darstellt. Legen Sie die Werte in einem Array ab und im Anschluss soll das Array zurückgegeben werden.

Mein Ansatz ist wie folgt:

Java:
public class Programm{
   public static double feld(){
 
   String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
   String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");
 
   double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
   double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);
 
   double [] feld2= new double [2];
   feld2[1] = zahl1;
   feld2[2] = zahl2;
 
   return feld2;
 
 
   }
}

Meine erste Frage wäre ob das Programm im Prinzip richtig ist. Ich bin mir nämlich unsicher wie die Werte in das Array abgelegt werden sollen.
Wenn ich das Programm starte bekomm ich die Fehlermeldung in der return feld2 Zeile: error:incompatible Types.

Wie kann ich das Array denn richtig zurückgeben?
Vielen Dank im Voraus!
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Die erste Methode habe ich nun hinbekommen. Allerdings macht mir die zweite Methode noch mehr Probleme.
Die Aufgabe lautet wie folgt:

Die zweite Methode bekommt ein Array aus double Werten übergeben. Das Array beeinhaltet die Seitenlängen des Rechtecks, wobei an der ersten Position die Länge der ersten Seite und an der zweiten Position die länge der zweiten Seite steht. Die Methode soll überprüfen, ob es sich bei den Werten um ein Quadrat oder um ein Rechteck handelt und gibt einen booleschen Wert zurück. Innerhalb der Methode erfolgt keine Ausgabe.


Mein Ansatz sieht wie folgt aus:

Java:
public class Programm{
   public static double feld(){
 
   String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
   String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");
 
   double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
   double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);
 
   double [] feld2= new double [2];
   feld2[0] = zahl1;
   feld2[1] = zahl2;
 
   return feld2[2];
   }
 
   public static double array(double feld2[0], double feld2[1]){
   if(feld2[0] == feld2[1]){
   return true;
   }
   else if(feld2[0] != feld1[0]){
   return false;
   }
   }

Allerdings bekomm ich nur Fehler. Wie kann ich die zweite Methode richtig programmieren?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

MWin123

Bekanntes Mitglied
Deine Methode gibt ein double zurück. Du möchtest aber ein double Array zurückgeben.
Daher: public static double[] feld()
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Hallo MWin, danke für deine Antwort.
Funktioniert das auch so wie ich das gemacht habe? Ich frage zur Sicherheit nach weil sich die Fehler reduziert haben.

Java:
public class Programm{
   public static double feld(){

   String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
   String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");

   double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
   double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);

   double [] feld2= new double [2];
   feld2[0] = zahl1;
   feld2[1] = zahl2;

   return feld2[2];
   }

   public static double array(double feld3[]){
   if(feld3[0] == feld3[1]){
   return true;
   }
   else if(feld3[0] != feld3[0]){
   return false;
   }
   }

Allerdings hab ich immer noch das Problem mit dem Fehler incompatible types wegen dem Boolean. Wie kann ich diesen Fehler beheben? Danke im Voraus! Außerdem steht in der Aufgabenstellung etwas von erster und zweiter Position. Wie kann ich das da reinimplementieren?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

MWin123

Bekanntes Mitglied
return feld2[2];
Hier gibst du nur das zweite Element vom Array zurück.
Wenn das so gewollt ist, kannst du dir die erste Eingabe ja sparen.

public static double array(double feld3[])
Auch hier ist der Rückgabetyp double. Wenn du ein boolean zurückgeben willst, musst du statt double boolean hinschreiben.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich weiß nicht genau wie ich das programmieren soll. Die Aufgabe lautet wie folgt:

Die zweite Methode bekommt ein Array aus double Werten übergeben. Das Array beeinhaltet die Seitenlängen des Rechtecks, wobei an der ersten Position die Länge der ersten Seite und an der zweiten Position die länge der zweiten Seite steht. Die Methode soll überprüfen, ob es sich bei den Werten um ein Quadrat oder um ein Rechteck handelt und gibt einen booleschen Wert zurück. Innerhalb der Methode erfolgt keine Ausgabe.

Dort steht, dass ich die erste und zweite Position mit in die Methode reinimplementieren soll. Doch dann funktioniert das ja mit dem boolean nicht.
 

MWin123

Bekanntes Mitglied
Der Aufbau vom Methodenkopf ist Modifikator Rückgabedatentyp Methodenname ( Datentyp Argument1, … ).

Der Rückgabetyp ist boolean und das Array übergibst du als Argument.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Okay ... nochmal Schritt für Schritt. Der Rückgabetyp ist boolean. Im Kopf steht dann bei mir nun folgendes
Java:
public static double array(boolean){
  
   if(feld3[0] == feld3[1]){
   return  true;
   }

   else if(feld3[0] != feld3[0]){
   return false;
   }

Ich bekomme den Fehler identifier expected und weiß immer noch nicht was mit der Position der ersten und zweiten Seitenlänge genau gemeint ist.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich glaube ich komm jetzt dahinter:
Code:
public static boolean array(){
   
   if(feld3[0] == feld3[1]){
   return  true;
   }

   else if(feld3[0] != feld3[0]){
   return false;
   }

Muss ich in die leere Parameterliste nun die Arrays reinschreiben wo die Seitenlängen drin gespeichert sind?
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich bekomme aber immer noch Fehler und was ist mit der ersten und zweiten Position gemeint?
Hier mein neuer Quellcode:

Java:
public static boolean array(double[]rechteck){
   if(rechteck[0] == rechteck[1]){
   return  true;
   }
   else if(rechteck[0] != rechteck[0]){
   return false;
   }
   }
   }

Ich bekomme den Fehler missing return statement
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Das hab ich nun aktualisiert. Der Fehler missing return statement ist immer noch da und noch das Problem mit der ersten und zweiten Position. Kannst du mir das vllt erläutern?
 

MWin123

Bekanntes Mitglied
Dann stell mal den aktualisierten Code rein und wähle statt "Allgemeiner Code" "Java" damit der Code auch richtig formatiert wrid.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Java:
public class Programm{
   public static double feld(){

   String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
   String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");

   double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
   double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);

   double [] feld2= new double [2];
   feld2[0] = zahl1;
   feld2[1] = zahl2;

   return feld2[2];


   }

   public static boolean array(double[]rechteck){

   if(rechteck[0] == rechteck[1])
   return true;


   else if(rechteck[0] != rechteck[0])
   return false;





   }



   public static void main(String[]args){


   }

}
Das ist der gesamte Code bisher. Mit der ersten und zweiten Methode.funktioniert nicht. Ich versuch das mal hinzukriegen. Was muss ich statt code dort reinschreiben?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

MWin123

Bekanntes Mitglied
Wenn du auf das Icon "Einfügen" (links neben der Diskette) klickst, geht ein Assistent auf.
Dort "Code" und dann "Java" auswählen und den Code reinkopieren. Dann bleibt auch die Einrückung erhalten.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Java:
public class Programm{
public static double feld(){

String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");

double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);

double [] feld2= new double [2];
feld2[0] = zahl1;
feld2[1] = zahl2;

return feld2[2];


}

public static boolean array(double[]rechteck){

if(rechteck[0] == rechteck[1])
return true;


else if(rechteck[0] != rechteck[0])
return false;





}



public static void main(String[]args){


}

}

Eine Frage noch nebenbei: Hab ich das in der ersten Methode richtig gemacht mit return feld[2] das gesamte Array zurückzugeben?
 
Zuletzt bearbeitet:

MWin123

Bekanntes Mitglied
Wie schon weiter oben geschrieben, stimmt der Rückgabetyp bei der ersten Methode nicht.

Die zweite Methode ist nicht eindeutig.
(rechteck[0]!= rechteck[0]) ist immer falsch.

Kürzer geht das so:
Java:
    public static boolean istQuadratisch(double[] rechteck) {
        return rechteck[0] == rechteck[1];
    }
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Hallo MWin, ich will dir an dieser Stelle erstmal für deine Geduld danken.
Wie kann ich das in der ersten Methode richtig machen das gesamte Array zurückzugeben?

Danach würde ich die weiteren Methoden selber versuchen und mich gegebenenfalls später wieder melden.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ist das so richtig? Gib ich mit return feld2; das gesamte Array zurück?
Java:
public class Programm{
    public static double[] feld(){

    String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
    String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");

    double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
    double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);

    double [] feld2= new double [2];
    feld2[0] = zahl1;
    feld2[1] = zahl2;

    return  feld2;
    }

    public static boolean istQuadratisch(double[] rechteck) {
        return rechteck[0] == rechteck[1];
    }
    public static void main(String[]args){
     
    }

}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

MWin123

Bekanntes Mitglied
Beispiel:
Java:
    public static double[] ray() {
        double[] numbers = {1, 2, 3, 4, 5};
        return numbers;
    }

Edit: Ja, so passt es.
Tipp: Verwende sinnvolle Methodennamen wie "istQuadratisch".
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Alles klar. Das werde ich tun.
Nur eine Frage hab ich noch bis ich mich erstmal verabschiede:

Die zweite Methode soll ja einen booleschen Wert zurückgeben. Allerdings seh ich da kein true oder false. Kannst du mir das noch erläutern?
 

MWin123

Bekanntes Mitglied
Der Ausdruck (kann nur wahr oder falsch sein) nach return wird direkt ausgewertet.

Die längere Variante wäre
Java:
    public static boolean istQuadratisch2(double[] rechteck) {
        if (rechteck[0] == rechteck[1]) {
            return true;
        }
        return false;
    }
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Klasse. Du warst mit eine große Hilfe. Ich werde mich wieder melden wenn ich mit den anderen Methoden Probleme habe. In der Aufgabe sollen 4 Methoden programmiert werden.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich hätte nicht gedacht, dass ich mich so schnell wieder melden würde. Aber schon wieder hab ich nur mit Fehlern zu kämpfen.

Zur dritten Methode steht in der Aufgabe:

Bei der dritten Methode handelt es sich um die Ausgabemethode. Die Methode erwartet ein Array aus double Werten, wobei die beiden Arrayelemente wieder die Seitenlängen eines Rechtecks sind. Einen Rückgabewert hat die Methode nicht. Es soll in der Konsole ausgegeben werden, ob es sich um ein Quadrat oder um ein Rechteck handelt. Ziehen Sie für diese Überprüfung die zweite Methode heran.

Ich bekomme die Fehlermeldung, "cannot find symbol"
Mein Ansatz:

Java:
public class AufgabeMethoden{
    public static double[] feld(){
  
    String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
    String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");
  
    double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
    double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);
  
    double [] feld2= new double [2];
    feld2[0] = zahl1;
    feld2[1] = zahl2;
  
    return  feld2;
    }
  
    public static boolean istQuadratisch(double[] rechteck) {
        if (rechteck[0] == rechteck[1]) {
            return true;
        }
        return false;
    }
  
    public static double[] pruefung(double[]pruefung){
    if(istQuadratisch == true){
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
    }  
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
    }
   
    public static void main(String[]args){
      
    }
  
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich hab die dritte Methode jetzt verändert, nun bekomm ich aber den Fehler "missing return statement" schon wieder, obwohl dort nur eine Ausgabe stattfinden soll und keine Rückgabe.

Hier der neue Code:

Java:
public class AufgabeMethoden{
    public static double[] feld(){
 
    String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
    String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");
 
    double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
    double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);
 
    double [] feld2= new double [2];
    feld2[0] = zahl1;
    feld2[1] = zahl2;
 
    return  feld2;
    }
 
    public static boolean istQuadratisch(double[] rechteck) {
        if (rechteck[0] == rechteck[1]) {
            return true;
        }
        return false;
    }

    public static double[] pruefung(double[] quadrat){
    double [] a = new double [2];
  
    if(istQuadratisch(a) == true)
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
    }

    public static void main(String[]args){
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Oh man wie konnte ich das nur übersehen ... ich bekomme aber trotzdem noch Fehler Tarrew.
Wie muss ich meine Methode verändern, dass sie funktioniert?

Java:
    public static void double[] pruefung(double[] quadrat){
    double [] a = new double [2];
    
   
    if(istQuadratisch(a) == true)
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
       
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
   
   
    }
 

Tarrew

Top Contributor
Du erstellst dir ein neues Array "a". Das Array wird default mit Nullen gefüllt.
Du übergibst also jedes Mal das neue Array mit den Nullen an die Methode ist quadratisch. Deswegen wird dir jedes Mal gesagt, dass es sich um ein Quadrat handelt.

Du musst ein anderes Array übergeben, was eig. ziemlich offentsichtlich ist. In welchem Array speicherst du denn die Länge und Breite? Das Array soltlest du dann auch übergeben.

Übrigens hast du den Rückgabewert in dem Beispiel immer noch nicht auf void geändert. Bzw. einen Syntaxfehler gebaut. Du kannst nur einen Rückgabetyp haben.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Hallo Tarrew,

Als Ausgangscode nimm ich jetzt das hier:
Stimmt das erstmal soweit?

Java:
public static void pruefung(double[] quadrat){
    
   
    if(istQuadratisch(a) == true)
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
       
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
   
   
    }

Soll ich dort nun ein neues Array definieren oder auf das andere zugreifen?
 

Tarrew

Top Contributor
Du solltest am besten das Array übergeben in dem die Werte mit der Länge und Breite stehen. a existiert nicht mehr, also bleibt eig. nur eine Möglichkeit.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich zeig dir mal den gesamten Code:
In der dritten Methode hab ich nun feld2 reingeschrieben. Bekomme aber den Fehler: "cannot find symbol"

Java:
public class AufgabeMethoden{
    public static double[] feld(){
  
    String ersteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die erste Seitenlänge des Rechtecks ein:");
    String zweiteEingabe = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie die zweite Seitenlänge des Rechtecks ein:");
  
    double zahl1 = Double.parseDouble(ersteEingabe);
    double zahl2 = Double.parseDouble(zweiteEingabe);
  
    double [] feld2= new double [2];
    feld2[0] = zahl1;
    feld2[1] = zahl2;
  
    return  feld2;
    }
  
    public static boolean istQuadratisch(double[] rechteck) {
        if (rechteck[0] == rechteck[1]) {
            return true;
        }
        return false;
    }

    public static void pruefung(double[] quadrat){
    if(istQuadratisch(feld2) == true)
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
    }
   
    public static void main(String[]args){
    }
  
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Tarrew

Top Contributor
In deiner main-Methode passiert ja noch nichts. Aber das sollte ungefähr so aussehen:
Java:
public static void main(String[]args){
             
            double[] werte = feld();
            pruefung(werte);
         
}

Du speicherst deine Werte in einer Variablen "werte". Die Methode 'feld' arbeitet intern zwar mit dem Variablennamen feld2 aber das spielt überhaupt keine Rolle. Die Variable feld2 existiert nur innerhalb der Methode.

Jetzt übergibst du das Array "werte" an die Methode pruefung.
Und die Signatur der Methode sieht ja so aus:
Java:
publicstaticvoid pruefung(double[] quadrat){
Du hast als Parameter "werte" übergeben. Das Array heißt innerhalb der Methode jetzt aber nicht mehr "werte" sondern "quadrat". Und damit solltest du auch wissen, was du an die Methode istQuadratisch übergeben musst.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Also muss da quadrat rein?
Java:
public static void pruefung(double[] quadrat){
    
   
    if(istQuadratisch(quadrat) == true)
        System.out.println("Es handelt sich um ein Quadrat.");
       
    else
        System.out.println("Es handelt sich um ein Rechteck.");
   
   
    }
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ich danke dir sehr für deine Hilfe Tarrew. Die Aufgabe ist gleich zu Ende und danach werde ich noch Zeit haben es richtig nachvollziehen können :)

Ich muss nun noch die Main-Methode machen. Dazu sagt der Aufgabensteller folgendes:

Die letzte Methode ist die main-Methode. Hier soll ein Array mithilfe der ersten Methode erzeugt werden und anschließend mit diesem Array die dritte Methode aufgerufen werden.

Das heißt ich muss erst einfach die erste Methode ansprechen mit:

Java:
    public static void main(String[]args){
       
    feld();
   
    }

Ist das schonmal richtig?
 

Tarrew

Top Contributor
Das ist zwar syntaktisch korrekt, allerdings hilft es dir nicht weiter.

In der Methode gibst du zwar ein Array mit den beiden Werten zurück, allerdings speicherst du es nirgendwo in der main-Methode. Somit hast du auch nichts, was du der pruefe-Methode übergeben kannst.
 

Tarrew

Top Contributor
Wenn du die Methode feld() aufrufst, musst du 2 Werte eingeben. Deine feld-Methode speichert die Werte in einem Array und gibt das Array zurück. Diese Rückgabe speicherst du aber nirgendwo ab.

Wenn du eine Methode hast die Zufallszahlen zurückgibt wie zB:
Java:
 public static int gibZahl(){
                return new Random().nextInt(11);
 }
Du möchtest jetzt gerne eine zufällige Zahl zwischen 0 und 10 haben und diese ausgeben.

Dann würde es dir ja nicht helfen sowas zu machen:
Java:
gibZahl();
Du wüsstest ja garnicht welche Zahl zurückgegeben wurde weil du es nirgendwo speicherst.
Also würdest du so etwas machen:
Java:
int zufallszahl = gibZahl();
Damit speicherst du die zurückgegebene Zahl in der Variable "zufallszahl" und kannst diese dann ausgeben.

Äquivalent dazu musst du auch dein Array abspeichern und dann deiner pruefe-Methode übergeben.
 

Lestas89

Bekanntes Mitglied
Ach jetzt weiß ich was du meinst ...
Das was du in deinem vorherigen Beitrag geschrieben hattest, richtig?
Java:
public static void main(String[]args){
       
     double[] werte = feld();
            pruefung(werte);
    }
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
0 Probleme bei Threads mit Rückgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Probleme mit InputStream- Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursions Probleme / frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Probleme mit Byte konvertieren nach int Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa Probleme mit Datentyp long ?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jxhnny.lpz TicTacToe Spiel vs Computer. (Probleme) Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Quiz mit RMI Probleme mit RMI start Java Basics - Anfänger-Themen 4
httprt Probleme bei dem erstellen von leveln in meinem Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Probleme Guessing Game Java Basics - Anfänger-Themen 8
hebein PDF Ausdruck auf Drucker - Probleme mit Format Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JMenu/JMenuItem Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Static vs non static und Probleme daraus Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Probleme mit dem Debugger Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Probleme mit OutputStream - Datei lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme mit Kompilierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Probleme mit Zugriff auf Dateisystem Windows 10 ( jFileChooser) Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Probleme mit paintComponent Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Probleme mit JUnit-Tests, es kommt was anderes raus als bei manuellen Tests Java Basics - Anfänger-Themen 5
E JavaFX Editor Probleme mit der Zwischenablage Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Probleme mit dem Erstellen und Importieren von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
3 OOP erste Versuche, OOP zu verstehen. Probleme mit gettern und settern Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Erste Schritte Probleme bei 2D Spielfeld, mit einzufügender "Person" Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Probleme bei der Installation von JavaFX Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Mehrere Probleme im Code Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Probleme mit JFrame und der Größe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Dimax String Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Probleme beim printen von Arrays durch for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
Splayfer Java Array Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Probleme bei IllegalArgumentException "werfen". Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Probleme bei der Ausgabe - komme nicht weiter :/ Java Basics - Anfänger-Themen 15
X Probleme im Umgang mit PriorityQueue Java Basics - Anfänger-Themen 75
D Probleme mit dem Windowbuilder und JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Regex Probleme (mal wieder) Java Basics - Anfänger-Themen 3
tom.j85 TicTacToe - probleme beim Casten Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Probleme mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Probleme mit Übungsaufgaben zu Zahlentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Erste Schritte Probleme mit dem Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Probleme bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
Franzi1001 Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Probleme bei Installation von JDK Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Probleme mit String-Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Probleme bei Regex Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Probleme mit Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Kleine Probleme mit Split-Befehlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Probleme mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme bei Frame aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Probleme mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Probleme beim Kompelieren mache ich etwas falsch ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Probleme mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Probleme mit abspielen einer .wav Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Probleme bei der Umwandlung einer Farbe von Hex zu RGB Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim aktualisieren eines JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Probleme beim Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme bei rekursiver Zuordnung Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Probleme mit 2 dimensionale Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Best Practice View probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Probleme mit Kreisberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Probleme mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Eclipse Export Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Probleme mit der Übergabe einer BorderPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Probleme bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
BlueFox Tabelle in der Konsole ausgeben - Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Methoden Probleme beim Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Klassen ObjectInputStream ->ReadObject Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Probleme mit der Do-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Compiling Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Neuling und Probleme bei Schulaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Anfänger: ActionListener und ProcessBuilder machen Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Erste Schritte 2D Grafik Probleme mit KeyListener. Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Array mit eigenem Datentyp probleme beim übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Probleme beim casten von double zu int Java Basics - Anfänger-Themen 3
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler javac hat Probleme mit Paketen unter OSX Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Probleme beim schreiben von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Variablen Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Mouse- und KeyListener Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Probleme bei Verzeichnissanalyse Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Probleme mit privaten Klassen (abstrakten Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Probleme mit Klassen...oder: Eine Uhr Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Probleme mit Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Probleme mit GamGrid Spiel-Erstellung => Actor reagiert nicht auf Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Probleme mit Eclipse oder der URL Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Konstruktor Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden Probleme mit der Scanner Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Ja Nein Abfrage und andere Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
L If Anweisung mit ArrayList Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
littles_de Simbad Simulator probleme mit Sensordaten... Java Basics - Anfänger-Themen 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben