Test Servlet funktioniert nicht

Nico80

Mitglied
Hallo liebe Forengemeinde,
ich bin dabei, mich in das Thema Java Servlets einzuarbeiten. Dazu habe ich mir Eclipse Java EE IDE for Web Developers mit einem Tomcat 7 Server eingerichtet.
Nun habe ich mir ein html-Test-Servlet erstellt (youtube:
) um die korrekte Funktionsweise der Eclipst-Umgebung auszuprobieren. Es soll in das Webformular ein Name eingegeben werden und dieser dann vom Servlet zurückgegeben werden
Leider funktioniert es nicht. Ist in dem Servlet bzw in der Index-Datei ein Fehler oder liegt es an der Konfiguration der Entwicklungsumgebung? (Betriebssystem Windows 8.1)
Wäre schön, wenn jemand eine Idee hätte.
Danke und viele Grüße

Nico

Code:
package hallowelt;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


@WebServlet("/halloweltservlet")
public class HalloWeltServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

   
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        String a =    request.getParameter("a");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<html><body>Hallo " + a + "</body></html>");
        out.flush();
    }

}
Code:
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="ISO-8859-1">
            <title>"Hallo Welt</title>
    </head>
<body>
    <form action="halloweltservlet" method="get"></form>
        Bitte geben Sie Ihren Namen ein! <input type="text" name="a">
        <input type="submit">

</body>
</html>
 

Nico80

Mitglied
Ah ja .... web.xml hab ich. Die brauch ich also auch noch aber die könnte nicht richtig sein. Ich weiß aber nicht was falsch ist. Danke für die Antwort.

Code:
?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app>
<display-name>HalloWeltServlet</display-name>
    <welcome-file-list>
        <welkome-file>index.html</welkome-file>
        <welkome-file>index.htm</welkome-file>
        <welkome-file>index.jsp</welkome-file>
        <welkome-file>default.html</welkome-file>
        <welkome-file>default.htm</welkome-file>
        <welkome-file>default.jsp</welkome-file>-file>
    </welcome-file-list>
</web-app>
Gruß Nico
 

thecain

Top Contributor
Die WebXml ist schon optional, aber deine ist sogar falsch.

Schau mal das wenigstens die Syntax stimmt, ich weiss nicht was tomcat bei einer invaliden web.xml sagt.
Und wie gesagt, ohne Fehlermeldung ist das stochern im dunkeln.

welcome-file statt welkome-file und alle tags ordentlich schliessen.
 

Nico80

Mitglied
Ich hab schon mal gesehen, dass ich den welcome-file mit k geschrieben hatte. Kommt zwischen die Tags <display-name> der Projekt-Titel? Sieht jedenfalls so aus. Also dieses ebenfalls korrigiert.
Funktioniert trotzdem nicht ...
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app>
<display-name>servletUebung</display-name>
    <welcome-file-list>
        <welcome-file>index.html</welcome-file>
        <welcome-file>index.htm</welcome-file>
        <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
        <welcome-file>default.html</welcome-file>
        <welcome-file>default.htm</welcome-file>
        <welcome-file>default.jsp</welcome-file>-file>
    </welcome-file-list>
</web-app>
 

Nico80

Mitglied
Tomcat sagt meiner Meinung nach gar nichts dazu ... Webformular wird aufgerufen, aber nichts übermittelt beim Klick auf den Button.
.....
Jan 07, 2017 12:56:00 PM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
INFORMATION: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_111\bin;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_111/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_111/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_111/lib/amd64;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin;;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client\;C:\Program Files\Intel\iCLS Client\;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\ATI Technologies\ATI.ACE\Core-Static;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\110\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\120\Tools\Binn\;C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Windows Performance Toolkit\;C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\DTS\Binn\;C:\Program Files (x86)\GNU\GnuPG\pub;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\;C:\Program Files\Java\jre1.8.0_74\bin;C:\Program Files\Java\jre1.8.0_60\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_74\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_20\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_79\bin;E:\downloads\jre1.8.0_92\bin;E:\downloads\jre1.8.0_92\bin;C:\Users\Christine_2\Desktop\workspace\FOPT_Uebungen\bin;C:\Program Files (x86)\BaseX\bin;;C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_91\bin\;E:\FH_Trier_lokal\servlet\eclipse;;.

Jan 07, 2017 12:56:00 PM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
WARNUNG: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:servletUebung' did not find a matching property.
Jan 07, 2017 12:56:01 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
INFORMATION: Initializing ProtocolHandler ["http-bio-80"]
Jan 07, 2017 12:56:01 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
INFORMATION: Initializing ProtocolHandler ["ajp-bio-8009"]
Jan 07, 2017 12:56:01 PM org.apache.catalina.startup.Catalina load
INFORMATION: Initialization processed in 470 ms
Jan 07, 2017 12:56:01 PM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
INFORMATION: Starting service Catalina
Jan 07, 2017 12:56:01 PM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
INFORMATION: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.34
Jan 07, 2017 12:56:02 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
INFORMATION: Starting ProtocolHandler ["http-bio-80"]
Jan 07, 2017 12:56:02 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
INFORMATION: Starting ProtocolHandler ["ajp-bio-8009"]
Jan 07, 2017 12:56:02 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
INFORMATION: Server startup in 1378 ms
 

Nico80

Mitglied
oh ... das fehlerhafte welcome korrigiert ... trotzdem geht es nicht ...
Aber wenn xml optional ist, brauche ich es ja eigentlich nicht oder?
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Deine web.xml sieht jetzt gut aus, doch dein HTML sollte eher so aussehen:
HTML:
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Hallo Welt</title>
</head>
<body>
    <form action="HelloWorldServlet" method="get">
        Bitte geben Sie Ihren Namen ein: <input type="text" name="a" /> <input
            type="submit"/>
    </form>
</body>
</html>
 

Nico80

Mitglied
Also erstmal vielen Dank für deine Mühe.
Ich habe jetzt das ganze Projekt gelöscht und neu angelegt. Ich vermute die Dateien liegen irgendwie falsch.
Zumindestens reagiert der Browser jetzt, wenn ich auf den submitt-Button klicke, was er vorher nicht getan hat.
Allerdings kommt die Fehlermeldung "Status 404: /servletUebung/HelloWorldServlet, message: /servletUebung/HelloWorldServlet", description The requested resource is not available.

Die Datei liegt ja im Package "hallowelt". Doch selbst wenn ich sie direkt unter dem Default-Package ablege findet er sie nicht. Im Browser wird die Zeile "http://localhost/servletUebung/HelloWorldServlet?a=Micha" aufgerufen.
Jemand eine Idee: Also Servlet ist unter dem Project "servletUebung" im Package "hallowelt" abgelegt,
web.xml und index.html liegen im Ordner "Web-Content".

Danke nochmals
Nico
 
Zuletzt bearbeitet:

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Pardon, dass war jetzt meine Schuld. Die action muss natürlich so heißen, wie das Servlet benannt ist:
HTML:
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Hallo Welt</title>
</head>
<body>
    <form action="halloweltservlet" method="get">
        Bitte geben Sie Ihren Namen ein: <input type="text" name="a" /> <input
            type="submit"/>
    </form>
</body>
</html>
 

Nico80

Mitglied
Es funktioniert .... danke für eure Mühe ... halloweltservlet oder helloworldservlet ... so ein bekloppter Fehler. Mir ist das nicht aufgefallen ...
Nochmals Danke
Nico
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Test ob Dienst vorhanden ist Netzwerkprogrammierung 3
Kr0e Simpler HTTP Stream server Test Netzwerkprogrammierung 3
J Connection Speed Test ohne Applet Netzwerkprogrammierung 5
Encera Servlet Mapping Netzwerkprogrammierung 5
D Response in Java Servlet erzeugen Netzwerkprogrammierung 0
C Servlet erstellen klappt nicht Netzwerkprogrammierung 3
S HTTP Servlet als Instanzen im Programm starten Netzwerkprogrammierung 3
H Reponse vom Servlet leer Netzwerkprogrammierung 16
H Servlet Umlaute Netzwerkprogrammierung 20
R Socket SSL-Connect in Servlet - keystore wird nicht gefunden Netzwerkprogrammierung 2
F Kann Klasse nicht zu Servlet casten Netzwerkprogrammierung 5
S send riesige "Query" to servlet Netzwerkprogrammierung 7
S Servlet - Datei kann nicht gelöscht werden Netzwerkprogrammierung 12
N Servlet Response fehlerhaft Netzwerkprogrammierung 14
E RMI - Servlet Netzwerkprogrammierung 4
D Apache Mina und GWT Servlet Netzwerkprogrammierung 4
B Pdf Stream von Servlet mit itext Netzwerkprogrammierung 12
M Servlet als Login Netzwerkprogrammierung 20
B HTTP PDF Servlet download vom Server zum Client Netzwerkprogrammierung 3
B HTML meets Servlet Netzwerkprogrammierung 6
J ObjectOutputStream legt Servlet lahm Netzwerkprogrammierung 7
H Objekt von JSP an Servlet übergeben Netzwerkprogrammierung 4
S Bild-Datei von Servlet an Browser senden Netzwerkprogrammierung 8
S Servlet InputStream leer?! Netzwerkprogrammierung 14
H kleines Servlet Problem Netzwerkprogrammierung 2
N Servlet-RMI Kommunikation Netzwerkprogrammierung 8
D Verbindung über ein Servlet zu einem Server Netzwerkprogrammierung 4
Paule Connection Applet Servlet ohne Socket bzw RMI Netzwerkprogrammierung 2
R Problem mit Servlet ansprechen Netzwerkprogrammierung 7
B Servlet URL aufruf Netzwerkprogrammierung 4
R Servlet Komunikations Problem Netzwerkprogrammierung 4
D Einfache Applet-Servlet-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 5
A JSP->Servlet->Programm (Ausführung) -> Servlet -&gt Netzwerkprogrammierung 2
M Servlet - Applet Kommunikation Netzwerkprogrammierung 3
R Java Applikation als Client ,Servlet als Server: Problem? Netzwerkprogrammierung 3
Z dateidownload vom servlet aus Netzwerkprogrammierung 4
T Servlet-Programmierung & Templates Netzwerkprogrammierung 4
T Einfacher Servlet-Server Netzwerkprogrammierung 8
A RMI Servlet Client Netzwerkprogrammierung 6
S object via post auf servlet send und weiter bearbeiten Netzwerkprogrammierung 11
K Applet - Servlet Kommunikation ohne Sockets Netzwerkprogrammierung 5
R applet servlet kommunikation Netzwerkprogrammierung 2
I Servlet ParameterChaos Netzwerkprogrammierung 2
C Applet <> Servlet Netzwerkprogrammierung 4
K RMI Kommunication zw. Servlet und EJB Netzwerkprogrammierung 7
JavaDevOp Socket Status von UDP-Port prüfen (PortUnreachableException funktioniert nicht?) Netzwerkprogrammierung 32
B Multicast-Nachrichten-Empfang funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 5
S BufferedStream funktioniert nicht immer Netzwerkprogrammierung 7
G UDP Packet empfangen funktioniert nicht. Netzwerkprogrammierung 16
Dann07 Proxy funktioniert nicht so wie gewünscht! Netzwerkprogrammierung 18
M Textchat Funktioniert nur halb Netzwerkprogrammierung 2
H Einfacher Server funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 1
J FTP Upload über Proxy funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 1
C Mini Client-Server-Anwendung funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 8
KingSquizzi3 Website parsen mit Hilfe von jsoup funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 3
V TCP Client funktioniert auf Emulator aber nicht auf Smartphone Netzwerkprogrammierung 5
N RMI "RMI über Lan funktioniert nicht" & "RMI-Server im Lan scannen" Netzwerkprogrammierung 13
G Mail senden funktioniert nicht mit SSL Netzwerkprogrammierung 7
L IText mit Servlets, funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 0
D TCP Socket funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 3
L Email versenden mit Java funktioniert nicht, Fehlermeldungen: MessagingException & SocketException Netzwerkprogrammierung 10
C Portscanner funktioniert nicht! Netzwerkprogrammierung 8
K Chatprogramm - Server funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 5
G FTP FTP-Client funktioniert nicht bei Modem-Verbindungen Netzwerkprogrammierung 8
D JNLP über Webstart funktioniert nicht... Netzwerkprogrammierung 2
M HTTP File Upload mit Prozessbar Funktioniert nicht. Netzwerkprogrammierung 8
J FTP FTP funktioniert nicht. Netzwerkprogrammierung 5
R Client funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
M while-Schleife funktioniert nicht bei Nachrichtempfang von Server Netzwerkprogrammierung 3
L Socket Chat funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
D ...class.getResourceAsStream("/meine.properties") funktioniert nicht über RMI? Netzwerkprogrammierung 3
S RMI Methodenaufruf funktioniert nur lokal Netzwerkprogrammierung 11
C Java Chat funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 6
V Quelltaxt einer Website auslesen funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 2
A RMI RMI Methodenaufruf funktioniert nur spontan Netzwerkprogrammierung 5
S RMI RMI-Applet kommunikation funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 8
D FTP Pfadangabe für ftp-upload funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 5
A Socket UnknownHostException funktioniert nicht! Netzwerkprogrammierung 3
B Socket Daten empfangen funktioniert nicht richtig - wo liegt der Fehler? Netzwerkprogrammierung 7
M chat funktioniert nicht (Connection refused: connect) Netzwerkprogrammierung 3
R Java-Chat-Applet funktioniert nur in Eclipse Netzwerkprogrammierung 3
T RMI - Client Zugriff auf Server funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 5
M RMI, cast funktioniert nich Netzwerkprogrammierung 2
P Bilder: FTP-Upload funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 2
G Datein versenden funktioniert nicht ! Netzwerkprogrammierung 19
W RMI funktioniert nur wenn ich im selben Eclipse Projekt bin Netzwerkprogrammierung 3
S OutputStreamWriter funktioniert nicht wie ich will Netzwerkprogrammierung 2
M serialisierung funktioniert nur nach neuer instanzierung Netzwerkprogrammierung 3
G Google-Suche funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 6
S Server - Telnet funktioniert, Server - Client nicht Netzwerkprogrammierung 3
F SimpleFTP funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 6
N UDP zwischen Java und C++ funktioniert nicht. Netzwerkprogrammierung 4
L JavaMail: Versenden von mails funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben