TableModel Header wird nicht angezeigt

Swooptism

Mitglied
Hallo Leute

Ich habe ein eigenes TableModel das von der TableModel Klasse ableitet. Die Tabelle selbst ist, mit zwei Spalten, simpel aufgebaut. 1. Spalte = Checkboxen, 2. Spalte = Strings. Eigentlich funktioniert auch alles soweit bis auf die Spaltenheader die nicht angezeigt werden.
Die getCoulumnNames Methode ist überschrieben und sollte eigentlich die richtigen Spaltennamen zurückliefern desshalb verstehe ich nicht warum die nicht angezeigt werden.

Folgendermassen sieht das Model aus:

Java:
public class CheckBoxTableModelConfig implements TableModel
{
	private ArrayList<TableModelListener> listeners = new ArrayList<TableModelListener>();
	private ArrayList<Action> mActions = new ArrayList<Action>();
	private String[] colNames = {"Box","Actionname"};
	
	public void addAction(Action action)
	{
		int index = mActions.size();
		mActions.add(action);
		
		TableModelEvent e = new TableModelEvent(this, index, index,
				TableModelEvent.ALL_COLUMNS, TableModelEvent.INSERT);
		
		for(int i = 0, n = listeners.size(); i<n; i++)
		{
			((TableModelListener)listeners.get(i)).tableChanged(e);
		}
	}
	
	public int getRowCount() {
		return mActions.size();
	}

	public int getColumnCount() {
		return colNames.length;
	}

	public String getColumnName(int columnIndex) {
		return colNames[columnIndex];
	}

	public Class<?> getColumnClass(int columnIndex) {
		switch(columnIndex)
		{
			case 0: return Boolean.class;
			case 1: return String.class;
			default: return Object.class;
		}
	}

	public boolean isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex) {
		switch(columnIndex)
		{
			case 0: return true;
			case 1: return false;
		}
		return false;
	}

	public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
		Action action = mActions.get(rowIndex);
		
		switch(columnIndex)
		{
			case 0: return action.getIsActivated();
			case 1: return action.getName();
		}
		return null;
	}

	public void setValueAt(Object aValue, int rowIndex, int columnIndex) {
		if(columnIndex == 0 && aValue instanceof Boolean)
		{
			mActions.get(rowIndex).setIsActivated((Boolean)aValue);
		}
	}

	public void addTableModelListener(TableModelListener l) {
		listeners.add(l);
		
	}

	public void removeTableModelListener(TableModelListener l) {
		listeners.remove(l);
	}

}


Ich wäre froh wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Gruss

Swoop
 

xehpuk

Top Contributor
Hey,

setzt du die JTable in ein JScrollPane? Dann sollte der JTableHeader automatisch angezeigt werden.
Wenn nicht, musst du ihn explizit hinzufügen.

The scroll pane automatically places the table header at the top of the viewport. The column names remain visible at the top of the viewing area when the table data is scrolled.

If you are using a table without a scroll pane, then you must get the table header component and place it yourself. For example:

Java:
container.setLayout(new BorderLayout());
container.add(table.getTableHeader(), BorderLayout.PAGE_START);
container.add(table, BorderLayout.CENTER);
How to Use Tables (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
 

Swooptism

Mitglied
Danke für die Antwort

Ja die Tabelle setzte ich bereits auf eine Scrollpane:

Java:
panelPreActions.setLayout(new BorderLayout());
panelPreActions.add(labelPreActions, BorderLayout.NORTH);
panelPreActions.add([B]new JScrollPane().add(tablePreActions)[/B], BorderLayout.CENTER);

Daran sollte es also nicht liegen...
 
C

Camino

Gast
Mach doch mal so:
Java:
panelPreActions.add(new JScrollPane(tablePreActions), BorderLayout.CENTER);
 

Michael...

Top Contributor
An dem Model liegt es wohl nicht, muss an etwas anderem liegen.

####EDIT
Das add an der ScrollPane ist falsch, damit "zerstörst" Du das Layout der ScrollPane. Einfach die JTable direkt im Konstruktor übergeben - wie Camino gepostet hat.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Swing Daten in JTable wiedergeben per TableModel und MVC Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C TableModel zugehörige Table ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Eigenes TableModel für ArrayList<String[]> AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Neues TableModel und JTable wird nicht refreshed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JTable TableModel + RowCount AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
JAVAnnik Problem mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Setzen von TableModel liefert NullPointer AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K verständnissproblem mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K zwei TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Eintrag in JTable an dessen TableModel weiterreichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Komisches Problem mit TableModel & setAutoCreateRowSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing TableModel fireTableDataChanged führt zu IndexOutOfBoundsException AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Tablemodel zu mehreren Tabellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JTable +TableModel --> Anpassung der Tabellengröße (Zeilenanzahl) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K TableModel mit Daten aus Datenbank füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K TableModel Daten übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Klick auf JTable -> EditorPane manipulieren, Fragen zu TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X Swing Daten aus Vector ins TableModel ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
E JTable und tablemodel Verständnisproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Kann Konstruktor von eigenem TableModel nicht nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D eigenes Tablemodel, Zeile löschen ArrayindexOOB excp AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Eigenes TableModel abgeleitet von AbstractTableModel (neue rows nicht sichtbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Table oder TableModel so ueberschreiben, dass Columns minimale Breite haben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTable - TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JTable - TableColumnModel - TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTable nimmt TableModel nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Mehrere CheckBoxen im TableModel wechselseitig ausschließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R TableModel und Columnmodel - Zusammenspiel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G TableModel mit anderen Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable - TableModel aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D TableModel + Daten bearbeiten + Daten zurückschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A JTable, eigenes TableModel und dessen Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Frage zu JTable und TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
V Vector->TableModel->RowSorter:Bei Markierung Index im AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Daten aus editierbaren TableModel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F TableModel Spaltenkoepfe benamen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie MouseListener bei TableModel anmelden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTable, TableModel und CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R DataVector bei TableModel - Class Cast Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N TableModel mit CheckBox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Tablemodel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G jTable + ScrollPane (+ TableModel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D invokeLate bei änderung im TableModel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G TableModel von JTable wieder entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G TableModel auswerten und in Datei schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTable TableModel JFreeReport AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T anlegen einer jTable mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I TIFF im CMYK-Farbmodell + mit dpi-Auflösung im Header erzeugen - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J CheckComboBox : Ausgewählte Items NICHT im Header anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing jFileChooser Header viewTypeDetails setFont AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Swing JTable : Header der Spalten ergänzen mit caption (wie bei html-table) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JTable Permanent Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Swing JTable mit Sorter: Keine Sortierung bei Klick in Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Swing JTable Row Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JScrollPane Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing In JTable Header auch an der linken Seite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JTable Header L&F AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Swing JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing JScrollPane- und Tabelle-Header Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Spin JTable Header wird nicht angezeigt ohne ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing JTable Header neu initialisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Jframe wie bekommt man bei den zeile einen header erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tabellen Header & Abstand der Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JXTable Header Tooltipps AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable Multiple Row Header Example - Probleme mit der Höhe der Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing 1spaltige JTable ohne Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
R JTabel - Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing TableRowSorter und Header Renderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing JTable: SortKeys und Header Column Width AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C jtable checkbox in header / spaltenüberschrift AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi SWT JComboBox : Drop-Down Header ohne Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Swing JTable Header modifizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Problem mit funktionellem JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JTable, Header und Leerzeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Zeilenanzeige: JPanel als Header für JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JTable Header - will links kleines icon hinzufuegen..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing JScrollPane - Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing JTable: Eigene Zeichnung im Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing JTable Header angelickt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
eskimo328 JTable Zeilenumbruch im Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T 2JLabels in einen JTable Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Browser ohne Header öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Header abfragen, überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
D Sortierung beim Klicken auf Header einer JdbTable verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Tabellen-Header anklickbar / auswählbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JTable Header + ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTable drucken mit Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable und Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTable Zellen und Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Tablle mit Zeilen Header (nicht spaltenheader) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D jTable Header zweizeilig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JTabel Header - Einfügen eines Textfeldes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTable Mehrzeiliger Header zerstört JGoodies-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable Header während Laufzeit ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Jtable Header Höhe setzen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Header für den Row Header (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Probleme mit header von JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Checkbox in JTable (again), bei true Daten in Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben