Swing Eintrag in JTable an dessen TableModel weiterreichen

neonlzf

Mitglied
Hallo allerseits!

Ich habe eine JTable die von einem TableModel (welches von AbstractTableModel erbt) ihre Daten bekommt. Das funktioniert soweit.

Nun möchte ich in der Tabelle etwas ändern und diese Änderung an mein TableModel weiterreichen. Dafür habe ich einem DefaultCellEditor einen selbst geschriebenen CellEditorListener hinzugefügt. Zwar wird jetzt nach Eingabe in eine Tabellenzeile die editingStopped()-Methode des CellEditorListeners aufgerufen, aber mir liegen keine Informationen vor, welche Zelle geändert wurde, um dies an das TableModel weiterzuleiten. Weiß jemand wo ich eine Referenz auf die editierte Zelle oder deren Spalte und Reihe herbekomme? Oder ist mein Ansatz völlig ungeeignet?

Vielen Dank im Voraus
neon
 

Harry Kane

Top Contributor
Gibt die JTable nicht die Editiervorgänge automatisch an das TableModel weiter mittelsTableModel.setValueAt(Object v, int row, int column)?
Hast Du diese methode implementiert, und wenn ja, wird sie aufgerufen?
 

André Uhres

Top Contributor
Hallo Neonlzf,

herzlich willkommen bei java-forum.org :).

Harry Kane hat recht: die Methode [c]public void setValueAt(Object aValue, int row, int column)[/c] der Schnittstelle [c]TableModel[/c] übergibt Dir den neuen Wert und die Koordinaten der editierten Zelle. Im AbstractTableModel ist sie aber leer implementiert. Darum musst Du diese Methode in deiner Erweiterung überschreiben, dort den übergebenen Zellenwert selbst ins TableModel einfügen und dann [c]fireTableCellUpdated(row, column)[/c] aufrufen, um die Anzeige zu aktualisieren.

Gruß,
André
 

neonlzf

Mitglied
Vielen Dank für Eure Antworten. Ich hatte, wie Ihr schon vermutet habt, bei der Implementation von setValueAt() einen Fehler drin.

Viele Grüße
neon
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JTable letzen Eintrag anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTable zu einem bestimmten Eintrag automatisch scrollen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Click auf JTable (Zeile) liefert den Eintrag? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Eintrag soll nur einmal in Listview zu sehen sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Auf Klick auf Menü-Eintrag reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing jScrollPane - pro Eintrag der Liste, die jCheckBoxes Speichern die in dem Eintrag aktiviert wurden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JComboBox Objecte übergeben und Eintrag auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Einer JList mit eigenem ListModel einen Eintrag hinzfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JComboBox (DefaultComboBoxModel) überschreibt Eintrag beim erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Viewerfilter mehr als ein Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Apple MenuBar Eintrag "java" AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
F Swing String[] in JTextArea ausgeben. Jeder Eintrag in neue Zeile, aber ohne "\n"- Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Ollek JList - neuer Eintrag in ArrayList dadurch keine Anzeige der Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
F Wert zu Eintrag in ComboBox speichern?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Swing Tag Oder Custom Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JCombobox mit <neuer Eintrag> AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Z JLIST / Model erster EINTRAG AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
hdi SWT JComboBox : Drop-Down Header ohne Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JList: Eintrag anklicken & JTextfield mit Text aus MySQL füllen? (Screenshot dabei) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JList: auf den selektierten Eintrag reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi JFrame ohne Eintrag in der Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
V JComboBox Eintrag nicht anwählbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JList - Beim Mousehover Eintrag selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Bei JComboBox einem Eintrag Wert zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JList eintrag "nicht anklickbar" machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Jlist Eintrag mit suche selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JComboBox mit nicht selektierbarem Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E JComboBox: einen Eintrag "unselectable" setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JList Neuen Eintrag sofort anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JList einen Eintrag hinzufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JComboBox erster Eintrag nicht auswählbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Erster Eintrag der ComboBox reagiert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D FileFilter Default Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JList - selektierten Eintrag anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Taskleisten-Eintrag: Ohne JDialog || JFrame möglich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JComboBox Eintrag soll TextField aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R SWT: FileMenu-Eintrag soll Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F [JList] mit addElement einen Eintrag hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Shortcut für Eintrag aus MenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JComboBox und selektierter Eintrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
bernd Aus einem JTextArea einen Eintrag auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Wie scrollt JScrollPane zu dem makierten Eintrag der JList? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S HPRO und UPRO gemeinsame JTABLE gemeinsamer RENDERER ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing JTable - MultiHeader inkl. Eingabemöglichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable - Feldinhalte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Swing JTable Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G jTable - getSelectedRow() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M JTABLE / wie oft wurde gewürfelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JTable vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JTable Zellen zusammenfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MadMax2506 Swing JTable lädt sehr lange AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JTable und Spaltenausrichtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JTable füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JTable TableCellEditor-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Datensatz in jTable ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Automatischer Editorstart in JTable-Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JTable aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
adiko01 JTable: Nur markierte Zeilen aus der Tabelle in CSV exportiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JTable.setDefaultRenderer(...) greift nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JTable: Eingabe in Tabellenzelle korrigieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Problem mit JTable Sortierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTable nach INSERT aktualisieren /refreshen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D MySQL Daten in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Jtable extra spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mal wieder JTable Ansicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JTable mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VfL_Freak Swing Einzelne Zeile in jTable selektieren klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N AWT jTable CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JTable valueChanged datensatz löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
0 Swing JTable aus anderer Klasse updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Jtable defaultRenderer wohin damit ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T Swing JTable / FocusListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
it_is_all Warum wird die JTable im JDialog nicht angezeigt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing JTable im Panel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing Double Click bei Buttons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J addRow bei JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Jtable gibt -1 wert bei selectedRow und Column AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meeresgott Swing JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Daten in JTable wiedergeben per TableModel und MVC Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Z Swing Drag&Drop zwischen JTable und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben