DataVector bei TableModel - Class Cast Exception

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

rucksl

Mitglied
Hi,

habe jetzt schon Stunden mit google gesucht, aber nichts gescheites gefunden. Vielleicht hat hier jemand eine Idee.

Ich habe ein jTableModel.setDataVector((Object[][]) trace.getEntries().toArray(), column.toArray());

setDataVector benötigt Object[][] arg0, OPbject[] arg1.

Mein trace.getEntries() liefert mir eine Collection<Traceentry> zurück, die intern als LinkedList<Traceentry> realisiert ist. Wie komme ich jetzt von der Collection zu einem Vector bzw. zu einem Array of Arrays für das setDataVector?

Mit dem obigen bekomme ich eine ClassCastException - das liegt ja wahrscheinlich daran, da ich von trace.getEntries().toArray() nur ein Object[] und kein Object[][] zürück bekomme. Wie kann ich das ändern!!?!? :-(

Ich glaube ich sitz grad auf der Leitung :lol:

Gruß
rucksl
 

SamHotte

Top Contributor
toArray() liefert immer ein eindimensionales Array - wenn du ein zweidimensionales brauchst, musst du das aus deinen Entries bauen, z. B. mit einer for-Schleife.
 

rucksl

Mitglied
Danke SamHotte für die super schnelle Antwort - dachte mir, da gibts evtl. nen einfacheren Weg.

Zu einem Vector kann ich auch nicht einfacher kommen? Gehört doch auch irgendwo zu einer Collection dazu, oder täusche ich mich da?

Die for Schleife ist für mich ziemlich hart, da es um einen ganzen Schwung Einträge geht :-(
 

SamHotte

Top Contributor
Vector implementiert List, und List ist Subinterface von Collection, soviel ist einfach.
Alle Collections sind eindimensional, sodass du irgend etwas tun musst, wenn du daraus zweidimensionale Array machen möchtest - soll die Tabelle nur eine Spalte haben? Dann ist vielleicht die JList besser geeignet.
 

rucksl

Mitglied
Die Tabelle sollte mehrere Spalten haben.

Ich kam nur auf die Idee mit dem Vector, da ich bei setDataVector auch als Argumente zwei Vectoren übergeben kann....
 

SamHotte

Top Contributor
Das mit dem dataVector finde ich ein wenig schlecht beschrieben, daher benutze ich immer das mit dem zweidimensionalen Array - da hat man mehr Kontrolle über die Inhalte, finde ich.
 

rucksl

Mitglied
Okay, hört sich recht logisch an. Habe aber enorme Datenmengen zu handeln (mind. über 100.000 Zeilen) und will die nicht durch eine for Schleife in ein zweidimensionales Array schieben.... :-(

Hoffe es gibt noch irgendeinen Weg für mich :)
 

Wildcard

Top Contributor
Du könntest mal damit anfangen zu beschreiben wie die Daten aussehen, und wie diese in der Tabelle dargestellt werden sollen.
Dann kann man evtl. über ein eigenes TableModel nachdenken.
 

rucksl

Mitglied
Sorry, wenn die Infos evtl. etwas schlecht waren.

Ich habe eine Collection<Traceentry>. Jedes Traceentry hat z.Zt. 5 Variablen (z.B. Zeit, Ids, Beschreibung)

Mein Ziel ist es, die Daten in der Reihenfolge wie sie in der LinkedList = Collection<Traceentry> stehen in die Tabelle einzufügen. Hier soll für jeden einzelnen Traceentry eine Zeile mit den jeweiligen Variablen angezeigt werden. Somit will ich eine Tabelle mit 5 Spalten und x (über 100.000) Zeilen.

Mein Problem ist es nun von der Collection (Datenhaltung) die Daten ohne große Performanceprobleme in die Tabelle zu bringen.

Hoffe das ganze ist jetzt etwas klarer, was ich vor habe....
 

Wildcard

Top Contributor
Wie gesagt, eine eigenes TableModel währe eine Möglichkeit(einfach von AbstractTableModel erben).
Damit fällt zwar der Überführungsaufwand weg, jedoch sehe ich ein größeres Probelem bei diesem Ansatz:
Du erwähntest das deine Collection eine LinkedList ist. Für den wahlfreien Zugriff innerhalb einer Tabelle ist eine LinkedList aber leider der denkbar schlechteste Kandidat da extrem langsam. :?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Win an den DataVector des DefaultTableModels kommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing Daten in JTable wiedergeben per TableModel und MVC Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C TableModel zugehörige Table ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Eigenes TableModel für ArrayList<String[]> AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Neues TableModel und JTable wird nicht refreshed AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JTable TableModel + RowCount AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
JAVAnnik Problem mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Setzen von TableModel liefert NullPointer AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S TableModel Header wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K verständnissproblem mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K zwei TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Eintrag in JTable an dessen TableModel weiterreichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Komisches Problem mit TableModel & setAutoCreateRowSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing TableModel fireTableDataChanged führt zu IndexOutOfBoundsException AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Tablemodel zu mehreren Tabellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JTable +TableModel --> Anpassung der Tabellengröße (Zeilenanzahl) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K TableModel mit Daten aus Datenbank füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K TableModel Daten übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Klick auf JTable -> EditorPane manipulieren, Fragen zu TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X Swing Daten aus Vector ins TableModel ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
E JTable und tablemodel Verständnisproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Kann Konstruktor von eigenem TableModel nicht nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D eigenes Tablemodel, Zeile löschen ArrayindexOOB excp AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Eigenes TableModel abgeleitet von AbstractTableModel (neue rows nicht sichtbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Table oder TableModel so ueberschreiben, dass Columns minimale Breite haben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JTable - TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JTable - TableColumnModel - TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTable nimmt TableModel nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Mehrere CheckBoxen im TableModel wechselseitig ausschließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R TableModel und Columnmodel - Zusammenspiel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G TableModel mit anderen Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable - TableModel aus ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D TableModel + Daten bearbeiten + Daten zurückschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A JTable, eigenes TableModel und dessen Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Frage zu JTable und TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
V Vector->TableModel->RowSorter:Bei Markierung Index im AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Daten aus editierbaren TableModel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F TableModel Spaltenkoepfe benamen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie MouseListener bei TableModel anmelden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTable, TableModel und CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N TableModel mit CheckBox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Tablemodel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G jTable + ScrollPane (+ TableModel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D invokeLate bei änderung im TableModel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G TableModel von JTable wieder entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G TableModel auswerten und in Datei schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTable TableModel JFreeReport AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T anlegen einer jTable mit TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Fehlermeldung: Error: Could not find or load main class set Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: set AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Szene wechselen JavaFX mit If in Main Class AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ralfb1105 JavaFX Exception Message von Model Class via Controller in View darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
ralfb1105 JavaFX MVC: Thread in Model Class mit Ausgabe in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F JavaFX ListView füllen in Controller Class AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Control Pseudo Class AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing The serializable class FMFrame does not declare a static final serialVersionUID field of type long AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JavaFX Unresolved class button bar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A JavaFX Controller Class saveFile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J private inner class AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX Controller class AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T FileFilter: class File wird nicht gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Could not find main class: ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Applet JApplet per html einbinden - Main class kann nicht gefunden werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M SomeClass.class.getResourceAsStream(String filename) funktioniert nicht in jar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
U AWT local variable * is accessed from within inner class; needs to be declared final AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Applet main class aus anderer main class aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
A Zeichnen auf JFrame aus anderer class heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D LayoutManager Main layout auf andere Class Dateien verweisen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
K Cannot find symbol: class JCanvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Calling a method from another class AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Compiler erzeugt mehrere .class Dateien AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JButton aus JPanel Class nicht erreichbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Methode der Class im JComboBox abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J serializable class GUI does not declare a static final s. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Class in einer anderen Class ausführen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P ImageIconDemo.class AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Eclipse RCP & Hibernate: <Class> not mapped AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
5 JFileChooser und JPanel in Java Class einbauen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GridbagLayout&Class will Member nicht kennen =( AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JFileChooser und Class Instanz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben