SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen

Davee

Mitglied
Moin, ich habe ein umfangreiches Programm mit Java 15 und JavaFX 11 programmiert.

Das Programm beinhaltet 2 SQLite Datenbanken.
Ich habe das Programm zu einer Jar, dann mit Launch4J zu einer .exe exportiert und schließlich mit dem Inno Setup Compiler alles als Installationssetup verpackt. Das Programm an sich funktioniert auch komplett bei mir, auch als Installationssetup.
Dann wollte sich mein Kumpel das Programm installieren, es startet zwar, interagiert aber nicht mit den Datenbanken. Ich habe darauf hin Testweise die Jar bei ihm starten lassen um den Fehlercode rauszulesen. Sobald das Programm mit einer Datenbank interagieren SOLLTE, kommt ein Fehlercode.

Offensichtlich ist die SQLite Datenbank auf ReadOnly gestellt und daher kann er sie nicht überschreiben. Jedoch funktioniert es bei mir. Weiß jemand wie man das fixen kann?


[CODE lang="java" highlight="64"]Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException
at javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1787)
at javafx.fxml.FXMLLoader$ControllerMethodEventHandler.handle(FXMLLoader.java:1670)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
at javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
at javafx.scene.Node.fireEvent(Node.java:8879)
at javafx.scene.control.Button.fire(Button.java:200)
at com.sun.javafx.scene.control.behavior.ButtonBehavior.mouseReleased(ButtonBehavior.java:206)
at com.sun.javafx.scene.control.inputmap.InputMap.handle(InputMap.java:274)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler$NormalEventHandlerRecord.handleBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:218)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:80)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
at javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
at javafx.scene.Scene$MouseHandler.process(Scene.java:3851)
at javafx.scene.Scene$MouseHandler.access$1200(Scene.java:3579)
at javafx.scene.Scene.processMouseEvent(Scene.java:1849)
at javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.mouseEvent(Scene.java:2588)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:397)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:295)
at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:391)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleMouseEvent$2(GlassViewEventHandler.java:434)
at com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:390)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleMouseEvent(GlassViewEventHandler.java:433)
at com.sun.glass.ui.View.handleMouseEvent(View.java:556)
at com.sun.glass.ui.View.notifyMouse(View.java:942)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$runLoop$3(WinApplication.java:174)
at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:832)
Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:64)
at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:564)
at com.sun.javafx.reflect.Trampoline.invoke(MethodUtil.java:76)
at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:64)
at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:564)
at com.sun.javafx.reflect.MethodUtil.invoke(MethodUtil.java:273)
at com.sun.javafx.fxml.MethodHelper.invoke(MethodHelper.java:83)
at javafx.fxml.FXMLLoader$MethodHandler.invoke(FXMLLoader.java:1784)
... 47 more
Caused by: org.sqlite.SQLiteException: [SQLITE_READONLY] Attempt to write a readonly database (attempt to write a readonly database)
at org.sqlite.core.DB.newSQLException(DB.java:1012)
at org.sqlite.core.DB.newSQLException(DB.java:1024)
at org.sqlite.core.DB.execute(DB.java:866)
at org.sqlite.core.DB.executeUpdate(DB.java:904)
at org.sqlite.jdbc3.JDBC3PreparedStatement.executeUpdate(JDBC3PreparedStatement.java:98)
at de.database.DatabaseHandler.insert(DatabaseHandler.java:45)
at de.register.RegisterController.register(RegisterController.java:41)
... 59 more[/CODE]
 

Thallius

Top Contributor
Alle Dateien innerhalb einer .jar sind readonly. Du kannst nicht die Datenbank in das .jar file packen wenn sie auch beschrieben werden soll.
 

Dukel

Top Contributor
Wurde dies bei dir auch installiert oder hast du das JAR gestartet?
Wurde das programm unter C:\Program Files bzw. C:\Program Files (x86) installiert?
Da gibt es per Default keine Schreibrechte für Non-Admin User. Beim Setup ggf. die Rechte ändern oder die DB wo anders hinlegen.
 

Davee

Mitglied
Zeile 64 der geposteten Fehlermeldung...
Ja, das hab ich auch gelesen aber ich würde gern wissen wie man das fixed ^^

Eventuell sind die Datenbankdateien read only
Ja das sind sie irgendwie, hab ich aber nicht so eingestellt


Wurde dies bei dir auch installiert oder hast du das JAR gestartet?
Wurde das programm unter C:\Program Files bzw. C:\Program Files (x86) installiert?
Da gibt es per Default keine Schreibrechte für Non-Admin User. Beim Setup ggf. die Rechte ändern oder die DB wo anders hinlegen.
Ich habe das Programm auch bei mir installiert gehabt und bei mir funktioniert es. Sowohl bei meinem Kollegen als auch bei mir unter Program Filed (x86) installiert. Beim Setup werden jedoch Adminrechte angefordert.
 

Jw456

Top Contributor
Installiere die DB In einen Ordner der nicht von Windows System verwaltet wird.
Natürlich musst du den Pfad auch in dein Programm ändern.
Bite doch in deinem Programm die Eingabe des Pfades an.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
M SQLite Datenbank mit SQLite Datenbankprogrammierung 7
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
C JDBC und SQLite Datenbank Datenbankprogrammierung 8
H SQLite Sqlite Datenbank direkt einbinden. Datenbankprogrammierung 5
J SQLite Login Datenbank Datenbankprogrammierung 2
G SQLJet (SQLite) - Mehrbenutzerzugriff auf Datenbank handhaben Datenbankprogrammierung 1
P Datenbank für Java Anwendung wie SQLite ohne Installation Datenbankprogrammierung 4
T SQLite Alternativen zu SQlite, dateibasiert, leicht verschlüsselbar, Nutzerverwaltung Datenbankprogrammierung 21
B SQLite + jdbc + IntelliJ-Consumer = "No suitable driver found..." Datenbankprogrammierung 15
Maxim6394 JPA 3.2 & SQLite - LocalDateTime wird falsch geladen Datenbankprogrammierung 1
Maxim6394 EclipseLink + SQLite | Unable to acquire a connection from driver [null] Datenbankprogrammierung 6
J SQLite Abfrage fehlerhaft - komme nicht weiter - please help. Datenbankprogrammierung 3
thor_norsk SQLite Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
N JDBC SQLITE und Cascading Datenbankprogrammierung 2
B SQLite Befehl bauen? Datenbankprogrammierung 4
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D SQLite Collections oder Arrays in SQLite abbilden Datenbankprogrammierung 7
N ORM für Sqlite Datenbankprogrammierung 4
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
N SQLite Datenbankprogrammierung 2
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
E Sqlite-jdbc Mitliefern Datenbankprogrammierung 4
X Sqlite Fks Datenbankprogrammierung 4
X SQLite SQLite Programm beendet/führt nicht weiter aus Datenbankprogrammierung 12
Sam96 SQLite mit JavaFX Datenbankprogrammierung 1
T sqlite select Datenbankprogrammierung 12
V SQLite Performance: 1 Datei mit einzelnen Einträgen gegenüber SQLite Datenbankprogrammierung 7
F Java SQLite Error Datenbankprogrammierung 19
F Sqlite cannot commit Datenbankprogrammierung 2
U Dom Parser und SQLite füllen Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenkbank auf WebServer möglich? Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankausgabe .jsp per SQLite Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Einstieg mit SQLite, wohin mit der DLL? Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Speicherpfad Datenbankprogrammierung 0
G SQLite SQLite Select für View vereinfachen/optimieren Datenbankprogrammierung 4
G sqlite innerjoin Datenbankprogrammierung 5
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
R sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java Datenbankprogrammierung 7
G SQLite SQLite Abfrage Datenbankprogrammierung 4
F SQLite-Extensions unter Java Datenbankprogrammierung 2
H SQLite mit DefaultTableModel synchronisieren Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Statement nimmt keine Namen aus getter-Methoden Datenbankprogrammierung 11
L SQLite fügt nur den ersten Datensatz ein Datenbankprogrammierung 2
S SQLite Ausführbares Jar mit SQLite DB Datenbankprogrammierung 4
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
H SQLite Datenkbank erstellen Datenbankprogrammierung 3
S Abfrage auf SQLite-DB Datenbankprogrammierung 2
Kasoki SQLite SQLite oder doch XML!? Datenbankprogrammierung 2
G SQLite Abfrage, ob in Tabelle X Spalte Y existiert Datenbankprogrammierung 4
S SQLite in JAR Datenbankprogrammierung 8
J SQLite --> Java SDK Datenbankprogrammierung 7
P Sqlite API für JAVA ? Datenbankprogrammierung 9
feuervogel SQLite unter Linux mit Eclipse einrichten Datenbankprogrammierung 8
K SQLite Datenbankprogrammierung 5
S SQLite oder RDBMS als Datei(nicht Client/Server) Datenbankprogrammierung 5
torresbig MySQL hibernate - could not resolve entity class ... (Datenbank Anfänger) Datenbankprogrammierung 19
M Meine Datenbank lässt sich mit meiner Methode nicht ändern Datenbankprogrammierung 1
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
T SQL-Statement Datenbank nach SQL Statement schließen? Datenbankprogrammierung 7
M Datenbank Zugraff nach Umwandlung in .jar-Datei nicht mehr möglich Datenbankprogrammierung 4
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
MongoDB-Datenbank in Androidstudio einbinden Datenbankprogrammierung 1
thor_norsk Datenbank: Apache Derby Datenbankprogrammierung 6
M Datenbank mit REST API Datenbankprogrammierung 66
M Entfernte Datenbank Datenbankprogrammierung 11
T Datenbank: Tabelle erstellen bei Web-Applikation Datenbankprogrammierung 4
M MySQL Datenbank in Array Datenbankprogrammierung 2
S Den letzten Eintrag aus Datenbank ziehen (Oracle SQL Dev.) Datenbankprogrammierung 14
N Datenbank abfragen nach bestimmten Wort Datenbankprogrammierung 7
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
ma095 value NULL- Datenbank Postgresql Spring - intellij community Datenbankprogrammierung 0
raptorrs Plötzlich keine Verbindung zur Datenbank mehr möglich Datenbankprogrammierung 14
P Datenbank Tool - besser als oracle SQL Developer gesucht mit effizinte Verbindungsverwaltung Datenbankprogrammierung 2
X JPA (EclipseLink) und Oracle Datenbank Datenbankprogrammierung 2
T Datenbank auf einer Webseite aus einer Exceltabelle erstellen Datenbankprogrammierung 5
L SQL Datenbank Datenbankprogrammierung 7
L SQL Datenbank INSERT INTO Datenbankprogrammierung 6
L SQL Datenbank Tabelle insert Datenbankprogrammierung 7
L SQL Datenbank Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 6
nonickatall MySQL Auf neue Datensätze in einer Datenbank reagieren Datenbankprogrammierung 5
W MYSQL Datenbank Login Android Datenbankprogrammierung 3
anton1 Online Datenbank Datenbankprogrammierung 7
krgewb H2-Datenbank öffnen Datenbankprogrammierung 8
J Datenbank abfragen Datenbankprogrammierung 6
P Verbindung zu einer Access Datenbank per Eclipse oder Intellij Datenbankprogrammierung 0
O SQL Abfragen mit Mini Datenbank Datenbankprogrammierung 12
Z Datenbank Choicebox wird nicht befüllt Datenbankprogrammierung 15
S Suche In SQL Datenbank mit array Datenbankprogrammierung 6
P Enum in der Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Z SQL- Datenbank 1.PK zu 2.FK Datenbankprogrammierung 3
E netbeans - jsp Daten in Datenbank hinzufügen Datenbankprogrammierung 2
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Avalon Attribute werden mit Unterstrich in eine MySQL Datenbank eingetragen Datenbankprogrammierung 10
MiMa wo Datenbank verbinden/trennen? Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
DeltaPilot12 Datenbank connect Funktion Datenbankprogrammierung 7
J Oracle Datenbank-Tabelle per Combobox (oder ähnliches) auswählen Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben