sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java

rwolf

Bekanntes Mitglied
hi all,
versuche seit gestern, einen UPdate-befehl mit Prepared-Statement
zum Wirken zu bringen : vergeblich !
ps.execute bringt keine Fehlermeldung !

INSERT macht keine Probleme, UPDATE im Browser -SQLITE-Editor-Plugin funzt ja auch !

neuester (?) sqlite-Treiber 3.7.2 eingebunden bei Netbeans

jetzt fällt mir nix mehr ein !

Java:
        Connection write_con = dbsqif.get_own_con();
        if(!(write_con instanceof Connection))
        {
            mps.msgbox("no connection to "+mps.con_dat.toString() );
            return 0;
        }
.
.
            write_con.setAutoCommit(true);
            ps = write_con.prepareStatement(sql);
...
...

                    }
                    try
                    {    
                        ps.execute();
                        ps.close();
                    }
                    catch (Exception e)
                    {
                        System.err.println("tbm data-write update error : "+e.getMessage());
                        e.printStackTrace();
                    }    
                    System.out.println("tbm data-write Daten geschrieben lfdnr :!"+keyval);
                //#}
                mps.show_msg_dialog("base_table_manager data-write","Daten geschrieben"); 
.
.
.
write_con.close();
danke schon mal für Interesse und ggf. Hilfe bzw. Tipps
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Ebenius

Top Contributor
Nimm mal [c]ps.executeUpdate()[/c] statt [c]ps.execute()[/c] und lass Dir den Rückgabewert ausgeben.

BTW: Der not-instanceof-Check oben könnte auch einfach ein not-null-Check sein.

Ebenius
 

rwolf

Bekanntes Mitglied
danke für antwort, ebenius !

hab geändert auf executeUpdate und result gelesen, kommt result = 0
keineWirkung sonst
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
nein wenn er 0 zurück gibt, dann wurden 0 reihen verändert

[JAPI]PreparedStatement#executeUpdate()[/JAPI]

[EDIT]Ergo ich würde mir das updateQuery nochmal ansehen[/EDIT]
 

rwolf

Bekanntes Mitglied
wäre doch ne eindeutige fehlermeldung da..

aber ok :
UPDATE tabelle SET ifeld1=?,cfeld2=? WHERE keyfield = ?

dann ps.setInt(1,ifeld1_value); ps.setString(2,cfeld2_value) usw.

die alternative syntax mit

Update tabelle (feld1,feld2) VAlues (feld1_val,feld2_val) WHERE keyfield = ?

funktionierte bei sqllite nicht, sql-error !

also den hätte ich dann schon mitgekriegt
 

Ebenius

Top Contributor
Lass Dir mal den Wert ausgeben, denn Du [c]ps.set…(3, …)[/c] als keyfield setzt. Dort liegt der Fehler, denn die WHERE-Clause matched einfach nicht. Eine Fehlermeldung kann es dafür nicht geben, denn keine Zeile zu treffen ist genau so legitim wie eine Zeile, einige Zeilen oder alle Zeilen zu treffen.

Die Form mit VALUES gibt's in SQL nur beim INSERT, nicht aber beim UPDATE.

Ebenius
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T SQLite Alternativen zu SQlite, dateibasiert, leicht verschlüsselbar, Nutzerverwaltung Datenbankprogrammierung 21
B SQLite + jdbc + IntelliJ-Consumer = "No suitable driver found..." Datenbankprogrammierung 15
Maxim6394 JPA 3.2 & SQLite - LocalDateTime wird falsch geladen Datenbankprogrammierung 1
Maxim6394 EclipseLink + SQLite | Unable to acquire a connection from driver [null] Datenbankprogrammierung 6
J SQLite Abfrage fehlerhaft - komme nicht weiter - please help. Datenbankprogrammierung 3
thor_norsk SQLite Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
N JDBC SQLITE und Cascading Datenbankprogrammierung 2
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
B SQLite Befehl bauen? Datenbankprogrammierung 4
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
Davee SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen Datenbankprogrammierung 8
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D SQLite Collections oder Arrays in SQLite abbilden Datenbankprogrammierung 7
N ORM für Sqlite Datenbankprogrammierung 4
M SQLite Datenbank mit SQLite Datenbankprogrammierung 7
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
N SQLite Datenbankprogrammierung 2
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
E Sqlite-jdbc Mitliefern Datenbankprogrammierung 4
X Sqlite Fks Datenbankprogrammierung 4
C JDBC und SQLite Datenbank Datenbankprogrammierung 8
X SQLite SQLite Programm beendet/führt nicht weiter aus Datenbankprogrammierung 12
Sam96 SQLite mit JavaFX Datenbankprogrammierung 1
T sqlite select Datenbankprogrammierung 12
V SQLite Performance: 1 Datei mit einzelnen Einträgen gegenüber SQLite Datenbankprogrammierung 7
F Java SQLite Error Datenbankprogrammierung 19
F Sqlite cannot commit Datenbankprogrammierung 2
H SQLite Sqlite Datenbank direkt einbinden. Datenbankprogrammierung 5
U Dom Parser und SQLite füllen Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenkbank auf WebServer möglich? Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankausgabe .jsp per SQLite Datenbankprogrammierung 7
J SQLite Login Datenbank Datenbankprogrammierung 2
M SQLite Einstieg mit SQLite, wohin mit der DLL? Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Speicherpfad Datenbankprogrammierung 0
G SQLite SQLite Select für View vereinfachen/optimieren Datenbankprogrammierung 4
G sqlite innerjoin Datenbankprogrammierung 5
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
G SQLite SQLite Abfrage Datenbankprogrammierung 4
F SQLite-Extensions unter Java Datenbankprogrammierung 2
H SQLite mit DefaultTableModel synchronisieren Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Statement nimmt keine Namen aus getter-Methoden Datenbankprogrammierung 11
L SQLite fügt nur den ersten Datensatz ein Datenbankprogrammierung 2
S SQLite Ausführbares Jar mit SQLite DB Datenbankprogrammierung 4
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
H SQLite Datenkbank erstellen Datenbankprogrammierung 3
S Abfrage auf SQLite-DB Datenbankprogrammierung 2
Kasoki SQLite SQLite oder doch XML!? Datenbankprogrammierung 2
G SQLite Abfrage, ob in Tabelle X Spalte Y existiert Datenbankprogrammierung 4
G SQLJet (SQLite) - Mehrbenutzerzugriff auf Datenbank handhaben Datenbankprogrammierung 1
S SQLite in JAR Datenbankprogrammierung 8
J SQLite --> Java SDK Datenbankprogrammierung 7
P Datenbank für Java Anwendung wie SQLite ohne Installation Datenbankprogrammierung 4
P Sqlite API für JAVA ? Datenbankprogrammierung 9
feuervogel SQLite unter Linux mit Eclipse einrichten Datenbankprogrammierung 8
K SQLite Datenbankprogrammierung 5
S SQLite oder RDBMS als Datei(nicht Client/Server) Datenbankprogrammierung 5
T compiler fehler: should be mapped with insert="false" update="false" Datenbankprogrammierung 1
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
OnDemand Select vs Update ins blaue, was ist teurer? Datenbankprogrammierung 11
OnDemand MySQL Trigger löst nicht aus bei Hibernate Update Datenbankprogrammierung 12
R HSQLDB ResultSet update aktualisiert DB, aber nicht das ResultSet Datenbankprogrammierung 2
F UPDATE - Befehl nur in einer Zeile Datenbankprogrammierung 11
L SQL-Statement INSERT INTO ON DUPLICATE KEY UPDATE funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
OnDemand SQL-Statement Update mit innerjoin Datenbankprogrammierung 18
OnDemand Update table SET will nicht Datenbankprogrammierung 9
P MySQL INSERT / UPDATE MySQL - perStoredProcedure oder direkt im Code Datenbankprogrammierung 3
S Update Tabelle aus Textfeld Datenbankprogrammierung 2
S JPA: update von Schlüsselwerten Datenbankprogrammierung 2
ruutaiokwu sql server werte swappen beim update-vorgang mit unique-constraints..? Datenbankprogrammierung 2
M Update Befehl Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Nach wiederholtem Update falsche Werte (im Speicher?) Datenbankprogrammierung 1
M SQL-Statement Datentypen in Kriterienausdruck unverdräglich bei Update auf DB von Java aus Datenbankprogrammierung 0
M SQL UPDATE richtig anwenden BITTE um HILFE Datenbankprogrammierung 3
M SQL UPDATE führt zu JAVA Absturz Datenbankprogrammierung 6
S HSQLDB Verbieten eines update auf eine bestimmte reihe Datenbankprogrammierung 4
M Derby/JavaDB Neu geschriebener Eintrag per UPDATE lässt sich nicht unmittelbar abrufen Datenbankprogrammierung 2
S UPDATE user Datenbankprogrammierung 4
R Fehler 2601 trotz SQL-UPDATE ? Datenbankprogrammierung 2
B DB Update via batch Datenbankprogrammierung 3
H Update ganze zeile Datenbankprogrammierung 4
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
D Error 1452: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails Datenbankprogrammierung 15
D SQL Update auf eine Query möglich? Datenbankprogrammierung 4
5 Datenbank Update Datenbankprogrammierung 8
A Oracle Update Befehl in Datenbank anhand einer Schleife Datenbankprogrammierung 8
turmaline Oracle "Häppchenweises" Update durchführen Datenbankprogrammierung 4
C MySQL Problem mit UPDATE Abfrage Datenbankprogrammierung 13
D ArrayIndexOutOfBoundsException bei Update von JTable und Model Datenbankprogrammierung 13
M Access Update Statement Fehler update -> unmöglich? Datenbankprogrammierung 3
J MyBatis - Update Problem Datenbankprogrammierung 4
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
I Derby/JavaDB Update Fehler Datenbankprogrammierung 4
N Update Prepared Statement Fehler bei Argumenten Datenbankprogrammierung 3
N batch-Update wird nicht durchgeführt Datenbankprogrammierung 2
R MS Access mit Java Problem mit Update Statment Datenbankprogrammierung 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben