Sqlite API für JAVA ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
P

Plenske

Gast
Hallo,

Ich habe eine Desktop anwendung mit Daten die ich in einer mysql datei speichern möchte. Einen MySql server benötige ich ja in dem Fall nicht. Das ganze soll auch recht fix geh sprich ich habe an sqlite gedacht:

http://www.zentus.com/sqlitejdbc/

Was haltet Ihr von obiger API taugt die was bzw. hat damit jemand Erfahrungen gesammelt oder kennt jemand sonst gute sqlite APIs für JAVA ?
 

J.C.

Mitglied
Möchtest du SQL Querys in eine Datei (.sql) schreiben oder Daten in eine Datenbank schicken. SQLiteJDBC ist ein Datenbanktreiber den du brauchst um auf eine SQL Datenbank zu zugreifen.

MfG
 
P

Plenske

Gast
J.C. hat gesagt.:
Möchtest du SQL Querys in eine Datei (.sql) schreiben oder Daten in eine Datenbank schicken. SQLiteJDBC ist ein Datenbanktreiber den du brauchst um auf eine SQL Datenbank zu zugreifen.

MfG

Ich benötige Sqlite aber keine Datenbank. Doch soweit ich weiß kann ich mit Sqlite auch query abfrage machen über daten die in einer Datei sind (soll sogar schneller sein).
 
T

tuxedo

Gast
Schau doch auch mal nach "HSQLDB", "H2", ... (google hilft) Da hast du wenigstens natives Java ..

- Alex
 
T

tuxedo

Gast
Der Treiber ist 100% Java, die DB "SQLite" ist das AFAIK nicht.

Empfehle für StandAnlone Anwendungen bzw. Datenbanken "H2".

- Alex
 
P

Plenske

Gast
alex0801 hat gesagt.:
Der Treiber ist 100% Java, die DB "SQLite" ist das AFAIK nicht.

Empfehle für StandAnlone Anwendungen bzw. Datenbanken "H2".

- Alex
danke aber da steht doch:
A JDBC driver for SQLite. It comes in two flavours, a 100% Pure Java driver based on NestedVM or a native JNI library. The pure java driver is compatible, you can follow the Java dream and use it anywhere with no worries.

sprich der treiber auf der site ist DOCH 100 % JAVA ?
 
T

tuxedo

Gast
Hab ich je was anderes behauptet?

ich zitiere ich mal selbst:

>> Der Treiber ist 100% Java, die DB "SQLite" ist das AFAIK nicht.

Ich plädiere jedoch für eine Java-DB + Java-Treiber.

H2 gehört da dazu. SQLite ist eine nicht-Java Datenbank welche mit einem Java-Treiber der JNI und andere Techniken verwendet in Java benutzt werden kann.

JNI-Calls sind nicht immer die schnellsten. Dann doch lieber alles in Java machen.

Ist meine Meinung. Wenn du unbedingt SQLite benutzen willst hindert dich keiner dran.

- Alex
 
P

Plenske

Gast
alex0801 hat gesagt.:
Hab ich je was anderes behauptet?

ich zitiere ich mal selbst:

>> Der Treiber ist 100% Java, die DB "SQLite" ist das AFAIK nicht.

Ich plädiere jedoch für eine Java-DB + Java-Treiber.

H2 gehört da dazu. SQLite ist eine nicht-Java Datenbank welche mit einem Java-Treiber der JNI und andere Techniken verwendet in Java benutzt werden kann.

JNI-Calls sind nicht immer die schnellsten. Dann doch lieber alles in Java machen.

Ist meine Meinung. Wenn du unbedingt SQLite benutzen willst hindert dich keiner dran.

- Alex

achso ich dachte JNI calls mit C würde das ganze beschleunigen und sei daher schneller als alles in java... danke dir Alex!
 
T

tuxedo

Gast
Die Codeausführung in C ist schnell. Ja. Aber irgendwie müssen die Daten von C nach Java. Und gewisse Datenmengen von C nach Java über JNI schaufeln hat etliche interne Aufrufe an die JVM zur Folge. Und diese Aufrufe bremsen.

Wenn du ein Berechnung in C machen willst und Java mittels JNI die Parameter zur Rechenruntine runterreicht, dann ist das recht schnell. Das was in Java lange dauern würde, kannst du in C schnell rechnen. Die Dauer, die das übermitteln des Ergebnis von C nach Java braucht fällt da nicht ins Gewicht.

Aber wenn du viele Daten häugig hin und herschiebst, ist der Vorteil des schnellen C-Teils wieder weg.

Hab im Praxissemester einen Treiber-Wrapper geschrieben. Der Treiber war für eine CAN-Karte welche mit dem CAN-Bus im Automobilbereich kommunizieren konnte. Da gehen im Worst-Case Megabyteweise Daten hin und her. Lässt sich mit einer Netzwerkverbindung vergleichen.

So. der Treiber war in C, die Anwendung in Java. Das ansteuern des Treibers hab ich mittels JNI gemacht. Das Senden und Empfangen der Daten ging mit einer lokalen Socketverbindung über localhost BEDEUTEND schneller als wenn ich diese via JNI kommuniziert hätte (localhost wird glaube ich, je nach Betriebssystem, direkt über den RAM-Speicher gemapped...)

- Alex
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Datenbank für Java Anwendung wie SQLite ohne Installation Datenbankprogrammierung 4
N ORM für Sqlite Datenbankprogrammierung 4
G SQLite SQLite Select für View vereinfachen/optimieren Datenbankprogrammierung 4
T SQLite Alternativen zu SQlite, dateibasiert, leicht verschlüsselbar, Nutzerverwaltung Datenbankprogrammierung 21
B SQLite + jdbc + IntelliJ-Consumer = "No suitable driver found..." Datenbankprogrammierung 15
Maxim6394 JPA 3.2 & SQLite - LocalDateTime wird falsch geladen Datenbankprogrammierung 1
Maxim6394 EclipseLink + SQLite | Unable to acquire a connection from driver [null] Datenbankprogrammierung 6
J SQLite Abfrage fehlerhaft - komme nicht weiter - please help. Datenbankprogrammierung 3
thor_norsk SQLite Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
N JDBC SQLITE und Cascading Datenbankprogrammierung 2
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
B SQLite Befehl bauen? Datenbankprogrammierung 4
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
thobren Projekt SQlite! Wie kann ich auf auf SQlite Daten zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
Davee SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen Datenbankprogrammierung 8
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D SQLite Collections oder Arrays in SQLite abbilden Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Datenbank mit SQLite Datenbankprogrammierung 7
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
N SQLite Datenbankprogrammierung 2
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
E Sqlite-jdbc Mitliefern Datenbankprogrammierung 4
X Sqlite Fks Datenbankprogrammierung 4
C JDBC und SQLite Datenbank Datenbankprogrammierung 8
X SQLite SQLite Programm beendet/führt nicht weiter aus Datenbankprogrammierung 12
Sam96 SQLite mit JavaFX Datenbankprogrammierung 1
T sqlite select Datenbankprogrammierung 12
V SQLite Performance: 1 Datei mit einzelnen Einträgen gegenüber SQLite Datenbankprogrammierung 7
F Java SQLite Error Datenbankprogrammierung 19
F Sqlite cannot commit Datenbankprogrammierung 2
H SQLite Sqlite Datenbank direkt einbinden. Datenbankprogrammierung 5
U Dom Parser und SQLite füllen Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenkbank auf WebServer möglich? Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankausgabe .jsp per SQLite Datenbankprogrammierung 7
J SQLite Login Datenbank Datenbankprogrammierung 2
M SQLite Einstieg mit SQLite, wohin mit der DLL? Datenbankprogrammierung 7
M SQLite Speicherpfad Datenbankprogrammierung 0
G sqlite innerjoin Datenbankprogrammierung 5
G SQLite Daten aus SQLite DB in andere SQLite DB importieren Datenbankprogrammierung 4
R sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java Datenbankprogrammierung 7
G SQLite SQLite Abfrage Datenbankprogrammierung 4
F SQLite-Extensions unter Java Datenbankprogrammierung 2
H SQLite mit DefaultTableModel synchronisieren Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Statement nimmt keine Namen aus getter-Methoden Datenbankprogrammierung 11
L SQLite fügt nur den ersten Datensatz ein Datenbankprogrammierung 2
S SQLite Ausführbares Jar mit SQLite DB Datenbankprogrammierung 4
F [SQLite] Mehrere Datensätze einfügen Datenbankprogrammierung 12
H SQLite Datenkbank erstellen Datenbankprogrammierung 3
S Abfrage auf SQLite-DB Datenbankprogrammierung 2
Kasoki SQLite SQLite oder doch XML!? Datenbankprogrammierung 2
G SQLite Abfrage, ob in Tabelle X Spalte Y existiert Datenbankprogrammierung 4
G SQLJet (SQLite) - Mehrbenutzerzugriff auf Datenbank handhaben Datenbankprogrammierung 1
S SQLite in JAR Datenbankprogrammierung 8
J SQLite --> Java SDK Datenbankprogrammierung 7
feuervogel SQLite unter Linux mit Eclipse einrichten Datenbankprogrammierung 8
K SQLite Datenbankprogrammierung 5
S SQLite oder RDBMS als Datei(nicht Client/Server) Datenbankprogrammierung 5
D Verknüpfung auflösen für Frontend Datenbankprogrammierung 7
R Beste Lösung für User Erstellung in mongodb Datenbankprogrammierung 1
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
O apache derby in eclipse für Datenbanken einbauen Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Empfehlung für ein kostenloses DB-Hosting gesucht Datenbankprogrammierung 6
M Lösungsvorschläge für Multi-User Datenbankprogrammierung 1
M Alle Records Felder kriegen für DB Abfrage Datenbankprogrammierung 14
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Kirby.exe Denkanstoß für Ranking Datenbankprogrammierung 1
L Oracle Repräsentative Namen für die Column Types Datenbankprogrammierung 9
OnDemand Struktur für Parent / Child Produkt Datenbankprogrammierung 5
I Konzept: Klasse / Entity für Einstellung der Software Datenbankprogrammierung 3
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
ruutaiokwu MySQL MariaDB-Client-Zertifkate, nur für einen bestimmten User Datenbankprogrammierung 5
B Datenmodell für Regeln + Bedingungen & Referenz auf andere Tabelle Datenbankprogrammierung 12
O Dokumentation für MariaDB 10.3. Datenbankprogrammierung 2
F MariaDatabase Einstellungen für Verbindungen Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Trigger für eine Spalte Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B Brauche Tipps für Datenbankdesign Datenbankprogrammierung 8
B Tabelle für "wiederkehrende Rechnungen" Datenbankprogrammierung 12
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
J Warum sind Sockets für einen Live-Chat sinnvoll? Datenbankprogrammierung 8
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
X PostgreSQL Datenbankdesign für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 48
@SupressWarnings() HSQLDB Datenbank für mein Dorfbauspiel "Time of Kings" Datenbankprogrammierung 6
M Idee Umsetzung //NFC Eintrittskarten für Geburtstag Datenbankprogrammierung 2
looparda Architektur für JPA Hibernate Umstieg Datenbankprogrammierung 14
P Datanbank für Java-Programmierung Datenbankprogrammierung 10
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
J SQLite Ich muss für mein Projekt meine Datenbank Kapseln Datenbankprogrammierung 2
J Tipps für ERM Datenbankprogrammierung 4
P Highlevel-Lösung für Speicherung von Baumstruktur mit unbekannter Tiefe Datenbankprogrammierung 1
F welche Datenbank für Messwerte? Datenbankprogrammierung 4
E Warum werden für Datenbanktabellen Schemanamen festgelegt? Datenbankprogrammierung 1
M DB Schema für Vokabeltrainer Datenbankprogrammierung 2
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
T NoSQL Connection für die Thesis [GWT] Datenbankprogrammierung 1
J SQLite Abfrage ausführen stoppt für Zyklus? Wie es zu lösen? Datenbankprogrammierung 3
S HSQLDB Fehlermeldung für den Bildschirm Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben