Shell-Programme per Runtime.exec() starten und mehr?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

fuse

Neues Mitglied
Hallo,

soweit ich gesehen habe, kann man Shell-Kommandos per Runtime.exec() ausführen. Habe das Problem, dass ich nicht nur ein Programm auf der Shell starten will, sondern auch gleich noch mit Eingaben versehen will, wobei das Programm selber läuft auch auf der Shell. Das Ganze sieht ungefähr so aus:

Code:
String vi_str;
try{
   Process vi_proc = Runtime.getRuntime().exec("vi", null, f);
                    
   // Ausgabe Java-Konsole
   BufferedReader vi_in = new BufferedReader(
                                        new InputStreamReader(
                                          vi_proc.getInputStream()
                                      ));
   try {
      while ((vi_str = vi_in.readLine()) != null) {System.out.println(vi_str);}
   } catch (IOException e2) {System.err.println(e2);}

} catch (IOException e1) {System.err.println(e1);}

f ist ein File, welches auf das lokale Verzeichnis zeigt, wo das Programm gestartet werden soll - hier als Beispiel der Editor "vi". Bspw. möchte ich jetzt den vi mit ":q" von java aus beenden oder ein paar Wörter hineinschreiben. Habe schon versucht, einen zweites Objekt von Process anzulegen, aber es gibt keine Auswirkungen auf das gestartete Programm. Auch der Versuch mit einem zweiten BufferedReader auf vi_proc zuzugreifen hat nichts bewirkt.

vg,
fuse
 

fuse

Neues Mitglied
Hallo, hab keine Ahnung wie das gehen soll...

Brauch die exec() nicht nur um das Shell-Programm zu starten, sondern gleichzeitig auch noch, um Eingaben zu machen. Bis jetzt habe ich noch nichts passendes dazu gefunden (Code-samples).
 

Mag1c

Top Contributor
Hi,

als fernsteuerbarer Editor ist "ed" gut geeignet. "vi" wird wohl nicht funktionieren,
da es Terminal-orientiert arbeitet.

Um dem Prozess Eingaben zu schicken gibt es (analog zu dem von dir bereits
verwendeten getInputStream()) auch ein getOutputStream().

Gruß
Mag1c
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Input/Output Probleme beim Ausführen von Shell-Befehlen mit Java Allgemeine Java-Themen 28
S Shell Commands mit absolutem Pfad ausführen Allgemeine Java-Themen 2
D Shell Script mit Parametern Allgemeine Java-Themen 2
R Batch / Shell-Skript in Jar.Datei einbinden? Allgemeine Java-Themen 5
B UNIX Shell befehl über JavaCode ausführen Allgemeine Java-Themen 19
M Aufruf von Unix-Shell in Java Allgemeine Java-Themen 5
Semox "Gute" Rückgaben von bash Shell ausgeben Allgemeine Java-Themen 4
S Shell-Befehl: mail Allgemeine Java-Themen 6
I Problem beim Ausführen von Shell Commandos Allgemeine Java-Themen 3
D Shell-Prozess lässt Thread nicht enden Allgemeine Java-Themen 4
D Java Anwendung in der Shell Allgemeine Java-Themen 5
T Shell befehle ausführen - wie? Allgemeine Java-Themen 2
K Shell Command Auslesen Allgemeine Java-Themen 3
S Überprüfen, ob ein Shell Befehl existiert! Allgemeine Java-Themen 4
G Windows Shell Umlaute Problem Allgemeine Java-Themen 19
D linux shell aus java öffnen Allgemeine Java-Themen 5
Ark Linux: Shell-Skript zum Kompileren und Starten Allgemeine Java-Themen 4
thE_29 Kontextmenü Shell Eintrag Allgemeine Java-Themen 35
C Shell in einer GUI erstellen Allgemeine Java-Themen 2
M DOS-Shell kennt kein CP850!! Allgemeine Java-Themen 2
O Java via Korn-Shell Allgemeine Java-Themen 8
C shell befehl mit java ein- und auslesen Allgemeine Java-Themen 2
volcanos JavaFX-Programme nur in NetBeans selber ausführbar ! command_line: NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 39
O Start externer Programme Allgemeine Java-Themen 1
T Programme ausführen.. Allgemeine Java-Themen 3
DanielsLPecke Java Arrays an andere Java Programme schicken und zurück Allgemeine Java-Themen 5
T Während des Programmlaufs andere Programme ausführen Allgemeine Java-Themen 1
J Programme erklären Allgemeine Java-Themen 1
W Threads Mit Thread und Runtime externe Programme öffnen Allgemeine Java-Themen 0
C Prozesssteuerung - Speicherhungrige externe Programme werden blockiert Allgemeine Java-Themen 2
F Mit Java Programme aus der Taskleiste auslesen Allgemeine Java-Themen 5
E Eure erstellten Programme Allgemeine Java-Themen 3
B Externe Programme und ProcessBuilder Allgemeine Java-Themen 5
G Library für CNC Programme Allgemeine Java-Themen 2
J Können Programme sich selbst erweitern? Allgemeine Java-Themen 6
Fu3L Java Programme an Taskleiste anheften Allgemeine Java-Themen 5
D externe programme / Jdesktoppane, ... Allgemeine Java-Themen 6
M Plugins für eigene Programme Allgemeine Java-Themen 3
GilbertGrape Jetty-Dienst startet keine Programme mit Oberfläche Allgemeine Java-Themen 2
C Programme Modularisieren Allgemeine Java-Themen 2
M Prüfen, welche anderen Programme laufen Allgemeine Java-Themen 5
F GCJ bzw. native Java-Programme Allgemeine Java-Themen 7
P Bekannte in Java geschriebene Programme Allgemeine Java-Themen 15
W Einfaches Installer/setup tool für java programme das. Allgemeine Java-Themen 4
C Java 6 Programme irgendwie lauffähig machen für Mac 10.5 Allgemeine Java-Themen 11
P Server für Java- Programme Allgemeine Java-Themen 8
J Services - Programme laden (Speicherproblem?) Allgemeine Java-Themen 7
A State-of-the-Art Techniken für Desktop Programme ? Allgemeine Java-Themen 3
D mehrere Programme miteinander kommunizieren lassen Allgemeine Java-Themen 12
X Java Programme verschlüssen Allgemeine Java-Themen 14
P Java 6 kompilierte programme laufen die auch unter JRE 1.4.x Allgemeine Java-Themen 43
M Fremde Programme öffnen? Allgemeine Java-Themen 16
S programme? Allgemeine Java-Themen 2
S Programme für Struktogramm? Allgemeine Java-Themen 16
S 5. Programme, die EXE-Dateien aus JAVA-Anwendungen erstellen Allgemeine Java-Themen 4
K Mit Java kleine Freeware Programme erstellen. Geht das? Allgemeine Java-Themen 16
Y Aus einem Java Programm andere (Exe-)Programme starten Allgemeine Java-Themen 3
8 Programme für bestimmte Dateitypen finden Allgemeine Java-Themen 6
T Benötigte Programme für Java ! Allgemeine Java-Themen 29
M Programme auf anderen Rechnern auführen Allgemeine Java-Themen 4
H java Programme als batch starten Allgemeine Java-Themen 13
S java Programme über Konsole starten Allgemeine Java-Themen 5
T Java Programme verpacken Allgemeine Java-Themen 15
S programme schreiben Allgemeine Java-Themen 3
Z Java Programme laufen nicht zusammen Allgemeine Java-Themen 9
K java programme auf deutsch? Allgemeine Java-Themen 4
Q Programme ausführen Parameter einstellen Allgemeine Java-Themen 9
T mit Java per DDE auf Windows-Programme zugreifen Allgemeine Java-Themen 7
V Fehlerfreie Java-Programme lassen sich nicht ausführen Allgemeine Java-Themen 2
G Programme mit Java öffnen Allgemeine Java-Themen 7
M Registry Autostart Eintrag ertstellen mit Java (Runtime.getRuntime().exec()) Allgemeine Java-Themen 0
M this application requires a java runtime environment 1.8.0 Allgemeine Java-Themen 2
S Gibt es eine Moeglichkeit die Runtime Ausführung zu analysieren..? Allgemeine Java-Themen 7
J Verschiedene Runtime Versionen gleichzeitig? Allgemeine Java-Themen 12
K Threads Runtime und Process Probleme Allgemeine Java-Themen 3
H Runtime reagiert erst wenn Programm abbricht Allgemeine Java-Themen 1
J Probleme mit der Java-Runtime Allgemeine Java-Themen 10
M Runtime.exec() verursacht auf manchen Systemen Probleme - Ursache unklar Allgemeine Java-Themen 2
S Command funktioniert in Kommandzeile aber nicht mit ProcessBuilder bzw. Runtime.exec auf MAC Allgemeine Java-Themen 3
D Java Objekt als Service in Runtime registrieren Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Runtime.getRuntime().exec " escapen? Allgemeine Java-Themen 9
C Runtime Problem Allgemeine Java-Themen 1
P programm öffnen mit der runtime Allgemeine Java-Themen 9
N Runtime.getRuntime().exec Problem mit find Allgemeine Java-Themen 3
W JavaDoc Runtime-Exceptions: Wie sinnvoll anzeigen? Allgemeine Java-Themen 14
P Runtime bzw. RAM-Auslastung eines Prozesses Allgemeine Java-Themen 9
M Befehl in Runtime ausführen der Eingabe benötigt Allgemeine Java-Themen 3
aze Jar ausführen über Runtime.execute funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 4
T Bluescreen bei Runtime.exec(); Allgemeine Java-Themen 8
I Runtime.getRuntime().exec Problem Allgemeine Java-Themen 4
G Runtime.exec beendet Programm unter Linux, wenn Java Programm beendet wird Allgemeine Java-Themen 3
N Runtime.exec() Exception Problem Allgemeine Java-Themen 3
N Runtime.exec() Allgemeine Java-Themen 7
S Runtime Exceptions in eine Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 7
N Internet Explorer mit bestimter Java Runtime starten Allgemeine Java-Themen 2
truesoul Runtime.getRuntime().exec nebenbei ausführen Allgemeine Java-Themen 12
S Runtime.getRuntime()... Allgemeine Java-Themen 6
Z Runtime.getRuntime().exec-Problem Allgemeine Java-Themen 4
J Runtime.exec setzt Fokus auf Frame Allgemeine Java-Themen 2
V Probleme mit Runtime.exec() Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben