SHA256 update-Funktion

hasso

Mitglied
Hallo,

ich benutze derzeit den SHA256 als Hash-Funktion. Die bietet bei Java auch eine update-Funktion.

Kann mir bitte jemand erklären wie genau diese update-Funktion funktioniert ? Wie wird das genau intern verrechnet ?

Java:
MessageDigest myHash= MessageDigest.getInstance("SHA-256");

byte[] arr1 = new byte[]{1, 2, 3, 4};
byte[] arr2 = new byte[]{1, 2};
byte[] arr3 = new byte[]{3, 4};

byte[] hash1 = myHash.digest(arr1);

myHash.update(arr2);
byte[] hash2 = myHash.digest(arr3);


Hier steht am Ende in hash1 und hash2 genau dasselbe.
Bildet er beim update schon einen Hash und verrechnet den dann irgendwie ?
Hab im Netz irgendwie nichts vernünftiges gefunden oder nach dem Falschen gesucht.

Grüße
 
T

tröööt

Gast
update() ist die sog. runden-methode ... sie ist dafür da TEILSTÜCKE eines ganzen zu verarbeiten ... außerdem initialisiert sie den hash neu ... wurde vorher also digest() gecallt und dann update() wird der alte hash "weggeworfen" und ein neuer angefangen ...

digest() selbst ist die "finale" methode die am ENDE zu callen ist ...

hier gibt es zwei varianten : einmal nur digest() und einmal digest(byte[]) ...

digest(byte[]) ist intern einfach aufgebaut ... es wird erst updatr(byte[]) gecallt und dann digest() und der wert retruned ...

der sinn dahinter ist wenn man z.b. ein file hashed und dieses blockweise mit update verarbeitet kann man die blockschleife so gestalten das wenn der block nicht mehr voll wird gleich digest(byte[]) gecallt wird ...

wobei es auch gehen würde update(byte[], offset, length) und dann selbst digest() zu callen ...
 

hasso

Mitglied
Danke für die Antwort. Allerdings nicht ganz was ich wissen wollte, vlt hab ich mich auch falsch ausgedrückt. Was die update-Funktion tut und wie sie benutzt wird ist mir klar.

Es ging mir darum wie das intern gehandhabt wird.
Hintergrund ist, ich hab die Hash-Funktion in C implementiert. Jetzt will ich diese C-Implementierung auch um diese update-Funktion erweitern. Dazu würde ich gerne verstehen wie genau das funktioniert.

Das ich da Teilstücke reingeben kann ist klar, nur was tut der dann intern damit ? Ich nehme nicht an das er sich die alle speichert und beim Aufruf von Digest dann ein großes Array baut und den Hash bildet. Das würde ja den Speicherbedarf verdoppeln.

Das muss ja irgendwie anders funktionieren. Es geht mir also um die Impelentierung dieser update-Funktion, was tut er mit dem Array welches ich ihm bei einem update übergebe.

Grüße
 
T

tröööt

Gast
dann musst du dir die referenz-implementierung zu SHA-256 ansehen ..

grundsätzlich macht update(byte[]) nichts weiter als dem algorithmus entsprechend die nächsten informationen mit in die rechnung einzugliedern ...

wie genau das im speziellen geht hängt immer vom algorithmus ab ... und helfen in der regel RFC und referenz-implementierungen ...

leider gibt es die crypto-klassen von java nur in bytecode-form ... zumindest habe ich noch nie den source gesehen ... obwohl es ja immer heißt : nur offene algorithmen sind sicher ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Java 8 Security Update Allgemeine Java-Themen 3
krgewb Darstellung bei Java-Update Allgemeine Java-Themen 8
VfL_Freak Große und seltsame Probleme nach Java-Update auf V1.8.0_91 Allgemeine Java-Themen 3
B Umgebungsvariable Anpassen der Umgebungsvariablen nach Java-Update ? Allgemeine Java-Themen 14
S Java-Webstart und Update-Checks Allgemeine Java-Themen 0
A Update Software programmieren Allgemeine Java-Themen 1
T Nach Java Update: Jar Datein öffnen sich nicht mehr mit doppelklick Allgemeine Java-Themen 3
G JavaFX Problem nach Update auf Java 8 Allgemeine Java-Themen 0
E Java 7 update 51 Allgemeine Java-Themen 9
F.S.WhiTeY JDK installieren Linux: Nach Update link auf Java zerschossen Allgemeine Java-Themen 4
eskimo328 Swing Client Anwendung für MAC OS (Update Routine) Allgemeine Java-Themen 6
L Launche update Allgemeine Java-Themen 19
D Update von TimerTask Allgemeine Java-Themen 13
X Update einer Jar während der Laufzeit Allgemeine Java-Themen 8
J Eigenes Produkt Upgrade / Update-fähig halten? Allgemeine Java-Themen 16
S iText PDF - Verständnisproblem beim Update von TableCells (Seitenzahlen) Allgemeine Java-Themen 2
D Updaten von Klassen durch jar.exe zerstört diese. Update durch WinRAR gelingt! Allgemeine Java-Themen 2
T Update eines Programms - Beenden eines anderen Prozesses überwachen Allgemeine Java-Themen 8
D Java Update automatisieren Allgemeine Java-Themen 4
H SQL Update "Rückgabe der DB als String?" Allgemeine Java-Themen 7
X HTTP Problem mit static/non static JTextArea Update Allgemeine Java-Themen 17
S eigene Update Funktion Allgemeine Java-Themen 5
martin82 Java Runtime Update >17 - SwingWorker Änderungen? Allgemeine Java-Themen 7
M jdesktop binding: jTable update nach Änderung... Allgemeine Java-Themen 3
B Regex-Fehler nach lib-Update Allgemeine Java-Themen 2
H Probleme! Mac Os und Java Update Allgemeine Java-Themen 3
R JAR-Update in laufender Applikation Allgemeine Java-Themen 9
A Hilfe mit 2-dimensionalem array ***UPDATE*** Allgemeine Java-Themen 27
Kr0e JCE doFinal/update Allgemeine Java-Themen 2
MQue update/paint Allgemeine Java-Themen 7
L Java6 update N bekommt neues Browser-Plugin, bitte testen. Allgemeine Java-Themen 7
O App Update Allgemeine Java-Themen 3
T NullPointerException nach Java Update Allgemeine Java-Themen 4
V Update des JAR-Archivs Allgemeine Java-Themen 5
M Update auf netbeans 6Beta 1 Allgemeine Java-Themen 2
U Programm soll sich nach update neustarten Allgemeine Java-Themen 30
M Tool zum autom. Client-Update Allgemeine Java-Themen 2
C Java SE Runtime 6 Update 1 - IE 7 und FF 2.0 - Allgemeine Java-Themen 6
M Frage zu update Methode von Observer! Allgemeine Java-Themen 40
K Regex Versucher 2 *Update - sinnvoll und schön* :) Allgemeine Java-Themen 6
T update() wird bei Programmstart und resize nicht gemacht Allgemeine Java-Themen 4
R Browser-Problem nach Java-Update Allgemeine Java-Themen 9
B statusbar update -> mit thread oder listener? Allgemeine Java-Themen 7
D wie update-erinnerung der jre deaktivieren? Allgemeine Java-Themen 6
D repaint oder update Methode? Allgemeine Java-Themen 6
Alex_99 Programm stürzt beim Aufruf der Funktion ab? Text ausgeben Allgemeine Java-Themen 45
_user_q Was brauche ich, um eine eigene "Search for updates"-Funktion einzubauen? Allgemeine Java-Themen 1
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
S Validation Annotation Funktionsparameter vs Funktion vs Attribut Allgemeine Java-Themen 0
R Variablen String mit split-Funktion aufteilen Allgemeine Java-Themen 7
A Serialize - Add Funktion Allgemeine Java-Themen 1
B Discord Bot - Funktion wird nicht aufgerufen Allgemeine Java-Themen 1
A Variablen Funktion übergibt den Wert nicht Allgemeine Java-Themen 13
J Überschriebene Funktion soll nicht die super Funktion aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
Aruetiise Funktion(y = mx+n) in String speichern und berechnen Allgemeine Java-Themen 9
B Hilfe!! spiel um Funktion des Selektierens erweitern (mit ASCII-Tabelle) Allgemeine Java-Themen 3
MiMa ArrayList Rückgabewerte aus einer Funktion Allgemeine Java-Themen 15
B Gibt es eine Funktion die den Datentyp einer Variablen ermittelt? Allgemeine Java-Themen 8
A Plot funktion applet Allgemeine Java-Themen 4
S Methoden "Unschöne" Break-Anweisung aus verschachtelter Funktion entfernen Allgemeine Java-Themen 11
R Rückgabe eines Arrays durch Funktion Allgemeine Java-Themen 9
T Best Practice MD5 Funktion Allgemeine Java-Themen 9
perlenfischer1984 Testng : Funktion mit mehreren Parametern testen Allgemeine Java-Themen 5
L Stack overflow bei einer endrekursiven Funktion (Anwendung: Spezialform des Package Merge) Allgemeine Java-Themen 4
C Klassen Problem mit Funktion einer Generischen Klasse die ein Interface implementiert Allgemeine Java-Themen 0
O JNA Zugriff auf Funktion aus DLL Allgemeine Java-Themen 0
Lord.Djerun (Taschenrechner) jButtons mit gleicher Funktion zusammenfassen Allgemeine Java-Themen 6
I Javafx Open/Read und Tree Funktion Allgemeine Java-Themen 14
C Generic-Funktion nur bei bestimmten Typen erlauben Allgemeine Java-Themen 6
F Classpath als Argument in Funktion übergeben Allgemeine Java-Themen 3
J Methoden Abgeänderte Fibonacci Funktion Allgemeine Java-Themen 2
G Polymorphie Funktion als Parameter Allgemeine Java-Themen 8
F Funktion nur in einem Zeitraum Allgemeine Java-Themen 5
H java.util.Timer und Funktion mit SQL Exception Allgemeine Java-Themen 5
M Anzahl der Durchläufe einer Funktion errechnen Allgemeine Java-Themen 6
J Autofill Funktion Uhrzeit Allgemeine Java-Themen 19
G Timeout funktion zu einer Eventlogabfrage Allgemeine Java-Themen 2
M Funktion gesucht: Text vektorisieren Allgemeine Java-Themen 20
K Warum wartet diese Funktion auf beenden des Threads? Allgemeine Java-Themen 3
N JNI Callback Funktion Allgemeine Java-Themen 8
D Problem bei der Darstellung einer trigonometrischen Funktion Allgemeine Java-Themen 2
E Funktion sperren bis Unterfunktionen ferig sind Allgemeine Java-Themen 3
D Referenz einer Funktion aus einer anonymen Klasse? Allgemeine Java-Themen 3
J Funktion zu einer Uhrzeit/datum ausführen Allgemeine Java-Themen 4
Ark Name für Funktion gesucht Allgemeine Java-Themen 5
Screen Eine mathematische Funktion als Argument für eine Methode - Matheparser? Allgemeine Java-Themen 21
Daniel_L Bug in Copy-Funktion bei HTML-Editorpane? Allgemeine Java-Themen 4
multiholle Aufrufer einer Funktion ermitteln Allgemeine Java-Themen 13
W JMF- Player.getDuration() Funktion spinnt Allgemeine Java-Themen 2
C JTextComponent - mit Schlagwörter Funktion aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
SuperSeppel13 php-funktion aufrufen Allgemeine Java-Themen 5
M get Funktion von Vector Allgemeine Java-Themen 4
V Wie Enum an Funktion "übergeben" ? Allgemeine Java-Themen 4
G Webserver Funktion Allgemeine Java-Themen 3
S Random funktion in einer Grafischen Oberfläche Allgemeine Java-Themen 10
C Funktion stoppt alles Allgemeine Java-Themen 7
G Funktion aus array aufrufen Allgemeine Java-Themen 16
P Funktion vorhanden - wie auf Transitivität erweitern? Allgemeine Java-Themen 6
N Funktion als Parameter einer anderen Funktion Allgemeine Java-Themen 5
lumo Row Header ist public, zeigt die funktion aber nicht public Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben