JAR-Update in laufender Applikation

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

raphaa

Mitglied
Hallo @ all,

ich habe folgendes Vorhaben:
Ich möchte gerne die JARs einer laufenden Client-Applikation über einen entsprechenden WebService updaten und wollte mich vorher über mögliche Problematiken dabei informieren.

Folgende Fragen stellen sich mir:
- Ist so ein Vorgehen überhaupt möglich?
- Schafft eine Clientapplication einen sogenannten "On the fly"-Update (wie z.B. in Tomcat das "On the fly"-Deployment), oder muss die Applikation neu gestartet werden?
- Auf welche Probleme muss man sich des Weiteren einstellen? Welche Probleme sind dabei des Weiteren denkbar?

Es wär sehr nett, wenn es dazu einige Ideen, Eindrücke, Erfahrungen oder Realisierungsansätze gibt.

Gruß
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Wenn sich die Schnittstellen (Klassen & Methoden) nicht ändern, kannst du die Lib jeweils mit einem URLClassLoader laden und neu laden. Die Lib darf dann dem System CL nicht bekannt sein - d.h. sich nicht im Klassenpfad befinden.
 
M

maki

Gast
Ohne OSGi müsste der Client neu gestartet werden, aber dann soltest du gleich WebStart einsetzen.
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Wie kommst du darauf? Ich habe auch schon "von Hand" etwas geschrieben, was mir Module zur Laufzeit neu laden kann - und das funktioniert wunderbar.
 
M

maki

Gast
Wie kommst du darauf? Ich habe auch schon "von Hand" etwas geschrieben, was mir Module zur Laufzeit neu laden kann - und das funktioniert wunderbar.
Hab zulange gebraucht um zu antworten, meine letzte Antwort war nciht auf deinen Post gemünzt.

Klar, wenn sich die Schnittstellen nicht ändern, kann man Klassen ohne Probleme nachladen, dass ist aber doch eine Einschränkung mit der man nicht immer leben kann.
 

Wildcard

Top Contributor
OSGi halte ich an der Stelle auch für die wesentlich bessere Variante. Insbesondere ist es damit möglich den alten Code seine Arbeit weiter tun zu lassen um dann sobald die neue Version fehlerfrei hochgefahren wurde on-the-fly umzuschalten. Selbst Implementiert wird immer eine Krücke bleiben und OSGi bietet zusätzlich noch viele andere Features an die umsonst mitkommen (ausserdem gibt es sehr kleine OSGi Implementierungen)
 

Onkel Hatti

Bekanntes Mitglied
OSGi halte ich an der Stelle auch für die wesentlich bessere Variante. Insbesondere ist es damit möglich den alten Code seine Arbeit weiter tun zu lassen um dann sobald die neue Version fehlerfrei hochgefahren wurde on-the-fly umzuschalten. Selbst Implementiert wird immer eine Krücke bleiben und OSGi bietet zusätzlich noch viele andere Features an die umsonst mitkommen (ausserdem gibt es sehr kleine OSGi Implementierungen)

Moin.

Kannste mal ein nennen? Ich hab bislang nur Equinox gefunden, das ist aber nicht klein...

Hatti
 

Wildcard

Top Contributor
Equinox, Apache Felix, Knopflerfish, Concierge
um mal ein paar zu nennen.
Concierge ist davon mit 85KiB die kleinste Variante (primär für Embedded Devices).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Java 8 Security Update Allgemeine Java-Themen 3
krgewb Darstellung bei Java-Update Allgemeine Java-Themen 8
VfL_Freak Große und seltsame Probleme nach Java-Update auf V1.8.0_91 Allgemeine Java-Themen 3
B Umgebungsvariable Anpassen der Umgebungsvariablen nach Java-Update ? Allgemeine Java-Themen 14
S Java-Webstart und Update-Checks Allgemeine Java-Themen 0
A Update Software programmieren Allgemeine Java-Themen 1
T Nach Java Update: Jar Datein öffnen sich nicht mehr mit doppelklick Allgemeine Java-Themen 3
G JavaFX Problem nach Update auf Java 8 Allgemeine Java-Themen 0
E Java 7 update 51 Allgemeine Java-Themen 9
H SHA256 update-Funktion Allgemeine Java-Themen 3
F.S.WhiTeY JDK installieren Linux: Nach Update link auf Java zerschossen Allgemeine Java-Themen 4
eskimo328 Swing Client Anwendung für MAC OS (Update Routine) Allgemeine Java-Themen 6
L Launche update Allgemeine Java-Themen 19
D Update von TimerTask Allgemeine Java-Themen 13
X Update einer Jar während der Laufzeit Allgemeine Java-Themen 8
J Eigenes Produkt Upgrade / Update-fähig halten? Allgemeine Java-Themen 16
S iText PDF - Verständnisproblem beim Update von TableCells (Seitenzahlen) Allgemeine Java-Themen 2
D Updaten von Klassen durch jar.exe zerstört diese. Update durch WinRAR gelingt! Allgemeine Java-Themen 2
T Update eines Programms - Beenden eines anderen Prozesses überwachen Allgemeine Java-Themen 8
D Java Update automatisieren Allgemeine Java-Themen 4
H SQL Update "Rückgabe der DB als String?" Allgemeine Java-Themen 7
X HTTP Problem mit static/non static JTextArea Update Allgemeine Java-Themen 17
S eigene Update Funktion Allgemeine Java-Themen 5
martin82 Java Runtime Update >17 - SwingWorker Änderungen? Allgemeine Java-Themen 7
M jdesktop binding: jTable update nach Änderung... Allgemeine Java-Themen 3
B Regex-Fehler nach lib-Update Allgemeine Java-Themen 2
H Probleme! Mac Os und Java Update Allgemeine Java-Themen 3
A Hilfe mit 2-dimensionalem array ***UPDATE*** Allgemeine Java-Themen 27
Kr0e JCE doFinal/update Allgemeine Java-Themen 2
MQue update/paint Allgemeine Java-Themen 7
L Java6 update N bekommt neues Browser-Plugin, bitte testen. Allgemeine Java-Themen 7
O App Update Allgemeine Java-Themen 3
T NullPointerException nach Java Update Allgemeine Java-Themen 4
V Update des JAR-Archivs Allgemeine Java-Themen 5
M Update auf netbeans 6Beta 1 Allgemeine Java-Themen 2
U Programm soll sich nach update neustarten Allgemeine Java-Themen 30
M Tool zum autom. Client-Update Allgemeine Java-Themen 2
C Java SE Runtime 6 Update 1 - IE 7 und FF 2.0 - Allgemeine Java-Themen 6
M Frage zu update Methode von Observer! Allgemeine Java-Themen 40
K Regex Versucher 2 *Update - sinnvoll und schön* :) Allgemeine Java-Themen 6
T update() wird bei Programmstart und resize nicht gemacht Allgemeine Java-Themen 4
R Browser-Problem nach Java-Update Allgemeine Java-Themen 9
B statusbar update -> mit thread oder listener? Allgemeine Java-Themen 7
D wie update-erinnerung der jre deaktivieren? Allgemeine Java-Themen 6
D repaint oder update Methode? Allgemeine Java-Themen 6
0 Datein aus laufender Jar lesen und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 10
T java Pendant zu "ps" (Auflisten laufender Prozesse Allgemeine Java-Themen 4
K anzahl laufender Threads Allgemeine Java-Themen 3
O Maven ein externes jar laden ohne die Applikation neu zu kompilieren Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Anzeigen was eine Applikation macht Allgemeine Java-Themen 1
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
O Java-Applikation tut in Netbeans, als JAR nicht, wegen Pfadangaben einer benötigten Datei Allgemeine Java-Themen 8
L Java Applikation Web Anbindung Allgemeine Java-Themen 2
H OOP Setting(config) für Applikation sicheren? Allgemeine Java-Themen 9
L Übergabe an eine eher einfache Java- Applikation wegen Kündigung Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Desktop-Applikation schreiben, wie daten persistent? Allgemeine Java-Themen 9
B Applikation ohne (direkt)Java installiert zu haben auszuführen Allgemeine Java-Themen 8
T Datei öffnen mit eigener Applikation.exe Allgemeine Java-Themen 4
D Methoden Java Applikation Die System Auslastung optimieren ? Allgemeine Java-Themen 7
P Java Applikation mit Webinterface Allgemeine Java-Themen 1
N Objekte an eine andere Applikation übergeben Allgemeine Java-Themen 3
B Best Practice Start-Applikation mit Logger? Allgemeine Java-Themen 3
J java-applikation-1.jar soll java-applikation-2 aufrufen.jar Allgemeine Java-Themen 5
O Interpreter-Fehler WebStart-Applikation startet nicht Allgemeine Java-Themen 5
S Java Applikation zu autostart hinzufügen Allgemeine Java-Themen 7
B JUnit und mehrere Instanzen der selben Applikation Allgemeine Java-Themen 4
S Perfomance Problem mit Java Applikation Allgemeine Java-Themen 4
MrGe Java-Applikation und OpenOffice/UNO Allgemeine Java-Themen 2
F Parameter für Java Applikation per xml ins Meta-inf speichern? Allgemeine Java-Themen 3
C Java Applikation Benutzerkontrolle Allgemeine Java-Themen 3
S Profiler-Funktionen in eigener Applikation nutzen..? Allgemeine Java-Themen 5
J Aus Applikation ein Applet machen Allgemeine Java-Themen 5
S Java Webstart Applikation in den Autostart? Allgemeine Java-Themen 3
T Gewährleisten das Applikation läuft!? Allgemeine Java-Themen 2
X Aus Java Applikation externes Programm starten Allgemeine Java-Themen 3
ChackZz Applikation zu Applet umbauen Allgemeine Java-Themen 13
$ Applikation(Left for Dead) mit Parametern Starten Allgemeine Java-Themen 5
D Jython in Applikation einbinden Allgemeine Java-Themen 3
O Applikation über java steuern Allgemeine Java-Themen 11
T Applikation für RGB LED Matrix Allgemeine Java-Themen 7
PAX Applikation sich selbst neu starten lassen Allgemeine Java-Themen 27
Q daten propertie datei aus anderer applikation Allgemeine Java-Themen 6
M Beenden einer externen Java-Applikation Allgemeine Java-Themen 11
H Php Script aus Java Applikation starten Allgemeine Java-Themen 2
B Browser link aus Java-Applikation öffnen Allgemeine Java-Themen 2
A Setup von einer Java-Applikation starten Allgemeine Java-Themen 4
B Java Applikation incl. dll unter Linux ausführen? Allgemeine Java-Themen 11
M Nur eine laufende Applikation erlauben? Allgemeine Java-Themen 12
M Textfenster von fremder Applikation lesen Allgemeine Java-Themen 5
M wav in Applikation abspielen Allgemeine Java-Themen 2
mabu MediaCenter Applikation in Java realistisch oder nicht? Allgemeine Java-Themen 11
J Merkwürdiger Fehler: Applikation hängt einfach, Quartz-bug? Allgemeine Java-Themen 6
E NT-Anmeldung in Java Client-Applikation nutzen. JAAS ? Allgemeine Java-Themen 5
P DB-Applikation mit GWT-Frontend Allgemeine Java-Themen 3
D Startverhalten Java-Applikation Allgemeine Java-Themen 7
A Java-Applikation auf einem anderen Rechner starten Allgemeine Java-Themen 17
D Plattformunabhängiges ausführbare Java-Applikation ohne jar Allgemeine Java-Themen 5
G überpüfen ob bereits instanz von java applikation läuft Allgemeine Java-Themen 4
L Ressourcen Java Applikation Allgemeine Java-Themen 4
D Name der Java-Applikation Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben