Selbst renderndes Object auf null setzen

kai1

Neues Mitglied
Hallo,

ich habe folgendes Problem.
Ich habe eine Klasse geschrieben welche sich selbst aus einer Datenbank lädt. Dazu muss lediglich eine id dem Konstruktor übergeben werden.
Nun möchte ich folgendes, unzwar soll das Objekt auf null gesetzt werden wenn diese id nicht in der Datenbank vorhanden ist. Mein erster gedanke war das ganze in dem catch-Block unterzubringen welcher die SQLException abfängt die geworfen wird wenn das Objekt nicht vorhanden ist.
Meine Frage ist nun:
1) Ist das so überhaupt "erlaubt"?
2) wie bekomme ich das Objekt auf null gesetzt?
 

turtle

Top Contributor
Ohne Code ist das schwer zu beantworten.

Daher Allgemeines
Dazu muss lediglich eine id dem Konstruktor übergeben werden.
Es hört sich danach an, das Konstruktion auch gleichzeitig den DB-Zugriff macht.

Das ist "natürlich" erlaubt, stellt aber die Frage in den raum, ob das Objekt damit "korrekt" instanziert ist
Du kannst im Konstruktor die (SQL)-Exception werfen. Dadurch kann das Objekt sofort per GC wieder abgeräumt werden.

Ich vermeide solche "Business"-Entscheidungen im Konstruktor nach Möglichkeit und mache das "Heavy-Lifting" (DB-Zugriff) in einer gesonderten Methode. Darin kannst du auch deine eigenen Exceptions werfen/behandeln und dir merken, das das Objekt nicht in einem gültigen Zustand ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Rest mit Spring boot oder selbst anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Hotkeys selbst definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J ArrayList add methode selbst programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
CptK Generics: Klassen die Interface implementieren, aber selbst nicht das Interface sind Java Basics - Anfänger-Themen 8
ruutaiokwu Bluetooth-Zugriff, braucht es dazu plattformabhängige Libraries oder kann das Java mittlerweile selbst? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Klasse selbst fortlaufend nummerieren lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Hashmap Iterator selbst implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Tokenizer selbst implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M WindowStateListener selbst implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G MapStruct Anwendung vom selbst geschriebenen Formater Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kindklassen sollen Ihre Methoden selbst implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Objekt der selben Klasse wie selbst mit Aufrufen des Konstruktors erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Code richtig / besser machbar? (Nicht sicher, ob Code selbst falsch ist) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie kann ich eine Methode einer selbst erstellten Klasse statisch importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I TreePath selbst erstellen und expandPath Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Werte selbst eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Selbst erstellten Dateityp mit java Programm assoziieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Eclipse startet nicht mehr (eclipse.exe beendet sich selbst)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Exception selbst Implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Array von Objekten einer selbst definierten Klasse mit eindeutigem Namen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Datei soll sich selbst löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Java Bukkit Plugin (selbst erstellt) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Listen Klasse selbst schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Methoden Methode lässt sich nicht selbst aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JFileChooser... dateispeicherpfad selbst aussuchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Klassen Kann eine Klasse sich selbst returnen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
T methode ruft sich selbst auf Java Basics - Anfänger-Themen 28
J importieren von selbst definierten klassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JButton selbst nachprogrammieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J selbst erstellte Hashtabelle -- Warum Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K indexOf selbst rekursiv definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M selbst gezipptes File lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Deserialisieren auf sich selbst Java Basics - Anfänger-Themen 4
Developer_X JButton removt sich selbst Java Basics - Anfänger-Themen 32
G isEmpty selbst realisieren Java Basics - Anfänger-Themen 47
R Ein/Ausleseproblem von Datei mit selbst erstellten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 10
M "Selbst erstellte" Buttons nicht sichtbar. Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Bei Event soll Instanz sich selbst löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Wieso schaltet meine CheckBox von selbst um ? Java Basics - Anfänger-Themen 31
F JOptionPane selbst programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Eine Klasse hat eine Instanz von sich selbst. Java Basics - Anfänger-Themen 6
L vor- und zurückblättern selbst gemacht Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Button selbst entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Mit "instanceof" sich selbst Fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Array von selbst-definiertem Typ Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Comparable Interface Funktionalität selbst programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Programm sich selbst neu starten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Thread soll sich selbst beenden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Objektarray mit sich selbst rekombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Objekt soll sich selbst löschen Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Vector mit sich selbst vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
rambozola selbst definierte exception abfangen funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Nullpointer beim befüllen meiner Liste im Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Welcher Object-Lock-Pool bei static Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I JSON - cannot deserialize from Object value Java Basics - Anfänger-Themen 16
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
H What is the Life Cycle of an Object Created Within/Outside of a Servlet? Will that item be destroyed after the session ends? Java Basics - Anfänger-Themen 1
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
thobren Object[][] Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Compiler-Fehler JTable mit XML befüllen | The constructor JTable(Object[], String[]) is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 10
B JaxB - Property vom Typ Object und LocalDateTime speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Arraylist<Object> mit verschiedenen Objects ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
N extends und super vs new object Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JaxB und Klasse "Object" ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klassen undefined for the type 'object' Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JaxB - speichern vom Typ "Object" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Variablen HttpResponse.getBody() wird automatisch org.json Object und kann nicht zu json.simple Object gecastet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M this.object in einer parameterlosen Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Klasse Object Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Java Object value und entity? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Generics-Problem: Class, Class<?>, Class<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Object-Oriented Programming, Objekt erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Zugreifen auf Object[] Java Basics - Anfänger-Themen 4
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Object to Map Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Object in ArrayList ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 24
L Input/Output Datei Object aus resources Java Basics - Anfänger-Themen 1
T HashSet in List-Object Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Datentypen for(typ a : b) nur typ Object möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Object zu Char zu String Java Basics - Anfänger-Themen 6
Yamie ArrayList<Object> als Liste von Strings ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Methoden Object.clone() Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Probleme beim Methodenaufruf von Object[] ! Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Methoden Doppelt verkettete Liste remove(Object) Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Methoden equals(object o) / toString Java Basics - Anfänger-Themen 15
A JavaScript Object Notation einbinden mittels Maven Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Unique Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
GreyFox Object dynamisch mit werten versehen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R The method printf(String, Object[]) in the type printStrem in not applicable for the arguments ... Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Object Kreis am Frame abprallen lassen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Object Java Basics - Anfänger-Themen 4
O nullpointerExce. Gui Object weitergabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Variablen generic type variablen in object array Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Methoden Probleme mit LinkedList.remove(object) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Object bestimmter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben