Regex-Problem mit replace außerhalb des matching bereichs liegender Zeichenketten

babuschka

Top Contributor
Ich habe ein Problem.

Bei einer Zeichenkette, z.b.
Bla bla bla [Hallo] Bla X:12345 bla bla
soll der Wert innerhalb der eckigen Klammern (von mir aus auch inkl. der eckigen Klammer) erhalten bleiben.

Mittels replace funktioniert dies auch mit folgender Expression:
[^\[^\]](?=[^\]]*?(?:\[|$))

--> JavaScript RegExp Example: Online Regular Expression Tester

Zusätzlich, und das ist der Punkt an dem ich nicht mehr weiterkomme, soll auch noch das "X:" mit den 5 Zahlen übrig bleiben - also der Rest drum rum weggeschnitten werden.

Jemand eine Idee wie ich das miteinander verknüpfen kann? Ich habe gerade nen Knoten im Kopf.
 
T

Tomate_Salat

Gast
[c]^.*?\[(.*?)\].*?(X:\d+).*?$[/c]
wäre eine Möglichkeit. Setzt aber voraus, dass das X: immer hinter der eckigen Klammer steht. Als Replacement text hast du dann folgendes:
[c]$1 $2[/c]
 

babuschka

Top Contributor
[c]^.*?\[(.*?)\].*?(X:\d+).*?$[/c]
wäre eine Möglichkeit. Setzt aber voraus, dass das X: immer hinter der eckigen Klammer steht. Als Replacement text hast du dann folgendes:
[c]$1 $2[/c]

Hi, Danke für den Input.
Das Problem ist u.a., dass ich am Server für die Regex die $1$2 Werte nicht angeben kann für die Ersetzung.

Ferner kann es sein, dass nur der Teil X:123 vorhanden ist UND/ODER der Teil in Eckigen Klammern.
In allen Fällen sollen dann die unnötigen Zeichen außerhalb der eckigen Klammer oder die nicht mit der Token-ID X:123 bleiben und der Rest wegfallen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Regex Problem Softwareentwicklung 1
TheJavaKid RegEx Problem Softwareentwicklung 2
C Regex-Problem Softwareentwicklung 24
TiME-SPLiNTER Banales regEx-Problem Softwareentwicklung 2
m@nu Problem mit einer RegEx Softwareentwicklung 4
M Regex-Regel um fehlende Schlusszeichen zu finden Softwareentwicklung 1
H Regex Frage Softwareentwicklung 2
H [Java]Regex Hilfe Softwareentwicklung 3
P Nur ganze Worte ersetzen mit RegEx Softwareentwicklung 2
G RegEx Version number Softwareentwicklung 8
M Regex Ausnahmen/Bedingungen Softwareentwicklung 5
H [RegEx] Anführungszeichen finden Softwareentwicklung 2
A Regex mit Negation Softwareentwicklung 2
ruutaiokwu regex, der mit nur html-comments, nicht aber javascript entfernt Softwareentwicklung 16
V RegEx um zu escapen? Softwareentwicklung 2
B Regex, um Sätze zu erkennen Softwareentwicklung 3
A Verschachteln von REGEX Softwareentwicklung 4
D Regex zur auswertung von SQL Statements Softwareentwicklung 3
S Regex Frage Softwareentwicklung 4
S sonderzeichen mit regex abfragen Softwareentwicklung 2
N Wie testet ihr regex auf korrektheit? Softwareentwicklung 8
S [RegEx] Dateigerecht geschriebene Namen parsen Softwareentwicklung 2
Z Analysemuster - Welches nehme ich für diese Problem? Softwareentwicklung 0
L Design Patterns zu abstraktem Problem Softwareentwicklung 2
C GIT Einstieg - Problem Softwareentwicklung 12
H Problem mit jsp:setproperty Softwareentwicklung 10
Landei MS-Access-Problem Softwareentwicklung 3
A 8 Damen Problem (Backtracking) Softwareentwicklung 2
U xmlvm-Problem: Der erzeugte Obj-C-Code erzeugt Fehler in Apple's Xcode SDK Softwareentwicklung 3
S Subversion und Source Folder Problem. Softwareentwicklung 6
G PHP Problem: Geltungsbereich von Variablen Softwareentwicklung 3
L Problem mit Vererbung Softwareentwicklung 6
C Ein Problem mit der RSA Versschlüsselung Softwareentwicklung 3
W Problem mit Umlauten in xml Dateien auf englischen Systemen Softwareentwicklung 7
H Problem Programmieren Softwareentwicklung 12
H Problem mit eclipse Softwareentwicklung 3
M IllegalStateException - Problem mit GUI und Observer pattern Softwareentwicklung 4
B JavaScript/JSON Problem Softwareentwicklung 2
MTiN Problem mit Rot/Schwarz-Baum Softwareentwicklung 1
F Problem mit DOS-Box Softwareentwicklung 2
A Problem mit Datum-Formatierung Softwareentwicklung 2
K Knapsack Problem: Algorithmus? Softwareentwicklung 7
M Traveling Salesman Problem Softwareentwicklung 6
S Problem PJIRC java-applet Softwareentwicklung 4
rambozola problem mit division in oracle Softwareentwicklung 2
Icewind Problem mit der OOP Softwareentwicklung 4
G Problem mit ActionListener Softwareentwicklung 7
C Mysql-Frage(Problem mit nicht durchgeführten Zugriff) Softwareentwicklung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben