Metadaten von Bildern auslesen und verändern

Allrounder93

Aktives Mitglied
Moin,

ich würde gerne an meinen Bildern (jpg,png,...) die Metadateien auslesen und nach gegebenen Kriterien ändern...
Bei Goolge und hier im Forum finde ich viele Beiträge des letzten Jahrzehnts dazu, aber viele davon enden in leeren Aussagen...

Ich kann "ImageIO" nutzen, wenn ich mich nicht ganz irre! Gibt es inzwischen eine bessere Methoden? Da ich bei ImageIO angeblich für jedes Format einen neuen Algorithmus schreiben muss?!

Eigentlich brauche ich nur eine Methode, der ich den Namen des Metawertes übergebe und einen Wert.
getMeta(File Image, String MetaTyp, String MetaValue)
Wenn MetaValue leer ist, bekomme ich den Wert des MetaTyp’s und wenn MetaValue ein Wert besitzt, wird dieser für den MetaTyp gespeichert an der Datei
 

Highchiller

Bekanntes Mitglied
Das was du suchst nennt sich Exif-Tags. Diese enthalten alle Informationen über (Metadaten) zu einem Bild. Dieser Tag steht meist am Anfang einer Datei und ist nach ganz bestimmten Regeln aufgebaut.

Hier findest du diese Regeln:
EXIF Tags

Was du jetzt tun musst um das in deiner Bilddatei auszulesen ist relativ simpel. Du ließt deine Datei als Bytes aus und schaust ob es sich grad um einen von den Tags handelt. Der Wert ist im Hexadezimalcode angegeben (Tag ID). Das Problem ist, in der Regel sind diese nicht in der richtigen Reihenfolge eingetragen. Dann schauste in der Tabelle was für werte der annehmen kann, ließt das aus, fertig.

Für Bilder hab ich das noch nie gemacht aber für MP3-Dateien schon. Daher weiß ich nicht wie es hier im Detail geht. Aber im groben läuft es immer so wie oben beschrieben. Und mit der richtigen Bezeichung und der Tabelle oben kommste sicher schon nen gutes Stück vorran ;)
 

Allrounder93

Aktives Mitglied
Wenn ich das richtig verstehe muss ich dafür Bibiliken einbinden oder wie funktioniert dies?
Kann du dazu evtl. einen beipsielcode posten? Damit man ins Thema findet
 

Highchiller

Bekanntes Mitglied
Hallöle, ok ist doch komplexer als sone MP3-Datei. Bei einem Image wird anscheind alles komprimiert, einschließlich des Tags. Daher kommt man da nicht ohne weiteres ran. Aber es gibt ja zum Glück einige Wrapper die dabei helfen. Zum Beispiel der ImageReader aus javax.imageio.

Hier gibts eine Erklärung für unterschiedliche herangehensweisen:
Read image meta data with java.

Und hier eine kompilierbares Beispiel für die erste Variante mit dem ImageReader von Java-Intern:
Obtaining image metadata.

Man sieht also, dass die meta-information nicht nur schwer zu bekommen sind, obendrein sind sie auch noch in einer baumhirarchie gespeichert. Mit dem ausführbaren code von oben wird dir aber sicher einiges klarer werden.

Grüße
Highchiller
 

Allrounder93

Aktives Mitglied
Haaa! Danke :applaus:

Jedoch scheitere ich gerade daran, dass ich die .jar nicht richtig eingebunden bekomme!

Ich bin wie folgt vor gegangen:

Was mache ich falsch?
 

Highchiller

Bekanntes Mitglied
Hmm... sorry dass es so lange gedauert hat. Allerdings musst du eigentlich keine Jar-Einbinden... Verwende doch mal Java7 als SDK. Eventuell ist das bei älteren Versionen noch nicht enthalten, wer weiß :D

Bei mir läuft es mit JRE7 tadellos. Außer das viele der neuen JPEG Bilder nicht mehr diese Meta-Data version unterstützen und er meckert die Datei hätte keine JFIF.
Jedenfalls haben alle GIF bilder funktioniert.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Suche Paket zum auslesen von Metadaten von Bildern. Allgemeine Java-Themen 4
MiMa seltsames Jahr aus Musik Metadaten ? Allgemeine Java-Themen 2
MiMa Metadaten in PDF scheiben/Aktualisieren Allgemeine Java-Themen 11
W audio files metadaten Allgemeine Java-Themen 2
heart_disease Metadaten aus Flash-Videos auslesen Allgemeine Java-Themen 4
K Anzeigemöglichkeit von Bildern in JavaFX mit Hilfe von MongoDB GridFS Allgemeine Java-Themen 0
R Optimierung beim Vergleichen von 2 Bildern Allgemeine Java-Themen 23
E Swing Array mit Bildern in GUI darstellen Allgemeine Java-Themen 2
I Methoden Schnelle Hilfe benötigt - Kleines Video/Slideshow aus mehreren Bildern erstellen Allgemeine Java-Themen 3
D Tool zum skalieren von bildern Allgemeine Java-Themen 4
X Skalierung von Bildern zum Start des Programms Allgemeine Java-Themen 3
Kr0e Differenzen von Bildern berechnen - Remote control Allgemeine Java-Themen 2
F hex-farbwert der pixel aus bildern lesen Allgemeine Java-Themen 4
K Thread mit Bildern Allgemeine Java-Themen 3
L Problem beim animieren von Bildern in Applet Allgemeine Java-Themen 23
K Positionierung von Labels mit Bildern über anderen Allgemeine Java-Themen 8
X Mustererkennung von JPG Bildern Allgemeine Java-Themen 5
data89 Java und HTML-Seiten mit Bildern - Wie passt das zusammen? Allgemeine Java-Themen 2
K Schreiben von Bildern: Bild bleibt leer Allgemeine Java-Themen 7
Q Rotation von Bildern schlägt fehl Allgemeine Java-Themen 8
I Qualität von bearbeiteten Bildern? Allgemeine Java-Themen 3
S software zum zuschneiden von Bildern Allgemeine Java-Themen 2
P Abspeicherung von Bildern Allgemeine Java-Themen 7
T Langsames Laden von Bildern und Heap Exception Allgemeine Java-Themen 7
T Verkleinerung von Bildern Allgemeine Java-Themen 23
M transparenz bei png bildern beibehalten Allgemeine Java-Themen 11
A Schnelles laden von Bildern Allgemeine Java-Themen 3
M Problem beim laden von vielen Bildern Allgemeine Java-Themen 16
D Problem mit Bilderupload von lokalen Bildern bei eBay Allgemeine Java-Themen 8
M Strukturen in Bildern vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
C Download von Bildern etc. realisieren Allgemeine Java-Themen 2
L Input/Output Email mit großer Pdf Anhang auslesen? Allgemeine Java-Themen 3
Ernesto95 HTTP Mit JavaScript erzeugte dynamische Webseite auslesen und nach einem Schlüsselwort durchsuchen Allgemeine Java-Themen 6
K Bildschirm auslesen/ Text erkennen Allgemeine Java-Themen 5
torresbig Url nach Webseiten-Login auslesen & Daten an Webseite senden Allgemeine Java-Themen 9
S .exe Datei/Programm auslesen? Allgemeine Java-Themen 2
T INI - Einträge auslesen Allgemeine Java-Themen 6
H Auslesen eines (LDAP-)Attributs in Active Directory Allgemeine Java-Themen 2
O PDF auslesen und verändern, was ist besser iText oder PDFBox ? Allgemeine Java-Themen 9
Robertop Status von Caps- und NumLock auslesen Allgemeine Java-Themen 1
Master3000 Java Konsole über Buffered Reader Zeilenweise auslesen ? Allgemeine Java-Themen 26
G Mac Package auslesen Allgemeine Java-Themen 17
W Versionsnummer auslesen - Regex ist zickig Allgemeine Java-Themen 2
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
M verschiedene Dokumente auslesen Allgemeine Java-Themen 1
Gaudimagspam CSV-Datei auslesen in Java Allgemeine Java-Themen 7
L Dateien richtig auslesen Allgemeine Java-Themen 6
F WireGuard Status auslesen Allgemeine Java-Themen 3
B .txt Datei erstellen und auslesen bzw. schreiben Allgemeine Java-Themen 6
I DOM-Parser - Element im Element an bestimmten Stellen auslesen Allgemeine Java-Themen 1
N Txt Datei auslesen. Allgemeine Java-Themen 5
O xlsx Datei auslesen mit POI Apache liest keine LEERZELLEN Allgemeine Java-Themen 6
O xlsx Datei auslesen mit POI von Apache wirft seltsamen Fehler. Allgemeine Java-Themen 11
J Information von getSource() Objekt auslesen Allgemeine Java-Themen 1
V EMail, Attachments auslesen von einer Email Allgemeine Java-Themen 0
K Aus String zwei Jahreszahlen auslesen Allgemeine Java-Themen 18
E CSV mit Text und Binärdaten auslesen Allgemeine Java-Themen 7
x46 Webseite in Java auslesen Allgemeine Java-Themen 2
M Html Seite auslesen Allgemeine Java-Themen 16
S Hilfe bei dem Auslesen einer YAML Datei Allgemeine Java-Themen 8
J Fenstergröße eines anderen Programmes auslesen Allgemeine Java-Themen 9
B Cookie auslesen Allgemeine Java-Themen 3
B Input/Output Programm zum Auslesen/Beschreiben von Textdateien, wie Geschwindigkeit erhöhen? Allgemeine Java-Themen 18
J Variablen Mehrere int-variablen in txt abspeichern und danach wieder auslesen Allgemeine Java-Themen 1
J Daten aus Website-Quelltext auslesen Allgemeine Java-Themen 62
J Teil einer URL auslesen Allgemeine Java-Themen 13
denny86 NetBeans Ordnernamen rekursiv auslesen und in Variable verarbeiten Allgemeine Java-Themen 38
C Atfx mit Hilfe von OpenAtfx auslesen Allgemeine Java-Themen 1
C Position von Pixeln in Bilder auslesen Allgemeine Java-Themen 2
M aktive WLAN Teilnehmer auslesen? Allgemeine Java-Themen 6
X JSONObject auslesen und in HashMap hinterlegen Allgemeine Java-Themen 16
S Kann man mit Java auf einem lokalen PC/Mac Benutzergruppen auslesen und Rechte ändern? Allgemeine Java-Themen 11
C Webseite auslesen Allgemeine Java-Themen 3
D Best Practice Gesamten Bildschirminhalt auslesen und Email schicken sobald kein Pixel sich ändert Allgemeine Java-Themen 11
A Erste Schritte Daten aus einer Website auslesen Allgemeine Java-Themen 7
J Bestimmte Zeile aus Textdatei auslesen Allgemeine Java-Themen 18
G Aus JTextField Zahlen auslesen und random generieren Allgemeine Java-Themen 10
M Tastatureingabe von Sondertasten auslesen Allgemeine Java-Themen 6
C Auslesen auslösen über Button-Click Allgemeine Java-Themen 8
M xlsx File auslesen Exception occured Allgemeine Java-Themen 13
U OOP Warum kann ich aus meiner Methode keinen String auslesen Allgemeine Java-Themen 4
J Auslesen Daten Java/HTML Allgemeine Java-Themen 15
4a61766120617274697374 PDF iText Wort Koordinaten auslesen Allgemeine Java-Themen 1
KeVoZ_ Bestimmte Zeile aus Console finden & auslesen Allgemeine Java-Themen 2
T Url aus txt Datei auslesen und öffnen? Allgemeine Java-Themen 4
N Werte aus Hashmap auslesen und übertragen Allgemeine Java-Themen 8
KeVoZ_ Properties mit String auslesen Allgemeine Java-Themen 11
I HTML einer Website auslesen liefert nur head Allgemeine Java-Themen 6
D Aktuell installierte Java Version auslesen unter Windows Allgemeine Java-Themen 5
M Parameter auslesen im Servlet Allgemeine Java-Themen 0
M Input/Output USB Geräteinstanzkennung auslesen Allgemeine Java-Themen 3
W 2D-Grafik Erstellungsdatum JPG direkt aus Header (EXIF) auslesen. Allgemeine Java-Themen 5
M Daten aus anderen Programmen auslesen Allgemeine Java-Themen 2
T Datei Byteweise auslesen Allgemeine Java-Themen 1
T Datentypen MNIST Datenbank auslesen (.gz) Allgemeine Java-Themen 0
T Ini Datei auslesen Allgemeine Java-Themen 3
J Temperatur aus bytes auslesen. Allgemeine Java-Themen 13
I JSoup Class auslesen Allgemeine Java-Themen 1
Bluedaishi Textdateien auslesen Allgemeine Java-Themen 12
T ELM327 OBD2 auslesen Allgemeine Java-Themen 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben