Hilfe bekomme den IF befehl nicht hin

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

Blitzmaus

Gast
hi,

ich bin grade dabei ein kleinen java game zu bauen aber habe folgendes problem:

ich muß einen if befehl bauen das wenn ein button geklickt wird ein neues bild im panel ladet. ich habe es von aufbau so wie bei den Text if befehlen probiert geht aber leider nicht

also mein versuchter Code lautet:

if (panel.equals(g.drawImage(img[0],0,0,breite,hoehe,this)))
g.drawImage(img[1],0,0,breite,hoehe,this);

Bitte um hilfe danke für schnelle antwort im vorraus.

Gruß

Blitzmaus
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Erst einmal würde mich interessieren, wo dein Code steht (welche Methode) und wo dein Graphics-Objekt herkommt.

Ich würde das mit dem Panel so machen, dass ich mir in einer Referenzvariable eine Referenz auf das aktuelle Bild speichere. Wenn auf den Button geklickt wird, dann wird nur die Referenz auf ein anderes Bild gesetzt. Der Panel macht nichts anderes, als stur das zu Zeichnen, was er bekommt.
 

javimka

Top Contributor
g.drawImage gibt ein boolean Wert zurück. Ich kann mir kaum vorstellen, dass dein panel ebenfalls ein boolean ist und nehme deswegen streng an, dass diese Auswertung immer zu "false" führen wird.
 
B

Blitzmaus

Gast
ok dann schicke ich mal den code, habe nur die ausschnitte vom den Bildern genommen da der Code hier nicht rein passt.^^

nur vorab gesagt ich bin der totale java neuling und muß das in der schule bis morgen abgeben daher habe ich auch keine strings gemacht da ich sie nicht hinbekommen habe.

Die Striche habe ich gemacht damit Sie den befehl schneller finden.


public NewFrame() {
initComponents();

img = new Image[8];
String imgpath="c:/bilder/";
// Toolkit das Funktionen zum Laden von Bilder zur Verfügung
breite = panel.getWidth();
hoehe = panel.getHeight();
Toolkit kit = getToolkit();
// Startbild nur Galgen
img[0] = kit.getImage(imgpath+"galgen0.jpg");
panel.prepareImage(img[0],breite,hoehe, this);
// Bild nach erstem Fehler
img[1] = kit.getImage(imgpath+"galgen1.jpg");
panel.prepareImage(img[1],breite,hoehe, this);
// Bild nach zweitem Fehler
img[2] = kit.getImage(imgpath+"galgen2.jpg");
panel.prepareImage(img[2],breite,hoehe, this);
// Bild nach dritten Fehler
img[3] = kit.getImage(imgpath+"galgen3.jpg");
panel.prepareImage(img[3],breite,hoehe, this);
// Bild nach viertem Fehler
img[4] = kit.getImage(imgpath+"galgen4.jpg");
panel.prepareImage(img[4],breite,hoehe, this);
// Bild nachh fünften Fehler
img[5] = kit.getImage(imgpath+"galgen5.jpg");
panel.prepareImage(img[5],breite,hoehe, this);
// Bild nach sechstem Fehler
img[6] = kit.getImage(imgpath+"galgen6.jpg");
panel.prepareImage(img[6],breite,hoehe, this);
// Bild Verloren
img[7] = kit.getImage(imgpath+"galgen7.jpg");
panel.prepareImage(img[7],breite,hoehe, this);

g = panel.getGraphics();
}

....

private void bStartActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {

textfeld.setText("****");
g = panel.getGraphics();
g.drawImage(img[0],0,0,breite,hoehe,this);

.....

_________________________________________________________________
private void bQMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
if (panel.equals(g.drawImage(img[0],0,0,breite,hoehe,this)))
g.drawImage(img[1],0,0,breite,hoehe,this);
}
__________________________________________________________________

public static void main(String args[]) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
new NewFrame().setVisible(true);
}
});
 

javimka

Top Contributor
Dieser Code ist für mich ein bisschen schwierig nachzuvollziehen.

Was genau soll die Funktion bQMouseClicked bezwecken?
Wo ist nun der Button, der geklickt wird?
Aufrufe wie [c]g = panel.getGraphics();[/c] musst du unbedingt vermeiden!!! Das ist gleicht einem Schwerverbrechen.

//EDIT:
Setz in Zukunft bitte [java) ... [/code] Tags rund um deinen Code, so wird es leserlicher.
 
B

Blitzmaus

Gast
Also es ist soll ein kleines Hangman darstellen da ich aber mit sternchen setzen und so klar kam habe ich mich entschieden das ich einfach nur ein Word nehme und das Ebend für if befehle erfrage.

Die buttons sind sogesehn das Alphabet.

die buchstaben die im wort vorkommen haben folgenden befehl:

Java:
private void bWMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                
    if (textfeld.getText ().equals("****"))
    textfeld.setText("W***");
    if (textfeld.getText ().equals("*A**"))
    textfeld.setText("WA**");
    if (textfeld.getText ().equals("*AL*"))
    textfeld.setText("WAL*");
    if (textfeld.getText ().equals("*ALD"))
    textfeld.setText("WALD");
    if (textfeld.getText ().equals("**L*"))
    textfeld.setText("W*L*");
    if (textfeld.getText ().equals("*A*D"))
    textfeld.setText("WA*D");
    if (textfeld.getText ().equals("**LD"))
    textfeld.setText("W*LD");
    if (textfeld.getText ().equals("***D"))
    textfeld.setText("**LD");
    }

und jetzt brauche ich für die anderen buchstaben einen fehl das sich der Galgen weiter aufbaut bis zum verloren und den galgen habe ich in 8 jpegs gemacht die bei einer falschen Taste weiter gehen sollen.

und jetzt fehlt mir halt der befehl das das bild sich dann ändert.

wo ich den beschriebenen befehl probiert habe:

Java:
private void bQMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
if (panel.equals(g.drawImage(img[0],0,0,breite,hoehe,this)))
   g.drawImage(img[1],0,0,breite,hoehe,this);
    }
 
B

Blitzmaus

Gast
ach sonst klappt auch alles das das wort ich von **** in WALD ändert, nur das bild ändern ebend nicht :(
 

Steev

Bekanntes Mitglied
Dein einziges Problem ist eigendlich, dass du dir ein Graphics-Objekt speicherst und dieses dann mitführst und darüber zeichnest. Das funktioniert nicht.

Überschreibe dir lieber die "paint"-Methode deines Panels mache dir eine globale Variable mit dem aktuellen Bild und setzte auf deinem Button immer nur dieses Bild um.

[Java]ublic class SwitchImage extends JPanel implements Runnable {

private BufferedImage currentImage = null;

public SwitchImage() {
new Thread(this).start();
}

@Override
public void run() {
while (true) {
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

@Override
public void paint(Graphics g) {
Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
if (currentImage != null)
g2.drawImage(currentImage, 0, 0, this);
}

public BufferedImage getCurrentImage() {
return currentImage;
}

public void setCurrentImage(BufferedImage currentImage) {
this.currentImage = currentImage;
}
}[/Java]
 
B

Blitzmaus

Gast
@Steev

das verstehe ich leider grade nicht wie ich es einbinden soll und wie ich dann sagen kann wenn bild a angezeigt ist lade bild b usw. bis zum Verloren Bild (8te Bild)
 

javimka

Top Contributor
Es ist eigentlich gar nicht unbedingt notwendig, alle 60ms das ganz neu zu zeichnen. Du kannst auch einfach bei setCurrentImage noch ein repaint() rein schreiben und dann die run-Methode löschen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Atten007 Minecraft Hilfe bei benutzerdefinierten Bannervorlagen in MCreator benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
R Flappy Bird Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Atten007 Minecraft Hilfe bei der Fehlerbehebung in MCreator benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Atten007 Minecraft Hilfe beim MCreator Plugin benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
Atten007 Minecraft Hilfe beim MCreator Plugin benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
A [HILFE] - Minecraft-Problem! Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
JEP1 Hilfe bei Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J TreeNode erstellen [Hilfe beim Konstruktor, Zeile 16] Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Z Minecraft Hilfe bei Minecraft PvP Client Spiele- und Multimedia-Programmierung 21
T Hilfe beim Platzieren der Schiffe Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
M Brauche Hilfe was zu Programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Snake Java Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
RalleYTN Brauche Hilfe beim Einlesen von PNGs Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
P Hilfe für Seminar Arbeit Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T Pong Hilfe bei einer Website Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T Hilfe bei decompilen von Plugin Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
E Brauche Hilfe was soll ich tun Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
B HILFE bei Spieleprogrammierung mit Slick2D Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S Würfelspiel; Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M Hilfe bei vier gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Hilfe bei Java Gui Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Visual Story programieren/hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
L Hilfe: Moog VCF Diskretisierungs Algorithmen (Smith/Stilson u.A.) Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
J Spielfiguren laufen lassen auf einer html Tabelle mit Hilfe von Servlets Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Hilfe bei Snake Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T Hintergrundmusik eines Spiels mit Hilfe von JLayer Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
S 2D mit Slick - Anfänger sucht Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C Generelle Hilfe zur lwjgl Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
J Hilfe bei Fußballmanager Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
C Hilfe bei einem Mosaikspiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
J Java Steuerberechnung hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
U Hilfe bei Implementierung eines PointSounds in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
E Hilfe bei Labyrinth Programmierung. Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S Hilfe bei Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T Aim-Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Shiritori / word chain / Wörterkette Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Hilfe bei mastermind dringend !!!!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Hilfe bei Spielumsetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M Kleines Spongebobspiel / Hilfe gesucht Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Hilfe bei Entities benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
L Hilfe bei Klassendesign für Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Minecraft Hilfe bei Minecraft Mod Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F Einen Sound mit veränderter Tonhöhe und Geschwindigkeit abspielen - Hilfe erbeten Spiele- und Multimedia-Programmierung 29
V Keine Ahnung von OpenGL! Hilfe wäre lieb! Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
L Minecraft Minecraft Bukkit Plugin hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
E Hilfe bei Highscore programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G Acht-Damen-Problem HILFE! Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
R Hilfe bei Snake-Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
B Hilfe bei Minecraft Plugin Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C Java Brauche Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Hilfe bei Spiel Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Hilfe bei GameGrid Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
J Spiel mit Java SWING, LWJGL und JMonkey [Anfänger braucht Hilfe] Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
N Hilfe bei Tower Defense Spiele- und Multimedia-Programmierung 22
R hilfe bei 2DSpiel. Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S AirHockey Kollisionsprobleme, bitte um Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Abfrage-Fehler? - Hilfe bei Tetris Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
R Hilfe bei Reversi/Othello Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
J Hilfe: Rotation X und Y Achse (Java3d) Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
C RFID Überwachung - Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
javajavajava Java Lotto Zahl 6 aus 49 - Brauche Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
radiac FullScreenExlusiveMode HILFE!!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
E TetrisApplet Thread Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
H PingPong HILFE !!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G GO-Spiel in Java noch fehlerhaft hoffe um hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
N Brauche Hilfe bei kleinem Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 40
N In einem Kasten springende Bälle programmieren...Hilfe Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
L Brauche hilfe mit KeyEvent Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B brauche hilfe bei der tastenzuodnung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
E Hilfe bei einer GUI Programmierung mit Graph Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
H Decke zeichnen mit Hilfe eines Polygons Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W Hilfe bei Pong mit Bluej Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Hilfe bei der Methode COLOR (Java) Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
S Hilfe: Ich sehe durch die ganze Api's nicht mehr durch! Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
N Hilfe bei snake Spiele- und Multimedia-Programmierung 37
C Hilfe bei einfachen Game Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
T Bitte um Hilfe bei Animationen Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
G Fragespiel, Hilfe ! like Wer wird Millinär Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
D Hilfe mit mini-spiel für die Schule. Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F Brauche Hilfe bei Bewegung eines Rechtecks [Applet] Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G Hilfe bei 3Gewinnt! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C anfänger braucht hilfe für info unterricht Spiele- und Multimedia-Programmierung 21
A Hilfe bei Programmierung von Abalone Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S Hilfe bei Galgenmännchen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M 'Mensch ärgere Dich nicht' - Hilfe! Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
K Hilfe bei Grafikeinbindung in einem Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
H Ich benötige Hilfe [Noob] Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
R Probleme mit Sound in Applikation. HILFE Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
B Hilfe gesucht!! (bewegen von grafischen Objekten) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
E Minecraft Ich bekomme diesen unbekannten Fehlercode von Minecraft Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
K Wie bekomme ich eine Transition für alle Objekte zum stoppen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
R Bekomme error, warum? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
M Ich bekomme 2 unterschiedliche Kreise trotz gleiche Methodik Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
G Wie bekomme ich einen Punkt (Graphics) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Bekomme Java 3D Applets nicht zum Laufen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Programmieren wie der Befehl /ban in Minecraft geblockt wird aber nicht /ban mit einem Argument Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
S drawString Befehl nicht ausgeführt nach transforming Spiele- und Multimedia-Programmierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben