HashSet Methode contains liefert false (hash Methode überschrieben)

julian.veh

Bekanntes Mitglied
Hallo,

direkt noch ein zweites Thema von mir.
Ich habe in einem HashSet verschiedene Formeln und für alle die hash-Methode und natürlich die equals-Methode überschrieben.
Jetzt habe ich ein Objekt, das eigentlich schon im Set enthalten ist. Wenn ich über das gesamte Set iteriere, ergibt die equals Methode beim betroffenen Objekt auch true. Aber die contains Methode liefert false.
Hier ein kurzer Ausschnitt:
Java:
for(RoboFormula form : beliefs) {
            if(form.equals(f) && form.hashCode()==f.hashCode()) System.out.println("Objekt sollte enthalten sein");
        }
       
        boolean contains = beliefs.contains(f);
        if(contains) System.out.println("contains liefert true");
        else System.out.println("contains liefert false");

Die Ausgabe:

"Objekt sollte enthalten sein"
"contains liefert false"

Habe ich etwas vergessen? Muss ich noch etwas tun, außer die hash Methode überschreiben? Vielleicht angeben, dass die überschrieben hashCode Methode genutzt werden soll?

Danke nochmals!
 

httpdigest

Top Contributor
equals() und hashCode() müssen zueinander konsistent sein.
Lese: https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/lang/Object.html#hashCode()

Wenn du equals(Object) und hashCode() überschreibst, dann werden auch diese überschreibenden Methoden verwendet.
VORSICHT: Die Methodensignatur ist equals(Object) und NICHT equals(MeineEigeneKlasse). Letzteres würde Object.equals(Object) NICHT überschreiben sondern nur überladen.

Ebenfalls wichtig: Der Wert von hashCode() darf sich auch nicht ändern, solange wie sich das Objekt in dem HashSet befindet, da es sonst im falschen "Bucket" liegt.
 

julian.veh

Bekanntes Mitglied
Danke dir nochmal! Hatte nur nicht equals(MeineKlasse) überschrieben. Mit Object ist das Problem nun behoben!
Kann ich meine Themen als erledigt markieren?
 

temi

Top Contributor
Immer @Override verwenden, wenn man überschreiben möchte, dann wird man auf so einen Fehler hingewiesen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J HashSet contain Methode funktioniert nicht wie gewollt Java Basics - Anfänger-Themen 7
J HashSet mit Comparable sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
berserkerdq2 Geht collections.sort bei allen? Linkedhashset, ArrayList, HashSet etc. Java Basics - Anfänger-Themen 4
volcanos HashSet und Iterator -> Falsche Sortierreihenfolge ? Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Erste Schritte Code verstehen - HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Hashset Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Element aus HashSet in String umformen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T HashSet in List-Object Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Auf einzelne Werte aus HashSet zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Klassen HashSet, TreeSet: unregelmäßige Zahlenreihen beim Befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Methoden HashSet Objekt mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Verstehe meine HashSet Ausgabe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Verknüpfung von Räumen mit Hashset Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Collections HashSet verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Hashset.add(Array) liefert immer true? Java Basics - Anfänger-Themen 23
Mrtwomoon Collections Hashset elemente ohne Eckigeklammer ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Collections Problem bei Überschreibung von hashcode() und equals() bei Hashset-Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Elemente in HashSet enthalten oder nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
A HashSet (oder besser geignetes) Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Hashset - Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J So ähnlich wie HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 2
D HashSet vs Liste Java Basics - Anfänger-Themen 5
T HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 3
F suche Elemente in HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Collections HashSet - Ausgabe sortiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J HashSet Fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 10
J HashSet Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Problem mit HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 12
darekkay Datentypen HashSet bzw. LinkedList mit Werten initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hashset iterieren problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
C HashSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
DasBrot Datentypen HashSet contains() Java Basics - Anfänger-Themen 3
F HashSet u. LinkedHashSet Zugriff auf Werte? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F HashSet und LinkedHashSet Instanzierung warum so? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M HashSet.contains() Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Map<String, HashSet<String>> Umwandeln in Map<String, ArrayList<String>> Java Basics - Anfänger-Themen 14
neurox Limit bei HashSet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Povlsen84 HashSet mit eigenen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G HashSet vs. TreeSet Java Basics - Anfänger-Themen 3
G hashset überschreibt werte bei add Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Wie mach ich ein HashSet für eigene Objecte? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M HashSet Initialisierungsgröße? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F doppelte Elemente in HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Probleme mit HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 5
S HashSet in HashMap, Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zahlen aus HashSet in ein int Array übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Hashset verknüpfen mit BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Was ist ein HashSet? Java Basics - Anfänger-Themen 33
G HashSet Java Basics - Anfänger-Themen 21
P HashSet und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Warum hat HashSet kein get(Object o) ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H umwandeln zu Hashset ?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Leyla Spezifischte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Methode sperren bis ein Kriterium erfüllt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Switch Case Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methoden Eine Methode um zu testen ob es ein Nachbar gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
til237 Iterative Methode in rekursive Methode umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
Ostkreuz Methoden Von Dezimal zu Hexadezimal Methode toHex Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
N Throw an Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Methoden Methode 'wiederhole' nicht gefunden (Uebersetzungsfehler) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Anzahl Kommandozeilenparamter mittels Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Methode aus dem Aufrufer aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T IOStreams read(byte[]b) methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Beispiel Methode size() vom "Collection"-interface... Wie kann man sichtbar machen, was die Methode unter der Haube macht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M generate Methode für Streams Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben