Ganz dumme Fragen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Player00

Mitglied
Moin bin neu hier und ein kompletter Java Newbie...

Ich habe ein paar verständnis Probleme und verstehe leider die erklärungen in meinem Buch net. Für Euch wird die beantwortung wenn ihr euch überhaupt die Mühe macht ein klacks.

1. Wo ist der Unterschied zwischen einer normalen Methode und einer Instanzmethode? Ich soll ein Programm mit Instanzmethoden schreiben;-(

2. Das gleiche für ne Variable.Ab wann ne Instanzvariable.

3. Kann mir mal einer sagen was genau Objekte sind?

Ich hab bestimmt noch mehr fragen...sorry wenn ich euc´h mit meiner Blödheit nerve. Wenn sich einer von euch doch die Mühe macht kann er es dann bitte echt für dumme erklären? Ist meine erste Sprache und verstehe net wirklich was davon;-(

Thanx schon mal Player
 

mariopetr

Bekanntes Mitglied
um es mal von hinten aufzurollen.

was eine klasse in java ist weist du (fuer mein beispiel: ein bauplan)
ein objekt ist die instanz einer klasse (fuer mein beispiel: ein haus)
eine instanzmethode/variable ist eine methode/variable die nur ueber eine instanz der klasse erreichbar ist

beispiel:
Code:
public class Bauplan 
 { 
	public static boolean fertig=false;// eine static variable 
	public boolean bewohnt=false;// eine instance variable 
 
	public static Bauplan baue() // eine static methode 
	{ 
	   Bauplan haus=new Bauplan(); 
	   fertig=true; 
	   return haus;    
	} 
 
	public void beziehen() // eine instancemethode 
	{ 
	   bewohnt=true; 
	} 
 
	public static void main(String[] args) 
	{ 
	   System.out.println("mein haus ist fertig ? "+Bauplan.fertig); 
	   System.out.println("dann baue ich mir ein haus"); 
	   Bauplan haus=Bauplan.baue(); 
	   System.out.println("mein haus ist bewohnt ? "+haus.bewohnt); 
	   System.out.println("dann jetzt ziehe ich ein"); 
	   haus.beziehen() ; 
	} 
 }
 

Player00

Mitglied
mmhhh...aber dann ist doch jede variable eine instanzvariable oder? Verstehe des net...

und du definierst ..boolean fertig=false;

dann ist die ausgabe Bauplan.fertig doch immer false oder net;-(

Ich bin echt ne null niete
 
B

bygones

Gast
nicht jede variable ist ne instanzvariable.

Um beim Bsp zu bleiben:
public static boolean fertig=false;// eine static variable
ist eine Klassenvariable. Sie gilt nicht nur für eine Instanz, sonder für alle Instanzen dieser Klasse !!

Solange die Variable fertig nicht geädert wird ist sie natürlich immer false, da sie aber public ist und eine Klassenvariable ist kann man z.B. über Bauplan.fertig = true sie ändern.... wäre sie keine Klassenvariable benötigt man eine Instanz der Klasse sie zu ändern (also new Bauplan().setFertig(true))....
 

Player00

Mitglied
wow erstmal echt nett das ihr mir helft ....;-)

Aber geht des alles
noch einfacher soviel kann ich noch gar net;-(

So richtig für dumme;-))
 
B

bygones

Gast
1. Wo ist der Unterschied zwischen einer normalen Methode und einer Instanzmethode? Ich soll ein Programm mit Instanzmethoden schreiben;-(

2. Das gleiche für ne Variable.Ab wann ne Instanzvariable.

3. Kann mir mal einer sagen was genau Objekte sind?

ok, ich versuchs nochmal :)

wahrscheinlich ist es am bestem mit 3. anzufangen.

Am Beispiel von mariopetr siehst du was eine Klasse ist (ich hoffe du weißt was das ist). Ein Objekt ist nun eine Instanz dieser Klasse.

D.h.
Code:
Bauplan haus=new Bauplan();
erschafft ein neues Objekt der Klasse Bauplan. Alle eigenschaften der klasse (z.b. Methoden) kannst du nun über dieses Objekt nutzen.

Objekte können nun Instanzvariablen / -methoden oder Klassenvariablen / - methoden besitzen. Der syntaktische Unterschied zwischen den beiden ist beim Deklarieren ist das Wörtchen 'static' (wenn du 'static' schreibst, handelt es sich um eine Klassenvar. / -methode), beim benutzen, dass du zum nutzen der einen (Instanzvar. / - methoden) eine Instanz der Klasse benötigst, bei der anderen nicht. Also die Methode 'beziehen' ist eine Instanzmethode, ansprechen kannst du sie über haus.beziehen.
Die Methode 'bauen' hingegen ist eine Klassenmethode, die du ansprechen kannst über Bauplan.baue() - du brauchst also keine Instanz der Klasse....

Ich rate dir z.B. das http://www.javabuch.de da steht alles wunderbar erklärt !!

PS: Übernehme mariopetr's code nicht zum testen, es sind ein paar Fehler drinnen.....
 

BRT006

Aktives Mitglied
Mein Biolehrer hat immer gesagt: "Es gibt keine dummen Fragen. Es gibt nur Dumme, die fragen" :lol: :lol: :lol:

Kleiner Joke, nicht böse sein!
 
H

Heinrich

Gast
Witzbold!!!!
Wie wärs mit: "Es gibt keine dumme Fragen, nur dumme Antworten." Wie z.B. deine... :evil:
Und du hast es nicht mal :wink: gemeint.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Eine GANZ dumme Frage Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Eine Idee umsetzen ganz schnell!? Java Basics - Anfänger-Themen 68
districon Backtracking funktioniert nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 3
ZH1896ZH Verstehe verschieden Scanner und hasNext() nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bewirkt ganz genau throw hinter einem Funktionsnamen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Ganz einfache Frage - Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Ich verstehe die RegEx Tabelle von Javadoc nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 3
chuxXo Input/Output CSV Datei wird nicht ganz ausgelesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Comparable und Comparator nicht ganz klar Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Dateien/LinkedList/StringBuffer - SOrtierung klappt nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Sortieren/Suche klappt nicht ganz (String Array) Java Basics - Anfänger-Themen 2
P ganz simpler algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte Schleife will nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ganz einfaches Beispiel, finde den Fehler aber nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Ganz kurze Java-Hilfe - Ich finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
-horn- Wer nicht ganz schlau - Java in GPU? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T JScrollPane ganz runter Scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Datentypen Ganz simpler Taschenrechner mit switch Java Basics - Anfänger-Themen 10
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S vielleich ganz simpel.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Typumwandlung String --> Int (ganz einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Developer_X Java GridLayout nicht ganz ausgereift Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Hilfe: Label soll ganz nach oben! Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Projekt mit einer Datenbank verwirklichen, oder vlt ganz and Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Ganz simple Konstruktoraufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6
N In einer JToolbar das Icon ganz rechts anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Hab mal eine Frage. ganz leicht wahrscheinlich :D Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Insert into klappt nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Farbwertanteile ausrechnen! geht so nich ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methode aufrufen funktioniert nicht ganz - Rückgabewert Bool Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Brauche ganz dringed Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Primary Key in JTable unsichtbar, geht nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Ganz am Anfang - Java + Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 6
V ganz kurzes kskb mit Problem - keine Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
L ganz komisch Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Brauche ganz dringend HILFEEE! Math random Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Brauche ganz dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Code nicht ganz einleuchtend Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Vererbung GANZ KOMISCH Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Wahrscheinlich ganz einfaches Problem, aber unverständlich! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Suche einen ganz einfachen Editor (syntax Highlighting+comp) Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verstehe den Quellcode nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Grundlagen ganz am Anfang Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Scanner tut nicht ganz so wie er soll Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ganz schlimme Frage.:) ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Ganz simples Problem: Kovertieren von Double zu Integer Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem mit einer ganz einfachen Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Grafik ist nur ganz kurz sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Ganz neu Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ganz am Anfang Java Basics - Anfänger-Themen 15
Dilandau array oder victor oder was ganz anderes? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Brauche Hilfe bei nem ganz einfachen Programm... Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Dumme Frage, aber... Java Basics - Anfänger-Themen 15
S java für besonders dumme dummies oder ich bekomms nicht mal installiert Java Basics - Anfänger-Themen 29
M Dumme Frage: Wie interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Dumme Frage... String in Float umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
D dumme Frage! (was heist 'import java.util.*;' ?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben