funktionen in ein koordinatensystem zeichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

hubertus

Neues Mitglied
hy,

kann mir jemand sagen, wie man ein programm verwirklichen könnte, welches funktionen in ein koordiantensystem zeichnet, man muss den wertebereich, die koeffizienten und den grad der funktion angeben können :cry:

bin für jede idee dankbar :lol:
 

hoon

Mitglied
Vielleicht findet man ja im Java2D-Kram so einige brauchbare Klassen.
Kenne mich leider in Java2D nicht aus. Nachschauen schadet aber nix.

Gruss hoon :D
 
G

Gast

Gast
Hi ... nachdem ich hier schon lese, dass JFreeChart empfohlen wird,
gibt es dafür vielleicht auch eine andere Einführungsseite? Leider habe ich feststellen müssen, dass es zwar OpenSource ist, aber die
Dokumentation dafür kostet nicht ganz 40$. Sicher vielleicht ein guter Preis für eine gute Dokumentation, aber nicht, wenn man erstmal einen Überblick haben will. Die API, die sie dafür ins Netzstellen ist auch etwas Lückenhaft, wie ich gesehn habe, da einige Klassen darin gar nicht dokumentiert sind.

Vielleicht kennt ja noch jemand besser bzw. einfachere Libraries mit denen man unter Java ein einfache Bar-Chart erstellen kann?
Habe mir nun auch schonmal Chart2D angeschaut, leider scheint dieses jedoch nicht so beliebt zu sein und die Entwicklung, wie ich feststellen musste liegt auch auf Eis.

Wäre nett, wenn mir vielleicht jemand noch ein paar Hinweise geben könnte, wo man noch eine brauchbare Bibliothek findet.
 

Sky

Top Contributor
Also, wenn Du's wirklich selbst machen willst, ist es nicht schwer. Hier ist mein Ansatz (hat grad mal 10 Min. Zeit in Anspruch genommen...)

Code:
class Chart extends Panel {

  public Chart() {
    setBackground(Color.white);
  }

  public void paint(Graphics g) {
    super.paint(g);

    int maxH = getHeight()-5;
    int maxW = getWidth()-5;
    int balkenbreite = 10;

    // Koord.System
    g.setColor(Color.black);
    g.drawLine(5,5,5,maxH);
    g.drawLine(5, maxH,maxW,maxH);

    int[] values = {50,70,30,25,36,14,41,74,112,5,97,136,175,211,166,122,78,36};
    int startpos = 10;

    int xpos = startpos;


    g.setColor(Color.blue);
    for ( int i = 0; i < values.length; i++ ) {
      //balken
      g.fillRect(xpos, maxH-values[i], balkenbreite, values[i]);
      xpos += ( balkenbreite + 5 );
    }

    xpos = startpos + (balkenbreite/2); // damit die Linie in der Mitte der Balken ist
    g.setColor(Color.red);
    for ( int i = 0; i < values.length-1; i++ ) {
      // linie
      g.drawLine(xpos, maxH-values[i], xpos+( balkenbreite + 5 ), maxH-values[i+1]);
      xpos += ( balkenbreite + 5 );
    }

  }

}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F JButtons erstellen lassen mit unterschiedlichen Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Funktionen in einem Stopuhrprogramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Javabibliothek zum Zeichnen mathematischer Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W Funktionen, sowie aufruf einiger Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Funktionen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Swing JMenuButtons mit Funktionen aus Array erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing Java Komponente zur Darstellung von klickbaren Links, die Java Funktionen ausführen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JComboBox mit besonderen Funktionen erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Drag & Drop Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Titelleiste ihrer Funktionen berauben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JTableModel Funktionen überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Plotten mit Java (Funktionen, Vektoren etc) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX KoordinatenSystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Koordinatensystem für Projektorientiertes Arbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Koordinatensystem wird gezeichnet verschwindet aber und die Einteilungen bleiben nicht bestehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Koordinatensystem wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
El_Lobo Swing bei Update von Graphik Koordinatensystem nicht jedesmal neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K OpenGL koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Graphics auf JFrame Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Swing KSKB: JComboBox Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L SWT Draw2d und Gef Koordinatensystem und Gitternetz? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L SWT Koordinatensystem in Swt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S AWT Schiffeversenken-Koordinatensystem wird nicht richtig angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C AWT Graphic 2D Frage zum Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Aktuelle Mausposition im Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Werte in Koordinatensystem zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Darstellung einer Kurve im Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Java 3d Koordinatensystem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JPanel Koordinatensystem -> Ursprung verändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Koordinatensystem drehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Linien in ein Koordinatensystem zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N €-Zeichen wird nicht akzeptiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F AWT awt KeyEvent - Zeichen direkt nach Eingabe löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Tastatur zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A 2D-Grafik Zeichen werden über unabhängingen JRadioButton nicht gefüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
I JOptionPane maximale Zeichen einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ASCII Zeichen /char von KeyEvent erhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Zeichen eines 6 -Eckes AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Zeichen ohne paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Tiefgestellte Zeichen in fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B EventHandler für durch Tastenkombination erzeugte Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Ausgabe in JEditorPane mittels HTMLEditorKit zeigt auf bestimmten Systemen falsche Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Warum funktioniert der automatische Zeilenumbruch mit arabischen Zeichen beim JTextPane nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Zeichen-Steuerelement in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
kaoZ Swing Aktives Zeichen für Spieleprogrammierung ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing Manuellen Kreis zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
U Label zeigt nicht überall HTML Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R einzelne Zeichen in jTable einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S SWT [TextBox] Bestimmtes Zeichen entfernen unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P readLine solange es mit einem bestimmten Zeichen anfängt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Komische Zeichen beim Abspeichern von TextFelder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jats Zeichen auf mehrere JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P 2D-Grafik versch. Rectangles aus array von textfelder zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DEvent Swing JTextField Anzahl an sichtbaren Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JLabel und JPanel -> Neu zeichen?! oO AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E jTextFiled max 160 Zeichen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Luk10 Swing Problem mit Zeichen-Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Rechteck zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Q AWT Choice ein Zeichen hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J 2D-Grafik Textbasiertes 2D Spiel, jedes Zeichen manipulierbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R 2D-Grafik auf JPanel zeichen - ohne @Override paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Thread.sleep() in einer methode fürs zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Zeichen/char in Bild umwandeln und darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
2 Bücher über Zeichen und Baumalgorithmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Zeichen zählen JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Zeichen per Menuitem funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Nur zulässige Zeichen in JTable-Zellen eintragen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Probleme beim Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
aze JTextfield nur so breit dass alle zeichen sichtbar sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3TageBart Ebenen in Zeichen-Programm implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Zeichen abhängig davon, ob sich eine Variable geändert hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Blinkenden Punkt zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Viele Fehler beim zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JTextPane mit genau 80 Zeichen breite definieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jTextarea Anzahl Zeichen in einer Zeile begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Lazybone CMYK Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H Polyline zeichen, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D jTable ausdrucken => € zeichen wird nicht richtig angezei AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Problem beim zeichen eines TimeSeriesChart mit jfreechart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K UNICODE ZEICHEN in den SWing-GUIs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Dreiecke zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Zeichen ein Pixel mit Java2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C JFormattedTextField - nur bestimmte Zeichen zulassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Zeichen von Linien, Rechtecken, zb wie in paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Zeichen werden im JFormattedTextField überschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C PI-Zeichen im JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Zeilenumbruch nach n Zeichen in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
U kleiner-Zeichen JEditorPanel (war: JOptionPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JLayerdPane: wie etwas über eine AWT Komponente zeichen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Tastatur Zeichen einlesen ohne sichtbares Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JTextPane: "Nichtdruckbare Zeichen" anzeigen & AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R letztes Zeichen aus textfeld auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M rendern von zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Zeichen-Markierungrahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Eingabe in JPasswordField auf vier Zeichen beschränken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Transparentes gif als extra Klasse auf einen JFrame zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben