Frage zum Abspielen von Sounddateien

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
B

burgfried

Gast
Vorweg: Dies ist mein erstes Thema in diesem Forum. Falls ich daher irgendeine Information übersehen habe, die mir helfen kann, weist mich darauf bitte hin. Das gleiche gilt für etwaige Verstöße gegen Regeln.

ich programmiere immer wieder ein wenig an einem kleinen spiel, wenn ich zeit habe. und dabei will ich auch sounds einbauen. ich habe dafür folgende klasse geschrieben, die mir eine gegebene sounddatei lädt und abspielt:

Code:
import java.io.*;
import javax.sound.sampled.*;


public class BrickSound implements Runnable{


private Clip m_pBrickSound;



//loads the sound clip
public BrickSound() {
//loading the audio clips
try {

m_pBrickSound = openAudioClip(new File("wav/brick.wav"));


}
catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}

}



// method for the Runnable interface: plays the clip
public void run() {
if (m_pBrickSound == null) {
System.out.println("Help - no sound!");
return;
}


//play sound
m_pBrickSound.setFramePosition(0);
m_pBrickSound.start();
while (true) {
try {
Thread.sleep(100);
}
catch (InterruptedException ie) {
m_pBrickSound.stop();
return;
//ie.printStackTrace();
}

catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
if (!m_pBrickSound.isRunning()) {
break;
}
}
m_pBrickSound.stop();

System.out.println("end reached");



}



//private method for loading the audio file into the member variable (copy paste from a tutorial)
private Clip openAudioClip(File pFile) throws Exception {
AudioInputStream pAudioInputStream = AudioSystem.getAudioInputStream(pFile);
AudioFormat pFormat = pAudioInputStream.getFormat();

//ALAW/ULAW samples in PCM konvertieren
if ((pFormat.getEncoding() == AudioFormat.Encoding.ULAW) ||
(pFormat.getEncoding() == AudioFormat.Encoding.ALAW)) {

AudioFormat pHelpFormat = new AudioFormat( AudioFormat.Encoding.PCM_SIGNED,
pFormat.getSampleRate(),
pFormat.getSampleSizeInBits() * 2,
pFormat.getChannels(),
pFormat.getFrameSize() * 2,
pFormat.getFrameRate(),
true);

pAudioInputStream = AudioSystem.getAudioInputStream(pHelpFormat, pAudioInputStream);
pFormat = pHelpFormat;
}

//Clip erzeugen und öffnen
DataLine.Info pInfo = new DataLine.Info(Clip.class, pFormat,
((int) pAudioInputStream.getFrameLength() * pFormat.getFrameSize()));
Clip pClip = (Clip)AudioSystem.getLine(pInfo);
pClip.open(pAudioInputStream);
return pClip;
}



}



Der aufruf des abspielens erfolgt folgendermaßen.

Code:
//init
BrickSound m_pBrickSound = new BrickSound();
Thread m_pBrickSoundThread = new Thread(m_pBrickSound);

...

//the sound should play now
if (m_pBrickSoundThread.isAlive()) {
m_pBrickSoundThread.interrupt();
}
m_pBrickSoundThread = new Thread(m_pBrickSound);
m_pBrickSoundThread.start();



aus dem spiel heraus kommt es oftmals dazu, dass der aufruf schnell hintereinander erfolgt.

mein problem ist, dass es manchmal vorkommt, dass überhaupt kein sound abgespielt wird. ich habe bis jetzt noch nicht herausgefunden, was die ursache dafür ist, da ich kein muster dahinter sehe.

vielleicht hat jemand hier mehr erfahrung auf diesem gebiet und kann mir etwas weiterhelfen.

danke.
 
B

burgfried

Gast
ich hab den thread
http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?t=9195
jetzt einmal kurz überflogen.

wenn ich das richtig herausgelesen habe, macht da die java-umgebung auf windows nicht mit. also könnte mein code theoretisch unter einer neuen java version gehen.

auf der anderen seite ist mein problem ein bißchen anders. mein spiel spielt die sounds grundsätzlich ab, nur eben manchmal nicht, wobei ich aber kein schema dahinter sehe. es kann also genauso gut mein source code schuld sein.

ich habe mir mal
http://hirnsohle.de/test/Sounder.java
von dronus heruntergeladen und werde das mal testen. vielleicht hilfts.

ich meld mich dann nochmal.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Minecraft Frage für einen Minecraft Server Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G [Java/KryoNet/LibGDX] Mutliplayer Packet Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G [Java Server] Allgemeine Frage zum Thema Networking in Videospielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
J Frage zum Einlesen einer .wav in ein byte Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S ImageSlider frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Anfänger2011 Minimap: Theoretische Frage zur Umsetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Androbin Kollisions-Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
windl Frage zu Airplay und zur Mitarbeit bei einer Mediaanlage Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
S LWJGL Kamera Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Frage zu einem Projekt "Einarmiger Bandit" 3 Walzen / 9 Zeichnungen BLUEJ Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
Guybrush Threepwood Ketzerische Frage: Opus-Codec für Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
CookieSoft OpenGl Translatef Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Kenan89 Theoretische Frage zu Tile Spielkarten Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
R Tileloader Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Frage: NullPointer, aber warum? Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Anfänger Frage wie adden? Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
R Frage zur Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M.F.G. Spielvorstellung (plus KI frage): Connect Four – Extreme Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
Helgon OpenGL Blend Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
P Frage bzgl. TextAdventure Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
K Frage zur 3D Entwicklung zwecks vorhandener Engines Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
V Frage zu AffineTransforms Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N frage zu der mp3spi Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Frage zu Threads Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Frage zu Ray-Picking mit JOGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
M VRML Loader(noob Frage) ^^ Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M Prinzipielle Frage: Kann Java Grafiken ausschneiden? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R Frage zu Hütchenspielprogrammierung! Spiele- und Multimedia-Programmierung 47
V Frage zu Grafiken und Software! Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
radiac Mal eine ganz Doofe Frage... verzeiht :) Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
Developer_X Eine Frage zur ViewBesetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 28
H BlueJ Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
K Malefiz programmieren - Frage zu den einzelnen Spielfeldern Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G Ping Pong Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
0x7F800000 allgemeine frage zu Java 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
B Frage zur Spielsteuerung bei einem rundenbasiertes Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G frage zu tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M Frage eines Anfängers Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
N Schiffe Versenken Frage zum Spielbrett Spiele- und Multimedia-Programmierung 24
N Generelle Frage: "GUI"-Werkzeuge Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
X Frage zu Import von CAD Zeichnungen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A kurze Frage zu Java3D! (automatische Skalierung) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Poker - grundlegende frage zu paint() Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
B Frage zum GUI-Design bei Brettspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Frage zum Scrolling Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
J Frage zu Geometry und Shape3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
J Frage zu Transform3D.mul() Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Java3D: Texture-Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C frage zu glrotated Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
T Einsatzbereich-Frage von Java 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 24
S [Java2D] Performance Frage Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
G Frage zur Sichtbarkeit von Flächen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Audio Track einer Musik CD abspielen mittels vlcj-Bibliothek Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
P .Wav Datei vor main-Methode abspielen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S AAC abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
MABY Eine mp3 Datei in Java abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
S Sounds abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
Blender3D VLCJ Video lässt sich nicht mehr abspielen nach mysql Installation Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
K Sound im loop abspielen, wenn boolscher wert true ist Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J Musik abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
C Midi abspielen und Listener anmelden? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
I Sound Dateien abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
C Sound einfügen und abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
H wma Datei abspielen: java.io.IOException: Resetting to invalid mark Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
F Einen Sound mit veränderter Tonhöhe und Geschwindigkeit abspielen - Hilfe erbeten Spiele- und Multimedia-Programmierung 29
F Problem mit dem Abspielen von byte[] (Audioprogrammierung) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Problem mit Abspielen von Audio-Dateien Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Sounds abspielen, ohne sie jedesmal neu zu laden Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
F WAV Abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
P Video in JAVA abspielen,... Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Sound schneller abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Uneffizientes Abspielen von Sounds?! Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Guybrush Threepwood Beste Möglichkeit zum Abspielen von MP3 Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
StrikeTom .gif animation als image abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W CannotRealizeException (jmf) beim abspielen eines liedes Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
P Sound auf zwei Lautsprechern getrennt abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
A wav datei aus jar Abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
N Totaler Absturz beim mehrmaligen Abspielen von Sounds Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
N bei abspielen der wav datei fehler Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
H JMF - Video Abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
R Wave-Datei mit JLayer abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B videos abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
0 Crashes beim Abspielen von Sounds unter Win98 Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
G Abspielen von Sounds in Java3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben