frage zu pop3 kommandos

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

babuschka

Top Contributor
hallo,

ich bin dabei für den infounterricht einen pop3-client zu schreiben. mein problem liegt jetzt beim ausführen der kommandos STAT und LIST, hier mal der quelltext:

Code:
        hatVerbindung = new Verbindung(hatTextfeldServer.inhaltAlsText(),110,true);
       
        String USER;
        USER = "USER "+hatTextfeldEmailadresse.inhaltAlsText();
        String PASS;
        PASS = "PASS "+hatKennwortfeld1.inhaltAlsText();
        
        if
          (hatVerbindung.vorhanden())
         {  hatVerbindung.sende(USER);
            String Antwort = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
            boolean lOK = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort, "+OK") == 1; 
            
            if (lOK)
            {   hatVerbindung.sende(PASS);
                String Antwort2 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                boolean lOK2 = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort2, "+OK") == 1;
            
      
             if (lOK2)
               { hatVerbindung.sende("STAT");
                 String Antwort3 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatVerbindung.sende("LIST");
                 String Antwort4 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatEtikettAnzahl.setzeInhalt(hatTextwerkzeug.wortAn(Antwort4,2)); 
                 }}}

und der Fehler dazu:

Öffne Verbindung: - Eigene IP <192.168.1.4> - Partner-IP <213.165.64.22> - Eigener Port: 1401 Partner-Port: 110
Verbindung sendet: USER info.test@gmx.de
Verbindung liest: +OK GMX POP3 StreamProxy ready <6071.1170321638@mp034>
Verbindung sendet: PASS ******
Verbindung liest: +OK May I have your password, please?
Verbindung sendet: STAT
Verbindung liest: -ERR Unknown command.
Verbindung sendet: LIST
Verbindung liest: +OK Mailbox locked and ready


die antwort des STAT befehls müsste eigentlich heißen +OK Mailbox locked and ready und die antwort von LIST wäre dann +OK 3 und speichergröße. so sah es schon mal aus in der schule! und als ich es heute von zu hause probieren wollte kamm dieser fehler STAT -ERR Unknown command....

was mach ich denn auf einmal falsch?


LG nina
 

hupfdule

Top Contributor
Der STAT Befehl darf nur in der Transaktionsphase verwendet werden, also nachdem du dich am POP-Server authentifiziert hast. So, wie ich das sehe, versuchst du das schon richtig zu benutzen. Jedoch macht mich deine Beispielausgabe etwas stutzig:


Code:
Verbindung sendet: PASS ****** 
Verbindung liest: +OK May I have your password, please? 
Verbindung sendet: STAT

Du schickst erst das Passwort, dann bekommst du den Prompt, dass du das Passwort schicken sollst. Allgemein sieht mir das aus, als ob die ausgelesenen Antworten nicht zu den geschickten Kommandos passen, sondern zu den zuvor geschickten Kommandos. Das wärde bedeuten, dass er nicht das STAT bemängelt, sondern das PASS. Was wiederum seeltsam wäre, denn er frag ja auch explizit danach. Von daher muss er es auch unterstützen.....

Also wie gesagt, so ganz klar ist mir das nicht. Klär mich mal kurz auf, besonders was die kaputte Reihenfolge angeht.
 

babuschka

Top Contributor
aufklären kann ich dich da leider nicht weil ich das ja selber nicht verstehe ;) mir ist das auch aufgefallen, das er nachdem er das passwort bekommen hat sagt "kann ich bitte das passwort haben"...das hatte mich auch leicht verwirrt...

merkwürdig...
 

babuschka

Top Contributor
und wie gesagt, wir hatten es ja schon mal genauso zum laufen bekommen, das alle befehle mit +OK beantwortet wurden...
 

hupfdule

Top Contributor
Ich vermute eher, dass dein Programmfluss da etwas verwirbelt ist. Von daher teste das ganze erst mal außerhalb deines Programms. Verbinde dich per telnet mit dem Mailserver und gib die Kommandos per Hand ein. Damit gehst du schon mal sicher, dass der Mailserver nicht irgendwelche Zicken macht und du den Fehler bei dir suchst.
Und wenn dort alles glatt geht, dann mal den Programmfluss deines Programms überprüfen, dann stimmt das was noch nicht :) (ist aus dem von dir geposteten Code aber nicht ersichtlich)
 

babuschka

Top Contributor
ich weiß nicht, was du mit telnet meinst... sorry.. ich hab wirklich noch nicht viel ahnung... kann aber mal den ganzen code posten wenn du da mal rein gucken möchtest ;)
 

babuschka

Top Contributor
Code:
import sum.komponenten.*;
import sum.werkzeuge.*;
import sum.ereignis.*;
import sum.netz.*;

public class SuMAnwendung extends EBAnwendung
{
    // Objekte
    private Kennwortfeld hatKennwortfeld1;
    private Knopf hatKnopfAnmelden;
    private Knopf hatKnopfLaden;
    private Knopf hatKnopfPrevious;
    private Knopf hatKnopfNext;
    private Knopf hatKnopfAbmelden;
    private Knopf hatKnopfBeenden;
    private Textfeld hatTextfeldServer;
    private Textfeld hatTextfeldEmailadresse;
    private Textfeld hatTextfeldVon;
    private Zeilenbereich hatZeilenbereich1;
    private Etikett hatEtikettPop3server;
    private Etikett hatEtikettEmailadresse;
    private Etikett hatEtikettFehler;
    private Etikett hatEtikettKennwort;
    private Etikett hatEtikettAnzahl;
    private Textfeld hatTextfeldNummer;
 //   public Verbindung hatVerbindung;
    public Textwerkzeug hatTextwerkzeug;
    int zAnzahl, zMailNummer;
    // Attribute
    Verbindung hatVerbindung;
/**
 * Konstruktor
 */
    public SuMAnwendung()
    {
        //Initialisierung der Oberklasse
        [.....]
           }

    private void meldeFehler(String pFehler)
    { 
        hatEtikettFehler.setzeInhalt(pFehler);
    }
    
    private boolean bestaetigungsNachrichtOK(String pFehlermeldung)
    {
        String lBestaetigungsNachricht = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
        boolean lOK = hatTextwerkzeug.positionVon(lBestaetigungsNachricht, "+OK") == 1;
        if (lOK)
            this.meldeFehler("");
        else
            this.meldeFehler("Fehler: " + pFehlermeldung);
        return lOK;
    }
    

    public void hatKnopfAnmeldenGeklickt()
    {
        hatVerbindung = new Verbindung(hatTextfeldServer.inhaltAlsText(),110,true);
       
        String USER;
        USER = "USER "+hatTextfeldEmailadresse.inhaltAlsText();
        String PASS;
        PASS = "PASS "+hatKennwortfeld1.inhaltAlsText();
        
        if
          (hatVerbindung.vorhanden())
         {  hatVerbindung.sende(USER);
            String Antwort = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
            boolean lOK = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort, "+OK") == 1; 
            
            if (lOK)
            {   hatVerbindung.sende(PASS);
                String Antwort2 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                boolean lOK2 = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort2, "+OK") == 1;
            
      
             if (lOK2)
               { hatVerbindung.sende("STAT");
                 String Antwort3 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatVerbindung.sende("LIST");
                 String Antwort4 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatEtikettAnzahl.setzeInhalt(hatTextwerkzeug.wortAn(Antwort4,2)); 
                 }}} 
            else
            this.meldeFehler("Fehler: Verbindung konnte nicht aufgebaut werden!!!!!!!");
     //  return lOK;  
              
     }    
     

    public void ladeMail (int pMailNummer)
    {
        zMailNummer = pMailNummer;
        hatTextfeldNummer.setzeInhalt(pMailNummer);
        if (this.bestaetigungsNachrichtOK("E-Mail " + pMailNummer + " nicht vorhanden."))
        {
           hatVerbindung.sende("RETR "+hatTextwerkzeug.alsText(zMailNummer));
           String Nachricht = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
           hatZeilenbereich1.fuegeEin(Nachricht,1);
        }
    }
    public void hatKnopfLadenGeklickt()
    {

        if (hatTextfeldNummer.inhaltIstGanzeZahl())
        {   int lNummer = hatTextfeldNummer.inhaltAlsGanzeZahl();
            if (lNummer > 0 & lNummer <= zAnzahl)
                this.ladeMail(lNummer); }
    }

     public void hatKnopfPreviousGeklickt()
     {
         if (zMailNummer > 1)
            this.ladeMail(zMailNummer - 1);
        }
     
     public void hatKnopfNextGeklickt()
     {
         if (zMailNummer < zAnzahl)
         this.ladeMail(zMailNummer + 1);
        }

    public void hatKnopfAbmeldenGeklickt()
    {
        hatVerbindung.sende("QUIT");
        hatVerbindung.gibFrei();
    }

    public void hatKnopfXGeklickt()
    {
        super.beenden();
    }
 

babuschka

Top Contributor
ich muss jetzt zurück zur schule, bin heute abend wieder da. kannst ja wenn du zeit und lust hast mal reingucken ;)
 

DocRandom

Top Contributor
Du gibst in der Console (Linux / Windoof) folgendes ein:
telnet <Url oder IP><:><Port>
Wobei der <:> nur unter Windoof anzugeben ist.

mfg
DocRandom
 

babuschka

Top Contributor
okay das hab ich gemacht, und dann sieht das da so aus:

(verbindung hergestellt)
USER "info.test@gmx.de"
+OK May I have you passwort please
PASS "******"
-ERR was dahintersteht kann ich nicht mehr lesen weil die konsole dann automatisch sofort geschlossen wird..."

liegt das dann am server von gmx?
 

hupfdule

Top Contributor
nimbo1112 hat gesagt.:
was dahintersteht kann ich nicht mehr lesen weil die konsole dann automatisch sofort geschlossen wird..."
Dann führ das ganze in einer extra Konsole aus. Dann schließt sich das Fenster danach nicht. Ist schon wichtig, was er hier sagt.

liegt das dann am server von gmx?
Naja, sieht eher danach aus, als ob du ihm das falsche Passwort gibst... Dass der GMX-Server grob falsch konfiguriert ist, ist eher unwahrscheinlich. ;-) Übrigens glaube ich nicht, dass die Anführungsstriche erlaubt sind. Die solltest du bei der Eingabe weglassen. Der Popserver wertet diese sicher als Teil Benutzernamens.
 

babuschka

Top Contributor
wow das geht ja. also alle befehle problemlos ausgeführt, USER, PASS, STAT, und LIST. so also da klappt alles und in der richtigen reihenfolge. was nun?
 

hupfdule

Top Contributor
nimbo1112 hat gesagt.:

Ist so nicht ohne Weiteres zu sagen. Ich vermute, dass es einfach nur im Programmablauf liegt. Warum sonst, passen die Ausgaben nicht zueinander?

In deinem obigen Quellcode sehe ich die Ausgaben nicht. Du solltest doch noch etwas intensiver Gebrauch von System.out.println() machen. Oder einen Debugger benutzen. Dann müsstest du das Problem schon finden.
 

DocRandom

Top Contributor
..nun nachdem ich Deine Libraries nicht habe, habe ich mir erlaubt kurz ein eigenes Beispiel zu schreiben.
Getestet hab ich es unter Linux und Windows.
In meinem Beispiel, baue ich die Verbindung zu GMX auf und frage ab, wieviele Mails vorhanden sind.
Hier die etwas abgespeckte Pop3-Klasse:
Code:
package nimbo1112;

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.net.*;

public class Pop3 implements Serializable{
	
	protected String server;
	protected int port;
	protected final static int DEFAULTPORT = 110; // Default POP3 port is 110. 
	protected String user;
	protected String password;
	private String response = "";
	
	/** Initialisierungs-Construktor */
	protected Pop3() {
	    server = user = password = "";
	    port = DEFAULTPORT;
	  }
	public Pop3(String server, int port, String user, String password) {
		this.server = server;
		this.port = port;
		this.user = user;
		this.password = password;
	}
	public Pop3(String server,String user, String password) {
		this(server,DEFAULTPORT,user,password);
	}
	public String getResponse() { 
		return response; 
	}
	public int getMessagesCont() throws IOException, UnknownHostException	{
    
		boolean ok;
		int messageCount = 0;
		
		Socket s = null;
		BufferedReader in = null;
		PrintWriter out = null;
    
		try  {
			s = new Socket(server,port);
			in = new BufferedReader (new InputStreamReader(s.getInputStream()));
			out = new PrintWriter (new BufferedOutputStream(s.getOutputStream()));
			response = in.readLine();
			System.out.println(response);
			ok = response.startsWith("+OK");
			if (!ok)
				throw new IOException(response);
			
			out.println("USER " + user);
			out.flush();
			response = in.readLine();
			ok = response.startsWith("+OK");
			if (!ok)
				throw new IOException(response);
			
			out.println("PASS " + password);
			out.flush();
			response = in.readLine();
			ok = response.startsWith("+OK");
			if (!ok)
				throw new IOException(response);
			
			out.println("STAT");
			out.flush();
			response = in.readLine();
			ok = response.startsWith("+OK");
			if (!ok)
				throw new IOException(response);
      
			StringTokenizer st = new StringTokenizer(response," ");
			if (!st.hasMoreTokens())
				throw new IOException("STAT error: " + response);
      
			st.nextToken();
			if (!st.hasMoreTokens())
				throw new IOException("STAT error: " + response);
      
			messageCount = Integer.parseInt(st.nextToken());
		} finally  {
			if (in != null)
				in.close();
			
			if (out != null)
				out.close();
			
			if (s != null)
				s.close();
		}
		return messageCount;
	}
}
..und das Testprogramm:
Code:
package nimbo1112;

import java.io.IOException;
import java.net.UnknownHostException;

public class MailTest {

	private static final String USER = "DeinUserName";
	private static final String PWD = "DeinPasswort";
	private static final String HOST = "pop.gmx.net";
	
	public static void main(String[] args) {
		
		Pop3 pop = new Pop3(HOST, USER, PWD);
		try {
			System.out.println("Es sind " + pop.getMessagesCont() + " neue Mails vorhanden");
		} catch (UnknownHostException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}
	}

}
mfg
DocRandom
 

babuschka

Top Contributor
hupfdule hat gesagt.:
Du solltest doch noch etwas intensiver Gebrauch von System.out.println() machen. Oder einen Debugger benutzen.
was sagt mir jetzt dieses system.out.println()? und wo muss ich das reinschreiben?

@ DocRandom: dankee das du dir so viel zeit nimmst!
ist mir richtig peinlich das du dir so viel arbeit wegen mir gemacht hast :oops:
wie ihr seht hab ich sehr sehr sehr wenig bis gar keine ahnung von java und deshalb ist das was du da geschrieben hast noch fast chinesisch für mich...

wahrscheinlich ist es ganz einfacher fehler nur ich bin zu blöd ihn zu finden... *grummel* ich werds noch mal durchgucken...
 

hupfdule

Top Contributor
nimbo1112 hat gesagt.:
was sagt mir jetzt dieses system.out.println()? und wo muss ich das reinschreiben?
Das sagt, dass du mehr Ausgaben machen sollst. Mit System.out.println() kannst du Texte auf der Konsole ausgeben. Damit erkennst du schon mal, welcher Code wann ausgeführt wird. Auch kannst du die Inhalte von Variablen ausgeben. Damit erkennst du, wenn in einer Variablen etwas anderes steht, als du gerne hättest.

wie ihr seht hab ich sehr sehr sehr wenig bis gar keine ahnung von java und deshalb ist das was du da geschrieben hast noch fast chinesisch für mich...
Dann wird es bis zur Erkenntnis halt etwas länger dauern. ;-)
Aber grad, wenn du dir den Code vom Doctor anguckst, und unbekannte Sachen nachschlägst, wirst du schon was dabei lernen. Und natürlich indem du deinen eigenen Fehler findest. :)

wahrscheinlich ist es ganz einfacher fehler nur ich bin zu blöd ihn zu finden... *grummel* ich werds noch mal durchgucken...
Denk ich auch. Wie gesagt, schön jeden Schritt überprüfen, um die Stelle des Fehlers einzugrenzen. Dann findest du ihn auch.
 

babuschka

Top Contributor
sooo alsooo
ich habe ja bevor ich das passwort sende noch ne if abfrage gemacht ob die verbindung steht. darafhin fehlt aber die bestätigungsnachricht, dass die verbindung steht, deshalb kommen sich die antworten in die quere.

(zeile 6+7 hab ich neu hinzugefügt)
Code:
    public void hatKnopfAnmeldenGeklickt()
    {   hatVerbindung = new Verbindung(hatTextfeldServer.inhaltAlsText(),110,true);
        if
         (hatVerbindung.vorhanden())
         {String Bestaetigung = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
           boolean BestaetigungOK = hatTextwerkzeug.positionVon(Bestaetigung, "+OK") == 1;
           if
              (BestaetigungOK)
                {hatVerbindung.sende("USER "+hatTextfeldEmailadresse.inhaltAlsText());
                 String Antwort = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 boolean lOK = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort, "+OK") == 1; 
     
            if (lOK)
              { hatVerbindung.sende("PASS "+hatKennwortfeld1.inhaltAlsText());
                String Antwort2 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                boolean lOK2 = hatTextwerkzeug.positionVon(Antwort2, "+OK") == 1;
            
               if (lOK2)
                {hatVerbindung.sende("STAT");
                 String Antwort3 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatVerbindung.sende("LIST");
                 String Antwort4 = hatVerbindung.empfangeneNachricht();
                 hatEtikettAnzahl.setzeInhalt(hatTextwerkzeug.wortAn(Antwort4,2)); 
                }}}} 
            else
            this.meldeFehler("Fehler: Verbindung konnte nicht aufgebaut werden!!!!!!!");

jetzt kommt allerdings der fehler in der konsole, sende PASS ****** empfange -ERR unknown command.

wieso nimmt er den befehl pass jetzt nicht mehr an?
das ganze ist ja nur ein ablauf von bedingungen, wenn die verbindung steht gib USER, wenn USER ok gib PASS, wenn PASS ok gib STAT UND LIST.

wo liegt der fehler?
 

DocRandom

Top Contributor
..also ich denke der Fehler liegt in der hatXyz-Bibliothek!
Ist wahrscheinlich nicht sauber ausprogrammiert!?!
Wo kann man sich das Teil holen, damit ich mir das mal angucken kann?

mfg
DocRandom
 

DocRandom

Top Contributor
Moin!

..also an den SuM.* - Bibliotheken scheint es nicht zu liegen!
Ich hab Dir ne PM mit meiner Mail-Adresse geschickt, sende bitte dorthin den kompletten Quellcode, damit ich mir das ganze angucken kann!

mfg
DocRandom
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Frage zu Test-Driven Development (TDD) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Frage Thymeleaf -> Fehler ignorieren und mit "" ersetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Frage Thymeleaf -> Prefix / Suffix ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Rekursions Probleme / frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Frage zu Parse Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage an die Profis Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Eine konzeptionelle Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Frage zu Rekursion und Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zur Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Frage zu arithmetischen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Kurze Frage zu replace() Java Basics - Anfänger-Themen 19
JavaSchmecktLecker Polymorphie Frage zur Methodenüberschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Frage zu einem "Taschenrechner" code Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Erste Schritte Frage zu Instanzierung und Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
DoubleM Runtime.getRuntime().exec Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Frage: Formaler Typbezeichner? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I BlueJ Queue Frage für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Spezielle frage zum Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Frage zum UML Design Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
izoards Drucken Frage zu FAQ Beitrag Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Frage zu meinem Code (OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Split() -> Regex Frage. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A OCA Study Guide: 2. Frage aus Kapitel 3 Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Date Library Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
Max246Sch Frage zu Währungsrechner Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Frage zu HashMaps Java Basics - Anfänger-Themen 20
sserio Frage zu Threading - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Frage zu Lambda Ausdrücken Java Basics - Anfänger-Themen 7
sserio Frage zu BigInteger Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Frage bzgl. Enum-Handhabung Java Basics - Anfänger-Themen 16
xxx12 Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Generelle Frage zu Mikroservices (Spring Boot?), Docker... Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Frage zur programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Frage zur Methode split der Klasse String Java Basics - Anfänger-Themen 32
R Input/Output Frage zu Java IO Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Frage zu printWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Frage zu OLSMultipleLinearRegression Java Basics - Anfänger-Themen 31
KogoroMori21 Frage zum Euklidischen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Verständnis-Frage zu einer HÜ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Frage zur Ticket Maschine Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Frage zu OOP-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
OSchriever Frage zu Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Frage zu Throw Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Frage zu Java-Vererbung (Cast) Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bademeister007 Hallo Leute ich hab eine Frage zur ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Frage betreff Programmierbücher zu Lagerverwaltung als Konsolenprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 3
dieter000 Kurze Frage kann mir ejmand kurz diesen Code erklären, bzw wie man die zeilen erklärt und so Java Basics - Anfänger-Themen 1
I String.split regex Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Best Practice Frage zum MVC-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 2
dieter000 Frage zu einem Beispiel... Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Frage zum Loggen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Methoden Frage: Array-Werte in anderer Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zrebna Frage zum "Referenzen-konzept" in Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
JD_1998 Array-Position aus einer Methode in einer anderen ausgeben (Kurze Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
marcooooo Frage zu bestimmten Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 31
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
N Input/Output Eine Frage über system.out.println. Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Erste Schritte Learning Coding (!) Frage an erfahrene Programmierer. Java Basics - Anfänger-Themen 23
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Frage zum Code verständnis im Resultat Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Exception-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Eine Frage zur Schreibweise == ? : Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Frage des Designs Java Basics - Anfänger-Themen 1
JavaTalksToMe Extends/Implements Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
pkm Frage zu Servletfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Frage zur Währungsumrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Allgemeine Frage über Generics und Vererbungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Kirby.exe Frage zur Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Frage zu Strings einer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Wie frage ich ab, ob in einem Array, Werte doppelt vorkommen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Frage zur IDE IntelliJ IDEA Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Frage zum 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Frage zum Newton-Fraktal Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Frage zu interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Frage dazu Variablen klassenübergreifend zu verändern Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Frage zu SkipList Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Frage zu JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 12
Kirby.exe Allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Frage zu anonymen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Kleine Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 371
S Frage Klasse und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Frage zu Iteratoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Erste Schritte Frage zur ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Frage zur Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Frage zur ermittlung eines doppelte Paars aus Sotieralgorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Schach -Frage 2- Maussteuerung Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Schach in Java - Allgemeine Frage zur Architektur Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Fachliche Frage bei Rechnungen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Frage zu: String... strings -> Ungleiche Anzahl an Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Frage zu Datenbank Design - Rechnungen, Angebote... und deren Positionen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Einfache Frage zur Punktnotation objektname.methode(wert) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben