Fenstergröße in Swing setzen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

FinalbrainXP

Aktives Mitglied
Hi, habe eine dumme Frage zu Swing.....ich benutze JCreator und habe folgendes Prog geschrieben,
um mich so langsam an MDI und JFC ranzuarbeiten. Das sieht eigentlich ganz gut aus,
aber beim start die komplette Applikation zusammengeschrumpft zu einem
Viereck in der Bildschirmecke links oben!! Wisst ihr wie ich meine Applikation auf eine
vorgegebene Größe setzen kann ? Mit setSize wills nicht gehen!


Code:
import javax.swing.*;

public class MainWin
{
	public static void main( String[] args )  
  	{
	  	JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
	  	JFrame frame = new JFrame("MEINE MDI DEMO");
		JInternalFrame intframe = new JInternalFrame("INTERNES FENSTER",true,true,true,true);
		JButton button1 = new JButton("CLICKME");
		
		JDesktopPane desktop = new JDesktopPane();
		JPanel pane = new JPanel();
				
		intframe.setSize(256,256);
		intframe.getContentPane().add(pane);
		pane.add(button1);
	       
		frame.setSize(560,560);
		frame.getContentPane().add(desktop);
		desktop.add(intframe);
			
		frame.pack();
		frame.show();
		
		intframe.pack();
		intframe.show();
    }
}

Vielen Dank im vorraus

Gruss

Finalbrain :)
 
R

Roar

Gast
tu das pack() raus. und verwende nicht show() sondern setVisible(true)

edit: :bae:
 
B

Beni

Gast
Mit "frame.pack" sagt man dem Frame, dass es die optimale Grösse selbst berechnen soll. Da das dein letzter Befehl ist, und die Berechnung offenbar nicht sehr gut rauskommt, hat das Fenster die Minimalgrösse -> einfach mal "frame.pack" streichen.

P.S. mit "frame.setLocationRelativeTo( null )" kannst du das Fenster in die Bildschirmmitte setzen.
 

FinalbrainXP

Aktives Mitglied
Hey danke das ging ja mastaschnell...merci....klappt alles wunderbar!! Vielleicht koennt ihr mir auch sagen, warum es ein sehr starkes flackern gibt, wenn ich das Parentfenster bewege ? Bei Bewegung des Childfensters ist es optimal!!

(Kennt ihr Eventuell nen gutes JFC Tutorial ? Muss dann hier nicht immer nerven *lol)

Gruss

Finalbrain :D :)
 

FinalbrainXP

Aktives Mitglied
Danke für den Link...dachte eher an ein Tutorial..keine API...um mehr übers Grundgerüst etc. rauszukriegen..danach nimm ich die API für die Feinheiten.... :wink:
 

FinalbrainXP

Aktives Mitglied
hmmm...aber das Flackert ja nicht nur nen bisserl..das ist voll der Bug oder da fehlt noch irgendein Repaint!!
Weil ich ziehe noch gleichzeitig einen grauen Rahmen mit raus..voll komisch.......weiss jemand da vielleicht was ?
 
R

Roar

Gast
achso das meinst du. das liegt daran dass dein JFrame vom Look and feel gezeichnet wird. änder das und schon is das weg.
 

FinalbrainXP

Aktives Mitglied
Du hast recht daran liegts...aber wie kann man denn dann Look & Feel benutzen, wenns solche Fehler macht ???

Bzw. gibts es da nen Workaround (Bsp:temporär fürs Resizen die Look&FeelDarstellung austellen) ?

Das kann doch nicht sein das Look and Feel so nen Mistbock macht !?


Weiss jemand eine Lösung ?? Bitte helft mir



Gruss

Finalbrain :cry:
 
R

Roar

Gast
hmm ist reine theorier und ich weiß nicht obs funkt: du könntest einen ComponentListener adden, und in der methode copmonentResized das fenster neuzeichnen lassen... alelrdings weiß ich nicht ob die methode schon während dem resizen oder erst danach aufgerufen wird :-/
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Swing: letztes Element wird immer auf Fenstergröße gezogen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Fenstergröße nach maximieren erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX Bei Scenen-Wechsel im primaryStage wird aktuelle Fenstergröße nicht mit übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
K JavaFX Fenstergröße ändert sich (Gluon - SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
J JavaFX JavaFX Elemente an Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JavaFX Titel und Fenstergröße aus Main.java übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Fenstergröße ändern, Panel soll gleich bleiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H preferred size abhängig von Fenstergröße berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Java - dynamische Anpassung an Fenstergröße? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G jTable mit automatischer Zeilenhöhe je nach Fenstergröße. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing Optimale Fenstergröße festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Fenstergröße bei Mac und Windows gleich einstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Bild an Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing Fenstergröße mittels Menü verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing Fenstergröße setzen (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Fenstergröße automatisch skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing jTextArea soll sich der Fenstergröße anpassen beim ziehen?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager GridBagLayout an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JFrame minimale Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Feste Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Fenstergröße wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Frame - falsche Fenstergröße durch Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Fenstergröße min/max? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Fixes Layout auf beliebige Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M TextArea relativ zur Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Zeichnung verschwindet nach verändern der Fenstergröße. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Wie Fenstergröße während Fenstergrößenänderung auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P SWT: Textfeld an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Fenstergröße soll nicht verändert werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Fenstergröße! AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
F Listener für Fenstergröße (SWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Fenstergröße nur nach oben veränderbar einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JTable-Größe mit Fenstergröße verändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GUI-Repaint nach Änderung der Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin javax.swing in javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Eclipse 2023 und Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Componente zur Läufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ExceptionOfExpectation Anpassung von JKomponentengrößen (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thor_norsk AWT SWING Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Bilder in Swing anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Simple Animation mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing ProgressBar über 2 parallel laufende Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O return-Statement mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Monokuma Swing zu JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Slider AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Thread starten Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing AWT GUI Anfänger Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Kommunikation zwischen Klassen / Konstruktoren bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Feldvalidierung swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
O Zukunft von Swing und JavaFX ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Swing an Bildschirm anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Panel wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Java Swing/AWT Combobox Bug AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing GUI mittels erben sowie variabler Dateninhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Multitouch mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing-Applikation die ein Numpad nachbildet samt Keybindings..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Blender3D Problem mit € Symbol Font Gotham Windows 10 Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Swing oder JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SQL Statements mit Java Swing benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Damtonix BufferStrategy flackert (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX oder swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L 2D-Grafik Swing paint|paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Blender3D Meine Swing Anwendung läuft unter Windows 10 und Ubuntu aber nicht auf Windows 7 AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing in Kombination mit JGraphX und JGraphT AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F main-Funktion bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing Print() method AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing auf Windows Phone AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JAVAFX - Übergabe der Inhalte an eine Scene - Wo ist der Vorteil gegenüber Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Manuelles Menu in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Custom Window ohne Swing / AWT / FX..?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MaxG. Swing Swing Komponenten zur Laufzeit hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Java_RY Bin Ratlos bzgl Malen in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
offi Swing Shuttle List AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Graph mit Swing zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing Swing Objekte sehen im Entwurf anders aus als beim Ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben