Fenstergröße ändern, Panel soll gleich bleiben

Progrmmierer89

Neues Mitglied
Servus,

Ich möchte momentan ein Spiel programmieren bei dem eine Bestenliste nur dann angezeigt wird, wenn man auf einen Button klickt.

Mein Fenster soll um die Breite der Tabelle breiter werden und das Panel, welches schon angezeigt wird, gleich breit bleiben.

Wie kann ich das programmieren?
 

Progrmmierer89

Neues Mitglied
Hier hab ich mal ein kleines Testprogram zum probieren geschrieben.

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.*;

public class GridBagLayoutDemo extends JFrame {
   
    public GridBagLayoutDemo() {
       
        super("Demo");
       
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
       
        JPanel panel = new JPanel();
       
        panel.setSize(1000, 800);
       
        GridBagLayout gbl2 = new GridBagLayout();
       
        setLayout(gbl2);
       
        GridBagConstraints gbc2 = new GridBagConstraints();
        gbc2.fill = GridBagConstraints.BOTH;
       
        gbc2.gridx = 0;
        gbc2.gridy = 0;
        gbc2.weightx = 1.0;
        gbc2.weighty = 1.0;
        gbl2.setConstraints(panel, gbc2);       
       
                       
        GridBagLayout gbl = new GridBagLayout();
       
        panel.setLayout(gbl);
       
        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
        gbc.fill = GridBagConstraints.BOTH;
       
        gbc.gridx = 0;
        gbc.gridy = 0;
        gbc.weightx = 1.0;
        gbc.weighty = 1.0;           
        gbc.gridheight = 2;
        JButton btn = new JButton("Klick mich");
        gbl.setConstraints(btn, gbc);
        panel.add(btn);
       
        gbc.gridx = 1;
        gbc.gridy = 0;
        gbc.weightx = 1.0;
        gbc.weighty = 1.0;           
        gbc.gridheight = 1;
        JButton btn2 = new JButton("Klick mich");
        gbl.setConstraints(btn2, gbc);
        panel.add(btn2);
       
        gbc.gridx = 1;
        gbc.gridy = 1;
        gbc.weightx = 1.0;
        gbc.weighty = 1.0;           
        gbc.gridheight = 1;
        JButton btn3 = new JButton("Klick mich");
        gbl.setConstraints(btn3, gbc);
        panel.add(btn3);
       
        gbc2.gridx = 2;
        gbc2.gridy = 0;
        gbc2.weightx = 1.0;
        gbc2.weighty = 1.0;
        JButton btn4 = new JButton("Klick mich");
        gbl2.setConstraints(btn4, gbc2);
        btn4.setVisible(false);
       
        btn.addActionListener(new ActionListener(){

            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
               
                if(btn4.isVisible()){
                    btn4.setVisible(false);
                    setSize(1000, 800);
                    }
                    else{
                        btn4.setVisible(true);
                        setSize(1500, 800);
                    }
               
            }
           
        });
       
        add(panel);
        add(btn4);
       
        setSize(1000, 800);
       
    }

    public static void main(String[] args) {
       
        GridBagLayoutDemo x = new GridBagLayoutDemo();
        x.setVisible(true);

    }

}

Mein Fenster wird zwar wie gewünscht breiter, allerdings wird mein Panel schmaler.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H JavaFX Fenstergröße nach maximieren erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX Bei Scenen-Wechsel im primaryStage wird aktuelle Fenstergröße nicht mit übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
K JavaFX Fenstergröße ändert sich (Gluon - SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
J JavaFX JavaFX Elemente an Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JavaFX Titel und Fenstergröße aus Main.java übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H preferred size abhängig von Fenstergröße berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Java - dynamische Anpassung an Fenstergröße? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G jTable mit automatischer Zeilenhöhe je nach Fenstergröße. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing Optimale Fenstergröße festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Fenstergröße bei Mac und Windows gleich einstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Bild an Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing Fenstergröße mittels Menü verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing Fenstergröße setzen (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Fenstergröße automatisch skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing jTextArea soll sich der Fenstergröße anpassen beim ziehen?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager GridBagLayout an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing: letztes Element wird immer auf Fenstergröße gezogen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JFrame minimale Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Feste Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Fenstergröße wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Frame - falsche Fenstergröße durch Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Fenstergröße min/max? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Fixes Layout auf beliebige Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M TextArea relativ zur Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Zeichnung verschwindet nach verändern der Fenstergröße. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Wie Fenstergröße während Fenstergrößenänderung auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P SWT: Textfeld an Fenstergröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Fenstergröße soll nicht verändert werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Fenstergröße! AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
F Listener für Fenstergröße (SWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Fenstergröße nur nach oben veränderbar einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JTable-Größe mit Fenstergröße verändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M GUI-Repaint nach Änderung der Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Fenstergröße in Swing setzen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H Swing Componente zur Läufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JDialog in Größe ändern - Resize-Cursor bleibt betreten der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H AWT Dialog Größe ändern - Schwarzer Inhalt beim groß ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
_user_q ChoiceBox Elemente: Sprache ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
raeuchertofu Text von JTextfield und JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Deckraft ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Davee JavaFX ListView = null wenn ich sie in Laufzeit ändern will! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
missy72 JavaFX RowFactory Schriftfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Hatsi09 GUI Input Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
W JavaFX CSS ändern wirft NPE AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Farbe eines Quadrates in einer separaten Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
sascha-sphw JavaFX ListCell höhe verändert sich beim ändern der Text-Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Swing JLabel wird beim ändern der Schriftart immer neu gezeichnet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing JTextField - Schriftgröße je nach Länge und Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
OSchriever Layout über Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JLabel Text mit der Zeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX ListView Inhalte während Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Shallty JavaFX MenuItem (Info) Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Schriftart über einen Button ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JButton zum ändern Der Schriftart/Schriftgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Bilder so einbinden, dass sie sich ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFX Boolean ändern Table View AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JavaFX TableView kein content text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Java Bildfarbe ändern wie bei Photoshop AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
cool_brivk24 Swing Button Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Observer Pattern JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JavaFX TextInputDialog Button Text ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tronert JavaFX Linienstärke eines Separators ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
das_leon AWT Button Design ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JavaFX GridPane Zellen Seitenverhätnis passend ändern mit der Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Parameter ändern in try/catch AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX TableView Wert in Spalte ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C JavaFX Inhalt eines SplitPane's durch Menü-Auswahl ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX button über andere Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JavaFX Text des ProgressIndicators ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JavaFx Examples ändern liefert unerwartetes Ergebnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Swing JTree DefaultMultipleTreeNode Repräsentation ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MaxG. Swing Farbe von Button beim drücken ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MaxG. JFrame Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Sprache ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX fxml datein mit menübar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
W Kodierung (CharSet) beim Schreiben ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Neumi5694 LookAndFeel Look & Feel nicht angezeigter Komponenten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T AWT Farben in einem Bild ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N JLabel ändern während Programm ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
krgewb Swing JTree - Farbe von nodes ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JScrollPane Tabelle ändern (2 Tabellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Sugan Inhalte mit Threads ändern -> java.lang.IllegalStateException AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X JMenu Menu-Bar ausrichtung ändern im Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Probleme bei Service-Klasse beim ändern der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P im JTable die Schriftfarbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
F GUI Auflösung ändern - Koordianten und Proportions Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
R Hilfe beim ändern des Hintergrundes eines JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben