Etwas durchsichtig machen über einem Panel

Mein bot, welcher von Thread erbt, soll durchsichtig sein und saust über einem Panel. Nebenbei gibt es aber auch noch nicht durchsichtige. Wie soll ich das anstellen? Aus anderen Foren werd ich nicht schlau :(
Edit: Also nicht unsichtbar, sondern nur durchlässig, also transparent...
 
Zuletzt bearbeitet:
B

...ButAlive

Gast
Du musst doch nur setDurchsichtig aufrufen....

Java:
public class Bot
	extends Thread
{
	private boolean durchsichtig;
	
	public void setDurchsichtig(boolean durchsichtig)
	{
		this.durchsichtig = durchsichtig;
	}
	
	public void sauseUeberPanel(JPanel panel)
	{
	}
}

Ne ernsthaft, kannst du deine Frage etwas präzisieren, und uns ein bisschen näher erklären um was für einen Bot es sich handelt und was genau du machen willst. Am Besten wäre, wenn du deinen bisherigen Code zeigen würdest.
 

HimBromBeere

Top Contributor
Also mir fiele spontan nur ein, die PaintComponent-Methode der Panels zu überschreiben:
Java:
g2D.setComposite(AlphaComposite.getInstance(AlphaComposite.SRC_OVER, 0.3f));


Vlcht. hilft´s ja

EDIT: Habe grade hier noch eine andere Variante entdeckt, die für JFrame funktioniert, keine Ahnung, ob das auch für´n Panel geht oder ob sich deine Anwendung auch auf ein JFramje umändern lässt... musste im Zweifelsfall mal schauen...
http://www.java-forum.org/awt-swing-swt/129920-fenster-grafik-ueberlappen.html
 
Zuletzt bearbeitet:
I

irgendjemand

Gast
alternativ wäre wohl noch "setOpaque(bool)" zu erwähnen *in anspielung auf das "setDurchsichtig(bool)"
 
Das ist wohl nur Humor, den Progger lustig finden.

Hier bot mal ganz abgespeckt:
Java:
public class bot extends Thread {
    public double x_position, y_position, vx,vy;
          x_position+=vx;
          y_position+=vy;
}

Und hier Animation, auf dem das stattfindet:
Java:
package schwarm;
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Image;

public class Animation extends javax.swing.JPanel {

    private Liste Botliste;
    public Animation() {
        initComponents();
    }
    public void set_botliste(Liste b)
    {
        Botliste=b;
    }

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                          
    private void initComponents() {

        setName("Form"); // NOI18N

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(this);
        this.setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGap(0, 400, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGap(0, 300, Short.MAX_VALUE)
        );
    }// </editor-fold>                        
    // Variables declaration - do not modify                     
    // End of variables declaration                   
    public void paintComponent(Graphics g)
    {
        super.paintComponent(g);
    if(Botliste!=null){
        {Knoten aktuell=Botliste.getStart();
            while(aktuell!=null)
            {
                g.fillOval(aktuell.getBot().getx(), aktuell.getBot().gety(), 12, 12);
                aktuell=aktuell.getNF();
            }
        }
    }
Es werden wohl ein paar geschweifte Klammern am Ende fehlen, aber die sind nur in dem hier rein kopierten Code nicht vorhanden.
 

Michael...

Top Contributor
Du musst ersteinmal in der überschrieben paintComponent erkennen welcher "Bot" transparent dargestellt werden soll und diesen dann mit einer transparenten Farbe zeichnen. s. Color(int, int, int, int)
Aktuell werden ja alle Bots / Kreise mit der Standardfarbe des Panels gezeichnet.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Mein Rechteck hat 4 Seiten, ich soll je nach dem, welche Seite berührt wurde, etwas ausführen, wie prüfe ich das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W JavaFX CSS und Vererbung - ich brauche nochmal etwas Nachhilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
F Popup Menu etwas verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
steven789hjk543 Swing Verstehe etwas beim GUI nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JavaFX Etwas Tabellenartiges + Cell-Content-Changed-Event (o.ä.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
D JavaFX Erkennen wenn eine Anwendung geschlossen wird und etwas tun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Graphics -> Graphics2D etwas zu beachten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing " comboboxes vergl. wenn aus der 1. etwas gewählt wurde ist, es in der 2. nicht mehr sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Etwas was nach jedem GUI 'click' ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Zählen, wie oft etwas gezeichnet wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Nullpointerexception (etwas mit thread und jframe) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Dialog soll etwas an "Oberklasse" übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Action Event abfangen etwas anders? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E etwas anderer rahmen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F gibt etwas wie frames in html auch in java? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T JLayerdPane: wie etwas über eine AWT Komponente zeichen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Gui soll sich ändern wenn etwas passiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W aus JList etwas löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Layer von JLayeredPane unsichtbar durchsichtig in den Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JDialog "Bitte warten..." durchsichtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTextPane durchsichtig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W JDialog erscheint nur durchsichtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Bild a auf Bild b, bestimmte Farbe (zb Weiß) durchsichtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JFrame durchsichtig machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JDialog durchsichtig darstellen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JScrollPane wird nicht durchsichtig! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX TableView nur erste Zeile editable machen und gelb markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
FrittenFritze Text in Flying Saucer selectierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L TextArea Zeichenabstand gleich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX Javafx intelij Projekt zu ausführbaren jar Datei Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ablaufsteuerung/Anleitung machen mit JDialog und einer Zustandsmaschine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Ordentlicher Code & Panel ab bestimmter Komponentenzahl scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JavaFX Projekt nachträglich zu JavaFX Application machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
O Swing JOptionPane.showOptionDialog - Wie kann ich Buttons größer machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L AWT .gif image transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
VPChief Ein JFrame ohne setUndecorated(true); nicht verschiebbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java: Zwei abhängige JSlider machen nicht das, was sie sollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX JavaFX Screenshot Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Ein Labeltext eine zeitlang anzeigen dann weiter machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
MaxG. JavaFX JavaFX Stage nicht minimierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX TableView background transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JButton nicht sichtbar machen für User 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JavaFX Teile eines Images Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I JavaFX TreeView Pfeil nicht mehr Klickbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX ImageView lichtundurchlässig machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P JTextField unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Kann man Buttons in einem JFrame rund machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable Zeile nicht auswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Fullscreen rückgänig machen !!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing JTextField (unbeschriebbar machen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Swing Graphic anpassbar/resizeable machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Swing Filechooser zweifarbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
T Aus JAVA.Jar GUI eine Flash-Datei machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N LookAndFeel Wie kann ich mein eigenes LookAndFeel machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JScrollBar designen oder unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Swing teilstring in textarea fett machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Jframe Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Canvas durch transparentes JPanel sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P jframe setVisible(false) wieder sichtbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Gibt es brauchbare GUI-Builder, oder doch besser alles per Hand machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Pfeilpolygon per Maus rotierbar machen - Kleine Schwierigkeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
S View-Komponenten im Controller bekannt machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Java-Insel AWT RadioButtons unauswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
lumo AWT Screenshots machen ist langsam? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JPanel scrollable machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
A jformattedtextfield unsichtbar und wieder sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R AWT TextArea schreibunfähig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JScrollBar fetter machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT CTabItem wieder sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JCheckbox transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Swing JPanel in JScrollBar scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A AWT Beim (mehrmaligen) Screenshot machen läuft der Speicher voll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B RootPane bzw CardLayout Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JPopup modal machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JTextPane / JEditorPane ohne Keywords farbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P SWT Viewpart undisposable machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing JFileChooser - Dateinamen nicht editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O JTree/TreeModel/DefaultMutableTreeNodes thread safe machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M SWT Tabllenspalte editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT GridLayout scrollbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing JList hübscher machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JList Scrollbar machen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B bin am verzweifeln, will auf knopfdruck durch ne überprüfung die labels unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ButtonCelleditor explizit sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N screenshot machen ohne Robots? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Einzelne TreeNode an einem JTree editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Alles unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Vom User angelegte Spaltenanordung rückgängig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JTable: Spaltenverschiebung rückgängig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Docking Widgets selber machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Spielfeld mit unförmigen Objekten anklickbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R WindowClosing Event - Schließen rückgängig machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
woezelmann JComboBox Item nicht auswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTable während edit kein update machen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Developer_X Swing Graphics2D.zoom, wie rückgängig machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Screenshot vom Desktop machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben