Swing JScrollBar fetter machen?

T

tuxedo

Gast
Hat jemand eine Idee wie man einen JScrollBar fetter machen kann? Also den Scrollbalken dicker/breiter, sowie die Buttons mit den Pfeilen größer? Natürlich möglichst ohne selbst ein komplettes LaF zu erstellen.

Breiter hab ich das ganze schon bekommen:

Java:
JScrollBar verticalScrollBar = jScrollPanel.getVerticalScrollBar();
verticalScrollBar.setPreferredSize(new Dimension(width*2, height));

Original war die Scrollbar 15px breit. Lässt sich problemlos aufblasen. Aber die Buttons zum scrollen bleiben in der Höhe gleich. Die werden nur in der Breite gestreckt.

Any ideas?

Gruß
Alex
 

xehpuk

Top Contributor
Ich vermute mal, dass es vom Look and Feel abhängt. Das Setzen des UIDefaults
Code:
ScrollBar.width
funktioniert zumindest in Metal und Windows:
Java:
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridLayout;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.UIManager;

public class ScrollBarWidth {
	private static final String UI_DEFAULT = "ScrollBar.width";
	
	private static JScrollPane createJScrollPaneWithScrollBarWidth(final int width) {
		final int oldWidth = UIManager.getInt(UI_DEFAULT);
		UIManager.put(UI_DEFAULT, width);
		final JScrollPane scrollPane = new JScrollPane();
		UIManager.put(UI_DEFAULT, oldWidth);
		return scrollPane;
	}
	
	public static void main(final String[] args) {
		final int size = 500;
		final int columns = 5;
		
		final class TestView extends JPanel {
			{
				setPreferredSize(new Dimension(size / columns, size));
			}
		}
		
		SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
			@Override
			public void run() {
				final JFrame frame = new JFrame();
				frame.setLayout(new GridLayout(1, columns));
				
				for (int i = 0; i < columns; i++) {
					final JScrollPane scrollPane = createJScrollPaneWithScrollBarWidth(10 * (i + 1));
					scrollPane.setViewportView(new TestView());
					frame.add(scrollPane);
				}
				
				frame.setSize(size, size);
				frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
				frame.setVisible(true);
			}
		});
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet:
T

tuxedo

Gast
Danke für den Tipp. Jetzt wo du's schreibst fällt's mir auch wieder ein dass man die LaFs hier und da anpassen kann... Hatte diese Möglichkeit irgendwie "verdrängt" ;-)

Gruß
Alex
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Swing JScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing JScrollPane - JScrollBar anzeigen, wenn Frame verkleinert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing JScrollBar mit JTextField koppeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JScrollBar designen oder unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Swing Value von einer JScrollBar auf eine andere übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JScrollBar nicht verstellbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JScrollBar in einem JPanel mit FlowLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
A Swing JPanel in JScrollBar scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JScrollbar ganz nach unten scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JScrollBar durch Button ersetzten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
xehpuk Swing JScrollBar wird nicht eingeblendet, wenn JTable befüllt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JScrollPane - observen wann eine JScrollBar angezeigt wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Position der JScrollBar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing JTextArea/JScrollpane: JScrollbar position AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing JScrollbar zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Asamandra Benutzerdefinierte JScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
1 Eigene Component in JScrollBar + fixe Linien??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Pithecanthropus Swing JScrollBar-Position festlegen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JScrollBar - Immer drei Zeilen weiter AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JScrollBar mit eigenem look and feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JScrollpane eigenen jScrollBar einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JScrollBar / JScrollPane: Ermitteln ob ganz unten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JScrollbar Verschiebung des Viewport ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JScrollbar + JTable + Zeilen wie in Excel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M JScrollbar + Adjustmentlistener + Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Listener für Button auf JScrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JScrollBar scroll-Verhalten auf 2 JButtons umleiten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JScrollBar lässt sich nicht auf minimum setzten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JScrollbar UI verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Problem mit JScrollBar, AutoScroll und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B horizontale bzw. vertikale JScrollBar breite von JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
loadbrain Mehrer Panesl: JScrollBar, JScrollPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K JTextArea + JScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Setzen von Position > 90 bei JScrollbar nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Farben setzen bei einigen Komponenten (JScrollBar, . AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Breite eines JScrollbar vergrößern, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JScrollbar bei einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Problem mit der Kombination von JScrollBar und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Anzeige-Wirrwar in JScrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Listener entfernen bei JScrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX TableView nur erste Zeile editable machen und gelb markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
FrittenFritze Text in Flying Saucer selectierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L TextArea Zeichenabstand gleich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX Javafx intelij Projekt zu ausführbaren jar Datei Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ablaufsteuerung/Anleitung machen mit JDialog und einer Zustandsmaschine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
CptK Ordentlicher Code & Panel ab bestimmter Komponentenzahl scrollbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N JavaFX Projekt nachträglich zu JavaFX Application machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
O Swing JOptionPane.showOptionDialog - Wie kann ich Buttons größer machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L AWT .gif image transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
VPChief Ein JFrame ohne setUndecorated(true); nicht verschiebbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Java: Zwei abhängige JSlider machen nicht das, was sie sollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX JavaFX Screenshot Machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Ein Labeltext eine zeitlang anzeigen dann weiter machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
MaxG. JavaFX JavaFX Stage nicht minimierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX TableView background transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JButton nicht sichtbar machen für User 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JavaFX Teile eines Images Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I JavaFX TreeView Pfeil nicht mehr Klickbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX ImageView lichtundurchlässig machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P JTextField unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Kann man Buttons in einem JFrame rund machen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable Zeile nicht auswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Fullscreen rückgänig machen !!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing JTextField (unbeschriebbar machen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Swing Graphic anpassbar/resizeable machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Swing Filechooser zweifarbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
T Aus JAVA.Jar GUI eine Flash-Datei machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N LookAndFeel Wie kann ich mein eigenes LookAndFeel machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Swing teilstring in textarea fett machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Jframe Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Canvas durch transparentes JPanel sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P jframe setVisible(false) wieder sichtbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Gibt es brauchbare GUI-Builder, oder doch besser alles per Hand machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Pfeilpolygon per Maus rotierbar machen - Kleine Schwierigkeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
S View-Komponenten im Controller bekannt machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Java-Insel AWT RadioButtons unauswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
lumo AWT Screenshots machen ist langsam? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JPanel scrollable machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
A jformattedtextfield unsichtbar und wieder sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R AWT TextArea schreibunfähig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Etwas durchsichtig machen über einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C SWT CTabItem wieder sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JCheckbox transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A AWT Beim (mehrmaligen) Screenshot machen läuft der Speicher voll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B RootPane bzw CardLayout Transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JPopup modal machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JTextPane / JEditorPane ohne Keywords farbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P SWT Viewpart undisposable machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing JFileChooser - Dateinamen nicht editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O JTree/TreeModel/DefaultMutableTreeNodes thread safe machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M SWT Tabllenspalte editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT GridLayout scrollbar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing JList hübscher machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JList Scrollbar machen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben