Encoding und Gewinnung von Zeichen aus der Hexa-Darstellung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

jonathan_07

Gast
hi

ih habe diverse zeichenketten, die in der hexa-darstellung vorhanden sind. so steht beispielsweise die folgende zeichenkette für eine folge von ziffern:

Code:
35373630323538

manche zeichenketten sind in ANSII codiert, manche wieder in Unicode usw. Nun, wie krige ich die zeichenkette in "Cp1252" aus dieser hexa-form?

was habe ich gemacht:
- habe jeweils zwei zeichen zusammengatan und daraus einen byte-wert errechtet. so habe ich ein array von bytes erstellt.

Code:
 byte[] buffer = [53, 55, 54, 48, 50, 53, 56]

- nachträglich habe ich einen String erzeugt:

Code:
String str = new String(buffer, "Cp1252");

nun, ich bin nicht ganz sicher, ob dies so gut ist. kann man dies auch einfacher machen?

danke
 
J

jonathan_07

Gast
hat niemand eine idee?

übrigens, die sache macht mir immer mehr probleme. folgende zeichenfolge in hexa-darstellung soll in eine zeichenkette umgewandelt werden:

Code:
0001811C61B08420EE121DA0A8848D907010AE0500E04643B0998E208088124284CCF0F380CB8A68002E2010808400090347106941048D1B104109C607D20A0100000000000000000000000003EA

die zeichenkette ist angeblich in ASCII kodiert.

wie zuvor beschreiben, probiere ich jeweils zwei zeichen in ein byte umzuwandeln, um danach mit dem konstruktor

Code:
String(byte[] bytes, String charsetName)

arbeiten zu können. das problem ist aber, dass der byte-bereich halt für werte wie 81 (dezimal = 129) nicht ausreicht. so kann ich kein byte-array dem konstruktor übergeben.

wie könnte man dies machen?
 
S

SlaterB

Gast
was soll denn für 0x81 für ein Zeichen rauskommen?
falls du das schon weißt,
dann erstelle dir einen normalen String mit diesem Zeichen drin und wandle diesen String in ein byte[] des fraglichen Encodings um,
sofern du weißt, wie das geht (ich grad nicht)
-> dann wüßtest du, wie du aus dem deinem HexString ein byte[] erstellen musst (bzw. zumindest wie dieses byte[] aussehen sollte ;) ),
damit new String(byte[] bytes, String charsetName) daraufhin funktioniert
 
J

jonathan_07

Gast
danke erstmal.

leider habe ich nur die information, dass es sich um ASCII-Codierung hanelt: ob es sich um ASCII 0-127 oder um ASCII 128-255 handelt, steht nirgendwo.

jetzt noch eine frage, die mit folgendem code veranschaulicht werden soll:


Code:
String tmp = "81";
byte b = Byte.parseByte(tmp, 16);

dieser code liefert die folgende fehlermeldung:

java.lang.NumberFormatException: Value out of range. Value:"81" Radix:16

wenn ich jetzt den wert 81 als byte parsen würde, würde ich -127 erwarten, was durchaus ein byte-wert ist. wieso kommt diese meldung hier? ich vermute, dass ich hier einen grossen fehler mache.
 
S

Spacerat

Gast
Nö... so gross ist der Fehler gar nicht.
Code:
String tmp = "81";
byte b = Integer.parseInt(tmp, 16).byteValue();
So kann der Byte-Bereich wenigstens nicht überschritten werden. Überläufe sollten in den Negativ-Bereich des Bytes gehen. Und bevor jemand meckert... Ja... das ganze geht auch mit "Short.parseShort().byteValue()".
Achso... schätze ich hab' mich bei Extended ASCII irgendwie verdrückt ausgekehrt. Der normale ASCII-Bereich wird natürlich um die Zeichen 128-255 erweitert.

mfg Spacerat
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S String Encoding Verständnisproblem Allgemeine Java-Themen 22
X Encoding in Tomcat Allgemeine Java-Themen 2
B Input/Output Encoding ISO->UTF8 Allgemeine Java-Themen 3
Thallius Merkwürdiges StringBuilder verhalten (Char Encoding) Allgemeine Java-Themen 6
M Verschlüsselung von Text und Files durch RSA (Encoding Problem) Allgemeine Java-Themen 7
S Falsches Encoding bei Drag and Drop von Umlauten Allgemeine Java-Themen 16
M Datei wird nicht vollständig geschrieben (FileOutputStream, OutputStreamWriter, Encoding) Allgemeine Java-Themen 6
C Encoding Problem Windows Allgemeine Java-Themen 9
R Encoding FileWriter Allgemeine Java-Themen 1
C Encoding problem Allgemeine Java-Themen 22
C BASE64 encoding von Binärdaten Allgemeine Java-Themen 4
M Charset Encoding für Dateinamen Allgemeine Java-Themen 4
I Encoding Problem bei exec und Windows Allgemeine Java-Themen 2
S Encoding-Problem (?) Allgemeine Java-Themen 5
lumo encoding einer text-datei Allgemeine Java-Themen 2
Y CSV Encoding Problem Allgemeine Java-Themen 6
A bufferedReader readline, encoding Allgemeine Java-Themen 5
N Encoding Unicode Textfile Allgemeine Java-Themen 5
S File encoding feststellen Allgemeine Java-Themen 4
S Bestes Text file encoding..? Allgemeine Java-Themen 36
P Textfiles laden - egal welches Encoding Allgemeine Java-Themen 9
P Textfile Encoding herausfinden Allgemeine Java-Themen 2
P Encoding-Probleme bei Properties-Dateien Allgemeine Java-Themen 5
R Encoding Allgemeine Java-Themen 10
B platform's default character encoding? Allgemeine Java-Themen 10
N Mal wieder char-encoding Probleme Allgemeine Java-Themen 5
M Problem mit Base64 Encoding Allgemeine Java-Themen 2
M Encoding automatisch erkennen Allgemeine Java-Themen 4
M Standart Encoding des OS ermiteln Allgemeine Java-Themen 4
S [Base64] Encoding von String nicht korrekt Allgemeine Java-Themen 5
byte String Encoding Allgemeine Java-Themen 9
S File Encoding im Programm setzen? Allgemeine Java-Themen 3
MarvinsDepression Unbekanntes Zeichen in fremden Code wirft Fragen auf Allgemeine Java-Themen 4
S Zeichen | in regex Allgemeine Java-Themen 8
_user_q JavaFX Robot alle Unicode-Zeichen schreiben lassen können Allgemeine Java-Themen 12
T Komische Zeichen im Zusammenhang mit Serializable interface Allgemeine Java-Themen 13
M Checkstyle 100 Zeichen pro Zeile Allgemeine Java-Themen 11
T Letztes Zeichen eines Strings enfernen Allgemeine Java-Themen 14
Master3000 Komisches Zeichen als Ausgabe in der Konsole Allgemeine Java-Themen 20
M Warum gibt es Unterschiedliche Kommentar Zeichen Allgemeine Java-Themen 15
N Überprüfung ob ein bestimmtes Zeichen <1 mal vorkommt Allgemeine Java-Themen 2
N Prüfen, ob ein String 2x das selbe Zeichen hat Allgemeine Java-Themen 10
G Übermittlung zusätzlicher ASCII-Zeichen bei Übertragung von Dateiinhalt mit Xmodem - JAVA Allgemeine Java-Themen 9
R Wie bekomme ich das Zeichen 'digit' an vorderster Stelle Allgemeine Java-Themen 4
S [Regex] Nur diese Zeichen beachten Allgemeine Java-Themen 1
Bluedaishi Zeile um zeichen erweitern Allgemeine Java-Themen 9
N Datei Zeilenweise Einlesen, Versteckte Zeichen Allgemeine Java-Themen 5
Xge Replace x Zeichen aus String Allgemeine Java-Themen 2
S Java Editor Bekomme bei der Code-Vervollständigung die Zeichen &#8203; Allgemeine Java-Themen 3
E Compiler-Fehler Unicode Zeichen einlesen Allgemeine Java-Themen 1
U Variablen Stringarrays mit wenig verschiedenen Zeichen effizienter speichern Allgemeine Java-Themen 10
T xls-Datei per Apache Commons CsvParser einlesen UTF-8 Zeichen russische Zeichen Allgemeine Java-Themen 2
AssELAss String jeweils nach x Zeichen Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 1
DStrohma Input/Output KeyEvent nur verarbeiten wenn es ein "sichtbares" Zeichen ist? Allgemeine Java-Themen 1
B In Java String ein + Zeichen Allgemeine Java-Themen 4
AssELAss Zeilenumbruch immer nach bestimmtem Zeichen Allgemeine Java-Themen 1
J Anzahl der Zeichen bei Eingabe begrenzen Allgemeine Java-Themen 5
V Tastendruck für UTF-8 Zeichen emulieren Allgemeine Java-Themen 4
B BufferedWriter in InputStream oder Zeichen-Stream in Byte-Stream Allgemeine Java-Themen 5
C Hex Zeichen ersetzen durch leer Zeichen Allgemeine Java-Themen 5
R Besondere Zeichen in Dateinamen Allgemeine Java-Themen 4
B Alt-Griechisch Zeichen in Dateien Allgemeine Java-Themen 2
G AES Verschlüsselung nur bis 63 Zeichen Länge Allgemeine Java-Themen 2
M Fehlende Zeichen beim Drucken mit PDFBox Allgemeine Java-Themen 10
J String nur erste Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 6
C Variablen $-Zeichen in String ersetzen Allgemeine Java-Themen 3
S String Zeichen für Zeichen vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
L Problem bei ausführbarer jar Datei mit Unicode-Zeichen Allgemeine Java-Themen 4
S String in Double - letztes Zeichen fehlt Allgemeine Java-Themen 4
A Erstes Zeichen im String "toUpperCase"n Allgemeine Java-Themen 11
A Umwandlung von Text/Zeichen in Polynome Allgemeine Java-Themen 8
cedi int Zahl in ein ASCII zeichen umwandeln und dieses in ein externes Textfenster schreiben Allgemeine Java-Themen 6
K String: alle X Zeichen Zeilenumbruch Allgemeine Java-Themen 3
M Nach Programmdurchlauf werden Zeichen falsch dargestellt + Anderes Verhalten unter Windows Allgemeine Java-Themen 6
Zettelkasten Aus String bestimmtes Zeichen herausfinden Allgemeine Java-Themen 19
M Asterisk in String ("Egal-Zeichen") Allgemeine Java-Themen 4
V Chinesische Zeichen Escapen Allgemeine Java-Themen 4
I Teilweise falsche Darstellung jap. Zeichen im JEditorPane mit RTFEditorKit aus RTF-Datei Allgemeine Java-Themen 5
D Datei mit allen Ascii Zeichen Allgemeine Java-Themen 2
R Unsichtbare Zeichen Allgemeine Java-Themen 7
U Namen von Klassen haben $-Zeichen Allgemeine Java-Themen 5
P RegEx und $-Zeichen als Literal Allgemeine Java-Themen 5
neonfly Anzahl Zeichen pro Zeile auf der Konsole Allgemeine Java-Themen 8
C Strings zwischen 2 Zeichen auslesen Allgemeine Java-Themen 7
A Zeichen beim Eingeben in ein DOS-Fenster nicht anzeigen? Allgemeine Java-Themen 3
F Hexcode von ASCII Zeichen erhalten Allgemeine Java-Themen 2
J Mit Scanner-Klasse eine Datei zeilenweise einlesen und nur bestimmte Zeichen abfragen Allgemeine Java-Themen 11
V Dateien mit &-Zeichen im Namen öffnen Allgemeine Java-Themen 13
N String in einzelne Zeichen zerlegen Allgemeine Java-Themen 8
M Problem mit Zeichen aus einer Datei auslesen Allgemeine Java-Themen 2
T Shapes vergleichen? Zeichen erkennen? Allgemeine Java-Themen 7
G String.replaceall - mehrere Zeichen durch eines ersetzen Allgemeine Java-Themen 5
G Tschechische Zeichen in XML-Antwort Allgemeine Java-Themen 22
N Xor Warum kommt Flasches Zeichen in Java Allgemeine Java-Themen 36
S Stringarray splitten an unbekanntem Zeichen Allgemeine Java-Themen 7
A Dezimalzahlen: Komma-Zeichen Allgemeine Java-Themen 4
T Einzelnes Zeichen von der Tastatur einlesen, aber ohne Enter Allgemeine Java-Themen 4
S Was bedeutet dieser Zeichen Allgemeine Java-Themen 4
E Wie Zeichen eingeben mit Klasse Scanner? Allgemeine Java-Themen 5
S Zeichen, dass Programm noch läuft Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben