Methoden Eigenen Sortier Methode erstellen

kaoZ

Top Contributor
Hallo, ich probier mich grad ein bisschen aus und steh vor einer kleinen blockade ^^

hier mal mein Ansatz um ein eigenen Sortier-Algorithmus zu schreiben :rtfm: :

Java:
package grundlagen;

public class Sortierer {

	String[] list;
	
	public Sortierer(String[]list){
		
		this.list = list;
		
		String unsorted="";
		
		for(String s : list){
			
			unsorted +=  s + "\n";
		}
		
		System.out.println(unsorted); // einfach die unsortierte liste ausgeben 
	}
	public void sort(){
		
		char[] letter = {'A','B','C','D','E','F','G','H',
						'I','J','K','L','M','N','O','P',
						'Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z'};
		
                /* Ich bin mir noch nicht wirklich sicher ob das hier der richtige ansatz ist :),
                 * ich würde erstmal prüfen ob list[i] mit einem dem Buchstaben aus letter[]  
                 * übereinstimmt und list[i] dann in dem array auf die position setzen an der die 
                 * übereinstimmung mit dem index in letter[] stattfand. */

		for(int i=0;i<list.length;i++){

			for(int x=0;x<letter.length;x++){
				
				if(list[i].startsWith(String.valueOf(letter[x]))){  
					
                // Hier müsste man doch theoretisch list[i] die Position zuweisen an der 
                // list[i] mit letter[x] übereinstimmt oder ?
				}
			}
		}
	}

	public static void main(String[] args) {
		new Sortierer(new String[]{"Pferd","Tracktor","Kuchen","Flugzeug"}).sort();
		
	}

}
 

njans

Top Contributor
Was ist denn dein gewünschtes Sortierverfahren? Bubblesort? Quicksort? merge-sort ... ?
Du musst ja erstmal eine Idee haben, wie man sortiert, sonst bringt dir dein char-Array und dein Vergleich nichts.
 

kaoZ

Top Contributor
Es geht mir ebend darum , genau die Logik die dahinter steckt selbst zu implementieren und zu verstehen, sprich wenn ich eine liste erstelle, selbst zu definieren wie die Elemente in der liste sortiert werden, deswegen wollte ich als ersten schritt die Elemente in dem im Konstruktor erstelltem Array mit den Elementen des char Arrays vergleichen und darauf prüfen ob Elemente mit gleichem Anfangsbuchstaben vorhanden sind, wie diese dann letztendlich sortiert werden , da bin ich ja noch dran,
bei quick, merge und bubble sort wird ja das Array erstmal in 2 neue Arrays zerlegt und dann intern sortiert, bein Zahlen ist dies noch relativ einfach nachzuvollziehen, bei Buchstaben jedoch müsste ich ja erstmal bestimmen welcher Buchstabe an welcher stelle steht [0-25].

Schau mir grad erstmal compareTo(); an ob mir das weiterhilft bzw. ob mir das beim versuch meinen eigenen sortieralgorithmus zu entwerfen hilft ^^
 
Zuletzt bearbeitet:

njans

Top Contributor
Jeder Char in Java kann auch als int aufgefasst werden (ASCII Code), deshalb kannst du bei chars auch schauen, ob diese größer oder kleiner sind. Hierbei wird aber zwischen groß und Kleinschreibung unterschieden.
Diese Aufteile ala Divide & Conquer macht bubblesort nicht, daher ist das ein ziemlich einfach zu verstehendes Verfahren.

Java gibt standardgemäß immer einen int wert zurück um auszudrücken, ob ein String größer/gleich/kleiner ist als ein anderer. Das ist realtiv schön, da du am Ende nur wenig Information brauchst um dies zu errechnen und wiederum leicht damit zu rechnen ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Math.exp also eigenen Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Email Client in der eigenen Software einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ist es möglich den Login in eine Drittseite für den eigenen zu benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Tabs in JTabbedPane wechseln, wenn Tabs in eigenen Klassen sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Hashtable mit eigenen Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 2
K JUnit: Objekte von eigenen Klassen vergleichen...geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
A mehrere Panels in eigenen Klasssen in einem Frame Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Methoden eine Instanz einer eigenen Klasse als parameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
Thallius Best Practice Events zwischen eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Eigenen Listener zu eigenen Button! Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Eigenen Listener einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Eigenen Addon-Loader machen? Java Basics - Anfänger-Themen 33
Pentalon Eclipse JUNO keine Vorschläge von Methoden bzw. Interfaces der eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Collection der eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Größer der eigenen .jar ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JTabbedPane jeder Tab in einer eigenen java Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Klassen Instanz einer Klasse in ihrer eigenen Definition erzeugen? möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L eigenen Baum schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E incompatible types bei eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Datentypen Operatoren für eigenen Datentyp nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Array einer eigenen Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Eigenen Codesinn vergessen Java Basics - Anfänger-Themen 6
xehpuk In JUnit über eigenen Thread testen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Pfad zu "Eigenen Dateien" ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Verständnis-Probleme mit eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Null Pointer Exception beim Erstellen eines Arrays aus einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Klasse bzw Objekt in eigenen Thread auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen Eigenen Datentyp toArray() Java Basics - Anfänger-Themen 4
C0FFEE Anwendung soll eigenen Dateinamen referenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Benji0815 Eigenen Listener schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
Spin Eigenen Abstrakten Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 28
R eigenen Event schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Vector von eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Mehrere Instanzen einer eigenen Klasse in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JWS - Resourcen aus eigenen Jar laden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java Applet - Verbindung zum Eigenen Server Java Basics - Anfänger-Themen 2
E ArrayList mit eigenen typ serialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Povlsen84 HashSet mit eigenen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Protected Variablen außerhalb der eigenen Klassenhierarchie sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Addition von eigenen Objekten mit "+" Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Einfügen eines eigenen Component Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Im Chat eigenen Beitrag in Farbe zeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Eigenen Code mit einer Lizenz schützen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vector eigenen Typs mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Verwendung von eigenen Klassen in JSP Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Ergenzungen und oder Updates von eigenen Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Einfügen einer eigenen methode in ein Panel Java Basics - Anfänger-Themen 5
spacegaier Problem beim Laden eines Vektors mit eigenen Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
F ArrayList eines eigenen Datentyps Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Array einer eigenen Klasse erstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
° Zugriff auf ein Objekt der eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Array einer eigenen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JTable mit eigenen Model neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Eigenen datentypen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Eigenen Datentyp schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Wie muss man hier aufrufen von 2 eigenen Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Mehrere JFrames in eigenen Klassen und Dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G eigenen Quelltext ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Attribut vom Objekt einer eigenen Klasse setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A problem: importieren von eigenen klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Array von einem eigenen Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dilandau array aus eigenen objekten erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Email versenden, ohne eigenen pop3-server? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Namen der eigenen Klasse ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
H probleme mit import von eigenen packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
izoards Sortier Algorithmus für Bounding Box Elememte Links nach Rechts und von Oben nach Unten Java Basics - Anfänger-Themen 33
C Laufzeit eines Sortier-Algorithmus ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Sortier alternativen mit der compareTo Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Sortier Frage (schleifen HILFE) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Leyla Spezifischte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Methode sperren bis ein Kriterium erfüllt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Switch Case Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methoden Eine Methode um zu testen ob es ein Nachbar gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
til237 Iterative Methode in rekursive Methode umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
Ostkreuz Methoden Von Dezimal zu Hexadezimal Methode toHex Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben