Best Practice Events zwischen eigenen Klassen

Thallius

Top Contributor
Hi,

Ich habe ein JFrame auf dem ich ein JPanel anzeige, welches wiederum recht komlex aus vielen weiteren Panels und Elementen besteht. Deshalb habe ich daraus eine eigene Klasse myPanel extends JPanel gemacht. In meiner Main erzeuge ich jetzt einen JFrame und add dieses Panel. Wenn jetzt auf diesem Panel ein bestimmter Button angeklickt werden soll, dann soll das Panel verschwinden (remove) und ein anderes Panel erscheinen (add). Dieses wäre ja nun Aufgabe der Main Klasse und nicht des Panels selber. Das Panel muss also dem Main irgendwie Bescheid sagen, was es zu tun hat.

Ideen wie man das lösen könnte hätte ich schon

1) Eigene Events generieren und dem Main einen Listerener verpassen der auf die Evenes des Panels hört. Klingt für mich am saubersten ist aber für ein einziges Event doch recht oversized oder nicht?
2) Beim Erstellen des Panels, diesem das Main-Object mitgeben und dort eine Public-Methode aufrufen
3) Beim Erstellen des Panels, diesem das Main-Object mitgeben und als Actionlistener des Button direkt das Main setzen.

2 und 3 finde ich aber recht unelegant.

Gibt es noch was schöneres oder wie löst man das allgemein in Java?

Gruß

Claus
 

kaoZ

Top Contributor
Ich würde entweder einen eigenen Listener definieren der sich um die Events in dem Panel kümmert,

oder du hälst in deiner Hauptklasse eine Referenz auf deinen Panel, und kannst dann über diese auf die einzelnen Elemente zugreifen,

da ich nicht weiß wie du dein Projekt aufgebaut hast, kann ich da sonst leider nicht viel zu sagen ,

nutzt du die MVC oder MVP Struktur kümmert sich im Normalfall der Controller um diese dinge und delegiert die an die zuständigen stellen und sorgt für update des Views.
 

Thallius

Top Contributor
Ich würde entweder einen eigenen Listener definieren der sich um die Events in dem Panel kümmert,

oder du hälst in deiner Hauptklasse eine Referenz auf deinen Panel, und kannst dann über diese auf die einzelnen Elemente zugreifen,

da ich nicht weiß wie du dein Projekt aufgebaut hast, kann ich da sonst leider nicht viel zu sagen ,

nutzt du die MVC oder MVP Struktur kümmert sich im Normalfall der Controller um diese dinge und delegiert die an die zuständigen stellen und sorgt für update des Views.

Hi,

ja MVC ist eigentlich mein bevorzugtes Pattern. Hier wäre dann ja auch die Main-Class die ich beschrieb (Nicht zu verwechseln mit der Main-Methode) mein Controller und der erzeugt die Panels. Nun muss aber eben dieser Controller die Events bekommen und wie ich das am saubersten bewerkstellige war hier die Fragen. Natürlich hat der Controller auch eine Referenz auf die Panels aber das nutzt ja nichts wenn die Message-Richtung vom Panel zum Controller geht. In Objective-C wird sowas zum Beispiel über sogenannte Delegates (Sind was anderes als die c# Delegates) gelöst. Das sind eigentlich protokolierte Callbacks. Ich dachte da gibt es in Java ein Äquivalent?

Gruß

Claus
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Ical4j - Lazy Loading von Events? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Events verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
nonickatall Erste Schritte Events Dokumentation/Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 1
K die Source eines Events bei verschiedenen Quellen herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Best Practice Events für jeden, oder für die Allgemeinheit "registrieren"? Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Wie Log4J - Ausgaben/Events auffangen?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Events schreiben, solange Programm läuft Java Basics - Anfänger-Themen 6
H [JAVA] NetBeans GUI Builder - Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Erste Schritte Window Events in Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Events auslösen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T fenster schliesen und mouse events in einer nicht abstrakten klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Dauer eines Events anhandUnterschied berechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Nicer Maus Events Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Listener und Events entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R wieso Nullpoint und was mit Events ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Reihenfolge in der Events abgearbeitet werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Luk10 Problem mit vielen Timer(-Events) Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Events behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Events werfen/feuern wenn bestimtm methode ausgeführt wird Java Basics - Anfänger-Themen 3
E import org.eclipse.swt.Events.PaintListener; Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Urheber von Events ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Eigene Events werfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Events manuell aulösen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Listener und Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Events nicht bei den jeweiligen Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G PropertyChangeListener empfängt Events doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Eigene Klasse für Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Events Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Keylistener-Events hochreichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Events bzw. Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Events Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Loop blockt alle Events Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Probleme mit key events Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Events Java Basics - Anfänger-Themen 11
S MouseListener - Events auf Mouseklick Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Events Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Events Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Events nicht an aufrufendes Objekt schicken Java Basics - Anfänger-Themen 23
R events . usw Java Basics - Anfänger-Themen 6
S winXP -> window-events Java Basics - Anfänger-Themen 2
D [Problem] Events Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Unterschied zwischen Denkweisen Java Basics - Anfänger-Themen 13
O Klassen Zusammenspiel zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Ras Unterschied zwischen parser xml and api xml Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Was ist der Unterschied zwischen materialisierten und nichtmaterialisierten Attributen einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Abstand zwischen zwei Objekten berechnen wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Längster Pfad zwischen zwei Vertices in einem Graph Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Erste Schritte nextGaussian zwischen zwei Werten Java Basics - Anfänger-Themen 19
jhCDtGVjcZGcfzug Was ist der Unterschied zwischen diesen Quellcodes? Java Basics - Anfänger-Themen 3
rafi072001 Assoziation zwischen Musiker und Label Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Best Practice Saubere Verbindung zwischen API und Business Layer mit DTO's Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
W User zwischen Optionen wählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Differenz zwischen LocalDateTime Java Basics - Anfänger-Themen 4
Leo_1789 Differenz ausrechnen zwischen denn idealgewicht und denn echten Gewicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Wie gebe ich alle Daten zwischen zwei Zeitpunkten aus? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Methode die ausgibt wie viele Primzahlen es zwischen 2 und n gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
marcooooo Separator zwischen allen Zeichen eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 29
NeoLexx Zuweisungskompatibilität zwischen Vererbungsbeziehungen (Polymorphie) Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Threads Synchronisierung zwischen threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Berührung zwischen Rechtecken Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Unterschied zwischen WindowBuilder und herkömmlichen erstellen des GUI´s? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Wert zwischen JFrames übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Worin besteht der Unterschied zwischen call by reference und call by value? Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Unterschied zwischen new und import Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Punkt auf,über,unter oder zwischen 2 Geraden Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Kommunikation zwischen nebenläufigen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Unterschied zwischen (List<T> a) und (T[] a) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Dilara_K Abstand zwischen den Doppelwerten in einem Array herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Nach dem Herüberschieben eines Arrays zwischen 2 Frames öffnet sich das Frame nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Zufallszahl zwischen 10 und 99? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objektzugriff zwischen disjunkten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Den Winkel zwischen zwei Vektoren berechnen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Unterscheid zwischen public und ohne Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Input/Output Höchste Temperaturschwankung zwischen 2 Tagen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Bluedaishi der Monat zwischen zwei Datumsangaben Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Threads Pause zwischen zwei Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Aprendiendo Unterschied zwischen Referenzvariable und Instanzvariable. Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Unterschied zwischen Checked und Unchecked Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Parameterübergabe zwischen zwei Programme Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Erste Schritte Zwischen zwei Punkten ein Minimumpkt./Maxima finden Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Klassen Array zwischen Klassen übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Arif OOP Die Bindung zwischen einem äußeren und einem inneren Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
schoenosrockos Unterschied zwischen Objekten und vererbungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S OOP Variablen zwischen mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Klassen Konstruktor Parameter als Instanzvariablen zwischen speichern... Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Klassen Kommunikation zwischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Variablen Unterschied zwischen lokalen-, Instanz-, Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Dauer zwischen zwei LocalDateTime Objekten berechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Ungerade Zahlen ausgeben lassen zwischen Spannweite zweier eingegeben zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Zufallswert zwischen zwei Zahlen a und b Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Datentypen Tage zwischen zwei Datums berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Variable zwischen Klassen übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
A attach source: Zusammenhang zwischen JAR und .class/.java Dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unterschied zwischen Klassen - und Instanzvarbiablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Vererbung von Attributen zwischen zwei Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Referenzen zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben