JTabbedPane jeder Tab in einer eigenen java Datei?

Scythe1988

Mitglied
Hi,
ist es möglich bei einem JTabbedPane jeden Tab in einer einzelnen Datei zu programmieren?
Hintergrund ist der, dass ich mit jemand anderem an einem Programm werkel und ich den Programmierstil etwas gewöhnungsbedürftig finde, ausserdem haben wir 3 Tabs wo wir mehrere hunderte Codezeilen in der mainFrame drinne hätten. Gleichzeitiges arbeiten ist demnach also auch nicht möglich(eben weil alles in der mainframe steht).
Jetzt dachte ich mir es muss doch möglich sein für jeden Tab seine eigene Datei anzulegen, so können wir gleichzeitig arbeiten und jeder kann sein eigenes Süppchen in Sachen Stil kochen.
Ist dieses möglich?
 

Michael...

Top Contributor
Hi,
ist es möglich bei einem JTabbedPane jeden Tab in einer einzelnen Datei zu programmieren?
Grundsätzlich ja, in Eurem speziellen Fall - keine Ahnung.
In einer JTabbePane stecken ja auch nur andere Komponenten, z.B. ein JPanel. Jeder kann ja sein JPanel programmieren, ob man das anschließend in einen Tab oder direkt in einen JFrame oder sonst wo platziert ist dem Panel egal.
Und es ist grundsätzlich sinnvoll den Inhalt der einzelnen Tabs in jeweils eigenen Klassen zu definieren, sobald da mehrerer Komponenten drin stecken.
Etwas komplizierter wird es, wenn zwischen den Inhalten der Tabs Abhängigkeiten bestehen.

Grundsätzlich interessant ist z.B. das Entwurfsmuster Model View Controller, welches prima eine solche "verteilte" Entwicklung unterstützt.
 

Scythe1988

Mitglied
Danke dir schon einmal für die Antwort.
Also Abhängigkeiten gibt es unter den Tabs keine. Es werden nur Bestellungen, Kunden und Veranstaltungen ausgelesen und ggf bearbeitet, ausgewertet wie auch immer.
Dieses passiert aber in unabhängigkeit zu den anderen Tabs.
Also erstelle und erzeuge ich eine Klasse von z.B. CustomerTab und in dieser arbeite ich dann, erzeuge Textfelder,Tabellen etc pp und kann dann darin auch arbeiten?
Sprich ich müsste in der MainFrame nachher nur diesen CustomerTab initialisieren ? Habe ich das richtig verstanden?
Wenn ja hast du eventuell einen Link oder gar ein Tutorial parat, dass ich mir das mal angucken kann --> wie gesagt absoluter Neuling was Java angeht
 

c_sidi90

Top Contributor
Einzelne Klassen für jedes Tab schreiben welche von JPanel erben. Diese dann in der Hauptklasse mit

Java:
tabbedPane.addTab("Name", tabklasse);
hinzufügen.

sehe gerade, dass im selben Moment ein ähnlicher Weg bereits gepostet wurde.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fiedelbambu Vererbung JTabbedPane vererben in der MainView Java Basics - Anfänger-Themen 0
R JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Tabs in JTabbedPane wechseln, wenn Tabs in eigenen Klassen sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verhalten von JTextField in einem JTabbedPane (Register) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Icon auf einem JTabbedPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte JTabbedPane sichtbar und unsichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
B JTabbedPane größe der Tabs ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
R JTabbedPane - Farbe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Netbeans - jTabbedPane Hintergrundfarbe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
X JTable in JPanel in JTabbedPane mouseevent von jtable kommt nicht durch Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JTable im JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
H JTabbedPane: Tab-Wechsel unterbinden ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Spin JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 10
Developer_X Jtabbedpane showPane(xpane)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JTabbedPane auf Ereignisse reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
H JTabbedPane wartet auf Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
G LAF JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
L JTabbedPane, richtige Übergabe von Tabs Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Dynamischer JTabbedPane Probleme mit JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 2
C jTabbedPane JScrollPane und jPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
C jTabbedPane selektierten Tab markieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
S aus Resultset JTabbedPane erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Event auf JTabbedPane abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N jtabbedpane Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JPanel und JTabbedPane macht probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTabbedPane zugriff von anderer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Toolbar bei JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Habe gerade erst mit Java begonnen - Frage zu JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
O JToolBar wird Tab in JTabbedPane statt Toolbar in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Grafik verschwindet aus JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JTabbedPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Fenster schliessen aus JTabbedPane/JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Bei dynamischer Arrayliste nach jeder Auswahl Zahl entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Array bei jeder Eingabe um eins erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte Guice Injection nicht in jeder Klasse möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
G if Abfrage: Nicht jeder Fall berücksichtigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
Xentox501 keyevent.VK_LEFT wird beim drücken jeder belibigen Taste aktiv. Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Compiler-Fehler Wird eine if Bedingung nach einer for-Schleife nach jeder Iteration überprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Durchschnitt jeder Zeile und und Spalte in einem 2D Arrays berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L OOP Neues Objekt bei jeder Eingabe erstellen (Objekte speichern?) Java Basics - Anfänger-Themen 10
Tom299 Log4j in jeder Klasse definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Zweidimensionales Array Elemente jeder Spalte zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Vor jeder Multiplikation den linken Multiplikator abrunden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Regex - Jeder buchstabe nur einmal Java Basics - Anfänger-Themen 7
Binary.Coder Vor und nach jeder Codezeile etwas einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Array von Buttons, jeder soll MouseListener haben Java Basics - Anfänger-Themen 5
K JDBC - Typ Connection in jeder Klasse neu öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K in jeder klasse SQLExceptions??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G HILFE!!! JEDER MONAT HAT 31 TAGE Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
F wie kann ich die Position des letzten Vokals innerhalb einer Zeichenkette ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben