Eclipse Bilder werden nicht angezeigt

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Es ist komisch..

Ich habe ein Programm geschrieben in dem Bilder verwendet werden..
Wenn ich es in Eclipse ausführe, funktioniert alles wunderbar. Wenn ich dann mittels Exportieren eine ausführbare Jar-Datei erstelle, werden die Bilder nicht mehr angezeigt..
Komischerweise konnte ich vor zwei Tagen das alles noch wunderbar machen.
und plötzlich macht er so einen Mist..

ich kann mich nicht erinnern irgendetwas in Eclipse geändert zu haben..
ich habe auch ältere Projekte von mir getestet und plötzlich haben alle das Problem, wenn ich eine Jar davon erstelle.. was kann da schief gelaufen sein?
 

XHelp

Top Contributor
Ich denke nicht, dass es an Eclipse liegt. Vermutlich lädst du die Bilder falsch... aber "Bilder werden nicht mehr angezeigt" ist nicht so ganz eine konkrete Fehlerbeschreibung. Dir wird bestimmt irgendeine Exception angezeigt.
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Warum wird das Bild dann, wenn ich aus Eclipse heraus das Programm starte, angezeigt. also kann der Pfad ja eigentlich nicht verkehrt sein.
Es gibt auch keine Fehlermeldungen!

Die Bilder liegen in einem Package namens "pic".

der Aufruf:
ach ja l_test ist ein JLabel
Java:
ImageIcon icon = new ImageIcon("src/pic/Katas.png");
l_test.setIcon(icon);

Danke schon mal für die schnelle Antwort!!
Thomas
 

Marco13

Top Contributor
Ein ImageIcon kann z.B. AFAIR ein nicht gefundenes Bild kommentarlos verschlucken...

Der Pfad kann insofern verkehrt sein, dass der Ordner "src" in einem JAR nicht notwendigerweise vorhanden ist (im Allgemeinen eher nicht). Schau mal beim Exportieren des JARs, ob die Bilder dabei sind, und leg' sie ggf. in ein Verzeichnis, das du explizit mit exportierst.
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Ich habe nach einigen Versuchen etwas raus bekommen..

Ich kann ja meine Klassen in Packages erstellen oder aber auch nicht..

Struktur 1:

kein package: Main-Klasse
package "image": Bilder

Struktur 1 kann ich problemlos machen. Bilder werden richtig aufgerufen mit Pfadangabe "images/bild1.jpg"

Struktur 2:
package "doc": Main-Klasse
package "pic": Bilder

funktioniert in Eclipse mit "src/pic/bild1.jpg"!
konvertiert in ausführbare Jar datei nicht..

Also ist meine Schlussfolgerung, dass ich in der Pfadangabe erst "doc" "verlassen" muss (also wieder eine Verzeichnisebene höher) und dann um dann die Pfadangabe "pic/bild1.jpg" zu nutzen..
Pfade wie "./pic/bild1.jpg" oder "../pic/bild1.jpg"funktioniert nicht..

Wie muss das richtig lauten?
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

hast Du mal versucht, den Pfad der Bilder absolut anzugeben?
Ich vermute auch, wie meine Vorredner, das die Crux darin liegt, dass die unterschiedlichen Arten, mit denen Du die Applikation aufrufst, von unterschiedlichen Startverzeichnissen ausgehen ....

Gruß
Klaus
 
Zuletzt bearbeitet:

mvitz

Top Contributor
Ich weiß nicht, wie oft das hier schon aufgetreten ist... um Dateien/Bilder/was auch immer nur zum lesen zu öffnen, sollte man diese in den Classpath aufnehmen (z.B. indem sie mit in das JAR gepackt werden) und anschließend über
Java:
getClass().getResourceAsStream("...")
laden.

In deinem Fall 2, der so aussieht, oder?
Code:
project
 `- src
      |- doc
      |    `- MainClass
      `- pic
            |- image1.jpg
            |- image2.jpg
            ...

Ginge z.B. folgendes:
Java:
...
final InputStream in = getClass().getResourceAsStream("/pic/image1.jpg");
final Image image = javax.imageio.ImageIO.read(in);
final ImageIcon icon = new ImageIcon(image);
...
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
So funktioniert es dann auch.. DANKE!!!!

Ich hatte übrigens die Ausführbare Jar schon überprüft und es waren die Bilder enthalten..
Ich muss leider zugeben, das ich mich mit den Streams nicht gut bis gar nicht auskenne, da ich sie in meinen bisherigen Projekten nicht benötigt hatte.
Also dringender Nachholbedarf meinerseits!!

Eine letzte Frage noch, bevor ich den Thread hier schliesse: Warum "final" ??
 

mvitz

Top Contributor
Ist kein zwang, aber ich markiere mittlerweile alle Variablen, die ich nicht neu belege mit final, einfach um das dem zukünftigem Leser meines Codes direkt zu zeigen, dass er sich über eine Neubelegung der Variable keine Gedanken machen muss.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
MiMa Ressources Bilder werden einfach nicht erkannt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G Eclipse: Bilder werden in .jar nicht mehr angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
A Bilder In ein GUI erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M IDEA IntelliJ Jar Datei Bilder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G IDEA IntelliJ Bilder in der fertigen Application IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
J Eclipse Fertiges Programm enthält keine Bilder mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Bilder in einem Runnable Jar Archiv IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
N NetBeans Bilder ins Projekt importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
R Eclipse: wie Bilder zum Projekt hinzufügen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
G Bilder in jar-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Bilder in NetBeans 5.0 BlueJ Edition einfügen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
A verwendete bilder auch in jar ausführen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
tiimo1234 BlueJ BlueJ: Objekt, welches von anderem Objekt erzeugt wurde, kann nicht in der Object-Bench angezeigt werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
O Java Eclipse Umlaute werden nicht richtig dargestellt in Konsole IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
krgewb IDEA IntelliJ Es kann nicht zu Properties gewechselt werden. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
B Eclipse Programm kann nicht ausgeführt werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
I Eclipse Fehler werden nicht angezeigt (Eclipse) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse JavaDocs werden nicht angezeigt / Linux mint /openjdk-8-jre IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
J Eclipse Mir werden keine Werte beim Debugging angezeigt. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
F Eclipse Appcompat-v7 Library kann nicht geladen werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
L Kann erzeugen der build.xml aus von eclipse modifiziert werden? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
F GIT Projekt importiert ... wie kann das Ding in Jars gewndelt werden ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
L JetBrains Idea - GWT Super Dev Mode kann nicht aktiviert werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Eclipse Änderungen am Quellcode werden nicht übernommen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Jemand ne Ahnung warum meine Java Fenster immer schwarz werden? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Nachvollziehen welche Methoden aufgerufen werden? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Eclipse Eclipse runable Jar erstellen - Klassen, die es nicht mehr gibt werden angezeigt... IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Eclipse Plugins werden nicht erkannt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
K cmd-Pfad kann nicht gefunden werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
D Eclipse Javadocs von User Library werden nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
H Eclipse Welche Klassen werden benötigt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
F NetBeans Wo werden die Fensterpositionen gespeichert? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Eclipse Klassen werden nicht mehr compiliert - Projekt zerstört? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Eclipse: Parameter werden doppelt angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
H Eclipse import pakckages werden nicht gefunden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Eingebundene Plugins werden nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Meldanor NetBeans 6.8 - Persistence - keine Klassen werden angelegt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Manche Breakpoints werden in Eclipse nicht beachtet IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 27
O Methoden und Properties werden doppelt angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
ARadauer jsp compile fehler werden nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
O Tool Tipps werden bei Proxyverbindung nicht angezeigt. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
reibi Eclipse - Classfiles ohne Source werden automatisch gelöscht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
byte hbm2ddl.auto - Warum werden keine ForeignKeys erzeugt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
K Eclipse: Objekte können nicht aufgelöst werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
D Eclipse: importierte Klassen können nicht verwendet werden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D Intellij source controll zeigt nicht alle klassen an ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
Avalon html ist nicht html in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
Robertop Eclipse resolved Target-Platform nicht wegen automatischem HTTPS IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B NetBeans Ändern des Browsers funzt nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D Crawler funktioniert in intellij aber in Eclipse nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin; funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
JAnruVA Eclipse Methoden von JFrame nicht sichtbar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
I NetBeans 15 - Strg+Z (undo) und Strg+Y (redo) funzen nicht mehr nach Start der Java-Anwendung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
D strg + alt + B funktioniert nicht [IntelliJ] IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
jar Datei funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 19
thor_norsk JavaFX funktioniert nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
Y IDEA IntelliJ Warum findet IntelliJ die maven property nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Wie nicht-java Datei mit Eclipse benutzen (Excel Datei einlesen)? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
berserkerdq2 Eclipse Eclipse führt nicht dei Klasse aus, bei der ich bin, muss das immer manuell ändern, was tun? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
P PHP Skript wird nicht mit highlights markiert(Eclipse) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B Debugging in VS Code? Leider nicht möglich. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
kodela NetBeans App lässt sich ausßerhalb von NetBeans nicht ausführen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B Eclipse Autovervollständigung zeigt nicht alle Methoden einer Klasse an IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T Eclipse scheint awt Libary nicht zu besitzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
lappenmaster1337 Kann die Dokumentation nicht installieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
9 IDEA IntelliJ IntelliJ lässt nicht ein Code ausführen, wenn irgendwo in andere Klasse Fehler ist. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
T BlueJ Haltepunkte lassen sich nicht setzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J netbeans - refactoring funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Javadoc Klassen-Dokumentation wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
H Outline Fenster (Gliederung) wird mit deutschem Sprachpaket nicht angezeigt, Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Kann EGit nicht auf Eclipse installieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
T Eclipse JavaFX Dokumentation Standort nicht gefunden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
H eclipse Fehler: Hauptklasse konnte nicht gefunden - bei Umwandlung in git IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Arif IDEA IntelliJ Compiler findet Klasse nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Intellij build jar funktioniert nicht ! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Z Intellij zeight H2-Datenbank nicht an IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
P Content Assist funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
NeoLexx Externe eingefügte JAR lässt sich nicht importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Update auf Android Studio 4 klappt nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J Android Studio build haut nicht hin IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
H kann in Eclipse org.junit nicht importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
mrBrown IntelliJ 2020.1 - Maven Projekte nicht ausführbar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
Thallius GitHub nicht erreichbar vom Entwicklungsrechner IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
B Netbeans: Java Script Libraries funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
W IntelliJ soll nicht immer alle Code-Files checken IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J NetBeans Projekt erstellen nicht möglich IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
OSchriever Eclipse startet nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
H Eclipse Sipmles Plug-in laesst sich nicht starten -> window.getShell() IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Eclipse JavaFX JDK 12 - bekomme mein Projekt nicht mehr compiliert IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 36
W NetBeans Junit - Test geht nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Eclipse: wie zeige ich beim Autocomplete nur die Methoden der aktuellen Klasse (und nicht ihrer Elternklassen an) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M NetBeans Buildprozess inkludiert nicht die Classpath-Pakete (Java Ant) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
steven789hjk543 Warum funktioniert Android studio nicht bei mir? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 61
L BuildPath in eclipse Preferences nicht vorhanden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
coolian Eclipse eclipse klappt nicht automatisch diese box aus mit vorschlägen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Eclipse Palette JSF wird nicht angezeigt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J warum kann ich Jasper Komponeten nicht verwenden ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
S Eclipse Eclipse startet mit Debian nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Intellij IDEA lädt Font nicht und Darcula funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
U Ich kann ein Plugin anhand von Maven nicht builden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben