Java Eclipse Umlaute werden nicht richtig dargestellt in Konsole

OliI.

Mitglied
Hallo,

in folgender Datei die ich in Java mit der IDE Eclipse programmiert habe, werden die Umlaute ö und ß in der Konsole falsch angezeigt.
Kann mir hier jemand bitte weiterhelfen. Wie bekomme ich es hin, dass ö und ß in der Konsole richtig angezeigt werden. Im Editor geht es ja auch.

MFG
 

Anhänge

  • Main.java
    848 Bytes · Aufrufe: 2

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also ich kenne Eclipse nicht im Detail - ich würde auch generell dazu raten, auf ein Tool wir Maven oder Gradle umzusteigen, was die Projekte angeht.

Man könnte schauen:
a) Nach den Projekteinstellungen: Die Datei ist im Editor UTF-8 - wertet Eclipse die Dateien auch als UTF-8 aus? (Das Problem kann also auftreten, wenn die UTF-8 Datei in einer anderen Kodierung gelesen wird --> Java würde in dem Fall aber auch eine Warnung ausgeben. Oder ist die Einstellung in dem Fenster bereits die Einstellung vom Projekt? (Ich vermute, dass dies nur die Einstellung vom Editor ist.)

b) Zeichensatz / Encoding der Konsole in Eclipse. Aber hier ist es eigentlich egal.

Was eigentlich keine Rolle spielen kann ist der CharSet, der als Default Charset angegeben wird. Denn die Zeichen sind intern UTF-16 so ich mich nicht irre (Bei .Net ist es UTF-16 und ich meine, dass es Java ebenso handhabt. Aber das habe ich nie so im Detail beleuchtet). Und bei der Ausgabe wird dies in das default Charset umgewandelt.
 

OliI.

Mitglied
Also ich kenne Eclipse nicht im Detail - ich würde auch generell dazu raten, auf ein Tool wir Maven oder Gradle umzusteigen, was die Projekte angeht.

Man könnte schauen:
a) Nach den Projekteinstellungen: Die Datei ist im Editor UTF-8 - wertet Eclipse die Dateien auch als UTF-8 aus? (Das Problem kann also auftreten, wenn die UTF-8 Datei in einer anderen Kodierung gelesen wird --> Java würde in dem Fall aber auch eine Warnung ausgeben. Oder ist die Einstellung in dem Fenster bereits die Einstellung vom Projekt? (Ich vermute, dass dies nur die Einstellung vom Editor ist.)

b) Zeichensatz / Encoding der Konsole in Eclipse. Aber hier ist es eigentlich egal.

Was eigentlich keine Rolle spielen kann ist der CharSet, der als Default Charset angegeben wird. Denn die Zeichen sind intern UTF-16 so ich mich nicht irre (Bei .Net ist es UTF-16 und ich meine, dass es Java ebenso handhabt. Aber das habe ich nie so im Detail beleuchtet). Und bei der Ausgabe wird dies in das default Charset umgewandelt.
Danke KonradN: für deine Antwort.
zu a) Ehrlich gesagt weiß ich nicht, was ich hier in den Eclipse Einstellungen verändern muss/soll.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
An den JDKs sollte dies nicht liegen. Auf den ersten Blick sehe ich auch nur die zwei Einstellungen:
  • einmal das, was Du schon gezeigt hast - die Einstellung für die Datei
  • Zum anderen bei Run Configuration

Aber du kannst mal prüfen:
Window > Preferences: General > Content Types: Default Encoding: UTF-8
Window > Preferences: General > Text file encoding: UTF-8

Diese Stellen kann man noch einmal prüfen. Ansonsten wäre halt mein Tipp generell, Projekte recht schnell mit Maven zu verwaltet. Die Einstellungen sind dann alle relativ einfach und können dann in einem Forum schnell geprüft und angepasst werden.

Und wenn man wirklich komplett Anfänger ist und maven daher noch zu komplex scheint: Eclipse vermeiden und statt dessen IntelliJ oder NetBeans nutzen.
 

Oneixee5

Top Contributor
Ich meine das Encoding der Eclipse-Konsole hat nichts mit dem JDK, Maven oä. zu tun. Es ist einfach irgendwo eine Einstellung falsch. In den Eclipse-Einstellungen kann man ganz bequem nach "encoding" oder ähnlichen Begriffen suchen. Man kann auch für jedes Projekt eigene Einstellungen machen, per rechte Maustaste -> Properties:
1662298761007.png
In anderen IDE's wie IntelliJ oder NetBeans ist es genau so schwer die richtigen Einstellungen zu finden. Man muss eben manchmal etwas probieren.
Wenn man ängstlich ist, dann kann man die Einstellungen vorher exportieren und bei Problemen dann wieder importieren. Das mache ich sowieso immer, da ich nicht in jedem Workspace die Einstellungen wiederholen möchte.
 

OliI.

Mitglied
Ich meine das Encoding der Eclipse-Konsole hat nichts mit dem JDK, Maven oä. zu tun. Es ist einfach irgendwo eine Einstellung falsch. In den Eclipse-Einstellungen kann man ganz bequem nach "encoding" oder ähnlichen Begriffen suchen. Man kann auch für jedes Projekt eigene Einstellungen machen, per rechte Maustaste -> Properties:
Anhang anzeigen 19002
In anderen IDE's wie IntelliJ oder NetBeans ist es genau so schwer die richtigen Einstellungen zu finden. Man muss eben manchmal etwas probieren.
Wenn man ängstlich ist, dann kann man die Einstellungen vorher exportieren und bei Problemen dann wieder importieren. Das mache ich sowieso immer, da ich nicht in jedem Workspace die Einstellungen wiederholen möchte.
Habe jetzt eine Lösung gefunden: Habe das JDK 18 deinstalliert und das JDK 17.0.4.1 installiert. Jetzt werden mit der IDE Eclipse die Umlaute angezeigt. MFG
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Eclipse Java Projekt funktioniert in Eclipse, aber nach export kein Dateizugriff IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C In Eclipse Einrückung im Java-Editor einstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
T Eclipse von Java 1.8 auf 17 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
F Eclipse für Java 1.8 ARM einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B .exe Datei für Eclipse Java Programm erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
B Wie nicht-java Datei mit Eclipse benutzen (Excel Datei einlesen)? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
J Eclipse - kein Server verfügbar zum ausführen meines Java Projektes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
sham5 Eclipse-Remote-Debugging von Java mit mehreren Prozessen oder Ports oder Netzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Eclipse - Fehlermeldung bei JavaFX-Projekt "java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 23
N Eclipse aus Java-Application JavaFX machenModule javafx.controls not found IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
G Java Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Einzelne Java-Dateien mit Eclipse compilieren - Wie geht das? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
Robertop Eclipse Eclipse Startprobleme "Java was started but returned exit code=1" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
coolian warum bekomm ich immer wieder wenn ich irgendwas mach eine java.lang.nullpointer exception in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
K Eclipse EE und Java FX Autocomplete Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
O Eclipse aufräumen Java Projekte sortieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
H Eclipse Konsole gibt falsches Java Projekt aus IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
K Eclipse für Java, Python und C/C++ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
R Unterschied zwischen Eclipse JDT und Java JDK IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Eclipse Java-Formatter IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Eclipse Java Eclipse Windowbuilder - interaktive Diaglog-GUI IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
W Eclipse nach Java Update 8 Ant Probleme IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A Eclipse Export/Auscheacken des Java-Projekts aus Eclipse für anderen Distributionen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
S Eclipse Java 3d in Eclipse einbetten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
T Eclipse Probleme Eclipse + Java 7 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
S Eclipse Java + Shellscript mit Maven und Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
F Eclipse: java.lang.NullPointerException bei System.console().printf() IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
H Java Dateien in einen runnable jar packen mit eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
R Eclipse Run Java Application und JMF IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
F Eclipse Eigene Java Bibliothek erstellen/einbinden (ECLIPSE) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
A Eclipse/NetBeans findet Java Installation auf Mac nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Eclipse Java Project von einem Rechner auf anderen kopieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
C eclipse java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Eclipseprojekte (Java) ohne Eclipse ausführen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C Eclipse Installationspfad statt Projektpfad java.io.fileNotFound Exception IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
G Aeltere Java Version für Eclipse Projecte IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
A Eclipse - Installation bzw. Programmieren mit OpenGL in Java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
hdi Java-Doc unter Eclipse anzeigen lassen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H Eclipse/Java beide Prozessoren benutzen lassen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
R@llo Einbinden der Java SE 6 Documentation in Eclipse EE IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
O Suche ne Eclipse Version für ein Java Web Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C Java-Projekt in Eclipse importieren/exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
G Java API unter Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
P Zend Studio für Eclipse mit Java erweitern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
F Startparameter des Java-Interpreters in Eclipse abfragen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
P ältere Java-Version mit Eclipse benutzen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
B Eclipse Java Editor Methoden ausblenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K eclipse und java 1.6, mal funktionierts, mal nicht. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
L Eclipse: Java Sourcen zwischen Rechnern austauschen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
T Wozu wurde ecj (Eclipse Java Compiler) geschrieben? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
L Eclipse: import java.io.* anstatt import java.io.File, ... IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
H java.library.path unter Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
F Java 6 Keine Hilfe in Eclipse verfügbar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 21
D Problem mit Eclipse (throws java.io.I0Exception will nicht) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Modellierung in Eclipse - Java-Code <-> Model IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
B java 1.5 mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 27
K Java Development Kit Documentation 5.0 mit eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S java in eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
M Mit Eclipse Java 1.1 Applet entwickeln? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Java API-Doku innerhalb von Eclipse? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
Icewind Problem mit Eclipse 3.1 und kompillierung für java 1.4 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Eclipse Java-Erklärung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
A Eclipse und Java 1.5? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Eclipse und Java 5 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
1 Eclipse: Java-Version einstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Eclipse 3M9 + Java 1.5 Beta IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G [Eclipse] Argumente, Workspace Pfad, .java Dateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
C kleiner Java-Editor neben Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
J Erstellen eines java Projekts mit Gradel in netbeans. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
I Suche eine IDE in deutsch für Java und Android IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 20
Jose05 UML Diagramme aus Java Code erstellen oder andersherum IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
B Probleme beim erstellen von Java Class IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin; funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
I NetBeans 15 - Strg+Z (undo) und Strg+Y (redo) funzen nicht mehr nach Start der Java-Anwendung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
R Java auf Linux gibt mir ein Fehler in der Konsole, wie löse ich sowas? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K Java Editor Problem IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M Altes Java Projekt in Netbeans importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
O Escape-Sequenzen in Java \b wird in Konsole falsch dargestellt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T Java-Version für BlueJ-Mac-Version IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
O NetBeans Java Projekt OHNE Maven erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
O NetBeans Java Projekt OHNE Maven IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Jose05 Wie kann man aus einem Java-Code native Apps erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
J Java-File Import IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
brypa Probleme mit Java N-IDE App IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
Zrebna Eclipse Für Nutzung von JPA zwingend 'IDE for Java EE Developers notwendig'? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
P Error occurred during initialization of boot layer java.lang.module.FindException: Error reading module: IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Robertop Groß- und Kleinschreibung bei Java-Templates ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Z java.lang.ClassNotFoundException: org.mariadb.jdbc.Driver IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B standard-version für Java IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
B Netbeans: Java Script Libraries funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
M NetBeans Buildprozess inkludiert nicht die Classpath-Pakete (Java Ant) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
Tommy135 Error not found java.dll IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
D Java Konsole gibt seit neustem nichts mehr aus. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J NetBeans Download NetBeans und Java SDK IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N NetBeans Java Code too large, wie *.java splitten? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
T Suche einen guten Java-Obfuscator? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
W Java Byte Code Engineering Library (BCEL) Installation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
WetWer Welcher Java Editor wird empfolen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
R Cygwin in der Java Entwicklung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Java IDE auswählen / einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben