jar Datei funktioniert nicht

Hallo,
ich bräuchte Hilfe dabei ein Java Programm in eine ausfürbare jar Datei umzuwandeln.
Ich benutze IntelliJ habe mir auch schon Videos dazu angeschaut und an sich funktioniert alles einwandfrei bis zu dem Punkt wo ich die jar Datei anklicke.
Dann öffnet sich die aus mir unerfindlichen Gründen in VisualStudio Code und gibt mir eine Fehlermeldung aus. Dabei sollte sie nur das Programm ausführen.

Ich habe in meinem Programm mit Jframe gearbeitet und meine main Methode implementiert den ActionListener. Ich habe keine Ahnung ob das damit zu tun hat.

Hat irgendjemand eine Idee was ich tun könnte?

Vielen Dank schon mal.
 

httpdigest

Top Contributor
Das hat damit zu tun, mit welchem Programm die Dateiendung ".jar" in dem von dir verwendeten Betriebssystem assoziiert ist. Es hat nichts mit deiner Jar-Datei bzw. deinem Programm selbst zu tun. Nur, was das Betriebssystem denkt, mit welchem Programm es bei "Doppelklick" diese Datei öffnen soll.
 

temi

Top Contributor
Rechtsklick - Öffnen mit - Andere Anwendung oder so ähnlich.

Ich nutze Linux, darum weiß ich es nicht genau. Ansonsten such halt einfach mal nach "windows jar ausführen" Da gibt es sicher 1000 Ergebnisse.
 

KeyboardNinjaa

Mitglied
Du könntest dir auch einfach eine .bat Datei anlegen. Einfach neues Textdokument erstellen (in den selben Ordner wo deine Kompilierte .jar Datei liegt) und in diese schreibst du:

@echo off
java -jar deinDateiName.jar
pause

Dann abspeichern mit der Endung .bat und mit doppelClick starten.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Hab das jetzt probiert aber irgendwie funktioniert das nicht.. :(
Was genau funktioniert nicht? Was passiert? Was sollte passieren? Kannst Du die jar Datei auf der Komamndozeile denn starten?

Ansonsten kann man am Script noch etwas verändern, so dass man es aus beliebigen Verzeichnissen aufrufen kann:
Code:
@echo off
java -jar "%~dp0deinDateiName.jar"
pause

$~dp0 wird durch den Pfad des Scripts ersetzt - inclusive dem \, daher kommt zwischen %~dp0 und dem Dateinamen kein \ oder so!

Edit: Noch Quotes eingefügt - falls da Leerzeichen enthalten sind im Pfad oder so!
 
Okay ich weiß jetzt warum es nicht funktioniert habe aber das Problem das ich es nicht lösen kann. Es sagt mir ich hätte java nicht installiert, ich dachte erst das es daran liegt, dass ich nicht die neuste Version habe. Habe mir dann diese heruntergeladen, aber es behauptet immer noch ich hätte kein Java installiert.
Und wie sollen wir dir bei einer so genauen Fehlerbeschreibung helfen?
 

KeyboardNinjaa

Mitglied
Dann kommt diese Fehlermeldung, obwohl ich java installiert habe(Ich meine ich kann ja den Ordner finden):

Der Befehl "java" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
Wenn du einen Ordner hast kannst du den auch zu deinen Umgebungsvariablen hinzufügen.

WinTaste + S
env

Rechts unten steht -> Umgebungsvariablen <-

Wenn du nicht genau weißt wie das Funktioniert dann würde ich dir eine Neuinstallation vorschlagen.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Hier wäre wichtig, die genaue Fehlermeldung zu bekommen und nicht nur eine allgemeine Aussage. Es gibt halt mehrere Konstellationen, die auftreten könnten:

a) Du hast generell kein Java installiert. Dann kommt etwas wie "Command not found". Hier wäre die Lösung, einen Java Installer herunter zu laden und Java richtig zu installieren. Dabei wird dann auch der Pfad angepasst und Java wird gefunden (Die Eingabeaufforderung muss nach der Installation aber neu geöffnet werden).

b) Du hattest mal ein altes Java installiert. Früher haben die Installationen auch in c:\windows\system32 einige Programme abgelegt (java.exe, javac.exe, ...) Diese sind bei einer Deinstallation aber verblieben. Dann siehst Du eine andere Fehlermeldung, denn dieses Programm ist nur ein Wrapper, das in der Registry nach einer Java Installation schaut. Diese Registry Keys gibt es aber schon lange nicht mehr.
Möglichkeiten in dem Fall:
1. Manuelle Bereinigung. Die Programme werden einfach manuell gelöscht. Hier gibt es aber schlicht das Problem, dass man halt nicht zu viel aber auch nicht zu wenig löschen möchte
2. Eine Installation durchführen, die auch diese Registry Keys setzt. Das kannst Du z.B. bei dem OpenJDK Adoptium bei der Installation als Option mit auswählen (https://adoptium.net/de/) Vorher aber ggf. einfach noch die anderen Java Installationen deinstallieren.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Tatsächlich ist das was ich oben kopiert habe die einzige Fehlermeldung die ich bekomme
Ah ok, sorry - da muss ich blind gewesen sein. Dein
Der Befehl "java" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
habe ich übersehen.

Das ist die Fehlermeldung, wenn java nicht gefunden wurde - also Möglichkeit a von dem, was ich da beschrieben habe.

Daher wäre die Frage, was Du genau gemacht hast, um Java zu installieren. Es ist z.B. möglich, java als ZIP File zu laden und dann einfach zu entpacken. Dann ist aber natürlich der Pfad nicht angepasst.

Daher evtl. den letzten Part mit dem Adoptium mal ausprobieren - Das einfach laden und Installieren und bei der Installation auch den Pfad anpassen lassen. Java_Home würde ich auch setzen. Dann die Eingabeaufforderung neu starten und ein java -version sollte nicht mehr diese Fehlermeldung bringen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Erstellen einer ausführbaren jar Datei in Eclipse (Linux Mint) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
G JPackage in xml-Datei? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
B Eclipse Problem mit jar Datei? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B .exe Datei für Eclipse Java Programm erstellen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
B Wie nicht-java Datei mit Eclipse benutzen (Excel Datei einlesen)? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 16
M IDEA IntelliJ Jar Datei Bilder IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Eclipse Trotz .jar-Datei im Classpath Fehler bei import IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
P Eclipse- Zip Datei als Prgramm IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
W Eclipse Rechnerabsturz - Datei der Main zerstört? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
T .project Datei im Explorer ohne Namen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
it_is_all NetBeans Clean and Build Project - Buttons ohne Funktion bei jar-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 22
R wohin mit der pellet jar-Datei? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Eclipse Fehler beim Ausführen der ausführbaren Jar-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
S Eclipse Ausführbare Datei aus mehreren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
stylegangsta Eclipse Hat eclipse eine Macke oder mein Code Array Datei einlesen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
L kompilierbare Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
T Eclipse Import Wizard: Text Datei verarbeiten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
L NetBeans und Ausgabenumlenkung in Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M MS SQL Management Studio - Export der Projekt-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
C NetBeans Jar Datei - Ausführbar mit Sourcen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D Jar Datei lässt sich nicht starten. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
O Eclipse Jar-Datei erstellen und begrenzen auf ein Interface IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A EGit-Synchronisation der gleichen Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S Eclipse Datei einlesen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Eclipse Class-Datei exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
F notepad++ findet datei nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
C Eclipse Wie kann ich .class-Datei mit eclipse importieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
M NetBeans Jar Datei erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
T Eclipse IDE friert beim Öffnen einer Datei im Editor ein IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
K Jar Datei inkl. Zusatzdateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
K Eclipse txt Datei wird nicht gelesen??? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
R NetBeans .Jar Datei öffnen und ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
H Eclipse Einfügen einer Zip-Datei im Menuepunkt Installed IREs IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
B Beim erstellen einer .jar Datei wird fremde Library nicht erkannt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M Eclipse konsolen output in datei umleiten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
M eclipse sound datei import IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
B Projekte in NetBeans / ausführbare Datei erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
G Plugin i18nedit öffnet Datei nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
K Eclipse - JAAS config Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N jar datei ins projekt hinzufügen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Lauffähige JAR-Datei erstellen mit Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H uml datei als word dokument oder ähnliches? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
B eclipse problem beim öffnen einer datei absturz IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
G *.jar-datei in editor öffnen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
H jar Datei importieren in Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
N jar-Datei öffnen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
G Bilder in jar-Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A eine ausfürbare datei (.exe) einer netbeans java-Applikation IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
M Eclipse und extrahieren von Strings für Property Datei? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
K Eclipse löscht die Datei Log4j.properties im WEB-INF/classes IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M [Netbeans] Class Datei einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
P Batch-Datei "dynamisch" erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
S eclipse Propertie Datei sehen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
D Ordner zu jar-Datei hinzufügen (NetBeans) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
G Log4j: Ausgabe in Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
H Eclipse: JAR-Datei einbinden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S Ausführbare Datei für z.b. Windows erzeugen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
G Aus Jbuilder projekt exe datei machen??? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
G java programm in exe datei packen?? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T Eclipse Java Projekt funktioniert in Eclipse, aber nach export kein Dateizugriff IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
D Crawler funktioniert in intellij aber in Eclipse nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
M import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin; funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 17
D strg + alt + B funktioniert nicht [IntelliJ] IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
B Eclipse version control System das ohne Internet funktioniert/nur lokal auf Computer? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
thor_norsk JavaFX funktioniert nicht! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
J netbeans - refactoring funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Intellij build jar funktioniert nicht ! IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
P Content Assist funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
B Netbeans: Java Script Libraries funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
steven789hjk543 Warum funktioniert Android studio nicht bei mir? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 61
M Intellij IDEA lädt Font nicht und Darcula funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
Tronert Content Assist in Eclipse funktioniert nicht mehr? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
D Eclipse JavaFX Plugin funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
S NetBeans 8.0.2: Startprogramm meldet: Hilfsprogramm für den Tastaturverlauf funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G Debugger in eclipse funktioniert erst nach Neustart IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Z Eclipse Autovervollständigen funktioniert nur teilweise in Eclipse EE Indigo IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Java-Insel Eclipse JDK bzw. JDE für Eclipse funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
K Eclipse Einbinden von Nativer Bibliothek funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
H Software Update funktioniert in Eclipse 4.1 nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
GilbertGrape Eclipse Synchronize-Shortcut funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
L Programm funktioniert in Eclipse aber nicht in BlueJ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
hdi Eclipse Max Line Width funktioniert nicht richtig IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Eclipse - Profiler funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
O Eclipse code formatter (ctrl+shift+f) funktioniert nicht mit html-dateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B Eclipse Funktioniert nicht: eclipse-jee-galileo-SR1-linux-gtk.tar.gz IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Programm funktioniert innerhalb NetBeans ausßerhalb nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
L Eclipse-Projekt aus SVN so auschecken, daß Junit funktioniert IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
V [Eclipse] Variablen-Highlight funktioniert nicht mehr!? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B Eclipse plug-in funktioniert erst beim zweiten Start IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
GilbertGrape Eclipse 3.4 -- HibernateTools funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Hilfefunktion strg+space funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 11
G Eclipse Vorschläge/Vervollständigung funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
N Eclipse - Debugmodus funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
S jEdit - Plugin JCompiler funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
T [Eclipse] Code completion funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
G [Eclipse] Codeergänzung funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
M jadclipse funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
R Eclipse mehr Speicher für VM geben funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
C externe Bibliothek funktioniert nicht nach JAR-Export IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
K Eclipse: Erstelltes jar-File funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben