Arraysuche schneller ausführen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

gnui

Mitglied
Hallo,
ich habe ein Problem mit der Laufzeit meines Programms.

Und zwar habe ich ein Programm welches 6 stellige Nummern mit dazugehörigen Preis einliest. Das können bis zu eine Million Nummern sein. Nun soll das einlesen allerdings so sein, dass wenn die Nummer schon vorhanden ist nur der Preis aktualisiert wird.
Ich habe das ganze im Moment mit einem 2 dimensionalen Array gelöst. Und zwar Feld[][] wobei die erste dimension einfach die Anzahl der Nummern sind und in der 2. Dimension bei 0 die eigentliche Nummer gespeichert ist und bei 1 dann der dazugehörige Preis.

Mein Problem ist nun, dass ich bevor ich eine weitere Nummer zu dem Array hinzufüge erst das bisherige Array komplett durchlaufen muss um zu prüfen ob die Nummer schon vorkommt.
Bei 300000 gespeicherten Nummern denen weitere 10 hinzugefügt werden sollen wären das dann 10*300000 durchläufe in etwa was einfach viel zu lange dauert.

Ich habe es auch schon versucht mit sortieren der Elemente um dann schneller nach doppelten suchen zu können, aber das sortieren von so vielen Elementen dauert dann auch schon sehr lange so dass ich da eher einen negativen Effekt empfunden habe.

Hätte jemand eventuell eine Lösung für dieses Problem? Eventuell eine andere Form des Array..wobei ich da nun schon einige Varianten ausprobiert habe. Das Programm muss ja nicht innerhalb einer Sekunde eine so große Elementzahl handhaben können, aber im Moment braucht mein Programm locker eine halbe Stunde für die Aufgabe.

Danke schonmal im Vorraus
 

Ebenius

Top Contributor
Das Feld sortiert zu halten ist eine Möglichkeit. Dann kannst Du mit Arrays.binarySearch() suchen. Oder Du hältst Deine Daten in einer TreeMap. Oder ...

Ebenius
 

gnui

Mitglied
Oder? Ist dieses Array.binarySearch nicht nur für eindimensionale Arrays? Ich müsste dann ja schaun ob eine Nummer in Feld[0] vorkommt wobei i so lang ist wie die bisherige Anzahl der Elemente.

Und wegen sortieren, du meinst also wenn ich das sortieren lieber nach jedem neuen Element machen sollte? Welches Verfahren wäre da denn gut? Habe zur Zeit erstmal nur Bubblesort realisiert zum Test und weil es auch am einfachsten war aber damit wäre es wohl dann wieder sehr lange.

Das mit der Treemap denke ich wäre nicht so vorteilhaft für mich, da ich mich da nicht so auskenne und außerdem das ganze per Arrays realisiert werden soll.
 

Ebenius

Top Contributor
Wenn Du an dem zweidimensionalen Feld festhalten willst: Du kannst alle eindimensionalen Felder immer sortiert halten. Dann kannst Du mit Array.binarySearch (nachdem Du die erste ebene herausgefunden hast) herausfinden, ob diese Nummer schon im Feld ist. Wenn dem so ist, aktualisierst Du die Daten. Wenn nicht, bekommst Du mit Array.binarySearch die Position an der Du einfügen musst. Das bedeutet, dass Du die Felder eigentlich nie sortieren musst.

Oder eben gleich alles in TreeSet oder TreeMap halten.

Ebenius
 

gnui

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort.

Wie meinst du "wenn ich die erste Ebene herausgefunden habe" ? Die erste Ebene sagt ja eigentlich nix über den Inhalt aus sondern ist nur eine durchnummerierung der 2 Elemente der 2. Ebene dann. Versteh da nicht ganz wie ich mit meinem zweidimensionalen Feld dennoch das nutzen könnte bzw was ich dort herausfinden könnte, selbst wenn das Feld sortiert ist sagt der Index der ersten Ebene ja nicht weiter etwas aus.
Wobei so gesehen steht die 2. Ebene ja schon fest, es soll immer Feld[0] verglichen werden, was ja quasi schon einem eindimensionalen Array recht ähnlich kommt.
Und warum bekomme ich die Position an der ich einfügen muss wenn das ganze noch nicht vorhanden ist? Heißt das die Funktion gibt mir dann aus an welcher Position das neue Element der sortierung entsprechend passend wäre? Dann müsste ich ja dann alle Elemente ab dort um eins nach hinten rücken lassen.

Ansonsten meinst du wäre es eventuell einfacher 2 einzelne Felder zu machen? Dann könnte man ja scheinbar diese Arrays. Funktionen benutzen.

Und wegen dem Treeset, die Aufgabe soll mit Arrays gelöst werden, ansonsten wäre das wohl auch eine gute Idee auch wenn ich mich mit diesen Sachen garnicht auskenne.
 

Ebenius

Top Contributor
Okay... dan hab ich das mit dem zweidimensionalen Feld fehlinterpretiert. In dem Fall sortierst Du natürlich das Feld in der ersten Ebene und baust Du Dir einen einen Comparator. Das sieht in etwa so aus:
Code:
class MyComparator implements Comparator<Feld[]> {
  public int compare(Feld[] f1, Feld[] f1) {
    return ( wenn f1 kleiner ) ? -1 : ( wenn gleich ) ? 0 : 1;
  }
}

Und diesen Comparator benutzt Du immer, wenn Du sortierst oder suchst.

gnui hat gesagt.:
Heißt das die Funktion gibt mir dann aus an welcher Position das neue Element der sortierung entsprechend passend wäre? Dann müsste ich ja dann alle Elemente ab dort um eins nach hinten rücken lassen.

Das heißt es, ja. Wenn der Rückgabewert von Arrays.binarySearch(T[], T, Comparator<? super T>) größer oder gleich 0 ist, dann wurde das gesuchte Element gefunden. Ist der Rückgabewert kleiner als 0, dann gibt der Wert (-(insertion point) - 1). Sieht in etwa so aus:
Code:
final int suchErgebnis = Arrays.binarySearch(felder, gesuchtesFeld, comparator);
if(suchErgebnis < 0) {
  // need to insert the new field
  final int hierEinfuegen = -suchErgebnis + 1;
  final Feld[][] neueFelder = Feld[felder.length + 1];
  System.arraycopy(felder, hierEinfuegen, neueFelder, hierEinfuegen + 1, felder.length - hierEinfuegen);
  felder[insertAt] = gesuchtesFeld;
  felder = neueFelder;
} else {
  // die Daten in felder[suchErgebnis] aktualisieren
}
(Code im Browser getippt. Ist bestimmt was falsch)

Ebenius
 

gnui

Mitglied
Leider ist laut Aufgabe nur eine Klasse zulässig, also die Klasse zum verwalten dieser Elemente weshalb das mit dem Comperator dann wohl leider nicht so klappt.

Wären denn 2 eindimensionale Felder einfacher? Dann könnte ich ja direkt dieses binarySearch anwenden oder?
Und zum Daten aktualisieren. Gibt binarySearch bei gefunden Element auch die Position dessen noch irgendwie an oder wie könnt ich das dann aktualisieren?
 

Ebenius

Top Contributor
gnui hat gesagt.:
Leider ist laut Aufgabe nur eine Klasse zulässig, also die Klasse zum verwalten dieser Elemente weshalb das mit dem Comperator dann wohl leider nicht so klappt.

Das muss kein Problem sein. Du wirst sicher sowas dürfen, oder?
Code:
public class MyOneAndOnlyClass {
  private Comparator<Object[]> arrayComparator = new Comparator<Object[]>() {
    ....
  };

  // Rest Deiner Klasse
}

gnui hat gesagt.:
Wären denn 2 eindimensionale Felder einfacher? Dann könnte ich ja direkt dieses binarySearch anwenden oder?
Und zum Daten aktualisieren. Gibt binarySearch bei gefunden Element auch die Position dessen noch irgendwie an oder wie könnt ich das dann aktualisieren?

Es gibt immer die Position an, wenn es was findet und den Insertion Point (wie oben beschrieben), wenn es nix findet. Wie ist denn Dein Feld deklariert?

Mit zwei eindimensionalen Feldern zu arbeiten ist sicher auch möglich. Du musst eben, nachdem Du die Position gefunden hast, immer beide Felder modifizieren.

Ebenius
 

gnui

Mitglied
Danke nochmal für die sehr schnelle Antwort.

Mein feld ist zur zeit noch als int[][] feld = new feld[900000]][1] deklariert, wobei ich bis jetzt die Anzahl der gespeicherten Sachen noch in einer Variable habe und so nicht das ganze Feld durchsuchen muss sondern nur soviel wie nötig, was oft trotzdem zu viel ist.

Ja und private Dinge in der Klasse dürfen wir verwenden ja, wir müssen uns nur an ein Interface halten aber private-Sachen dürften davon ja nicht betroffen sein.
Nur leider habe ich deinen Comparator nicht ganz verstanden. Du übegibst immer ein Object[] oder Feld[], aber das schaut ja alles eher nach eindimensionalen Feldern aus bzw setzt du da auch ein zweidimensionales mit einem eindimensionalen Feld gleich, geht soetwas? Wasdu mit der arraycoppy Funktion machst ist mir auch noch nicht ganz klar, ich dachte binary Search suchen und dann einfügen da man die Position kennt würde reichen.
Außerdem rückst du in deinem Beispiel beim einfügen nicht alle darauffolgenden Elemente um eins hinter, macht das die Funktion automatisch beim einfügen eines Elementes in ein Array?

Und naja auf Grund dieser vielen Fragen, bei 2 eindimensionalen Feldern..würden da in deinem Beispiel die vielen Extrafelder nicht wegfallen? Dann müsst ich ja nur das Nummernfeld immer vergleichen auf doppelte, dann dort einfügen und das mit dem selben Index im Preisfeld tun, siehst du da einen Nachteil? Für mich klingt das erstmal einfacher weil es scheinbar doch einiges an Programmierung noch benötigt ein 2 dimensionales Feld zu vergleichen.
 

Ebenius

Top Contributor
gnui hat gesagt.:
Danke nochmal für die sehr schnelle Antwort.

Mein feld ist zur zeit noch als int[][] feld = new feld[900000]][1] deklariert, wobei ich bis jetzt die Anzahl der gespeicherten Sachen noch in einer Variable habe

Bestimmt meinst Du int[][] feld = new int[900000][2], oder?

Ich schlage vor, Du mühst Dich nicht mit dem Comparator ab, sondern machst wirklich zwei Felder, in etwa:
Code:
public class MyOneAndOnlyClass {
  private static final int FELD_LAENGE = 900000;
  private int[] artikelNummern = new int[FELD_LAENGE];
  private int[] preise = new int[FELD_LAENGE];
  private int anzahlArtikel = 0;

  // ...
}

Wenn Du einen Artikel eintragen oder aktualisieren willst, dann machst Du sowas da:
Code:
int suchErgebnis = Arrays.binarySearch(artikelNummern, 0, anzahlArtikel, artikelNummer);
if (suchErgebnis > -1) {
  // Diesen Artikel gibt es schon; suchErgebnis ist der Index im Feld
  preise[suchErgebnis] = preis;
} else {
  // Dieser Artikel ist neu, wird hinzugefügt
  int hierEinfuegen = -suchErgebnis + 1;

  // Inhalte der Felder ab Index hierEinfuegen nach rechts verschieben
  System.arraycopy(artikelNummern, hierEinfuegen, artikelNummern,
        hierEinfuegen + 1, anzahlArtikel - hierEinfuegen);
  System.arraycopy(preise, hierEinfuegen, preise, hierEinfuegen + 1,
        anzahlArtikel - hierEinfuegen);
  
  // Neuen Artikel im Feld speichern
  artikelNummern[hierEinfuegen] = artikelNummer;
  preise[hierEinfuegen] = preis;

  // Anzahl der Artikel inkrementieren
  anzahlArtikel ++;
}

gnui hat gesagt.:
Wasdu mit der arraycoppy Funktion machst ist mir auch noch nicht ganz klar, ich dachte binary Search suchen und dann einfügen da man die Position kennt würde reichen. Außerdem rückst du in deinem Beispiel beim einfügen nicht alle darauffolgenden Elemente um eins hinter, macht das die Funktion automatisch beim einfügen eines Elementes in ein Array?

ArrayCopy kopiert aus einem Feld in ein anderes (oder das gleiche). Genau damit mache ich die Verschiebung. Schau Dir dazu mal die API-Doc an.

Hilft Dir das?

[edit] Nur um es hervorzuheben: BinarySearch funktioniert nur, wenn das Feld auch sortiert ist. Also dann nirgends das Feld modifizieren, ohne auf die Sortierreihenfolge zu achten!

Ebenius
 

Marco13

Top Contributor
EDIT: Ein bißchen verändert...

Zwei einzelne Felder wären noch häßlicher, als ein int[][] feld = new feld[900000]][1], und aus Software-Entwurfs-Sicht IMHO gröbster Unfug. Die Anforderung "Nur eine Klasse" zu verwenden, verstehe ich (aus Sicht des Aufgabenstellers) aber das KANN sich IMHO nicht auf innere Klassen beziehen, solange sie der äußeren Klasse helfen, die voregebene Schnittstelle zu erfüllen. Du solltest also sowas machen können wie
Code:
class HauptklasseFürAufgabe1
{
    private static class Entry
    {
        ... siehe oben ...
    }
}
und diese Entry-Klasse kannst du dann in der Hauptklasse ganz normal verwenden.

Du solltest ggf. mal die genaue Aufgabenstellung posten (bzw. die Schnittstelle, die erfüllt werden muss). Es kann nämlich gut sein, dass es günstiger wäre, keine
private List<Entry> list = new ArrayList<Entry>();
zu verwenden, sondern eine
private Map<Integer, Entry> map = new HashMap<Integer, Entry>();
(das muss dann ggf. nichtmal eine sortiere Map sein...)

EDIT:

Im Moment klingt es aber, als würde es schon eine
private Map<Integer, Integer> mapNummerAufPreis = new HashMap<Integer, Integer>();
tun...
 

Ebenius

Top Contributor
Marco13 hat gesagt.:
[...]Im Moment klingt es aber, als würde es schon eine
private Map<Integer, Integer> mapNummerAufPreis = new HashMap<Integer, Integer>();
tun...

Lies mal oben: Sie sollen's mit Feldern lösen und sie sollen nur eine Klasse machen. Sonst würde ich das nie so vorschlagen!

Ebenius
 

Marco13

Top Contributor
Hm - dass das unbedingt mit Arrays gemacht werden MUSS (und nicht mit einer Map gemacht werden DARF) konnte ich jetzt nirgendwo herauslesen - aber ich habe ja schon nach der genauen Aufgabenstellung gefragt....
 

Ebenius

Top Contributor
Marco13 hat gesagt.:
Hm - dass das unbedingt mit Arrays gemacht werden MUSS (und nicht mit einer Map gemacht werden DARF) konnte ich jetzt nirgendwo herauslesen

gnui hat gesagt.:
Und wegen dem Treeset, die Aufgabe soll mit Arrays gelöst werden, ansonsten wäre das wohl auch eine gute Idee auch wenn ich mich mit diesen Sachen garnicht auskenne.

@gnui: Wenn man innere Klassen benutzen darf, dann würde ich natürlich auch eine eigene datenhaltende Klasse benutzen... :)

Ebenius
 

Marco13

Top Contributor
Code:
class MainClass
{
    // Here's the requested array:
    private Object array[] = new Object[0];

    // Real stuff starts here:
    private Map<Integer, Data> map;
    ...
}
:lol:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E schneller von der Datenbank abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Ein Algorithmus soll schneller werden Java Basics - Anfänger-Themen 24
Hallolu Pong-Spiel: Schläger schneller werden lassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Was ist schneller: direkte Sortierung oder indirekt ueber eine SortedMap..? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Schneller Timer Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Schneller Quadratzahltest für beliebig große natürliche Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Collections Was ist schneller - HashMap + Sort v TreeMap? Java Basics - Anfänger-Themen 75
H Operatoren Was ist schneller: <, <=, ==, >, >=? Java Basics - Anfänger-Themen 46
P schneller Sort ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Double schneller als Float? Java Basics - Anfänger-Themen 13
R ArrayList sehr viel schneller als Array? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dit_ Was ist schneller | < oder >= Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java URLConnection schneller bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M schneller Klassenvergleich Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Datein kopieren: File oder xcopy? Was ist schneller? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R java-programme schneller laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 41
M Mehrere Threads nutzen --> run() schneller als start(), Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 3
ruerob Warum ist Timer schneller als While? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Wie java programm noch schneller machen? Java Basics - Anfänger-Themen 30
S LinkedList indexOf() - geht des irgendwie schneller? Java Basics - Anfänger-Themen 23
O String-Prüfung: Was ist besser/schneller? Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Schneller Zugriff auf Liste mit sortierten Flaechen..? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Serialization: Was ist besser(schneller) Binary <-> XM Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Schneller als FileWriter? Java Basics - Anfänger-Themen 28
G Bessere Lösung für SQL STMNT ? (Schneller?) Java Basics - Anfänger-Themen 4
C was is schneller Vector oder double Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
G java optimieren. wie daten schneller in mysqlDB schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 15
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Audio Datei unter Bedingungen ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 19
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C 2 SwingWorkers nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Alex_99 Aktion ausführen wenn Frame disposed wurde Java Basics - Anfänger-Themen 5
mervanpolat Binary Search Algorithmus ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
hebein Mit Javaprogramm webseiten automatisiert befüllen und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Jose05 ausführen im cmd schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Eclipse Programm normal ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
Z Mehtode bei Start des Programms ausführen (Klassen übergreifend) Java Basics - Anfänger-Themen 12
J B-Sprache mit Arrays ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Programm ausführen ohne JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie kann ich etwas vor der Main-Methode ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
T src Ordner ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Compiler-Fehler Fehler beim Ausführen des Codes Java Basics - Anfänger-Themen 25
F cmd Befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Rekursiv Methode ausführen bei Kindern Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Rot Schwarz Bäume, ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Methoden While-Schleife so lange ausführen, wie Methode etwas zurückgibt Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Shell Script ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Java auf Windows Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B UML Klassen Diagramm zu Java Code Programmieren und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 21
L Linux Befehle unter Windows in Eclipse ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Shell Script ausführen in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Programm ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Durch eine Text eingabe etwas Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
CptK Methoden Event bei gedrückter Maustaste immer wieder ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Klassen Event bei gedrückter Maus immer wieder mit Pause ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
dapzoo Class File Version zu niedrig? Ausführen über Eingabeaufforderung nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 14
alkaA Intellij Java Datei aus nicht Projekt ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G sqlplus commands in java ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 15
CptK Interface JTextField: Action mit Enter ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 16
CptK Methoden Methode in MouseListner ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P jar file lässt sich nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Fehlermeldung beim ausführen des Programmes.. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Klassen 2 Klassen zeitgleich ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Erste Schritte Anfänger: Ausführen eines Java-Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Eclipse Programm in einer Batch ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
diqqerrr Java Datei als .exe ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Erste Schritte Native code library failed to load beim Ausführen eines Beispiels Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Enter Taste alle 0,5 Sekunden ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Script ausführen wenn Browser Notification eingetroffen ist? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Beim Start meines Projektes eine Methode ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Methode eines Objekts einer ArrayList ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Timer mehrere Male ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java Programm über Batch-Datei ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
RowdyN Methoden Befehle in zufälliger Reihenfolge ausführen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Parallel ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Konsolen Befehl ausführen und Rückgabe auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S .java Datei in java Datei ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Schleife bis "Bedingung" ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 13
AssELAss Klassen Java Klasse in main-methode ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Classpath VBScript in Jar-archiv ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Input/Output Mehrere Befehle nacheinander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 20
quecksilver if-Abfrage in main ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Per Klick Klasse ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fehler beim Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Methode aus einer anderen Klasse ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Methode alle 15min ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Exception nur im "Debug"-Modus und jedem 3.-5. mal Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Konsole öffnen und Java Programm darin ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Ausführen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
K Tastaturkombinationen ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S URL Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Fehlermeldung beim Ausführen eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Funktion in Hintergrund und Vordergrund ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Eingabeaufforderung stürzt ab (beim Ausführen einer Java-Datei) Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben