Wert zurückgeben über get Methode

Hallo, warum gibt mein Programm die Stärke meines Zauberstabs nicht zurück?

Java:
public class main{
public static void main(String[] args) {

Zauberstab zauberstab1 = new Zauberstab();
Zauberstab zauberstab2 = new Zauberstab();

int zauberstab1.ZauberstabStrength = 8;
String zauberstab1.ZauberstabFarbe = "Blau";

int zauberstab2.ZauberstabStrength = 5;
String zauberstab2.ZauberstabFarbe = "Gruen";

public void Staerke(){

 int getzauberstab1Strength(){
    return this.zauberstab1Strength;
}
}
 

httpdigest

Top Contributor
Well so ziemlich jede Zeile ab Zeile 7 deines Programms mehrere Syntaxfehler hat. Du solltest dir zu allererst einmal ein Grundlagenbuch zu Java holen und das durcharbeiten. Grundlagen wie "was ist eine Variable?", "wie deklariere ich eine Variable?", "wie deklariere ich eine Methode?", "was ist eine Instanzmethode?", etc.
 
K

kneitzel

Gast
Das Problem ist, dass es sehr schnell in eine Erläuterung aller Grundlagen ausartet. Und das sprengt das Forum nun einmal.

Ein Problem ist, dass Methoden direkt in der Klasse sein müssen und nicht innerhalb anderer Methoden.

Du hast eine Klasse main (Tipp: Namensgebung in Java besagt, dass Klassen mit einem großen Buchstaben anfangen sollten). In der kommt dann die Methode main - das ist ok.
Du erzeugst zwei Instanzen von Zauberstab - auch noch ok.

Dann der Zugriff auf die Instanzvariable - mit dem int davor wäre es eine Deklaration einer lokalen Variable - dann dürfte der Bezeichner aber keinen . enthalten. Aber Du willst ja offensichtlich nur auf die Instanzvariable zugreifen: Da muss dann das int davor weg.
(Tipp: Instanzvariablen werden am Anfang klein geschrieben in Java, Zugriff auf instanzvariablen in anderen Klassen wenn möglich nur per Setter!)

Dann kommt die Methode Stärke - aber da ist die Methode main noch nicht beendet. (Tipp: Methoden fangen klein an, enthalten ein Verb und besagen, was da passiert. Ein Substantiv ist nicht gut!)

In Stärke dann noch eine weitere Methode - das geht natürlich ebenso wenig ...

Und dann stimmt am Ende auch die Anzahl der { nicht mit der Anzahl der } überein (Habe ich jetzt nicht gezählt, aber so auf den ersten Blick sieht es danach aus.)
 

temi

Top Contributor
Wo ist denn die Klasse Zauberstab?

Ein Beispiel, wie es aussehen könnte:
Java:
public class Zauberstab {
   
    private int strenght;
    private String color;
   
    public Zauberstab(int strength, String color) {
        this.strength = strength;
        this.colot = color;
    }
   
    public int getStrength() {
        return strength;
    }
   
    public String getColor() {
        return color;
    }
}
Java:
public class Main {

    public static void main(String[] args) {

        Zauberstab zauberstab1 = new Zauberstab(12, "grün");
        Zauberstab zauberstab2 = new Zauberstab(5, "rot");
    
        System.out.println(zauberstab1.getStrength());
        System.out.println(zauberstab2.getStrength());
    }
}
 

temi

Top Contributor
Kannst du mir denn wenigstens was berichtigen anstatt mich auf irgendwelche Bücher zu verweisen? Was kommt denn z.B. bei Zeile 7 stattdessen hin
Java:
public class main{ // Kein "echter" Fehler, aber Klassennamen sollen mit einem Großbuchstaben beginnen

    public static void main(String[] args) {

        Zauberstab zauberstab1 = new Zauberstab();
        Zauberstab zauberstab2 = new Zauberstab();

        // durch das vorangestellte "int" teilst du dem Compiler mit, dass du eine NEUE int-Variable
        // erzeugen möchtest. Du möchtest aber auf eine Instanzvariable von Zauberstab zugreifen.
        int zauberstab1.ZauberstabStrength = 8;
        // dgl. nur mit dem Variablentypen String
        String zauberstab1.ZauberstabFarbe = "Blau";

        // gleicher Fehler wie oben beschrieben
        int zauberstab2.ZauberstabStrength = 5;
        String zauberstab2.ZauberstabFarbe = "Gruen";

        // hier deklarierst du eine neue Methode "Staerke"
        // es gilt, dass Variablen- und Methodennamen mit einem Kleinbuchstaben beginnen sollen
        // du befindest dich allerding noch in der main()-Methode
        // und innerhalb einer Methode, können keine anderen Methoden deklariert werden.
        public void Staerke() {

            // hier deklarierst du eine weitere neue Methode "getZauberstab1Strength"
            // wie oben, es können keine Methoden innerhalb von anderen Methoden deklariert werden.
             int getzauberstab1Strength(){
                // das "this" würde sich in diesem Fall auf eine Instanz der Klasse Main beziehen,
                // die enthält allerdings keine Instanzvariablen
                return this.zauberstab1Strength;
            } // Ende von "getZauberstab1Strength"
        } // Ende von "Starke"
       
// hier fehlen noch die schließenden Klammern der main()-Methode und der Klasse

// nach dem Ende der main()-Methode könnten weitere Methoden deklariert werden...

Weil ich grad etwas Muse habe ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Erste Schritte Wert aus JTextField zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Array-Wert zurückgeben -return- Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Auf Buttondruck einen Wert zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wert von JSP an aufrufende JavaScript-Funktion zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Negativ-Wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
R finaler Wert in outerMethod von method in InnerMethodClass Java Basics - Anfänger-Themen 2
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datum als Variable wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ostkreuz Wert von Arrays summieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Java gleicher Wert von Zahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erste Schritte While Schleife / Ausgabe von buchstabe & ASCII Wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Dialogbox solange abfragen, bis gültige Wert-Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Runden auf den niedrigsten Wert Java Basics - Anfänger-Themen 10
volcanos enum und switch (neu): falschen Wert mit IllegalArgumentException oder mit EnumConstantNotPresentException abfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 51
F Wie kann ich eine Funktion schreiben, die nur in bestimmten Fällen einen Wert zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mit jedem Wert in der for-Schleife weiter arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
java-starter Erste Schritte Eingabe in Char wert umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio TXT-Datei Auslesen und den Wert jedes Namen ausrechnen etc. Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Warum return die Methode den Wert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Historisierung - Alter Wert, Neuer Wert... wie speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 44
J Wert in Dropdown Menü kursiv schrieben Java Basics - Anfänger-Themen 19
H Uhrzeitespanne in Integer Wert umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann ich festlegen, dass ein Attribut maximal den Wert 0 erreicht, also nicht in den negativen Bereich fällt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Methoden Wert einer Variable geht verloren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Ascii wert verschieben, wie möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Array nach Wert prüfen rekursiv Java Basics - Anfänger-Themen 5
B in einem Array den nächstgelegenen Wert zu einem eingabewert finden Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Algorithmus für Index mit min-Wert Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Slider - Wert übergeben und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Input/Output getText() gibt keinen Wert! Java Basics - Anfänger-Themen 13
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Validation, ob String ein Wert aus einem Enum enthält Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Aus verschachtelter ArrayList auf einen Wert zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Den Wert einer rekursiven Funktion bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
J maximaler Wert eines Integers Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Methode über String Wert aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
Lena_2611 Vergleich von Array1 Index mit Array2 Wert und erzeugen eines neues Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
NeoLexx Abfrage mit instanceof führt zu unerwarteten Wert Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Map<String, FilterMeta, wie Wert bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
ms_cikar Den Wert einer Hex. value bestimmten. Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Eine Position im String durch einen Integer - Wert teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Integer Wert wird nicht übernommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Boolean Wert nicht richtig erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Datentypen Was für eine Format verbirgt sich hinter dem Integer-Wert 053? Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 Array nimmt falschen Wert auf! Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Button einen Wert zuweisen & diesen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Größte Duplikat (Größte Doppelte Wert) eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
V_Fynn03 Erste Schritte Einen Wert in ein TextField einfügen aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wert zwischen JFrames übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Umwandlung String zu ASCII-Wert und anders Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Verzweigungen Wert zurück geben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wert des Arrays unter Bedingungen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Double Wert nach n abschneiden ohne zu runden Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Boolean Methode Wert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Klassen Den Wert aus Array lesen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Problem mit dem Wert von boolean-Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wie kann ich z.B. einem int-Wert einen String-Wert zuweisen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Einfache Frage zur Punktnotation objektname.methode(wert) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D integer negativen Wert abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Wert einer Webeseiteauslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Erste Schritte Wert im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Primzahl rekursiv mit einem Wert ohne i, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Wert innerhalb eines anderen Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array doppelter Wert prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Wert in einer Schleife unterschiedlich erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B ArrayList besitzt einen Wert zu wenig Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java int-Wert wird resetet Java Basics - Anfänger-Themen 21
CptK Bestimmten Integer Wert aus Array filtern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Liste von Integer -> Nächster Wert bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Wert bei Objekterzeugung verändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
I bestimmten Wert eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 23
D Erste Schritte Java speichert wert des Scanners nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte if Anweisung mit Wert Übernahme Java Basics - Anfänger-Themen 3
B .txt. Datei auslesen und bestimmten Wert wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
CptK x wert eines Bildes auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
deatzi Wert aus anderer Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Compiler-Fehler Array an Methode übergeben und Wert zurückbekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Schleife fragt Wert ab bis 0 kommt (mit IO.java klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 16
O String: Befehl und Wert erkennen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Rekursion gibt alten Wert wieder Java Basics - Anfänger-Themen 37

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben