Was bedeutet im Struktogramm „zufall“ aufrufen (keine Parameterübergabe)?

Wasserranzen

Aktives Mitglied
Hallo,

ich übe gerade für meine IT Arbeit und ich hab als Übung einfach ein Struktogramm abgetippt. Allerdings weiß ich nicht was mit dem folgenden Block gemeint ist :
UP „zufall“ aufrufen(keine Parameterübergabe)

Das Unterprogramm heißt UP zufall.

Dann was bedeutet zahl : = Rückgabewert des UP „zufall“

und

UP „statistik“ aufrufen (Parameter stat[] übergeben)

Vielen Dank!
 

httpdigest

Top Contributor
[...]Allerdings weiß ich nicht was mit dem folgenden Block gemeint ist : UP „zufall“ aufrufen(keine Parameterübergabe)
Das Unterprogramm heißt UP zufall.
Das bedeutet wahrscheinlich genau das, was es sagt: Das Unterprogramm 'zufall' ohne Parameter aufrufen.

Dann was bedeutet zahl : = Rückgabewert des UP „zufall“
Vermutlich die Zuweisung des Rückgabewertes, den der Aufruf des Unterprogramms 'zufall' an den Aufrufer zurückliefert, an die Variable 'zahl'.

UP „statistik“ aufrufen (Parameter stat[] übergeben)
Unterprogramm 'statistik' aufrufen mit stat[] Array als Parameter.

Vielleicht auch hilfreich zum Lesen: https://de.wikipedia.org/wiki/Unterprogramm
 

Wasserranzen

Aktives Mitglied
Ok, danke.

Beim ersten habe ich jetzt zufall(); geschrieben.

Beim zweiten kann ich das doch erst machen nachdem ich das UP zufall programmiert habe oder? Im UP zufall steht bei Rückgabe : x

also zahl = x; oder?
und das letzte :
statistik(stat[]); oder?
 

httpdigest

Top Contributor
Ich habe das Struktogramm nicht im Kopf. Deswegen habe ich keine Ahnung, wovon du sprichst und was du mit "beim ersten" und "beim zweiten" meinst. Vielleicht zeigst du mal ein Bild. Und vielleicht sagst du auch mal, was eigentlich die Aufgabe ist. Am Anfang sprachst du davon, dass du ein Struktogramm abgetippt hast. Jetzt sagst du, du hättest/müsstest irgendwas programmieren. Was tust du?
 

FourOhFour

Aktives Mitglied
Ich kann leider nicht rauslesen, wo genau du hängst. Allgemein bei den beiden Methoden?
Wie sieht dein Code denn bisher aus? (Code-Tags verwenden bitte!)
Dir ist aber klar, was die jeweiligen Methoden machen?
 

Blender3D

Top Contributor
Dann was bedeutet zahl : = Rückgabewert des UP „zufall“
Genau was da steht.
Du rufst die Funktion zufall auf die keinen Parameter erwartet. Diese gibt eine zufällige Zahl zwischen 1-6 zurück.
Dann was bedeutet zahl : = Rückgabewert des UP „zufall“
Hier weis Du diesen Rückgabewert der Variabel zahl zu.
UP „statistik“ aufrufen (Parameter stat[] übergeben)
Die Funktion statistik berechnet die Summe der übergebenen Werte und gibt deren prozentuellen Anteil am Ganzen aus.
;)
 
X

Xyz1

Gast
Also das wollte ich implementieren, zur Übung.
Wieso ist das so zerknittert?

UPs sind einfach ausgelagerte einzusetzende Blöcke, denke sie Dir einfach innerhalb Deines Diagramms. UPs "können etwas bekommen" und "geben meist etwas zurück". Da da auch eine Berechnungsvorschrift gegeben ist kannst du das sogar implementieren ohne dabei raten zu müssen!

Eigentlich enthält das Diagramm schon alles was Du wissen musst!

https://de.wikipedia.org/wiki/Nassi-Shneiderman-Diagramm#Sinnbilder_nach_Nassi-Shneiderman
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
onlyxlia Was bedeutet das @Override? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Streams in Java und was bedeutet meine Konsolen-Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet ungleich (in diesem Zusammenhang)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet das Zeichen := Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Was bedeutet das: [I@7d4991ad? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
MiMa Was bedeutet unchecked or unsafe operations? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH OOP Verstehe nicht was der Hinweis bedeutet, bitte um Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Was bedeutet das hier 999_983? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Was bedeutet diese Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Was bedeutet -1 Java Basics - Anfänger-Themen 2
V OOP Was bedeutet das "aBruch" Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Was bedeutet $@ in der Linux Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 3
dave253 Was bedeutet (String args[])? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D was bedeutet this. bei Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Methoden Was bedeutet return in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zeile: Was bedeutet das in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Was bedeutet "this" ohne dem Punkt und dem Atrributnamen danach? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M was bedeutet setEnabled Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Was bedeutet '@'? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Frage von einem Neuling: Was bedeutet Scanner scanner ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Schlüsselworte Was bedeutet oder was ist die SIGNATUR?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Was bedeutet public class value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Was bedeutet der Operator *= ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Was bedeutet << Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Was bedeutet diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Was bedeutet This. ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Was bedeutet dieser ausdruck? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet < > Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was bedeutet das ?: Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Was bedeutet static<T>?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
0 Was bedeutet dieser Generic-code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
php1 Was bedeutet der Modifier static ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Was bedeutet das eigentlich.... Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Was bedeutet? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Was bedeutet charAt()? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Was bedeutet der Doppelpunkt ":" ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G was bedeutet //TODO Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Was bedeutet folgende Programmcodezeile genau Java Basics - Anfänger-Themen 6
B was bedeutet "this" Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Was bedeutet das Wort "this" ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K was bedeutet '?' Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Was bedeutet diese Zeile. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S was bedeutet Typisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet : ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static void main(String... args)<- Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Was bedeutet "class Liste<E>" Java Basics - Anfänger-Themen 2
J was bedeutet null Java Basics - Anfänger-Themen 7
padde479 Compiler-Frage: Was bedeutet deprecated? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was bedeutet diese Fehlermeldung von Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 29
G indexOf() - was bedeutet -1 ? Java Basics - Anfänger-Themen 27
P Was genau bedeutet "public static void main(String[] ar Java Basics - Anfänger-Themen 10
G setName bei JTextfield. Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was bedeutet synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D was bedeutet " Seiteneffekt " ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Struktogramm umsetzten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Struktogramm zu Code Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie vermerke ich diese Struktogramm Passage in Java Syntax? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 4
R struktogramm eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Erste Schritte Struktogramm aus Code erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Brauche Hilfe bei Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Struktogramm? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Quicksort Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Struktogramm Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Zufall Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Zufall mit String Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Math.random() Zufall ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Zufall bestimmter Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zufall? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R lables nach Zufall einordnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Werte per Zufall aus einer Datei ziehen und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Zufall berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ein Array per Zufall mischen?! Java Basics - Anfänger-Themen 8
S 2-Dimensionales Array per Zufall ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G String per Zufall auswählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Object per Zufall aus ArrayList übertragen und löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Farbzuordnung per Zufall möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Gewicht per Zufall + - 1,5 Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben