Was bedeutet "class Liste<E>"

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Hilefoks

Bekanntes Mitglied
Moin,

ich habe hier einen Quellcode-Ausschnitt den ich nicht verstehe:
Code:
public class LList<E> implements List<E> {
	private class Wrapper {
		E e;
		Wrapper succ;
		
		Wrapper(E e){
			this.e = e;
			succ = null;
	}}
	....
An diesem Code verstehe ich das <E> nicht, wär sehr nett wenn mir das jemand kurz erläutern könnte.

Vielen Dank,
Hilefoks
 

SnooP

Top Contributor
Such mal im Forum oder in Google oder bei Sun nach Generics (generische Programmierung):
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/guide/language/generics.html

kurz und knapp: ursprünglich kann man in Java Datenstrukturen nur typunabhängig erstellen - z.B. alle Collections (List, Vector,...). Das heißt alles was irgendwie vom Typ Object ist, kann eingefügt werden... häufig will man in eine Liste jedoch nur Objekte eines bestimmten Typs (z.B. Objekte der Klasse Person) einfügen - dafür kann man seit Java 1.5 (oder 5) die Generics nutzen, bei der das <E> als eine Art Vorlage für zukünftig einzufügende Objekttypen gilt - das heißt, wenn man jetzt deine LList instanziert kann man in den spitzen Klammern den Typ vorgeben (z.B. halt <Person>) der später eingefügt werden soll - werden andere Objekte eingefügt, kann das der Compiler schon zur Compilierzeit erkennen und wirft nicht dumme ClassCastExceptions wie das sonst eher üblich war ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Was bedeutet public class value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
onlyxlia Was bedeutet das @Override? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Streams in Java und was bedeutet meine Konsolen-Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet ungleich (in diesem Zusammenhang)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet das Zeichen := Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Was bedeutet das: [I@7d4991ad? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
MiMa Was bedeutet unchecked or unsafe operations? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH OOP Verstehe nicht was der Hinweis bedeutet, bitte um Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Was bedeutet das hier 999_983? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Was bedeutet diese Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Was bedeutet im Struktogramm „zufall“ aufrufen (keine Parameterübergabe)? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Was bedeutet -1 Java Basics - Anfänger-Themen 2
V OOP Was bedeutet das "aBruch" Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Was bedeutet $@ in der Linux Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 3
dave253 Was bedeutet (String args[])? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D was bedeutet this. bei Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Methoden Was bedeutet return in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zeile: Was bedeutet das in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Was bedeutet "this" ohne dem Punkt und dem Atrributnamen danach? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M was bedeutet setEnabled Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Was bedeutet '@'? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Frage von einem Neuling: Was bedeutet Scanner scanner ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Schlüsselworte Was bedeutet oder was ist die SIGNATUR?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Was bedeutet der Operator *= ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Was bedeutet << Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Was bedeutet diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Was bedeutet This. ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Was bedeutet dieser ausdruck? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet < > Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was bedeutet das ?: Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Was bedeutet static<T>?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
0 Was bedeutet dieser Generic-code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
php1 Was bedeutet der Modifier static ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Was bedeutet das eigentlich.... Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Was bedeutet? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Was bedeutet charAt()? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Was bedeutet der Doppelpunkt ":" ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G was bedeutet //TODO Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Was bedeutet folgende Programmcodezeile genau Java Basics - Anfänger-Themen 6
B was bedeutet "this" Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Was bedeutet das Wort "this" ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K was bedeutet '?' Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Was bedeutet diese Zeile. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S was bedeutet Typisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet : ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static void main(String... args)<- Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J was bedeutet null Java Basics - Anfänger-Themen 7
padde479 Compiler-Frage: Was bedeutet deprecated? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was bedeutet diese Fehlermeldung von Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 29
G indexOf() - was bedeutet -1 ? Java Basics - Anfänger-Themen 27
P Was genau bedeutet "public static void main(String[] ar Java Basics - Anfänger-Themen 10
G setName bei JTextfield. Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was bedeutet synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D was bedeutet " Seiteneffekt " ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M "Class<T> clazz" im Constructor - auch für int möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M error: '.class' expected switch(char) Java Basics - Anfänger-Themen 32
123456789sssssaaaa Java Wrapper Class Java Basics - Anfänger-Themen 13
FHEFHJHFJH error: class names, 'summe_bsp', are only accepted if annotation processing is explicitly requested Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Variabel in eine class mit "extends JLabel" übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methode als Class anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Could not initialize class “NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 2
Mr_Kleeblatt Operatoren if (arri[i] != "test.java"&& arri[i] != "test.class") Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Generics-Problem: Class, Class<?>, Class<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen .class Datei öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 31
C "HelloWorld" - Dateien erstellt, aber ist es eine class-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Verständniss Problem bei abstract class Java Basics - Anfänger-Themen 7
H .class Datei wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H .jar unterschied .class Java Basics - Anfänger-Themen 3
J class version 52 und 56 Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Fehler bei der AUsführung der .class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 23
A Class not found - Jar liegt am classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wie erkennt die JVM welche class verwendet werden muss? Java Basics - Anfänger-Themen 3
dapzoo Class File Version zu niedrig? Ausführen über Eingabeaufforderung nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Methoden Methoden einer public class AutoCompleteTextField verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
R HTTP-Links in Java Class finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D jsoup get class name mit leerzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D doc.seect jsouo bestimmtes class element finden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Objekte zählen/ Vererbung/ Kopplung/ Interface/ Abstract Class Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Fehlende .class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Daten aus eigenständiger .class-Datei abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Was macht `public class ClassName<T extends Comparable<T>>`? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Externe class in Eclipse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 0
X Variablen Problem bei Aufteilung in verschiedene Class-Files Java Basics - Anfänger-Themen 4
Javafan01 Dateiname und Public class Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen Class mit Funktionen importieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
L jar, class, java und wieder zurück Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben