Methoden Was bedeutet return in einer Methode

Tausendsassa

Aktives Mitglied
Soweit ich weiß bedeutet Return (in dem Fall das die Methode einen Rückgabetyp zugewiesen bekommen hat) dass man die nach dem Schlüsselwort Return angegebene Variable aus dieser Methode zurück gegeben wird und somit auch außerhalb der Methode nutzbar wird.
Natürlich kann man auch, wenn Methode und andere Teile des Programms in der selben Klasse sind, eine globale variable erstellen welche in der Methode geändert wird und somit ohne Rückgabe außerhalb der Methode verwendbar ist.
 

Thallius

Top Contributor
Soweit ich weiß bedeutet Return (in dem Fall das die Methode einen Rückgabetyp zugewiesen bekommen hat) dass man die nach dem Schlüsselwort Return angegebene Variable aus dieser Methode zurück gegeben wird und somit auch außerhalb der Methode nutzbar wird.

Nein, es bedeutet erst einmal nur schlicht und ergreifend, dass die Methode sich hier beendet und zu Ihrem aufrufenden Kontext zurückspringt. Richtig wäre es, JEDE Methode mit return zu beenden. Da es aber nicht zwingend vorgeschrieben ist wird es aus Faulheit meist weggelassen, wenn die Methode erst an Ihrem Ende zurück spirngen soll.
Dabei muss ich nicht zwingend einen Parameter mit angeben. Sinnvoll kann das sein, wenn man z.B. vor dem Ende einer Methode diese schon beenden will. Ein an den Haaren herbei gezogenes Beispiel:

Java:
public void compareStringsTomTailor(String vorName, String nachName)
{
    if(vorName.equals("Tom")==false)
    {
        System.out.println("Der Name ist nicht Tom Tailor");
        return;
    }
    if(nachName.equals("Tailor")==false)
    {
        System.out.println("Der Name ist nicht Tom Tailor");
        return;
    }
    System.out.println("Der Name ist Tom Tailor");
    return; // Dieses Return ist optional
}

Natürlich kann man auch, wenn Methode und andere Teile des Programms in der selben Klasse sind, eine globale variable erstellen welche in der Methode geändert wird und somit ohne Rückgabe außerhalb der Methode verwendbar ist.

Wer das macht hat nicht die leisteste Ahnung von OOP und sollte sich einen anderen Beruf oder Hobby suchen.

Gruß

Claus
 

kaoZ

Top Contributor
Das kommt immer auf den Kontext an in welchem es Verwendet wird, nehmen wir z.B eine Methode mit leerem Rückgabewert ( void )

Java:
public class Foo {
	
	public Foo() {
	 
    }
	
	public void doSomething(boolean bedingungErfüllt){
		if (bedingungErfüllt) {
	        System.out.println("Erfolg");
        }
		else{
			return;
		}
	}
	
	public static void main(String[] args) {
	    new Foo().doSomething(true);
    }
}

Wenn hier als Eingabeparameter
Code:
true
übergeben wird, dann wird auf der Konsole "Erfolg" ausgegeben, übergeben wir jedoch
Code:
false
, wird hier einfach ein
Code:
return
ausgeführt, sprich es wird uns void zurückgegeben, es passiert also nichts, und die Methode wird an dieser Stelle mit leerem Rückgabewert verlasse.

Betrachten wir nun Methoden mit Rückgabewert,

Java:
public int berechneWerte(int a, int b){
		return a + b ;
	}

//ausführung

 System.out.println(new Foo().berechneWerte(12, 13));

Hier werden die Eingabeparameter addiert und uns das Ergebnis in vorm eines Primitiven Datentyps ( integer ) zurückgeliefert, diesen Wert können wir dann hier direkt in einem Sysout ausgeben, oder ihn an den Stellen verwenden wo eine Ganzzahl vom Typ integer erwartet wird, dies funktioniert natürlich mit allen primitiven Datentypen und auch mit Objekten.

[EDIT]thallius war schneller ;)[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:

g_gex

Mitglied
Hier bespiel für die Erklärung

[DUKE]public class MethodExample3 {

public int method3() {
int a;
a = 3 + 4;
return a;
}

public static void main(String[] args) {
MethodExample3 me3 = new MethodExample3();
int b = me3.method3();

System.out.println(b);
}
}[/DUKE]

hier wird ja 7 ausgegeben
hat das was mit dem Schlüsselwort return zutun?
 

fLooojava

Bekanntes Mitglied
Ja, da dir deine Methode "method3" die Addition a+b ( 3+4) durchführt und anschließend 7 zurückliefert. Rufst du nun diese Methode auf erhältst du den Integer 7.

Vielleicht hilft dir das auch noch:

Java:
public int additionAB ( int a, int b) {
int x = a+b;
return x;
}

Wenn du diese Methode nun mit den Parametern additionAB(5,5) aufrufst wird 10 zurückgegeben.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
onlyxlia Was bedeutet das @Override? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Streams in Java und was bedeutet meine Konsolen-Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet ungleich (in diesem Zusammenhang)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Was bedeutet das Zeichen := Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Was bedeutet das: [I@7d4991ad? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
MiMa Was bedeutet unchecked or unsafe operations? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH OOP Verstehe nicht was der Hinweis bedeutet, bitte um Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Was bedeutet das hier 999_983? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Was bedeutet diese Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Was bedeutet im Struktogramm „zufall“ aufrufen (keine Parameterübergabe)? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Was bedeutet -1 Java Basics - Anfänger-Themen 2
V OOP Was bedeutet das "aBruch" Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Was bedeutet $@ in der Linux Kommandozeile Java Basics - Anfänger-Themen 3
dave253 Was bedeutet (String args[])? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D was bedeutet this. bei Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Was bedeutet "Implementierung vor dem Client verbergen" bei Design Patterns? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zeile: Was bedeutet das in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Was bedeutet "this" ohne dem Punkt und dem Atrributnamen danach? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M was bedeutet setEnabled Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Was bedeutet '@'? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Frage von einem Neuling: Was bedeutet Scanner scanner ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Schlüsselworte Was bedeutet oder was ist die SIGNATUR?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Was bedeutet public class value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Was bedeutet der Operator *= ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Was bedeutet << Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Was bedeutet diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Was bedeutet This. ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Was bedeutet dieser ausdruck? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Was bedeutet dieses a [i].length? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet < > Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was bedeutet das ?: Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Was bedeutet static<T>?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
0 Was bedeutet dieser Generic-code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
php1 Was bedeutet der Modifier static ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Was bedeutet das eigentlich.... Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Was bedeutet? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Was bedeutet charAt()? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Was bedeutet der Doppelpunkt ":" ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G was bedeutet //TODO Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Was bedeutet folgende Programmcodezeile genau Java Basics - Anfänger-Themen 6
B was bedeutet "this" Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Was bedeutet das Wort "this" ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K was bedeutet '?' Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Was bedeutet diese Zeile. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S was bedeutet Typisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Was bedeutet : ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static void main(String... args)<- Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Was bedeutet "class Liste<E>" Java Basics - Anfänger-Themen 2
J was bedeutet null Java Basics - Anfänger-Themen 7
padde479 Compiler-Frage: Was bedeutet deprecated? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Was bedeutet diese Fehlermeldung von Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 29
G indexOf() - was bedeutet -1 ? Java Basics - Anfänger-Themen 27
P Was genau bedeutet "public static void main(String[] ar Java Basics - Anfänger-Themen 10
G setName bei JTextfield. Was bedeutet das? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was bedeutet synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D was bedeutet " Seiteneffekt " ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
MiMa Java Doc mehrere Return Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Return in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Rekursive Funktion und return statement Java Basics - Anfänger-Themen 3
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Warum return die Methode den Wert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
schredder Strings und reguläre Ausdrücke - Methode mit return string.matches Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Return Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q return Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
javapingu Variablenwerte ändern ohne return Statement? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Ausgabe boolean return ((n==9)||(n==0)); Java Basics - Anfänger-Themen 13
G return 1 + methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Methode mit Array als Rückgabe This method must return a result of Type int[] Java Basics - Anfänger-Themen 2
JD_1998 Hilfsmethode if return funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Missing Return Statement Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Return einer anderen Methode herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 9
C ArrayList mit return zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
M kann man return in nur einer Methode einsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V return String[] führt zu [Ljava.lang.String;@50675690 Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Return in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Statische Methode return funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Missing return Java Basics - Anfänger-Themen 4
das_leon return message Java Basics - Anfänger-Themen 2
C return kann nicht auf variable zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 26
N Ausführung gibt keinen Fehler an, Return wird aber nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
R return: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Ratespiel mit Return und einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Return in While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Frage zu this, super und return Java Basics - Anfänger-Themen 13
K ArrayList ausgeben mit return Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Return statement Java Basics - Anfänger-Themen 4
J-Gallus Ein Getter bekommt eine anderen Type als er Return soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Variablen Komsiche System.in.read() return-value? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Abbrechen Methode ohne return Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden Datei einlesen und als return übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
L OOP Return Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Erste Schritte Frage zu 'return' Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben