2-Dimensionales Array per Zufall ausgeben?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

schweinchen

Gast
Hi Leute
Ich möchte ein 2-Dimensionales Array per Zufall ausgeben...
Ich habe jetzt schon den ganzen morgen nach hilfe gesucht aber nichts gefunden...
kann man das irgendwie so machen:

Code:
import java.util.Random;

public class Zufallsausgabe {
		
			public static String[] main (String[] array) {
		        Random generator = new Random();
				long rnd = generator.nextInt(array.length);
		        return array;


gruss schweinchen
 

Marco13

Top Contributor
Mal soll es ausgegeben werden, und mal nicht :wink:
Mal im ernst: Soll nur irgendwas ausgegeben werden, oder wirklich ein Array gefüllt werden, oder beides ... :?
 

ARadauer

Top Contributor
ich vermute mal du willst zufällig eine zahl aus einem zweidimensinalen auswählen:


Code:
 int[][] a = new int[3][4];
 Random zufall = new Random();
 int x = zufall.nextInt(a.length);
 int y = zufall.nextInt(a[0].length);
 System.out.println("x: "+x+"; y:"+y+" wert: "+a[x][y]);
 
G

Gast

Gast
war ein bisschen schlecht formuliert (tschuldige!)
okay ich habe folgendes:

[0,0] = „oben links“
[0,1] = „oben mitte“
[0,2] = „oben rechts“
[1,0] = „mitte links“
[1,1] = „mitte mitte“
[1,2] = „mitte rechts“
[2,0] = „unten links“
[2,1] = „unten mitte“
[2,2] = „unten rechts“

nun soll das programm fragen ob eine beliebige stelle (z.b. oben links) ausgegeben werden soll, falls man ja eingibt, gibt mir das programm einen dieser 9 strings aus. danke schon mal für die vielen hilfen! klasse forum!
 
G

Gast

Gast
hey danke ARadauer!!!
nun möchte ich es mit diesem raster machen:
[0,0] = „oben links“
[0,1] = „oben mitte“
[0,2] = „oben rechts“
[1,0] = „mitte links“
[1,1] = „mitte mitte“
[1,2] = „mitte rechts“
[2,0] = „unten links“
[2,1] = „unten mitte“
[2,2] = „unten rechts“
dass z.b. oben links ausgegeben wird, wenn der zufall die 0,0 trifft. wie geht das?
vielen dank an alle!
 
S

SlaterB

Gast
so wie schon geschrieben
ARadauer hat gesagt.:
Code:
 int[][] a = new int[3][4]; 
 Random zufall = new Random();
 int x = zufall.nextInt(a.length);
 int y = zufall.nextInt(a[0].length);
 System.out.println("x: "+x+"; y:"+y+" wert: "+a[x][y]);

oder was lässt dich anderes vermuten?
a muss bei dir eben 3x3 sein, das ändert das Prinzip nicht
 
S

schweinchen

Gast
jepp habs vorhin gerade heraus gefunden mit dem 3 und 3 ^^
danke danke danke für die hilfe!
super forum hier!
ich wünsche nun allen eine gute nacht und hoffe ich habe eure nerven nicht zu sehr strapaziert ^^
 
S

schweinchen

Gast
oops! hier bin ich schon wieder :roll:
ich habe nun versucht anstatt 0.0 oder 2.1 usw. einen standort auszugeben. doch leider hat das nicht funktioniert, ich denke mal ich habe es viel zu kompliziert gemacht:wink:
mein code sieht momentan so aus:
Code:
                       int[][] a = new int[3][3];
			Random zufall = new Random();
			int x = zufall.nextInt(a.length);
			int y = zufall.nextInt(a[0].length);
			String resultat = x+"."+y;


                        if (resultat=="0.0"){
			System.out.println("oben links");
			}

			if (resultat=="0.1"){
			System.out.println("oben mitte");
			}

			if (resultat=="0.2"){
			System.out.println("oben rechts");
			}

			if (resultat=="1.0"){
			System.out.println("mitte links");
			}

			if (resultat=="1.1"){
			System.out.println("mitte mitte");
			}

			if (resultat=="1.2"){
			System.out.println("mitte rechts");
			}

			if (resultat=="2.0"){
			System.out.println("unten links");
			}

			if (resultat=="2.1"){
			System.out.println("unten mitte");
			}

			if (resultat=="2.2"){
			System.out.println("unten rechts");
			}

			if (frage.equals("n")){
			System.exit(0);


			}
 
S

SlaterB

Gast
der einfache Weg: die neun Strings in ein 3x3-Array schreiben
und
System.out.println("x: "+x+"; y:"+y+" wert: "+a[x][y]);
ausgeben,

kommt dir bekannt vor? zurecht ;)
 
G

Guest

Gast
ok du kannst deine texte im array einfügen, es muss ja kein int array sein

Code:
String[][] a = new String[3][3];
a[0][0] = "oben links"; 
a[0][1] = "oben mitte"; 
a[0][2] = "oben rechts"; 
a[1][0] = "mitte links"; 
a[1][1] = "mitte mitte"; 
a[1][2] = "mitte rechts"; 
a[2][0] = "unten links"; 
a[2][1] = "unten mitte"; 
a[2][2] = "unten rechts"; 

Random zufall = new Random(); 
int x = zufall.nextInt(a.length); 
int y = zufall.nextInt(a[0].length); 
System.out.println("x: "+x+"; y:"+y+" text: "+a[x][y]);


so ungefähr, habs jetzt nicht getestet
 
S

schweinchen

Gast
okay so funktionierts prima! hab mir jetzt noch ein eingabefenster mit der frage "Zufall ausgeben? <j/n>" und der darauffolgenden Frage "Nochmals? <j/n>" gebastelt.

danke vielmals für die hilfe!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Zwei Dimensionales Array prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2-Dimensionales Array in Eindimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
S zwei-dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 20
G 2 dimensionales Array spaltenweise untersuchen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 dimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 43
Nicole1989 2 dimensionales int Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
C zwei dimensionales array mit "1 " füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Datentypen 3-dimensionales Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L 2 dimensionales Array, Problem der Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte 2 dimensionales Array eleganter befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Input/Output 2-dimensionales array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Durch 2-Dimensionales Array "bewegen" will nicht so recht hinhauen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M 2-dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 dimensionales Array an andere Methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Wie wird ein 2 Dimensionales Array befüllt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E 2 dimensionales Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
B 2 dimensionales Array: Selection Sort Java Basics - Anfänger-Themen 4
E 2 dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
M 1-Dimensionales Array in 2D Array umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Datentypen Object in 2-dimensionales String Array zurückwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 14
2 Alle Werte die mit n Würfeln mit m Seiten geworfen werden können in ein n Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Datentypen Zeilenumbruch im String (2-dimensionales array) Java Basics - Anfänger-Themen 4
P 2-Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
F 2 dimensionales array Java Basics - Anfänger-Themen 8
N 2-Dimensionales Array mit RandomNumbers fuellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F 2 dimensionales Array getter Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2 Dimensionales Array und Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
B String zu eine zwei dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
R n-dimensionales array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E 2 dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
M 2-dimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M 2-dimensionales Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K 3 Dimensionales Feld - Java und seine Grenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben