Verständnisfragen zu dem Thema Objekten

julia_76

Mitglied
Hallo,

ich hätte eine verständnissfrage zu dem Thema Objekten. Ich habe eine Klasse "Auto". In diese Klasse schreibe ich Attribute und Methoden. Erst wenn ich die klasse mit dem new Operator aufrufe habe ich ein Objekt erzeugt und Initialisiert.

Über dieses Objekt kann ich jetzt mit dem . operator auf die Variablen und die Methoden zugreifen.

Ist dies bis zu dem punkt korrekt?

Jetzt hätee ich ein paar fragen zu dem Thema Objekte.

1. Wo wird das objekt initialisiert? Das objekt soll in der klasse "Auto" sein. Wird es dann auch in der klasse "Auto" erzeugt u. Initialisiert? oder muss ich alle objekte in der main Erzeugen u. Initialisieren.

2 Ist es möglich/sinnvoll mehrer Objekte pro klasse zu erzeugen.


Gruß.
 

Thallius

Top Contributor
Bis zu den Fragen hast Du eigentlich alles super erklärt. Aber die Fragen ergeben dann leider überhaupt keinen Sinn.

Deine Klasse Auto ist die Objectkbeschreibung. Erzeugst du davon mit new() eine Instanz, dann ist dieses das Object. Was das jetzt mit in der Klasse und ausserhalb der Klasse etc zu tun hat, sorry ka.

Gruß

Claus
 

jgh

Top Contributor
Ist dies bis zu dem punkt korrekt?
Ja.
1. Wo wird das objekt initialisiert? Das objekt soll in der klasse "Auto" sein. Wird es dann auch in der klasse "Auto" erzeugt u. Initialisiert? oder muss ich alle objekte in der main Erzeugen u. Initialisieren.
Java:
Auto auto; //deklarieren einer Variable auto vom Typ Auto
auto = new Auto(); // initalisieren eines neuen Objektes
Nein, in der Main beginnt man üblicherweise^^... die anderen Objekte initialisierst du bspw. im Konstruktor der Klasse Auto, oder in irgendwelchen Methoden die durch den Konstruktor aufgerufen werden.
 

julia_76

Mitglied
Erst einmal danke.

ich denke das Grundprinzip ist mir klar. Aber ich verstehe einfach das handling von Objekten nicht oder noch nicht.

1. Ein Objekt erzeuge ich, immer dann wenn ich es benötige? Wie lange lebt dieses Objekt?
2. Ich kann also beliebig viele objekte erstellen und über eine Methode mit unterschiedlichen werten befüllen?
3. Muss ich für ein Objekt immer einen Kostruktor erstellen.

Gruß,
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
1. Ja du erstellst dir es, wann immer du es benötigst
1b. Bis keine Zeiger mehr auf das Objekt referenzieren und der GarbageCollector es geholt hat

2. Ja so kannst du es machen (das heißt übrigens setter-Methoden die Objektattribute überschreibt), oder du übergibst Werte mit dem Konstruktor. Oder beides zusammen.

3. Nein musst du nicht, Java hat einen leeren Standardkonstruktor, wenn nichts initialisiert werden muss.
 

jgh

Top Contributor
1. solange mindestens eine Referenz auf dieses Objekt zeig.
2. klar, wo und wie oft du das willst...ob das sinnig ist, ist aber eine andere Frage.
3. nein, aber java erzeugt immer einen Standardkonsturktor ohne Parameter.
 

arilou

Bekanntes Mitglied
Eine Klasse ist ein Bauplan für Objekte diesen Typs.
Objekte sind gemäß dem Bauplan erzeugte, konkret vorhandene Dinge.

Probier' mal, dich in den Bauplan eines VW Golf zu setzen und darin auf der Autobahn einen Laster zu überholen...

"Werden Objekte in der Klasse erzeugt?" - Soviel ich weis, wird ein (konkreter) VW Golf (mit Fahrgestellnummer xyz) nicht in seinem Bauplan erstellt, sondern in einer Fabrik (bei uns: ein Objekt wird von der JVM erstellt).

Wie viele VW Golf kann man erstellen?
Soviele wie Platz auf der Straße ist. (So viele Objekte, wie Platz im Ram ist ~ siehe auch Java Heap Space).
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S TableView Items werden nicht angezeigt (+Verständnisfragen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Code Verständnisfragen - FLoyd Warshall Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Erste Schritte Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J 2 reine Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verständnisfragen Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Verständnisfragen zum Aufbau Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Verständnisfragen zu HashMaps und Sets Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Array - Ein paar Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N OOP Streckenberechung OOP Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Verständnisfragen zu ADT Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Verständnisfragen / Textausgabe (Java Applets) Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Verständnisfragen zu GC sowie allgm Fragen zu Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2 Verständnisfragen zu Threads und Runtime Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Prüfungsvorbereitung Januar ( Thema Ausdrücke ) Java Basics - Anfänger-Themen 14
Kotelettklopfer Java und das leidige Thema "wording" Java Basics - Anfänger-Themen 61
N Thema Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 31
der_Schokomuffin Hilfe gesucht beim Thema Objekte übergeben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Was könnten typische Prüfungsaufgaben zum Thema lineare, verkettete Listen sein? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Das leidige Thema static.... Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Hilfe zum Thema einlesen eines Datums Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Concurrent Thema Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Klassen Kleine Übung zum Thema Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Brauche eine Antwort zum Thema RegEx ( Alternative zur Lösung auch gesucht ) Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Erste Schritte Vorschläge für mich zum Thema Punkt vor Strich ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Frage zum Thema Exceptions (Try/Catch) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage zu dem Thema interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zähler nicht sichtbar (Thema: Konstruktoren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hilfestellung zum Thema Persistenz Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Frage zum Thema ... alles mögliche! Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Noch zum Thema Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Bin Anfänger ... das Thema auch ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N JAR das Endlose Thema Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Neues Forum Thema erstellen mit java(httpclient) Java Basics - Anfänger-Themen 11
Dit_ Frage zum Thema Speicherreservierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Kleine Verständnisfrage zum Thema dynamische Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Verständnisfrage zum Thema APIs Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Dieses leidige ID Thema Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Das alte Thema "File Encoding" Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Frage zum heiss geliebten Thema MVC Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Abschlussklasse 13 Projektarbeit, thema? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Fragen zum Thema Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Applet not inited - leidiges Thema Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z leidiges Thema Datumsformatierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Leidiges Thema Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Syntax der if-Anweisung (Thema getrennt!) Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Kollision von 2 Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
B Reflection ändern von Objekten in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Kompliziertes Sortieren einer ArrayList mit Objekten(Sortieren nach X und Y) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Vererbung Queue bestehend aus Superclass- und Subclass-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Compiler-Fehler Array aus Objekten übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
YAZZ Schlüsselworte Töten von Objekten Gameover Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Abstand zwischen zwei Objekten berechnen wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
districon Vergleichen von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 20
Zeppi OOP Array in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
LetsSebi Methode, die einen arry von objekten speichert in einer datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
JavaNoobi Try and Catch und übergabe von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klasse Menge mit Objekten der Klasse Person Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Auf Array aus Objekten zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Mit Objekten rechnen, Textfield, JavaFX, Noob Java Basics - Anfänger-Themen 8
N enum Attribut von Objekten einer Hashmap ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Auf Eigenschaften von Objekten anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Klassen Rekursion mit Feldern von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Operatoren Mit Objekten rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Datentypen Einfügen von Objekten in eine Map Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Pane nach speziellen Child Objekten durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B ID von unterschiedlichen Objekten bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Daten von Objekten speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
PaperHat Programmieraufgabe - Objekte in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Rechnen mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S werte von objekten in schleife verändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Zusammenarbeit von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
Y Begrenzte Anzahl an Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Kornblume Nulltyp eines Arrays von Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Frage zur Aufgabe Uhrzeit einstellen mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Generische Liste aus Comparable-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Klassen Call by Value auch bei Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Verständnisfrage zu Objekten u. Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
arjoopy Kapselung Übergabe von Objekten aus ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 4
schoenosrockos Unterschied zwischen Objekten und vererbungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Speichern von Objekten - Verfügbarkeit bei erneutem Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Methoden Methode ruft Methode auf, ruft Methode auf (mit Objekten) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Serialisierung: Laden von Objekten - Risiken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Shizmo PriorityQueue mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Instanzieren von Objekten verkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Interaktion von Objekten verschiedener Klassen... Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Effiziente Verwaltung der Objekten und Unterobjekten Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Dauer zwischen zwei LocalDateTime Objekten berechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Subklasse von ArrayList nur mit bestimmten Objekten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Erste Schritte Gute Erklärung zu Objekten / Klassen / Methoden / Sichtbarkeiten auf Deutsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Problem mit augabe von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Junit Mockito: Instanz von inneren erzeugten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Zugriff auf Felder in ArrayList Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Was passiert mit Objekten die nicht in Objektvariablen initialisiert werden ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zugriff auf von einer anderen Klasse erstellten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Liste mit Objekten und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben