Verständnisfragen / Textausgabe (Java Applets)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Scherer

Mitglied
Hallo allesamt,

habe mal wieder eine generelle Frage zu Java (Applets)... ich möchte eine Textzeile ausgeben und dafür drawString() nutzen.

In allen möglichen Beispielen finde ich Code wie

Code:
public void paint(Graphics g) {
    g.drawString("Loading Projects .....", 20, 60);
}


Dazu mehrere Fragen:

1. Was bedeutet "public void" an dieser Stelle?

2. Wann genau wird dieser Code ausgeführt? Meiner Ansicht nach immer zum Start des Programms?

3. Was ist der Unterschied zwischen "public void" und "public static"?

4. Wie könnte ich während dem Ablauf meines Programms eine Textzeile ausgeben? Auf das Objekt "g" kann ich außerhalb der paint() Funktion ja nicht zugreifen.

5. Wie kann ich ein Graphics Objekt erstellen?
Code:
Graphics g = new Graphics();
bringt mir nur Fehler und nur
Code:
Graphics g;
hat die Meldung "Variable may not be initialized" zur Folge. Warum kommt dieser letzte Fehler nicht auch, wenn "Graphics g" in der Klammer von paint(Graphics g) steht? Hier wird doch genausowenig eine Variable initialisiert?!


Vielen Dank schonmal im Voraus!
 
S

SlaterB

Gast
hmm, du kennst noch nicht mal Grundlagen wie public oder static
und beschäftigst dich gleichzeitig mit vergleichsweise extrem komplizierten Dingen wie Grafik und Applets?

viel Erfolg dabei, vielleicht erklärt dir hier jemand alles,
ein sinnvolles Vorgehen ist das aber nicht,

ein Teil deiner Fragen steht in den allerersten Grundlagenkapiteln in jedem Lehrbuch
http://www.galileocomputing.de/open...03_001.htm#mj2e1cee2dd219ba5788698e8f5abe9a76

und auch bei den höheren Themen wirst du noch tausend ähnliche Fragen haben,
wenn du das ganze nicht einmal im Kontext nachgelesen hast

das ist mein Tipp, sorry wenn nicht das gewünschte ;)
 

Scherer

Mitglied
Hallo Slater,

da ich die Grundlagen noch nicht so drauf habe stelle ich meine Fragen ja auch im Anfänger Forum.

Generell hilft mir ein Lernen durch Austausch mit Profis/Könner mehr als das Lesen eines Buches. Das soll nicht heißen, dass ich keine Bücher zu dem Thema lese. Im Gegenteil, ich lese nen fetten Wälzer (Java ist auch eine Insel), aber Erklärungen Anderer bringen mich immer besser weiter.
 

The_S

Top Contributor
Scherer hat gesagt.:
1. Was bedeutet "public void" an dieser Stelle?

public bedeutet, dass die Methode öffentlich ist und somit auch von externen Klassen gesehen und genutzt werden kann. void spiegelt den Rückgabetyp dieser Methode zurück. In diesem Fall keiner.

Scherer hat gesagt.:
2. Wann genau wird dieser Code ausgeführt? Meiner Ansicht nach immer zum Start des Programms?

Jedesmal wenn das Applet neu gezeichnet wird/werden muss.

Scherer hat gesagt.:
3. Was ist der Unterschied zwischen "public void" und "public static"?

Alles, das sind zwei grundlegend verschieden Dinge! void spiegelt wie gesagt den Rückgabetyp wieder, static hingegen deutet auf eine statische Methode hin (diese Methode kann direkt auf die Klasse angewand werden => man muss vorher kein Objekt dieser Klasse erzeugen)

Scherer hat gesagt.:
4. Wie könnte ich während dem Ablauf meines Programms eine Textzeile ausgeben? Auf das Objekt "g" kann ich außerhalb der paint() Funktion ja nicht zugreifen.

Indem du deinen String in der paint Methode ausgibst

Scherer hat gesagt.:
5. Wie kann ich ein Graphics Objekt erstellen?

Gar nicht. Naja, eigentlich schon, aber das würde dich jetzt vollkommen überfordern und dein Ziel erreichst du auch ohne, dass du selbst ein Graphics-Objekt erstellen kannst ;) .

Grundsätzlcih muss ich mich aber der Aussage von Slater anschließen!
 

Leroy42

Top Contributor
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Scherer hat gesagt.:
...
Scherer hat gesagt.:
...
Scherer hat gesagt.:
...
Scherer hat gesagt.:
...
Scherer hat gesagt.:
...

Verräter! :x

Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Grundsätzlcih muss ich mich aber der Aussage von Slater anschließen!

Dir sei vergeben! ( :cool: )
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S TableView Items werden nicht angezeigt (+Verständnisfragen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Code Verständnisfragen - FLoyd Warshall Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Verständnisfragen zu dem Thema Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Erste Schritte Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J 2 reine Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verständnisfragen Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Verständnisfragen zum Aufbau Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Verständnisfragen zu HashMaps und Sets Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Array - Ein paar Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N OOP Streckenberechung OOP Verständnisfragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Verständnisfragen zu ADT Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Verständnisfragen zu GC sowie allgm Fragen zu Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D 2 Verständnisfragen zu Threads und Runtime Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Eine Krone in der Textausgabe - Mein Code Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Langsame Textausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output javac HelloWorld.java - Keine Textausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Textausgabe erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Textausgabe in Applet Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Einfache Textausgabe .java unter OS X Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Textausgabe auf Panelen innerhalb eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Befehl zum einrücken der textausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Verzögerung der Textausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Beliebige Textausgabe des Nutzers Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Textausgabe im window Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kidao Textausgabe mit Positionangabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Menu + Textausgabe = funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
F textausgabe will nicht ^^ Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Textausgabe in Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Textausgabe für Inhalt eines Vectors! Java Basics - Anfänger-Themen 4
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben