Das alte Thema "File Encoding"

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nyze1984

Neues Mitglied
Hallo Community

Ich tüftle jetz scho eine ganze weile an einem Problem mit der Koodierung einer Datei. Folgendes Szenario ist gegeben. Ich selektiere Daten aus einer MYQSL Datenbank dessen Kodierung windows-1252 ist. Meine IDE ist auch auf windows-1252 eingestellt. Ich schreibe die Daten dann wie folgt in eine Datei!

Code:
OutputStreamWriter writer = new OutputStreamWriter(new FileOutputStream("foo.csv"), "windows-1252"));
writer.write("Das ist ein Ö und in  € Zeichen");
write.close();

Das Phänomen ist das er das Ö und das € Zeichen durch ? ersetzt. Ich habe dann ein wenig gegooglet und herausgefunden das eben Zeichen die nicht im Charset vorhanden sind oder konvertiert werden können eben durch
ein sogenanntes Ersetzungszeichen so behandelt werden. Ich verstehe das aber nicht ganz da das Ö und das € Zeichen durchaus im Zeichensatz von windows-1252 vorhanden sind. Wo liegt hier der Fehler bzw was mache ich falsch?

Ich habe dann einmal versucht das Default File Encoding der VM so zu ermitteln
Code:
String defaultEncodingName = System.getProperty( "file.encoding" );

und habe folgenden Wert erhalten ANSI_X3.4-1968. Auch das ändern in ISO-8859-1 oder windows-1252 bringt nichts. Ich erhalte immer die ? in meiner Datei!

Vielen Dank für die Hilfe im Vorraus!
 

razwed4ik

Mitglied
Hi,

kann es sein, dass die Kodierung CP1252 heißt und nicht windows-1252.

Ich habe dein Code mit UTF-8 ausprobiert und es funktioniert, habe natuerlich auch in der IDE UTF-8 eingestellt.


Code:
writer = new OutputStreamWriter(new FileOutputStream("foo.csv"), "UTF-8");

Probiers also einfach mal mit

Code:
writer = new OutputStreamWriter(new FileOutputStream("foo.csv"), "CP1252");

Gruss
 

Nyze1984

Neues Mitglied
Danke für den Tipp aber das hab ich auch schon versucht funktioniert aber nicht! Klein oder Großgeschrieben immer das selbe Resultat!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Hat es noch einen Sinn, alte Versionen zu lernen Java Basics - Anfänger-Themen 45
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Neue Java v8 JRE Version nicht über alte drüber installierbar: Wie sonst? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Kopierte Datei soll alte ersetzen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Alte Klausuraufgabe Threads Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Alte Klausuraufgabe - UML in Java implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Konsole gibt "alte" sachen aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Alte Einträge im Array werden von neuen überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Fab1 alte Java Datei wird ausgeführt (trotz Änderung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Iteration - Alte und neue For Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Problem mit getter, liefert nur alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JDK installieren alte Versionen deinstallieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Neue GUI öffnen und die Alte schließen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S alte dateien löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Initialisierung + alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z DB-Abfrage liefert alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 11
G neue for Schleife in alte for Schleife umwandeln. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S paintComponent, neue Instanz überschreibt wohl alte Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Prüfungsvorbereitung Januar ( Thema Ausdrücke ) Java Basics - Anfänger-Themen 14
Kotelettklopfer Java und das leidige Thema "wording" Java Basics - Anfänger-Themen 61
N Thema Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 31
der_Schokomuffin Hilfe gesucht beim Thema Objekte übergeben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Was könnten typische Prüfungsaufgaben zum Thema lineare, verkettete Listen sein? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Das leidige Thema static.... Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Hilfe zum Thema einlesen eines Datums Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Concurrent Thema Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Klassen Kleine Übung zum Thema Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Brauche eine Antwort zum Thema RegEx ( Alternative zur Lösung auch gesucht ) Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Erste Schritte Vorschläge für mich zum Thema Punkt vor Strich ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Frage zum Thema Exceptions (Try/Catch) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage zu dem Thema interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verständnisfragen zu dem Thema Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Zähler nicht sichtbar (Thema: Konstruktoren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Hilfestellung zum Thema Persistenz Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Frage zum Thema ... alles mögliche! Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Noch zum Thema Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Bin Anfänger ... das Thema auch ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N JAR das Endlose Thema Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Neues Forum Thema erstellen mit java(httpclient) Java Basics - Anfänger-Themen 11
Dit_ Frage zum Thema Speicherreservierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Kleine Verständnisfrage zum Thema dynamische Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Verständnisfrage zum Thema APIs Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Dieses leidige ID Thema Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Frage zum heiss geliebten Thema MVC Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Abschlussklasse 13 Projektarbeit, thema? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Fragen zum Thema Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Applet not inited - leidiges Thema Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z leidiges Thema Datumsformatierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Leidiges Thema Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Syntax der if-Anweisung (Thema getrennt!) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
R File.pathSeparator und File.separator Java Basics - Anfänger-Themen 46
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
izoards Prunsrv - Windows Service - .bat file starten Java Basics - Anfänger-Themen 84
I File Uploader... Statusanzeige, Berechnung des Status etc. Java Basics - Anfänger-Themen 0
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
G jar file lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J File length als Prüfwert für Download Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 IOstreams, was unterscheidet file von z. B. BufferedWriter? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Datentypen String in File konvertieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A java jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Executable jar file fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Upload File zu einem Webservice Java Basics - Anfänger-Themen 17
I ZIP File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
LeoDerKek Textdatei in JAR-File Java Basics - Anfänger-Themen 4
Tom/S File Java Basics - Anfänger-Themen 10
AleXusher Mehrdimensionales Array aus txt.file auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Checkstyle - File contains tab characters Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java file nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Runnable Jar-File erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Pfad zu Properties-File bei ResourceBundle Java Basics - Anfänger-Themen 7
F GSON file mit einer List erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
rafi072001 Lesen aus einem Excel File Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Bild in executable JAR File mitgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
K File (png) in Image laden Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Inputstream in file schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Input/Output Reader/Writer finden file nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Buffered Stream leert Txt File Java Basics - Anfänger-Themen 3
A 2d Arrays aus txt.file einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 16
Dimax In Java File (nicht in Java Projekt) mysql Driver importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K File wird in der .Jar nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
E TXT FILE EINLESEN Java Basics - Anfänger-Themen 4
Trèfle EXCEL-File Laufwerkunabhängig einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 1
B HTML File einlesen inkl. Bilder? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hilfe bei InputStream To File Java Basics - Anfänger-Themen 22
topi relativer Pfad in einem Runnable JAR file Java Basics - Anfänger-Themen 12
A jar File kleiner bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B File öffnen in src/main/webapp Java Basics - Anfänger-Themen 4
K File-Name Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 2
krgewb Runnable JAR File Export Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Maxium aus einer File finden Java Basics - Anfänger-Themen 12
dapzoo Class File Version zu niedrig? Ausführen über Eingabeaufforderung nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input/Output File exists canRead canWrite Java Basics - Anfänger-Themen 11
B cal4j - Error at line 1:Unexpected end of file Java Basics - Anfänger-Themen 0
P jar file lässt sich nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben