Verschachtelte IF-Anweisung

drei1padsvb

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

ich stehe seit Stunden komplett auf dem Schlauch. Irgendwie seh ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Bevor ich meinen Code poste, erkläre ich kurz, worum es genau geht.

bspm.jpg


Wie auf dem Bild zu sehen ist, kann man in dieser Maske Flüge anlegen.
Beim Klick auf Speichern müssen gewisse Dinge geprüft werden:
- Alle ComboBoxes müssen ausgewählt sein (Also nicht auf "Bitte auswählen")
- Abflughafen und Zielflughafen dürfen nicht gleich sein
- Ist der Abflugzeitpunkt (Auswahl zwischen Montag - Sonntag) gleich dem Ankunftszeitpunkt, darf die Abfluguhrzeit nicht vor der Ankunftsuhrzeit liegen.

Da ich die Werte des Spinners als String (HH:mm) zurückgegeben werden, prüfe ich nach der Trennung und zu int-Umwandlug der Zeit:
- Ob die Abflugstunde gleich der Ankunftsstunde ist.
- Sind sie gleich, wird geprüft, ob die Abflugminuten <= Ankunftsminuten.

Sind all diese Dinge nicht erfüllt, kann der Flug angelegt werden.

Hier mein Code dazu (befindet sich in einem ActionListener):
Java:
    button_Speichern.addActionListener(new ActionListener() {
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        if  ((ComboBox1.getSelectedItem()=="Bitte auswählen: ") ||
            (ComboBox2.getSelectedItem()=="Bitte auswählen: ") ||
            (ComboBox3.getSelectedItem()=="Bitte auswählen: ") ||
            (ComboBox4.getSelectedItem()=="Bitte auswählen: ") ||
            (ComboBox5.getSelectedItem()=="Bitte auswählen: ")) 
        
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bitte alle Felder ausfüllen!");
        
        else
            if (ComboBox3.getSelectedItem()==ComboBox4.getSelectedItem())

            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Start- und Zielflughafen gleich!");

            else
                if (ComboBox1.getSelectedItem()==ComboBox2.getSelectedItem())

                    if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                         <Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( abflugSpinner.getDate())))

                        JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");
                    else
                        if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                            ==Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( abflugSpinner.getDate())))

                            if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "mm" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                                <Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "mm" ).format( abflugSpinner.getDate())))

                                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");
                else
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Flug angelegt");
                System.out.println("Abflugzeitpunkt: " + ComboBox1.getSelectedItem() + " "
                                + new SimpleDateFormat( "HH:mm" ).format( abflugSpinner.getDate())+ " Uhr");
                System.out.println("Ankunftstpunkt: " + ComboBox2.getSelectedItem() + " "
                                + new SimpleDateFormat( "HH:mm" ).format( ankunftsSpinner.getDate()) + " Uhr");
                System.out.println("Abflughafen: " + ComboBox3.getSelectedItem());
                System.out.println("Zielflughafen: " + ComboBox4.getSelectedItem());
                System.out.println("Fluglinie: " + ComboBox5.getSelectedItem());
    }});

Vielen Dank schonmal!
 
S

SlaterB

Gast
du hast eine Frage vergessen,
aber vorerst schon Tipp: schreibe NIEMALS ein if oder else ohne Klammern { },
bzw. du kannst das dir ja gerne sparen, frag dann aber nicht andere nach Fehlern ;)

wer sagt dir, dass das else in Zeile 31 zum if von Zeile 17 gehört und nicht zu den anderen ifs, etwa von Zeile 24 oder 27?
Einrückung ist bedeutungslos


edit:
ach und noch mehr Tipps:
String mit equals vergleichen, nicht ==,

bei vielen Abbruchbedingungen ist vielleicht auch ein return im if nicht schlecht,
dann kann es danach normal weitergehen, muss nicht alles mit else verschachtelt werden

Variablen klein schreiben,

Hilfsvariablen wie
> String c5 = comboBox5.getSelectedItem();
machen den Code kleiner

das Parsen der Date-Bestandteile könnte in Untermethoden oder zumindest in Variablen nicht wiederholt werden
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

discipulo

Mitglied
Ohne { } ist dein Code nicht wirklich sauber zu lesen. Dann kommt manchmal er hier ???:L
Ansonsten Zeile 23 bis 30 könnte man glaube auch mit if( bla bla && bal bal) abfragen
dann hast du das schonmal weg, weil meineserachtens nach da beide Bedinungen erfüllt werden müssen.
 
D

Dow Jones

Gast
Solche If-Orgien lassen bisweilen übrigens auch übersichtlicher gestalten wenn man Flags/Variablen einführt, die den Stand der Dinge zwischenspeichern. So in der Art von:
Java:
   boolean settingsValid = true;

   if( ! alleComboboxenAusgewählt() ) {
      settingsValid = false;
   }

   if( abflughafen == zielflughafen ) {
      settingsValid = false;
   }

   if( abflugzeitpunkt >= ankunftzeitpunkt ) {
      settingsValid = false;
   }

   ...

   if( settingsValid ) {
      abInDenUrlaub();     // =)
   } else {
      anwenderBeschimpfen();
   }
 

Marco13

Top Contributor
Hab' nicht alles gelesen, aber mal ganz abgesehen von den Hinweisen zum 'if' an sich: Solange man nicht auf "Speichern" klicken können soll, sollte der Button mit
speichernButton.setEnabled(false);
disabled sein, und erst wenn alles OK ist, mit
speichernButton.setEnabled(true);
überhaupt erlauben, da drauf zu klicken.
 

drei1padsvb

Aktives Mitglied
Vielen Dank für eure Antworten und Hinweise.
Ich habe mir jetzt mal das Dangling Else - Problem genauer angeschaut und die nötigen {} hinzugefügt.

Es klappt fast schon so, wie ich es will.
Nur eine Sache stimmt noch nicht:
Wenn der Abflug- und Ankunftstag gleich sind, wird korrekterweise geprüft, ob die Ankunftszeit gleich, bzw. vor der Abflugzeit liegt.
Die entsprechende Fehlermeldung wird auch angezeigt.
Allerdings wird der letzte else-Block trotzdem ausgeführt.

Das liegt sicherlich an den {}, aber mir raucht grad so der Kopf, dass ich das grad nicht hinkriege.
Naja und ich bin noch Anfänger :oops:

Java:
    button_Speichern.addActionListener(new ActionListener() {
    public void actionPerformed(ActionEvent e){
        if ((ComboBox1.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")) ||
            (ComboBox2.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")) ||
            (ComboBox3.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")) ||
            (ComboBox4.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")) ||
            (ComboBox5.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")))

        {

            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bitte alle Felder ausfüllen!");
        }
        else {
            if ((ComboBox3.getSelectedItem()==ComboBox4.getSelectedItem()))

        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Start- und Zielflughafen gleich!");
        }
            else {
                if (ComboBox1.getSelectedItem().equals(ComboBox2.getSelectedItem())) {

                    if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                         <Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( abflugSpinner.getDate())))

                        JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");
                
                    else
                        if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                            ==Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "HH" ).format( abflugSpinner.getDate())) &&

                             Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "mm" ).format( ankunftsSpinner.getDate()))
                             <=Integer.parseInt(new SimpleDateFormat( "mm" ).format( abflugSpinner.getDate())))

                                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");
                
                }else
                System.out.println("Abflugzeitpunkt: " + ComboBox1.getSelectedItem() + " "
                                + new SimpleDateFormat( "HH:mm" ).format( abflugSpinner.getDate())+ " Uhr");
                System.out.println("Ankunftstpunkt: " + ComboBox2.getSelectedItem() + " "
                                + new SimpleDateFormat( "HH:mm" ).format( ankunftsSpinner.getDate()) + " Uhr");
                System.out.println("Abflughafen: " + ComboBox3.getSelectedItem());
                System.out.println("Zielflughafen: " + ComboBox4.getSelectedItem());
                System.out.println("Fluglinie: " + ComboBox5.getSelectedItem());
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Flug angelegt");
    }}}});
 
S

SlaterB

Gast
lass deinen Code von einer IDE wie Eclipse formatieren, dann siehst du was zusammengehört,
ohne Plan Klammern zu setzen bringt natürlich auch niemanden voran..

das letzte else bezieht sich ohne Klammern nur auf einen Befehl danach, so soll das bestimmt nicht sein
Java:
		button_Speichern.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				if ((ComboBox1.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
						|| (ComboBox2.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
						|| (ComboBox3.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
						|| (ComboBox4.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
						|| (ComboBox5.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")))

				{

					JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bitte alle Felder ausfüllen!");
				} else {
					if ((ComboBox3.getSelectedItem() == ComboBox4.getSelectedItem()))

					{
						JOptionPane.showMessageDialog(null, "Start- und Zielflughafen gleich!");
					} else {
						if (ComboBox1.getSelectedItem().equals(ComboBox2.getSelectedItem())) {

							if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(ankunftsSpinner.getDate())) < Integer
									.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(abflugSpinner.getDate())))

								JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");

							else if (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(ankunftsSpinner.getDate())) == Integer
									.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(abflugSpinner.getDate()))
									&&

									Integer.parseInt(new SimpleDateFormat("mm").format(ankunftsSpinner.getDate())) <= Integer
											.parseInt(new SimpleDateFormat("mm").format(abflugSpinner.getDate())))

								JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");

						} else
							System.out.println("Abflugzeitpunkt: " + ComboBox1.getSelectedItem() + " "
									+ new SimpleDateFormat("HH:mm").format(abflugSpinner.getDate()) + " Uhr");
						System.out.println("Ankunftstpunkt: " + ComboBox2.getSelectedItem() + " "
								+ new SimpleDateFormat("HH:mm").format(ankunftsSpinner.getDate()) + " Uhr");
						System.out.println("Abflughafen: " + ComboBox3.getSelectedItem());
						System.out.println("Zielflughafen: " + ComboBox4.getSelectedItem());
						System.out.println("Fluglinie: " + ComboBox5.getSelectedItem());
						JOptionPane.showMessageDialog(null, "Flug angelegt");
					}
				}
			}
		});
 

Marco13

Top Contributor
Bis dahin: Wenn du solchen Code schreibst... denkst du dann nicht selbst manchmal: Hey, MUSS das so kompliziert sein? Vom Wasser auf die Mühlen derer, die behaupten, Java sei langsam, mal abgesehen: Das ist doch ein Krampf :autsch: Schau dir nochmal SlaterB's ratschläge von oben an, und schau' ob du das (WENN du schon den Button enabled läßt, obwohl man nicht draufklicken darf) nicht ein bißchen ähnlicher zu folgendem (ungetesteten!) Code kriegst...
Java:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                if ((ComboBox1.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
                        || (ComboBox2.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
                        || (ComboBox3.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
                        || (ComboBox4.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: "))
                        || (ComboBox5.getSelectedItem().equals("Bitte auswählen: ")))
                {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bitte alle Felder ausfüllen!");
                    return;
                }

                String sourceAirport = ComboBox3.getSelectedItem();
                String targetAirport = ComboBox4.getSelectedItem();
                if (sourceAirport.equals(targetAirport))
                {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Start- und Zielflughafen gleich!");
                    return;
                } 

                Date departureDate = abflugSpinner.getDate();
                Date arrivalDate = ankunftsSpinner.getDate();

                if (!arrivalData.after(departureDate))
                {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ankunftszeitpunkt darf nicht vor Abflugzeitpunkt liegen!");
                    return;
                } 

                // Die ganzen System.out's hier, mit den übersichtlichen Variablen...
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Flug angelegt");
 

drei1padsvb

Aktives Mitglied
Erstmal vielen Dank für deine Antwort und den Lösungsvorschlag.
So hat es wunderbar funktioniert.

Und ich muss sagen, dass es für mich als Anfänger noch nicht so einfach ist, einige Dinge oder Problemstellungen so übersichtlich sehen und angehen zu können, wie eine erfahrener Java-Programmierer, wie du.

Aber das wird nach und nach schon werden :)
 

Marco13

Top Contributor
Das hat nur zu einem kleinen Teil mit Erfahrung zu tun. Selbst wenn man nicht auf die Idee kommt, die Dates mit den dafür gemachten Methoden nach größer/kleiner zu vergleichen: Wenn man zwei mal kurz hintereinander so einen unüberscihtlichen Teil wie
Java:
(Integer.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(ankunftsSpinner.getDate()))
hat, könnte man auf die Idee kommen, dort einmal
Java:
int arrivalHour = (Integer.parseInt(new SimpleDateFormat("HH").format(ankunftsSpinner.getDate()));
zu machen, und dann den kurzen, sprechenden (!) Variablennamen zu verwenden. Bedenke immer: Code wird höchstens einmal geschrieben, aber potentiell hunderte Male gelesen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Erste Schritte Switch case vs. Verschachtelte If Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
laxla123 Verschachtelte If-Else Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Verschachtelte If-else --> finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 30
Düsseldorf2002 Datentypen Verschachtelte LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verschachtelte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Verschachtelte Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Verschachtelte Array Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verschachtelte For Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Verschachtelte Objekte wieder auspacken Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden Verschachtelte if else Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Verschachtelte If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
D verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verschachtelte Forschleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Klassen Zugriff auf verschachtelte Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 11
J static verschachtelte Klassen und innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheMenox Verschachtelte If Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verschachtelte Arraylist und deren Größe auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Verschachtelte Map auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Best Practice Wie mit break verschachtelte Schleifen komplett verlassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Collections verschachtelte ArrayList abfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X verschachtelte suche Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Verschachtelte Exceptions - Übersicht verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verschachtelte Objekterzeugung Java Basics - Anfänger-Themen 6
S verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Verschachtelte Annotationen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Verschachtelte Schleife vorzeitig abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 50
S verschachtelte for Schleife und Ergebniss. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verschachtelte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
3 Verschachtelte Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Tief verschachtelte Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
T add-Methode für verschachtelte ArrayLists Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Verschachtelte If-Anweisungen - "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen Verschachtelte Map durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Verschachtelte Arrays kopieren und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verschachtelte for schleife mit dynamischer Anzahl an Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verschachtelte Strukturen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte for-Schleife mit Löschen von Iterationen. Wie über Iterator abbilden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Viele verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verschachtelte Hashtable ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
W verschachtelte while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verschachtelte Case Fallunterscheidung Java Basics - Anfänger-Themen 7
W verschachtelte For-Schleife - continue Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Verschachtelte Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M sehr weit verschachtelte XML-datei mit jdom auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S verschachtelte while Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Bedingte Opeatoren / Verschachtelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T If anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Scanner und If-Anweisung in Kombi Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
AlexVo String zu Java Anweisung getString("*** java code ***") Java Basics - Anfänger-Themen 19
R Wie würde hier die if-Anweisung aussehen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
B break Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Wie kann ich einen User Input mit einer If-Anweisung verbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Not a Statement/Illegal Start of expression bei for Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Cäsar chiffrierung ohne if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
D kann man vor dem CSVRecord, replace Anweisung anwenden ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte if Anweisung mit Wert Übernahme Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C HashMap - alle keys haben values der letzten put-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Warum funktioniert meine if Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K if Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Erste Schritte Warum funktioniert mein Programm nicht ? ~if Anweisung~ Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Warum geht meine continue Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
DaCrazyJavaExpert [SQL] SQL als Anweisung mit Spezial-Fall EclipseEclipse Java Basics - Anfänger-Themen 8
J If Anweisung in Schleife einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
JavaNewbie2.0 Zur Anweisung zurück Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Erste Schritte Vorsicht Spaghetti-Code! Wie verschachtel ich meine If-Anweisung??? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
DontFeedTheTroll Erste Schritte Verständnisfrage zu If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Erste Schritte Taschenrechner mit if-else Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Variablen If Anweisung, kleiner fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
L If Anweisung mit ArrayList Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
OlafHD String in einer If-Anweisung Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Rekursion mit if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
P if anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Frage zur while Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Return-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B If-anweisung per ja eingabe. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Variablen if Anweisung falsch gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Bei if-Anweisung: Syntax error on token Java Basics - Anfänger-Themen 5
A for-Schleife, if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
A if - Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Erste Schritte Schleife erzeugen (mit If Anweisung) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Bei Switch-Anweisung wird default-Anweisung angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M if, else Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
O This in switch anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Throws Anweisung innerhalb eines Methodenkopfes unklar Java Basics - Anfänger-Themen 4
M If-Anweisung (Objekt nachdem es gegessen wurde, mehrmals auftauchen lassen) Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben