Collections verschachtelte ArrayList abfüllen

gzah

Mitglied
Hallo zusammen,

Habe ein kleines Problem mit dem abfüllen einer verschachtelten ArrayList...

Ich möchte eigentlich nur die verschachtelte ArrayList "submenupunktListe_de_komplett" mit Daten aus der ArrayList "submenupunktListe_de" abfüllen.

ArrayList<String> submenupunktListe_de = new ArrayList<>();
ArrayList<ArrayList<String>> submenupunktListe_de_komplett = newArrayList<ArrayList<String>>();


Der Ablauf ist folgendermassen:
1) Aus einer Datei werden Werte ausgelesen und mit "add" der ArrayList "submenupunktListe_de" hinzugefügt

2) Sobald alle Werte ausgelesen wurden, so wird die ArrayList "submenupunktListe_de" mit "add" der verschachtelten ArrayList "submenupunktListe_de_komplett" hinzugefügt

//bis hier klappt soweit alles wunderbar

3) Nun wird die ArrayList mit removeAll(submenupunktListe_de) gelöscht damit sie mit neuen Werten gefüllt werden kann.

//jetzt ist die verschachtelte Liste ebenfalls sofort leer weil die Referenz leer ist :bahnhof:

4) Nun möchte ich die nächste Datei einlesen und die neue ArrayList wieder in die verschachtelte ArrayList hinzufügen. Da jedoch wegen removeAll die verschachtelte Liste ebenfalls leer ist funktionierts nicht.

Hat jemand einen Tipp wie man ein solches Problem am besten angeht..?

Vielen Dank für eure Unterstützung :toll:

Gruss gzah
 

lordofdonuts

Aktives Mitglied
Hallo gzah,

ich verstehe nicht ganz, was du bezwecken willst.

Deinen Aussagen nach schätze ich den Code ca. so ein:

Java:
ArrayList<String> submenupunktListe_de = new ArrayList<>();
ArrayList<ArrayList<String>> submenupunktListe_de_komplett = new ArrayList<ArrayList<String>>();

// befuellen

submenupunktListe_de_komplett.add(submenupunktListe_de);

// ...

submenupunktListe_de_komplett.removeAll(submenuListe_de);

Was willst du damit erreichen? Willst du etwa die innere Liste leeren und später neu befüllen?

Falls dem so ist, hier ein Ansatz:

Java:
ArrayList<String> submenupunktListe_de_komplett = new ArrayList<String>();

while(bedingung)
{
    ArrayList<String> submenupunktListe_de = new ArrayList<String>();

    // befuellen
  
    submenupunktListe_de_komplett.add(submenupunktListe_de);
}

Ansonsten tu ich mir eher schwer in deine Beschreibung was reinzuinterpretieren :bahnhof:
 

gzah

Mitglied
Hallo lordofdonuts,

Danke für die Antwort.

Sinn und Zweck der ganzen Sache ist das speichern der Untermenu's der einzelnen Menupunkte. Dazu verwende ich eine verschachtelte ArrayList.

Menu1 => Untermenu 1, Untermenu 2, Untermenu 3, usw.

Menu2 => Untermenu 3, Untermenu 4, Untermenu 5, usw.

usw.

Die komplette Menustruktur inklusive Untermenu's soll schlussendlich in der "submenupunktListe_de_komplett" abgebildet werden => jeweils eine Liste mit den Untermenu's pro Menupunkt. Die Menupunkt selber werden NICHT in "submenupunktListe_de_komplett" gespeichert.

Damit ich die einzelnen ArrayList's in "submenupunktListe_de_komplett" ablegen kann, verwende ich eine verschachtelte ArrayList.

Aber das Problem ist ja nun, dass ich nach auslesen der ersten Datei die ArrayList "submenupunktListe_de" nicht löschen darf weil sonst sofort auch die Einträge aus der verschachtelten ArrayList verschwinden.

Gruss gzah
 

lordofdonuts

Aktives Mitglied
Aber das Problem ist ja nun, dass ich nach auslesen der ersten Datei die ArrayList "submenupunktListe_de" nicht löschen darf weil sonst sofort auch die Einträge aus der verschachtelten ArrayList verschwinden.

Das ist richtig. Aber warum willst du denn überhaupt die alte ArrayList löschen?

Ich empfehle dir meinen geposteten Ansatz.
 

gzah

Mitglied
Hallo lordofdonuts,

Habe die Deklaration der ArrayList anstatt am Anfang des Programms wie von dir beschrieben in die entsprechende Schlaufe verschoben und nun funktionierts...

Vielen Dank! :toll:
 

Andy17

Aktives Mitglied
Die Frage nach dem Sinn des Löschens ist durchaus berechtigt.
Denn wenn es dir nur darum geht, den Speicherverbrauch 'klein' zu halten, dann kannst du auch einfach die ArrayList in eine Methode oder Schleife verpacken. Somit hat sie nur in diesem Abschnitt Gültigkeit und wird dann nach verlassen wieder gelöscht.

Mein Ansatz wäre:

Starte am Anfang eine Abfrage, wie viele Menüs du speichern musst. Für die Menge dieser Menüs erstellst du dir dynamisch (Schleife?) deine ArrayLists mit dem Upper-Bound String. Diese befüllst du wie gehabt (am besten auch wieder in einer Schleife) und wenn das geschehen ist, dann fügst du diese deiner Menüpunkte_Komplett ArrayListe aus ArrayListen hinzu.

So hälst du den Speicher relativ klein und hast durch die Schleifen nahezu keinen redundanten Code.

LG

Edit: Wer zu spät kommt.. :applaus:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Verschachtelte Arraylist und deren Größe auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
laxla123 Verschachtelte If-Else Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Verschachtelte If-else --> finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 30
Düsseldorf2002 Datentypen Verschachtelte LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verschachtelte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Verschachtelte Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Verschachtelte Array Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verschachtelte For Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Verschachtelte Objekte wieder auspacken Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden Verschachtelte if else Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Verschachtelte If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
D verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verschachtelte Forschleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Klassen Zugriff auf verschachtelte Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 11
J static verschachtelte Klassen und innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheMenox Verschachtelte If Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Verschachtelte Map auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Best Practice Wie mit break verschachtelte Schleifen komplett verlassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Switch case vs. Verschachtelte If Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
X verschachtelte suche Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Verschachtelte Exceptions - Übersicht verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verschachtelte Objekterzeugung Java Basics - Anfänger-Themen 6
S verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Verschachtelte Annotationen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Verschachtelte Schleife vorzeitig abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 50
S verschachtelte for Schleife und Ergebniss. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verschachtelte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Verschachtelte IF-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
3 Verschachtelte Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Tief verschachtelte Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
T add-Methode für verschachtelte ArrayLists Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Verschachtelte If-Anweisungen - "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen Verschachtelte Map durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Verschachtelte Arrays kopieren und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verschachtelte for schleife mit dynamischer Anzahl an Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verschachtelte Strukturen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte for-Schleife mit Löschen von Iterationen. Wie über Iterator abbilden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Viele verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verschachtelte Hashtable ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
W verschachtelte while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verschachtelte Case Fallunterscheidung Java Basics - Anfänger-Themen 7
W verschachtelte For-Schleife - continue Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Verschachtelte Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M sehr weit verschachtelte XML-datei mit jdom auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S verschachtelte while Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Bedingte Opeatoren / Verschachtelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
krgewb ArrayList allgemein halten Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
String in ArrayList umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ArrayList vergleichen im spiel Mastermind Java Basics - Anfänger-Themen 2
Mugetsu35 ArrayList Update ohne Index Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Java ArrayList speichert falsche Daten ab bzw. gibt falsche Daten aus? Java Basics - Anfänger-Themen 42
W if-Abfrage bei ArrayList-Methodenaufrufen - Wie löse ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W ArrayList und toString Java Basics - Anfänger-Themen 17
volcanos Addition -> List<Integer> mit Arrays.asList() versus List<Integer>ArrayList<>() Java Basics - Anfänger-Themen 14
ArrayList mit unbekannter Menge an Arrays die Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M 2d ArrayList durchgehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Blkckroll45 Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Geht collections.sort bei allen? Linkedhashset, ArrayList, HashSet etc. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Arraylist mit Komplexen Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kompliziertes Sortieren einer ArrayList mit Objekten(Sortieren nach X und Y) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
volcanos List & ArrayList nach Familiennamen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 57
M static ArrayList in non-static Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
M ArrayList<TreeNode<T>> fortlaufende Nummerierung der Elemente Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
S ArrayList Username und passwort mit JTextField eingaben abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Werte in einer Arraylist Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Zahlenreihe von Arraylist in 3erBlöcke sortiert in neue Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ArrayList mit einer Schleife befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Methode ArrayList mit Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList add methode selbst programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Erste Schritte Wie schnell ist LinkedHashMap im Vergleich zur ArrayList, wenn alle Entries durchlaufen werden? Java Basics - Anfänger-Themen 47
thobren jtable arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Exception beim Verwenden von Arraylist? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Schiebefix - ArrayList überschreibt Daten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zeppi OOP ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
P ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 4
L ArrayList auf 4 Elemente begrenzen Java Basics - Anfänger-Themen 56
C ArrayList sortieren nach bestimmten Buchstaben in den Wörtern Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben