Vererben - Konstruktoren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

yeTh7

Mitglied
Mir ist gerade etwas eingefallen, worüber ich mir bisher noch keine großartigen Gedanken gemacht habe:

Wie verhält es sich eigentlich bei der Vererbung mit den Konstruktoren?

Werden die mitvererbt, sodass ich ein Unterklassenobjekt mit dem Konstruktor (den es in der Oberklasse schon gibt) erzeugen kann.
Interessant wenn ich dynamisch Binde, denke ich... :

Oberklasse A
Unterklasse B

A a = new B();

Angenommen in A gibt es einen Konstruktor A(int x), wie wirkt sich das dann auf B aus?

A a = new A(5);
A a = new B(... ?

und warum ist es so wie es ist?

Was ich bereits selbst ausprobiert habe, ist einen parameterlosen Konstruktor für A zu erstellen der einigen Feldern einen Wert zuweist, dies wird dann auch bei der Erzeugung eines Unterklassenobjekts (B) durchgeführt...

Oder, anderer Fall:
Wenn ich in der Unterklasse Konstruktoren erstelle, dürfte das doch egal sein, denn es wird ja nur das Objekt initialisiert (also die Werte), aber es ist ja trotzdem eine Instanz von A - obwohl man kein A-Objekt mit einem solchen Konstuktor erzeugen kann.... das dürfte also nicht so eng sein...


Das Ganze ist also so ne Art Frundsatzfrage: Wie lauten die Regeln, und warum ist das so mit den Konstruktoren?
 

lin

Top Contributor
GalileoComputing-Java ist auch eine Insel hat gesagt.:
Obwohl Konstruktoren Ähnlichkeiten mit Methoden haben, etwa in der Eigenschaft, dass sie überladen werden oder Ausnahmen erzeugen können, werden sie im Gegensatz zu Methoden nicht vererbt. Das heißt, eine Unterklasse muss ganz neue Konstruktoren angeben, denn mit den Konstruktoren der Oberklasse kann ein Objekt der Unterklasse nicht erzeugt werden.


hier der link....
http://www.galileocomputing.de/open...avainsel_060007284KonstruktoreninderVererbung
 

Jörg

Bekanntes Mitglied
1. Konstruktoren werden nicht vererbt.

2. Beim Aufruf des Konstruktors der Unterklassen wird automatisch der Standard-Konstruktor der Oberklasse
aufgerufen.

3. Gibt es keinen Standard-Konstruktor, muss explizit ein Konstruktor mit super(..) angegeben werden.

javac hat gesagt.:
Implicit super constructor A() is undefined. Must explicitly invoke another constructor

Der Standard-Konstruktor wird vom Kompiler erzeugt, wenn kein Konstruktor programmiert wurde, er ist
parameterlos.
Es gibt also keinen Standard-Konstruktor, wenn ein (parametrisierter) Konstruktor angegeben ist, weil der
Kompiler dann den St-Konstr. nicht erzeugt ...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fiedelbambu Vererbung JTabbedPane vererben in der MainView Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Vererbung Enums vererben Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Objekte in Listen vererben Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Klassendesign / Wann Interface implementieren und wann Klassen vererben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B static individuell "vererben"? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vererben von Superklasse ohne Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Datentypen Enum vererben/gruppieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Vererbung Designproblem beim Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Vererben von Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 17
Luk10 Vererben großer Interface-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
V OOP Statische Klassen-Attribute vererben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M OOP GUI - Fenster vererben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Methode vererben bei überschriebenem Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Liste mit Attribut Abstract vererben Java Basics - Anfänger-Themen 11
T OOP Klassenimport "vererben" Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Statische Methode "vererben" - Zwang durch annotation processor Java Basics - Anfänger-Themen 10
Luk10 Vererben von private instanzvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 20
T enum-Methoden "vererben" Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Probleme beim Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Attribute Vererben Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verschiedene Konstruktoren mit gleichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Konstruktoren und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 42
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Konstruktoren und Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Cannot find symbol mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 27
L Brauche Hilfe beim arbeiten mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Objekte und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Methodenaufrufe im Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 31
A Konstruktoren Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Vererbung, abstract und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 30
M Vererbung Konstruktoren mit festen Werte Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Mehrere Konstruktoren? Wofür? Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Konstruktoren in Initialisierungsblöcke Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 25
D was bedeutet this. bei Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Konstruktoren und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Die Klasse Menge mit Konstruktoren und einfachen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Mehrere Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Was ist der Nutzen von generischen Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Methoden Konstruktoren anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Objekte in Konstruktoren übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zähler nicht sichtbar (Thema: Konstruktoren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Überladen von Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Klassen StackOverflow bei erster Nutzung von Klassen/Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte Verständnis Problem Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Klassen, Vererbung, Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Klassen Unterschied Konstruktoren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte Konstruktoren verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W OOP Konstruktoren Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Abarbeitungsreihenfolge von Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Klassen und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Konstruktoren -> Funktionsaufrufe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q Konstruktoren und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Konstruktoren & Veerbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Enum Attribut in Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Vererbung Konstruktoren nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Klassen, Konstruktoren, Instanzen etc Java Basics - Anfänger-Themen 6
J OOP Konstruktoren, setMethode, getMethode usw. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A überladene Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Frage zu Konstruktoren und dem this Operator Java Basics - Anfänger-Themen 16
W 2 Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vererbung und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 33
N Vererbung von Konstruktoren mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Konstruktoren verketten Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Konstruktoren sollen sich gegenseitig aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Konstruktoren Sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Kann man Private-Konstruktoren doch aurufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Konstruktoren und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
E OOP individual + standard-Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Konstruktoren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Konstruktoren – super! Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Geschachtelte Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
hdi Kleine Design/Convention Frage zu Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Vererbung und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Problem mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Überladen von Konstruktoren mit unterschiedlichen Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Befehl mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Konstruktoren bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 13
Z wie kann ich überladene Konstruktoren "umleiten"? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Blöde(?) Frage zu Konstruktoren und set-Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Interface und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Frage zu Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Verständnisfrage zu Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Konstruktoren überladen Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Konstruktoren + Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Konstruktoren werden nie geerbt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Vor-/Nachteile/Unterschiede von Konstruktoren und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bierhumpen 2 Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 15
T mehrere Konstruktoren für eine Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Instantvariablen und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z übergabe von string[] an konstruktoren oder methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Klassen, Vererbung und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Frage zu Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben