Vektor addieren

Bigliner

Mitglied
Ich schreibe grad an einem Programm, welches Vektoren addiert und das Kreuzprodukt von zwei Vektoren bildet. In der Objektmethode "addiere" soll ein Objekt der Klasse Vektor mit dem Vektor p addiert werden.
In der main methode will ich dann mit dem befehlt k.addiere(p) den vorhanderen Vektor k mit dem Vektor p addieren. also k + p = k

leider klappt der von mir unten geschriebene Code nicht.


[Java]

public void addiere ( Vektor p)
{
Vektor k = new Vektor (0,0,0);

k.x += p.x;
k.y += p.y;
k.z += p.z;


}



[/code]


Java:
public class Vektor {

	 double x = 1;
	 double y = 9;
	 double z = 5;
	
	
	public double getX ()
	{
		return x;
	}
	
	public double getY ()
	{
		return y;
	}
	
	public double getZ ()
	{
		return z;
	}
	
	public void setX ()
	{
		
	}
	
	public void setY ()
	{

	}
	
	public void setZ ()
	{
		
	}
	
	
	public Vektor (double x, double y, double z)
	{
		this.x = x;
		this.y = y;
		this.z = z;				
	}
	
	public static Vektor kreuzProdukt (Vektor t, Vektor s)
	{
		Vektor k = new Vektor (0,0,0);
		k.x = (t.y * s.z) - (s.y * t.z);
		k.y = (t.z * s.x) - (t.x * s.z);
		k.z = (t.x * s.y) - (t.y * s.x);
		
		return k;
	}
	
	public String toString(){
		
		
		return getClass().getName() + "[X-Wert = " + x + ",Y-Wert = " + y + ",Z-Wert = " + z + "]";
	}
	
	public void addiere ( Vektor p)
	{ 
		Vektor k = new Vektor (0,0,0);
		
		p.x += p.x;
		p.y += p.y;
		p.z += p.z;
		 
		
	}
	
}
hat einer von euch eine Idee?
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
die Methode hat keinen rückgabewert, wie gibst du denn das ergebnis dann aus ?
[EDIT]
Vektor ist eine eigens erstellte Klasse , korrekt ? Code bitte.....[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:

Bigliner

Mitglied
Also ist soll möglich ohne einen Rückgabewert die Werte von einem Vektor a mit der eines anderen vektor b zu addieren, indem man die Werte von Vektor a ändert.

Ich habe den sourcecode klasse Vektor im eingangspost reineditiert. Da habe ich versuch den Vektor nur zu verdoppeln mit:

Java:
public void addiere ( Vektor p)
    { 
        Vektor k = new Vektor (0,0,0);
        
        p.x += p.x;
        p.y += p.y;
        p.z += p.z;
         
        
    }

und es hat auch soweit geklappt aber wie mache ich es mit einem unabhängigen Vektor?
 

kaoZ

Top Contributor
Das macht insofern keinen Sinn, da du zwar innerhalb deiner Methode die Werte addierst, aber nicht zurück gibst....


mal abgesehen davon das du setter und getter anbietest du dann die attribute trotzdem package-private deklariertst und direkt darauf zugreifst.

Du solltest die Klasse Vektor so definieren ( oder zumindest in der Art ) :

Hier ohne Rückgabewert!

Java:
public class Vektor {
	
	private int a;
	private int b;
	private int c;
	
	public Vektor() {
	   	setA(1);
	   	setB(9);
	   	setC(5);
    }
	
	public Vektor(int a, int b, int c){
		setA(a);
		setB(b);
		setC(c);
	}
	
	public void setA(int value){
		this.a = value;
	}
	
	public void setB(int value){
		this.b = value;
	}
	
	public void setC(int value){
		this.c = value;
	}
	
	public void addVektor(Vektor v){
		
		setA(getA() + v.getA());
		setB(getB() + v.getB());
		setC(getC() + v.getC());
	}
	
	public void print(){
		System.out.println(String.valueOf(getA() + " " + getB() + " " + getC()));
	}
	
	public int getA() 				{return this.a;}
	public int getB() 				{return this.b;}
	public int getC() 				{return this.c;}
}

Das erzeugen eines Vektors ohne Parameter, belegt die Attribute so direkt mit standardwerten.

Hier die Ausführung und die Ausgabe dazu :

Java:
public class Foo {

	public static void main(String[] args) {
	    
		Vektor v = new Vektor();
		Vektor s = new Vektor(12, 3, 3);
		v.print();
		
		v.addVektor(s); // Vektor hinzuaddieren
		
		v.print();
    }
}

Ausgabe:
Code:
1 9 5
13 12 8
 
Zuletzt bearbeitet:

Bigliner

Mitglied
Danke für deine Antwort!

Ich habe nicht deine Methode mit Settern und gettern benutzt aber dein Code hat mich inspiriert!

das ist nun der Code den ich benutze und es klappt auch:
Danke!

Java:
public void addiere ( Vektor p)
	{ 
		
		this.x = x + p.x;
		this.y = y + p.y;
		this.z = z + p.z;
		
		
	}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Vektor vs List Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Klassen Vektor Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Variable (Vektor) in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Matrix, Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Ist diese Methode zur Matrix Vektor Multiplikation korrekt ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variablen Vektor zur Berechnung verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Matrix mit Vektor multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
M transposen Vektor transformieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vektor Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Stützstellen (Vektor) erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Matrix-Vektor-Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Funktion eines JButton in einen Vektor verlagern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Matrix mit Vektor multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Vektor im R3 drehen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Map mit Vektor: Element hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 21
A vektor bearbeiten?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Position in einem Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Vektor mit eigener Datenstruktur sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Wie greif ich auf Elemente eines Arrays in einem Vektor zu? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Array? ArrayList? Vektor? ...? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP Aus Vektor zufällig einen Eintrag wählen und in Array[][] schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Summe von Vektor-Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variable über den Vektor bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 20
J klasse vektor addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Vektor Klasse Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Reihenfolge von Objekten im Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Vektor auslesen und als int Variable casten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Mothoden von Objekten in Vektor aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F ComboBox im Vektor auslesen, Vektor<JComboBox> Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme mit Datenstrukturen (Vektor, HashMap) Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Koordinaten eines Vektor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Vektor in Vektor speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Vektor null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Vektor in verketteter Liste Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Vektor + auf Elemente zugreifen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Vektor auslesen und durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 1
C "null" Element Vektor abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C vektor erschaffen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Ein Element aus Mehrdimensionalem Vektor lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Vektor befüllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Doppelte (Paar) Werte in einem Vektor finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S kartesischer Vektor im n-dimensionalen Raum. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Objekte in einen Vektor speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vektor, gefüllt mit Objekten einer selbstdefinierten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
C checken ob ein Vektor leer ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
J tast-Eingabe_(Vektor)Skalar-produkt Java Basics - Anfänger-Themen 19
G elemente in einem vektor nach ihren eigenschaften sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem clone und Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vektor sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Vektor toString? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Hashtable und Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
I einlaggern von Objekten in ein Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Operatoren Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Zwei Arrays addieren und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Primzahlen bis 100 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
S Arraywerte quadrieren und danach addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Werte von Objekte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Array Werte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
java3690 Java- liste füllen ud die werte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Alle Werte eines Strings zusammen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
parrot Binär Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Subklassen mit einzigem Befehl addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Komplexe Zahlen auf verschiedene Weise addieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Addieren von Polynomen Java Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Werte des Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Parameter solange addieren bis 13 auftaucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Mehrere Arrays addieren mit Übertrag Java Basics - Anfänger-Themen 13
G OOP- Brüche addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B mehrere Werte mit scanner und while schleife einlesen, max berechnen bzw addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Zahlenstrings addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
x-tshainge Innerhalb von Textdatei addieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Arrays addieren- Was mache ich falsch?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
ArkHeat Erste Schritte Zwei 2-dimensionale Matritzen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 0
reza_4247 addieren Nummern Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Werte aus Array addieren und Mittelwert bilden Java Basics - Anfänger-Themen 2
Viktormk Methoden Gleitpunktzahlen nach IEEE 754 addieren ! Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Arrays erstellen und dann addieren Java Basics - Anfänger-Themen 19
S int addieren geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Kalender - Tag addieren gibt 31. Juni zurück Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Werte der Knoten in Binärbaum addieren (iterativ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Werte zu existierendem int addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Silvascus Erste Schritte Werte innerhalb eines Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Java Eingabeaufforderung-Basic Zwei Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ArrayList Gruppieren, "Doppelte Werte" Addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Arrays addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Rekursion auf einem Array(negative werte addieren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
V addieren der ausgabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP Probleme beim Addieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Summen addieren und Durchschnitt bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte aufeinanderfolgende Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden Einzelne Objekte eines Vectors addieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Vom Benutzer eingebene Integer addieren und ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Rekursion gerade Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zweidimensionales Array um 1 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben