Vektor null setzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

javanaggi

Mitglied
Hallo,

ich habe gerade einen Vektor auf null gesetzt

Code:
Vector vec = new Vector();
vec=null;

Das hätte ich nicht tun sollen.
Möchte ich jetzt ein Element dem Vektor hinzufügen

Code:
vec.addElement(xyz);

dann bringt er mir zur Laufzeit einen Fehler.

Kann mir jemand sagen warum das so ist? Kann ich nicht jedes Objekt auf null setzen?

javanaggi
 

The_S

Top Contributor
Wenn ein Objekt auf null steht, dann verweißt die Variable natürlich auf nichts. Also kannst du auch keine Operatoren mehr ausführen!
 
G

Guest

Gast
javanaggi hat gesagt.:
ich dachte dann hat die variable einfach keinen inhalt mehr?!

also dass ich quasi ein "leeres" objekt generiere

Ne null ist null und das ist eben nix mehr! :D

Wenn du einen Vektor "leeren" willst kannst du das mit Vector#clear() machen, dann hast du sozusagen einen leeren Vektor.
 
G

Guest

Gast
Zusatz zu meinem vorherigen Posting:

Du kannst zu deinem Vektor natürlich auch sagen new Vector(), dann hast du ebenfalls ein leeres Objekt.
 

javanaggi

Mitglied
wenn ich schreib
Code:
String test;

test=null;

test="hallo";

dann müsste das doch funktionieren, oder?

folgendes hab ich schon geschrieben geht aber nicht. Frage: warum?
Code:
Vector vec=new Vector();

vec=null;

vec.addElement(xyz);

müsste doch funktionieren, da addElement selbst den Vektor wenn es sein muss vergrößert. also...warum krieg ich ne nullpointerexception? wenn ich vec=null weg lasse, dann funktioniert alles wunderbar.
 

The_S

Top Contributor
nö, null ist ein zustand. Du kannst ja auch net sowas machen

Code:
String str = "Hallo";
str = null;
str.indexOf("a");
 

padde479

Bekanntes Mitglied
@javanaggi
Dein Code
Code:
Vector vec = new Vector();
vec = null;
vec.addElement(xyz)
musst Du, damit es klappt, wie folgt ändern:
Code:
Vector vec = new Vector();
vec = null;
vec = new Vector();
vec.addElement(xyz);
Dein String-Beispiel macht das ja auch, nur wird dort der Konstruktor der Klasse String implizit aufgerufen.
 

Leroy42

Top Contributor
javanaggi hat gesagt.:
müsste doch funktionieren, da addElement selbst den Vektor wenn es sein muss vergrößert

Richtig! Aber die Betonung liegt auf Vektor vergrößert.

Wenn du irgendein Objekt = null setzt, dann verweist
dieses Objekt eben nicht mehr auf einen Vektor sondern nirgendwohin.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C "null" Element Vektor abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Vektor vs List Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Klassen Vektor Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Variable (Vektor) in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Matrix, Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Ist diese Methode zur Matrix Vektor Multiplikation korrekt ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variablen Vektor zur Berechnung verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Matrix mit Vektor multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
M transposen Vektor transformieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vektor Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Stützstellen (Vektor) erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Matrix-Vektor-Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Vektor addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Funktion eines JButton in einen Vektor verlagern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Matrix mit Vektor multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Vektor im R3 drehen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Map mit Vektor: Element hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 21
A vektor bearbeiten?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Position in einem Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Vektor mit eigener Datenstruktur sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Wie greif ich auf Elemente eines Arrays in einem Vektor zu? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Array? ArrayList? Vektor? ...? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP Aus Vektor zufällig einen Eintrag wählen und in Array[][] schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Summe von Vektor-Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Variable über den Vektor bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 20
J klasse vektor addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Vektor Klasse Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Reihenfolge von Objekten im Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Vektor auslesen und als int Variable casten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Mothoden von Objekten in Vektor aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F ComboBox im Vektor auslesen, Vektor<JComboBox> Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme mit Datenstrukturen (Vektor, HashMap) Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Koordinaten eines Vektor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Vektor in Vektor speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Vektor in verketteter Liste Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Vektor + auf Elemente zugreifen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Vektor auslesen und durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 1
C vektor erschaffen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Ein Element aus Mehrdimensionalem Vektor lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Vektor befüllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Doppelte (Paar) Werte in einem Vektor finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S kartesischer Vektor im n-dimensionalen Raum. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Objekte in einen Vektor speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vektor, gefüllt mit Objekten einer selbstdefinierten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
C checken ob ein Vektor leer ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
J tast-Eingabe_(Vektor)Skalar-produkt Java Basics - Anfänger-Themen 19
G elemente in einem vektor nach ihren eigenschaften sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem clone und Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vektor sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Vektor toString? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Hashtable und Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
I einlaggern von Objekten in ein Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Vektor Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Buffer und null Java Basics - Anfänger-Themen 3
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null in String replacen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Provided text for message may not be null Java Basics - Anfänger-Themen 9
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
tobikoch String x= null Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Int wird als Null ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Array-Eintrag wieder auf Null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Array auf Null-Inhalte prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Warum ist Variable null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JavaArray Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Null Exception aber keine Ahnung warum Java Basics - Anfänger-Themen 5
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Konvention - Klassenmembers auf null setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M set Integer bzw. set null mit SQL DB Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Polymorphie Null Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datentypen Integer mit führender Null Java Basics - Anfänger-Themen 13
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Einfache Frage zu "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben