Untermenü Programme

Establishmensch

Neues Mitglied
Leute ich bin zu dumm hierfür... wie kann ich Unterprogramme in dieses Menü einfügen?

import java.util.Scanner;

public class Vorlage_Menue{

static void up1 (){
System.out.println("Das ist UP 1");
}

static void up2 (){
System.out.println("Das ist UP 2");
}


public static void main(String[] args){
Scanner sc= new Scanner(System.in);
int auswahl;
boolean exit = false;


while (exit == false) {
System.out.println("\nMein Menue");
System.out.println("1: Unterprogramm 1 ausführen");
System.out.println("2: Unterprogramm 2 ausführen");
System.out.println("9: Programm beenden");

System.out.print("Ihre Wahl: ");
auswahl = sc.nextInt();

switch (auswahl) {
case 1:
up1();
break;

case 2:
up2();
break;

case 9:
System.out.println("Ende");
exit = true;
break;

default:
System.out.println("Ungueltige Eingabe");
}

}
System.out.println("Bye Bye");


}
}


Würde mich über Antworten freuen
 
K

kneitzel

Gast
Wo ist denn das Problem? Du hast ja die Methoden wie:
Java:
static void up2 (){
    System.out.println("Das ist UP 2");
}

Da kannst Du also noch genau so Methoden schreiben nur eben mit anderem Namen (also von mir auch auch gerne up3, up4, ... - auch wenn ich sinnvolle Namen und keine Abkürzungen für besser halte.)

Und in der switch Anweisung hast Du die ganzen case Blöcke:
Java:
case 2:
    up2();
    break;

Da kannst Du auch noch mehr hinzu fügen - also z.B. ein
Java:
case 3:
    up3();
    break;
 

Establishmensch

Neues Mitglied
Also ich meines, dass wenn ich z. B. eine 1 eingebe, dass dieses Unterprogramm geöffnet wird:


import java.util.Scanner;

public class TarifRechner {
static double tarif1(int min) {
return (11.75 + min * 0.5);
}

static double tarif2(int min) {
return (19.25 + min * 0.25);
}

static double tarif3(int min) {
if(min <= 30){
return 22.75;
}
else{
return 22.75 + (min-30) * 0.375;
}
}

public static void main (String[ ] args) {
int tarif, minute;
double betrag;
Scanner sc = new Scanner(System.in);
System.out.println(" Tarifrechner Mobilfunk");
System.out.println(" ======================\n");

while(true) {


System.out.print(" Bitte geben Sie den Tarif ein (1, 2 oder 3): ");
tarif = sc.nextInt();
System.out.print(" Bitte geben Sie die Gesprächsminuten ein: ");
minute = sc.nextInt();

switch (tarif) {
case 1:
betrag = tarif1(minute);
break;

case 2:
betrag = tarif2(minute);
break;

case 3:
betrag = tarif3(minute);
break;

default:
betrag = 0;
}

System.out.println(" Monatsrechnung im Tarif " +tarif +" mit "
+minute +" Gesprächsminuten: "
+betrag +" EURO.\n\n");
}
}
}

Nachdem ich dann eine Ausgabe bekommen habe soll ich wieder im Menü landen.
 
K

kneitzel

Gast
Code bitte in Code-Tags schreiben - dann ist er leichter zu lesen.

Auf Grund der while Schleife solltest Du doch eigentlich wieder nach Tarif und Minuten gefragt werden.

Daher verstehe ich im Augenblick nicht, vor welchem Problem du gerade stehst. Vielleicht kannst Du es etwas besser verdeutlichen?
Was passiert derzeit, wenn Du das Programm ausführst? (Einfach Beispiel der Ausgabe zeigen) und was sollte passieren?
 

White_Fox

Top Contributor
Unterprogramme...diesen Terminus kenne ich eigentlich nur aus C und Assembler. Willst du vielleicht Code in einer Methode zusammenfassen?

Java:
private static void callAnyMethod(int integerAsParameter){
    //process the int here
}

public static void main(String[] args){
    //Mach irgendwas abgefahrenes...
    
    callAnyMethod(int someIntAsParameter);
}
 

mihe7

Top Contributor
@Establishmensch Kann es sein, dass Du aus irgendeinem Menü heraus die main-Methode der TarifRechner-Klasse aufrufen willst? Das wäre dann einfach ein Aufruf:
Java:
TarifRechner.main(new String[0]);
Nachtrag: Allerdings muss Dein Tarifrechner natürlich eine Möglichkeit bieten, aus der Endlosschleife herauszukommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Von einem Menü in Untermenü Java Basics - Anfänger-Themen 3
java-starter Erste Schritte Mit While Schleifen Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Zwei Programme sollen auf eine Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 18
cpt.Tomato Best Practice Wie speichert/Dokumentiert Ihr eure Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem: PC ohne Internet und keine Möglichkeit Programme zu laden Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dimax Programme ,als Text in MySql speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Suche Programme mit Fehlern Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Parameterübergabe zwischen zwei Programme Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Grafische programme - Variblen Schrift Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Kann ich Java - Programme auch ohne Editor öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
H GSON-Bibliothek für eigene Programme benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Vieschiedene Java versionen für verschiedne Programme/Projekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zusammenfassen zweier Programme Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java-Programme nur vom eigenem Pc ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Eclips Problem mit der Wiedergabe des geschrieben Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Compiler-Fehler Programme funktionieren nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Warum haben Java Programme ein anderes Design? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Sehr einfache Java-Programme Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Erste Schritte 2 Kleine Programme Java Basics - Anfänger-Themen 27
Anfänger2011 selber geschriebene Programme nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Erste Schritte von Eclipse zur Anwendung: Programme auf anderen Rechnern zum Laufen bringen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 Vorbereitungen für JSP und Java Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verständnisprobleme wie Java Programme ablaufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Suche Java Programme mit gutem/anfängertauglichem Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Warum werden nicht mehr Programme in Java geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 27
B Wie entwirft man JAVA-Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Befehle an andere Programme Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Java programme Vorschläge! Java Basics - Anfänger-Themen 13
R run ->eclipse ruft falsche Programme auf Java Basics - Anfänger-Themen 5
R java-programme schneller laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 41
K JAVA für online und offline Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Kann keine Java-Programme mehr schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Java Programme ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T externe Programme pipen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Kann mit Java Editor keine Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Textpad > Benutzer-Programme für Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zwei Programme verwenden eine selbe Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Mit Java auf laufende Programme zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java-Programme starten nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
C was mach ich erst wenn die programme richtig schwer werden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Andere Programme anspringen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Parameter an Java-Programme übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Ausführbare Java-Programme erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
7 Java Programme - Sicherheit Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Mehrsprachige Programme ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B 2 Programme als 1 Java Programm einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Java Programme nichtmehr-decompilierbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 34
M JFileChooser, Nur im C:Programme Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Programme für Sockets Java Basics - Anfänger-Themen 2
K aus Java Programme Jar.datei erstellen (eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
Q POI Beispiel Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Kann keine Java Programme öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Programme via java steuern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Programme etwas machen lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Laufende Programme in der Konsole bedienen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hilfebrowser für Programme Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wie kann ich auf laufende Programme zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Java Programme ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Habt ihr ein paar ideen für Programme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Programme für win Java Basics - Anfänger-Themen 3
F externe programme ueber eine string starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M programme exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Javaprobleme! Programme jemandem zur Korrektur schicken? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S lokale Programme per Button starten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Befehle an externe Programme Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Mein Pc will meine Programme nicht kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie schreibt ihr eure Programme? Klassenweise oder linear? Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben